我需要的,只是我选择的灵魂。
我不是教主,我是修行者,修行者选择一些,合格的灵魂修行真理,有问题吗?

至于不开放言论,要搞一言堂,我反问你:为何要开放言论?这里并不是人间的学术组织啊。修行原本就是很隐秘的事情,因为心性的奥秘,涉及到的绝大部分内涵,都是人类的意识思维,体验感受,所无法触及到,无法经验到,更无法理解到的深邃奥秘。

释迦牟尼佛在世宣法,听众也分为“上座”弟子,与“下座”弟子,释迦牟尼佛,为何不开放“上座”弟子讲席,让普罗大众前来点评,发表不同意见啊?

佛法修行,是直面死神,横渡生死轮回的威严大事。
这关系到你灵魂的未来,决定你生命永久归属地。
如此庄严神圣的场所,你却要我开放世俗言论?

开放凡夫俗子言论,意味着让人类的无聊低级乏味的,世俗知识与情感道德,在修行者道场中大行其道?在这个神圣修行圣殿内,充斥着人心善恶,欲望情感,辱骂诽谤,陷害亵渎?

让内心黑暗愚昧、无知邪恶的魔众,对圣洁纯净的修行者们指手画脚,评头论足?

如果修行道场充满人类的低级世俗言论,修行者的灵魂将遵从何种标准升华?

一言堂,就是真理标准,除了真理,这里不需要其他声音!
我是修行者,只仰望真理,终身供奉真理的修行者。
不是人间教主,也永远不会成立宗教。
对宗教的维护,必定会,绝对会,将信仰带入人间。
为了自立的宗教可以在世间生存壮大,教主们必定会,向人间权势豪门,资本利益低头,为了获得人间权贵权威的认可支持,教主们必定要低三下四,卑躬屈膝;为了获得广大信徒的追随,教主们必然要罗织谎言,许诺众生往生天国的好处,装神弄鬼兜售祛病健身的功效。

真理,在教主手中,无异于一张餐巾纸,擦鼻涕用的工具,借助信仰的名义,满足人心的肮脏,人性的贪欲;真理,在教主的心中,无异于可以随时买卖,随时奉献给权贵富豪的“失足妇女”;我宁可死,宁可终身穷困潦倒,孤独终老,饿毙街头,曝尸荒野,也绝不敢,将真理作为买卖的商品。

真理,比我的生命更重要,重要亿万倍。
因为爱真理,远远超过爱“我”自己。
此人才称得上是,“修行者”。
这种修行者,才可能,借助真理的标准,一步步粉碎自我,一层层还原真理的生命内涵,直至,通过真理的次第,展现“祂”的伟岸浩渺。

你们不要以为,自己为真理做了点什么事情,就洋洋自得,就志得意满,就忘乎所以,我们真的不配向真理索取任何回报,若没有真理面世,我们都是轮回中,彻底绝望而无奈生死的鬼而已,是真理的面世,给予我们这些可怜的灵魂,一个解脱生死苦海的机会!

维护真理,就等同于,维护灵魂回家的道路。
这是灵魂的荣耀,也是生命中,唯一重要的事情。

真理不需要人数众多。
真理需要的,是实践真理的修行者。
一尊真神,敌得过亿万个,人间导师、宗师、大师。
这是培育神灵的殿堂,不是供凡夫俗子娱乐的场所。
我要的,是未来照耀世间灵魂的光明。
而不是,被人心人性的欲望,堆砌出来的宗教!

修行本来就是让人放下一切目标回到当下的,一旦回到当下,发现自己本来就是解脱的。坛经说前念迷即是凡夫,后念悟即是佛。

如果再立一个开悟、证悟、要解脱,要跳出轮回的目标,那就永远无法开悟证悟,永远无法解脱,永远无法回到当下。把开悟证悟解脱当成目标,就像把发财出名当成目标是一样的。必须把这些目标全都放下了才行,放下目标的手段就叫法门。

就像一条小狗转着圈咬自己的尾巴一样,永远都咬不到,只有停止追逐了就发现尾巴就在自己身上,从来没有离开过!

