【2012无量寿经科注614】
中国老祖宗给我们讲五伦,“父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信”,讲人与人有这五种关系。佛讲的范围大,不仅是人,所有一切众生,包括十法界依正庄严,还包括了一切诸佛如来无量无边的剎土,是我们自己真心所生所变,是一体的关系。中国老祖宗所说的也很了不起,是世法,是俗谛,二谛里头俗谛,佛法讲的是真谛,一体。学佛要有这个概念,对这个概念要承认、要肯定,决定没有怀疑,遍法界虚空界跟我是一体。智慧从这里生出来,慈悲心也从这生出来,没有分别执着,没有起心动念,智慧遍法界,慈悲也是遍法界,所以《华严经》上佛说“一切众生本来是佛”,是真的不是假的。

要放下边见,边见就是今天所讲的相对。我们观念里头严重错误的一个想法看法就是相对,大小相对的,真妄相对的,染净相对的,生佛相对的,生是众生,佛是佛,相对的,我们人男女相对的,善恶相对的,多少相对的。离开相对,你说一句来,你能不能说得出来?说跟不说是相对的,凡是相对的都是错误的,为什么?因为自性是一体,自性所现的万法也是一体,一里头没有二。这就是为什么要把相对的放下,你的心才清净,有相对心就不清净,离开相对就是离开边见,二边,你才得到清净心。

佛法里面讲证悟,与识字不识字、学经教不学经教没有关系。经教做什么用处的?经教是帮助人破迷开悟。有一类根性的人是耳根最利,楞严会上文殊菩萨拣选圆通,他就选了观世音菩萨,说“此方真教体,清净在音闻”,听会开悟,耳根最利,看看不懂,听懂了。唐朝禅宗六祖惠能大师,他就耳根利,他听人念经开悟的,他自己不认识字,没念过书,听别人念经,他觉悟了。觉悟之后,世出世间一切法没有他不知道的,你问他,他能讲给你听,这什么原因?见性了。一切法都是自性变现的,你见了性,你见到能变,能生能变,那所生所变的哪一样你不知道?全知道,这叫成佛了。这个知道从哪里来?是自性里头本有的,不是从外头来的,这叫智慧。这不是知识,知识是从外面学来的,智慧是自己本有的。

佛陀的教育,重点是教我们开智慧,不是别的,不是叫你经要念多少、要记多少,不是的,不重视这个,这些都是世间法。真正出世间法就是教你放下,眼能放下起心动念、放下分别执着,就成佛了;耳能放下音声,对于音声不起心不动念、不分别不执着,开悟了,也成佛了。香积国香积如来,这个地区的人根性舌根最利,他吃东西,舌接触味,酸甜苦辣咸五味,他没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,所以他吃东西开悟了,鼻闻香开悟了。六根在六尘境界里头不起心不动念、不分别不执着,就成佛了。如果起心动念、分别执着,就造业了。业有善恶,善业感三善道,恶业感三恶道。造业是因,将来入三善道或者是三恶道,那都是果报,有因有果。业因果报,丝毫不爽,这个事情只有佛讲得清楚,只有佛讲得明白。

念佛往生极乐世界是超越十法界,一生就成就了,所以念佛是究竟圆满的佛法。这个法很容易修,很容易成就,但是很不容易相信,有名的难信之法。真正能信,这个人了不起,这个人有大善根、大福德,这个人在六道里头、在十法界这个身最后身,为什么?来生到极乐世界去了。你想不想?你要想,要常常想,我这个身是最后身,我将来决定到极乐世界。现在这个世界怎么样?什么态度?万缘放下,背着这个世界,去不了极乐世界,要把包袱放下。对这个世界,真的,没有执着、没有分别、没有起心、没有动念,哪有不往生的道理!想什么时候往生,什么时候就可以去,为什么?真放下了。有一桩事情放不下,这桩事情可能在往生的时候造成障碍,障碍你这一生不能往生,那个麻烦可真大了!不能上当。