【阿含经故事选】.098 | 阐陀的证入

第三篇 僧伽  

098 | 阐陀的证入 

有一次,尊者迦旃延问佛陀说:
   「世尊!您所说的正见,到底怎样才是正见呢?」 
  「迦旃延!世间的人,大多往两个极端走:不是执著实有,就是执著实无。如果能够不起执著,心不被境界所牵绊、奴役,不作我想,当苦生起时,清楚地看到苦的生起;当苦消失时,也清楚地看见苦的消失,不疑不惑,清清楚楚,不必依赖他人的指点,这就叫正见。为什麽呢? 
  对世间事物的生起,能如实正知见时,不会说世间是实无的;反之,对事物的消逝,能如实正知见时,不会说世间是实有的,这就称为离实有、实无两个极端而说的中道;也就是此有故彼有,此起故彼起;缘无明行,……乃至纯大苦聚集;无明灭故行灭,……乃至纯大苦聚灭。」 
  尊者迦旃延听了以后,依此而断除所有烦恼,心得解脱,成为阿罗汉。      
  佛入灭后不久,在迦尸国波罗奈的鹿野苑中,住著许多长老比丘,阐陀长老也住在那儿。
   有一天傍晚,阐陀长老从禅坐中起来,在苑内到处找其他长老比丘,问他们说:
   「长老比丘!请教导我吧!请为我说法,让我能知法、见法,依法修学。」 
  长老比丘都教导他说:
   「色无常,受、想、行、识无常,一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭。」 
  阐陀长老听了以后心想:
   「所有他们说的,我早已思惟过了。但是,一想到一切行无常,一切法无我,一切法归于寂灭止息,一切爱尽、离欲、灭尽、涅槃,心裡就不由得混乱、害怕起来,不禁想,果真如此,那我在哪裡?生命流转的所依又是什麽?这跟我的观察,我的经验不一样啊!我不喜欢听这样的说法,到底还有谁能给我正确的教导呢?」 
  想来想去,想到了尊者阿难。他认为尊者阿难跟在佛陀身边当侍者很久,佛陀也常讚歎他,一定有能力为他说法,让他知法、见法。于是,隔天阐陀长老一早就从鹿野苑出发,沿路托鉢,长途跋涉,走到跋蹉国拘睒弥城的瞿师罗园,去见尊者阿难。
   阐陀长老将他在波罗奈求法,但却不满意的困境,坦白地告诉了尊者阿难。尊者阿难安慰他说:
   「善哉!长老阐陀!我很高兴你能在学友面前,毫不隐瞒地表明自己的想法,一点也不虚伪。阐陀!我来为你说,请仔细听,你是有能力领悟深妙正法的。」 
  听到尊者阿难说他有能力领悟深妙正法,阐陀长老十分高兴,心中一阵踊动。
   尊者阿难告诉他说: 
  「阐陀学友!我曾经亲自听佛陀教导迦旃延比丘说:
   『迦旃延!世间一般人,常常颠倒而往两个极端走:不是执著实有,就是执著实无,因此,一旦执取境界,心中就起了执著。 
  迦旃延!如果能够不领受、不取著、不恋住、不起我想,当苦生起或消失时,就能看得清楚,而让它只是生起或消失,不会再延伸出困扰来。
   迦旃延!如果能够深彻的体悟这样的道理,不疑不惑,不需要别人指点,这就是如来所说的正见了。为什麽呢? 
  迦旃延!如实正观世间事物的生起,则不会认为世间是实无的;反之,如实正观世间事物的消逝,也不会认为世间是实有的。 
  迦旃延!如来超离实有、实无两个极端,而说中道;即此有故彼有,此起故彼起;依无明而有行,……乃至生老病死、忧悲恼苦集;此无故彼无,此灭故彼灭;无明灭故行灭,……乃至生老病死、忧悲恼苦灭。』」
   阐陀长老听了以后,远尘离垢,得法眼清淨,见法、得法、知法、入法,不再有疑惑,不必再依靠他人,于正法中,心无所畏惧,就恭敬地合掌,对尊者阿难说:
   「善知识的教导,正应当像这样。我现在从尊者阿难这儿,听闻了一切行皆空、皆寂、皆不可得,爱尽、离欲、灭尽、涅槃的正法,我因此而乐于安住在趣向解脱的修学,不再有其他退失的想法。现在,我只看到缘起正法,不再看到有我。」  