外面无论什么东西随缘就好,样样都好,不要分别。分别错了,为什么?一切法的体就是自性,不分别不执着、不起心不动念,你所摄的是自性的能量。自性的能量是养法身的,诸佛菩萨的身,我们要走这个路子,不能走世俗的,走世俗的很麻烦、很辛苦,走佛法得大自在。要真信。真信,你的生活会一天比一天快乐,一天比一天幸福,一天比一天健康,什么毛病都没有了,真的俗语所谓脱胎换骨。《无量寿经》可以做到,《无量寿经》可以包容一切经,一切经不离《无量寿经》,我们这一生就用这一本足够了,成佛有余,何况往生极乐世界,小事一桩。大家一定要信得过,决定不能怀疑。如果还有怀疑,多听多读。听、读,要用真诚心,要用恭敬心,要用真信心,就是不能有丝毫怀疑,你所得到的跟一般人绝对不一样,难信能信,难成能成。

念念不可得,这是智慧门,真实智慧,为什么?你明白了,你了解事实真相,每个念头都不可得。但是我还是念佛,我诚心诚意、恭恭敬敬念这一句「南无阿弥陀佛」,念念相续不断,除这一念之外没有第二念,全放下了。心里头只有阿弥陀佛,没有其他的,慢慢的,自自然然的,你自己就变成阿弥陀佛。为什么?一切法从心想生,我不想别的,天天就想阿弥陀佛,果然就成了阿弥陀佛,阿弥陀佛怎么会不来接引你?这叫功德门。功德也不要执着,真实功德。功是什么?功夫,信、愿、持名是功夫。千万不要搞世间,在世间上下功夫就搞六道轮回了。六道轮回虽然是假的,你执着六道轮回,还造轮回业,你永远出不了六道轮回。好像做恶梦,恶梦不会醒,为什么不会醒?你制造,它怎么会醒?不造它了,把念头一转,念佛,念佛是无比殊胜的功德,没有比这功德更大的。

“净宗妙用,实为方便中之方便”,再没有比这个法门更方便了。六根接触六尘境界决定不再造六道轮回的业,真的要「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。守住佛陀的教诲,就是持戒。一切时一切处,六根接触六尘境界知道修定,修定是什么?放下,定在阿弥陀佛上。佛号声声不断,分秒必争,口里没有没有关系,心上要有,心上只有阿弥陀佛、只有西方极乐世界。一切法从心想生,我专想极乐世界,我专想阿弥陀佛,这个方法好。

#中观缘起[超话]# #龙树菩萨超话#
印顺导师《初期大乘佛教之起源與開展》:


「從「佛法」而發展到「大乘佛法」,主要的動力,是「佛涅槃以後,佛弟子對佛的永恆懷念」。佛弟子對佛的信敬與懷念,在事相上,發展為對佛的遺體、遺物、遺跡的崇敬;如舍利造塔等,種種莊嚴供養,使佛教界煥然一新。

在意識上,從真誠的仰信中,傳出了釋尊過去生中的大行──「譬喻」與「本生」,出世成佛說法的「因緣」。希有的佛功德,慈悲的菩薩大行,是部派佛教所共傳共信的。這些傳說,與現實人間的佛──釋尊,有些不協調,因而引出了理想的佛陀觀,現在十方有佛與十方淨土說,菩薩願生惡趣說。

备婚攻略|物品清单

敬茶仪式
结婚当天,新郎去接新娘,做完游戏之后需要给新娘的爸爸妈妈敬改口茶。而爸爸妈妈的话需要准备好红包,新郎敬茶之后需要给到新郎红包,并且送上他们对新郎新娘的祝福 。
同样的,当新郎把新娘接回家的时候,新娘也是需要给新郎的父母改口敬茶。
改口茶仪式用到的物品 :改口茶杯,托盘,跪垫,父母的改口红包 。