按语 
        一、本则故事前段取材自《杂阿含第三0一经》、《相应部第一二相应第一五经》,后段取材自《杂阿含第二六二经》、《相应部第二二相应第九0经》。 
  二、「一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭」,这就是三法印的实质内容。不过,在《阿含经》中还没有出现「三法印」的名称,这个名称的出现,要迟一些,到部派时代的论典中才有。
   三、从观无常,契入解脱关键的无我,最后,连最细微的我──我慢都断除了,就证入涅槃,这是《阿含经》中常看得到的教说,如:《杂阿含第二七0经》说:「无常想者,能建立无我想,圣弟子住无我想,心离我慢,顺得涅槃。」《中阿含第五七即为比丘说经》说:「若比丘得无常想者,必得无我想;若比丘得无我想者,便于现法断一切我慢,得息、灭尽、无为、涅槃。」《增支部第九集第一、二经》说:「若得无常想,则安立无我想;若得无我想,则断我慢,于现法得涅槃。」鹿野苑的长老们,都以此来教导阐陀长老,应当是当时佛弟子主流的修学方法。
   四、阐陀长老无法从当时的主流教学契入,对一切皆归于寂灭感到不安与恐惧,总以为一定要有一个实在的东西作依靠、作根据才行,这种「假必依实」的观念,就是根深蒂固的「我见」。尊者阿难知道阐陀长老恐惧的症结,直接引「佛教迦旃延经」的缘起如实正观教导他,为阐陀长老成功地开启了另一扇门。这种直观缘起中道的法门,在初期大乘思想中,有高度的阐扬,成为初期大乘佛法的一个重要特色。 
  五、「爱尽、离欲、灭尽、涅槃」,在《杂阿含经》中经常整组出现,其中的每个一词,都可以看作是涅槃的同义词。
  六、阐陀长老证入后说:「只看到缘起正法,不再看到有我」,此句话的原译文为:「不复见我,唯见正法」。若从引导阐陀长老证入的内容来看,正法,应特别指缘起法。「不复见我,唯见正法」,个人觉得应是很能表达佛法精髓的一句。
  七、故事中的阐陀长老,是不是「六群比丘」中的那位阐陀(车匿)呢?有一类经典说「六群比丘」中的那位阐陀,在佛陀入灭前就已经证得阿罗汉了,另一类说,佛陀入灭前,还特别交付尊者阿难处罚他。这两类记述,多所不合(参考印顺法师《华雨集(三)》第一二九~一三0页)。或许有个可能,故事中的这位阐陀长老,与「六群比丘」中的那位阐陀,只是正好同名的两位比丘吧。

——选自《阿含经 故事选》编著:庄春江


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果从制作方的角度出发,安排汪涵如此尝试恐怕是为了切合晚会青春化的主题,毕竟金鹰节的获奖艺人多为年轻面孔,让主持人也尝试年轻化是可以解释的方向。 毕竟金鹰
  • RM只是笑笑,相机没了可以再买,至于回忆,你也可以陪我一起制造新的,不是吗?V说,因为那里面有我们的合照啊,万一我死了还能给你睹物思人一下。
  • 再加上后续吞噬者追来的剧情——那,这个卡组是不是别名邪王追妻废柴逆天小画家()人的心灵是不能沟通的 #诗意##生活# 在卡森·麦卡勒斯的小说《心是孤独的猎手
  • 今天采访中,小奥尼尔表示自己打算持续长时间的职业生涯,那前提就是要保持健康——和人刺刀见红的拼上3个回合,搞成一身伤当然不是养生之道,最好就是尽快把对手终结掉。
  • (投资建议仅供参考)#你经历过绝望吗# 前两天吃了酸菜鱼,这两天隐约感觉舌根有刺,因为吞口水的时候偶尔会疼,所以今天就去校医院看,结果它说校医院的耳鼻喉科已经停
  • 7.ᴰᵒⁿ'ᵗ ᵇᵉ ᵈⁱˢᶜᵒᵘʳᵃᵍᵉᵈ. ʸᵒᵘʳ ᵍᵒᵒᵈ ᶠᵒʳᵗᵘⁿᵉ ⁱˢ ᶜᵒᵐⁱⁿᵍ ᵗᵒ ʸᵒᵘ.别气馁呀 你的好运正在披荆斩棘的向你跑过来
  • 确实比较幸运,一直以来都有个人可以听我说一些话,我好像个话痨,吐不完的槽,我知道都会讨厌我这样的,但是还是听了这么多年我的唠叨[悲伤],其实最近我才知道她家里的
  • 从K线技术方面来讲,底背离出现后,不论股价是否创新低,中阳线是才是标准的入场信号。背离本身,代表股价的走势,偏离了正常情况下资金的意图,这才有其特殊的意义。
  • 但是有一些人是真诚地想成为公会的一员,他们可能还不太清楚一些规则,我希望我们可以互相帮助,大家能喜欢我的直播,我们也能创造一个好的环境。和我亲近的朋友们都知道,
  •   亚伦是后街男孩成员尼克·卡特的弟弟,他在9岁那年发行了首张个人专辑,此后也成为了尼克儿童频道常驻歌手、演员,并出演电影、剧集,一度是当红青春偶像。张东健高素
  • 【这个冬天不太冷,国家气候中心:今冬冷空气总体偏弱】#京津冀热点# 中国气象局今天(7号)上午召开的例行发布会上介绍,经过对今年冬季气候的具体研判,预计今年冬季
  • #出版社 ##图书 ##出书##个人出书##个人自费出书##出版[超话]#慢慢的把事做好世界上不管做什么事,想要做成功必须将其研究透顶,你是一个厨师,你就要研究
  • 传媒是不是都是瞭望塔我不知道,RUC新闻坊肯定是)RUC新闻坊真的浑身散发理想主义光辉,但同时又有深度又有创意的我心中最佳新媒体转型典范。在这里,可跨越千年寻找
  • 就是一天,又一天,你告诉自己,再坚持一天♪ 多吃不胖,积极又向上没有困难的工作,只有勇敢的打工人!会慢慢学会放下过去的难过,会重新拥有对未来的希望,会再一次变得
  • 鹅绒填充,整体蓬松度非常高,上身后无论胖瘦,上身的包裹性都非常棒,这就是面包服的魅力!感觉火车站总能出帅哥[疑问]国庆[放假]回家的时候碰上很多,假期结束回学校
  • 近些年,哥斯达黎加也产出了前皇马球星纳瓦斯,前阿森纳球星坎贝尔等出色的球员,而他们二人也正是球队再次挺进世界杯的关键人物。哥斯达黎加本次世界杯分在了E组,帮发
  • 主持人听完马未都的回答也很诧异,毕竟价值几亿的古董文物,白送给他,马未都居然都不要?”马未都看成龙如此尊重自己,也是十分感动,于是吃完饭后就邀请他参观自己的收藏
  • 李治廷的话道出了娱乐圈里为什么会有把年龄改小的女演员,真的挺心酸的……学员林艾泇做自我介绍的时候,节目组跟面试官们披露了她改年龄的事实,简历上的年龄比实际年龄小
  • 我再追加一段脑补,小尤一个人咯咯笑的刷微博,蔡队长听到了,问:长靖你在干嘛,笑的好吓人,小尤:没干嘛啊,就,就刷刷微博……子异:我看到长靖发了一条……嗯……就是
  • ”有时候,爱只有在相处时才能找得到的,是的,你足够优秀也很善良,但是,太独立坚强的人,其实每时每刻都在拒绝机会。我没有想象的坚强,但却找不到让懦弱休息的地方。