吃甜汤的仪式
在新娘家吃汤圆,寓意是团团圆圆 。
在新郎家吃银耳莲子汤 。寓意是早得贵子 。

铺床仪式
一般是在婚礼前一天找一个有福气的长辈为新郎新娘铺床 。铺床的时候需要在枕头下面放龙凤筷,意思是快快得子,所以的话需要放筷子 。被子的四个角落放上五福袋,里面装的是大枣,花生,桂圆,莲子 和栗子寓意是早得贵子 。
#婚品##婚礼##婚礼管家##昆明婚礼统筹##曲靖婚礼管家#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2019年,当蓝光销售额突破千亿,杨铿肯定不会想到,自己亲手打造的地产王国将付之一炬,怒不可遏的债主们会踏破门槛把他告上法庭,他会153次成为失信被执行人,被限
  • 追星追的失心疯了,真的多做作业行吗?觉得吒黑粉还不够多对吧?
  • 研究表明,约占全球土地面积三分之一的广阔沙漠生态系统可在缺乏光合作用的情况下吸收和封存二氧化碳,在促进“碳中和”与缓解气候变暖中发挥着积极贡献。研究表明,约占全
  • 我支持法院的判罚,虽然他们酒是没有劝,但是温某表示自己不舒服,随行的人却自顾自己离开,让不熟悉路的李某送他去医院,确实没有尽到应尽的义务。 对于这个问题,
  • ​#上门代喂养# 春节期间,猫猫,狗狗,代喂养:有五年的养猫经验,放心昂本人位置: 滨江区同方燕语林森(一号线西兴地铁)服务范围: 骑行附近5公里内,地铁30分
  • 愣神间,外婆已经盛了碗汤:“来,你也喝点。 愣神间,外婆已经盛了碗汤:“来,你也喝点。
  • 谢谢你们陪我长大近15年「收拾我的行李 去找尋新的自己」「都要結束」 #BBBuild[超话]##biblebuild# 时间过得真快,从2023.1.28到2
  • : 老规矩四连,揪宝子一起吃枣叔家的面包#不可辜负的美食##潮流好物嘉年华##好物分享##V派狂欢#粉丝咨询:男友对我很好但家庭条件太差,害怕婚后无法适应我和我
  • 一直宝宝宝宝的叫不停[哈哈]吃不完的还去换了一大袋刚出炉的酱香饼睡衣人字拖骑车好舒服哦~~~非常符合我这个摆烂懒人[可爱]5.30其实是非常令人难过的一天但骑完
  • 流年只负责一件事就是‮这在‬些阶段‮的中‬起伏~大幅度的事,是大运‮了说‬算好的大运里,发生‮的好‬事不好‮大的‬运里,我们别惹事~我很多‮户客‬姐妹非‮喜常‬
  • 这个网友很有才,我前几条发说腾讯或者爱奇艺,拉李维嘉、谢娜、陈乔恩、徐志胜甚至几个有综艺感的年轻明星组一个常驻团体,做一个棚内明星艺人游戏聊天综艺舞台秀,可以用
  • 天蝎座:让人忍不住地去接近,去了解,去发生故事我们大概都能够了解到,天蝎座这类人的危险,但除此之外,又完全不能否认,他们的高冷与诱人。当然了,其实这一切的一切,
  • 想念让你感到自己是有情感的,因为你能够深深地爱一个人,也能够被爱。当你深深地想念一个人时,还会有一种甜蜜的感觉。
  • ❤️谢谢大家一大早就来看我们托您的福,我充满了力量明天也在一起吧~#다크비##DKB##Turning_Point##터닝포인트##음악중심##DKB[超话]#
  • 还好现在已经是我喜欢的夏天了,永远热烈吧,心怡宝贝!东北菜的量也是真的会震惊我们一行黑龙江人外面传闻竟然真的是真的,知道多但觉得就是正常量但不知道真有这么多…去
  • #绘本# 店里有售#ESO天文酷图##天文酷图# 【日落后不久的拉西拉】【信息来源日期:2012 年 3 月 12 日 15:08】从 ESO 的第一个天文台
  • #house连续两场演出侮辱人民军队#5月17日,微信公众号“文旅北京”发布消息称,上海笑笙文化传媒有限公司(即笑果文化)违反了《营业性演出管理条例》规定,北京
  • #光遇卖号[超话]# 华渠圣岛九季毕业多礼 氪了快两千的号价580走华为藏宝阁,百分之十的手续费我出了常驻全毕业 圣岛预言梦想集结王子风行深海表演破晓毕业 礼
  • 过完了浑浑噩噩的三个月终于从呼吸科出科 这个带教谈不上给我带来什么心理创伤 但他让我认识到如果直接上级是这样的一个人 每天处在这样的工作、生活中的话 我会思考工
  • 人类幼崽的威力有多大?每天都被她萌化[哇] 当妈的第15天~ 依旧像做了一场梦一样 依旧不敢抱她 依旧会因为她的哭声变得手足无措 …… 宝宝出生后最困扰我的就