一百零八:余生若是一幅画,我愿涂上安暖!2024年3月9日。(网络文章)

季节再次无情转身,又一个诗情画意的轮回。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”美丽的人间景致按照时令一一绽放:像一幅流动的水彩画儿,清雅与浓墨交替间渲染来时的风情。又像一支悠美的曲调,听了又听,皆是美意,不同的韵律,不一样的欢歌。

走在红尘烟火人间,心在善念慈悲山寺。日子绰约如剪,默默寄给流年。

一半是红尘如画,日子如画涂上浅浅的温暖,品尽柴米油盐、酸甜苦辣的平凡味道。一半是清淡如风,在山寺修禅的世界里,清净修为,琴棋书画中共鸣自然天籁的和弦。

红尘是一个道场。在有字与无字的书里,读每一个从心河里路过的人,每一段花开花散的缘,每一个情深情浅的故事。每一个人都是来给你上课的人,每一段缘都是命中注定的安排。山寺是内心的清幽,每一段过往都是一个美丽的画面,云水禅心,在有味的红尘中,咀嚼每一个日子的来过。

岁岁年年,寒来暑往。原来,这就是日子的味道。来来去去,花开花谢,任它繁华又凋零,心中就是随意清凉。

一半是烟火流年,在一餐一饭中静享流年的温度。一边深山参禅,在云水禅心里感受生命的浩然。季节生香,种下欢喜,清静禅凉,哪有过往。日子如画,涂上明媚和希望的光,何需疗伤。

放宽心态,涵养人生。苦辣酸甜,聪明糊涂心。不争一时高低,只争一世安宁。不争一时对错,只争一世安稳。有容的天地,厚德的人生。日子一点点儿品着过,人生一步步试着走。没有解不开的结,没有打不开的格局。

脚步放慢了,心就更加泰然了。心态安稳了,前面的方向更安然了。看淡得失,以出世之心入世,不困于情,不乱于心。不思过往,不念现在,不畏将来。

心中有诗有风景,眼里的世界就是一幅画,“我看青山多妩媚,料青山见我应如是。”在诗情画意的红尘里,找一个地方安妥放好诗心,找一个知己供养灵魂。烟火人间也尽是美好妖娆。

谁的心底都有一份无助,谁的生活都有一丝苟且。谁的笔也都在自己手上,余生若是一幅画,我愿涂上安暖与趣味。

与世无争,世间再无可争之人与事。 https://t.cn/R2WxjvI https://t.cn/A6ljxxxi

净老:心上放下能往生,事上放下心不能放下不能往生……[蜡烛][蜡烛][蜡烛]


放下不是在事上放下,是在心上放下,心理上放下; 事上,要给一切众生做好榜样、做样子,你要做得更好更圆满,做出样子来给别人看,这叫度化众生。

虽然做出好样子,心里面干干净净一尘不染,这叫放下,放下是指这么一桩事情,千万不能误会。 

能够真正看破、放下,一心念佛求生净土,古大德常说「但得见弥陀,何愁不开悟」。往生净土的时候大彻大悟,我们今天要走证悟的路子,这条路是捷径,快速、稳当而且容易。

能不能往生,关键就在你能不能放下,你对这个世间有留恋,放不下,你就不能往生。

所以要往生的时候,这个世间彻底放下。放下,不是在事上,是在心上。

有人听错意思,常常听我讲看破放下,他把工作也辞了,家也不要了,到最后搞得没饭吃。他问我,他说法师,你教我放下,我统统放下,现在怎么办?这是很大的错误。

放下是在心上放下,不要放在心上,工作照做,做得比一般人更好。为什么?一般人工作他放不下,他有利害得失在里头,对我有利的我就做,对我没有利,就不做,所以他工作做得不圆满。

真正能放下的,他考虑这个事情对于社会、对大众有没有好处?有好处,会尽心尽力去做。他没有自己的利害,他只知道众生,只知道正法,只知道社会的利益,没有个人的利害得失,这真正放下,所以不可以错会意思。 

 现前放下,不是叫你在事上放下,事跟诸位说没有妨碍。

《华严i经》上讲的事事无碍。碍是什么?心上的罣碍。所以大乘法叫你放下,是心上放下,不是事上放下。心地清净,一尘不染,一丝不挂,这就讲的毫无牵挂。

事上应当怎么做法,就怎么做法!佛法在世间,不离世间法; 佛法在世间,不坏世间法(不破坏世间法),不但不坏世间法,成全世间法。

你看三福、六和、三学、六度、十愿,不是成就世间法吗?哪有一法坏世间法的?心里不能有牵挂。 

我们问法身大士他在生活行持上怎么样?
他也是尽孝道,孝养父母、奉事师长,他样样做得很圆满。心里面凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,他心里头一点牵挂都没有,事上做得圆圆满满。

所以叫你放下是心上放下,诸位要清楚,你不要搞颠倒。事上放下,心里牵挂,那不就颠倒了,那大错特错。心里放下,跟诸位说,事上决定圆满,所以你有幸福快乐。

 佛法就是教我们怎样生活,佛法教我们怎样过一个快乐的日子,一生!心里不能有牵挂,你用的就是真心、就是诚心,你表现的就是智慧,真实圆满的智慧,你处事待人接物怎么会有过失?一切过失都是从利害得失里面发生的。一个觉悟的人心里头一丝毫牵挂都没有,没有利害得失,他怎么会犯过?所以这要知道,要从心地真正放下。 

无论是在家出家学佛,在家你有家事,你有家庭、你有事业、你有亲属你必须要照顾,这都属于事。心里面,一心专念阿弥陀佛,一心专求西方净土,果然能这样做,你在日常事务当中,你会做得更圆满、做得更周到,为什么?你心清净,清净心就生智慧。

所以你处世就会处得很恰当,不会做错事情。 事上不能放下,心上放下,世出世间所有一切境缘不要放在心上,是叫你放下这个。对于事会做得更积极,做得更认真、更努力,为什么?净业三福最后一句「劝进行者」,「劝进行者」意思就是要度化众生。这个度就是帮助别人,我们要全心全力帮助大众,这个事怎么能放下? 

帮助大众不能着相、不能居功,我做了多少事情,我有多少功德,那你就错了。你要把这个念头放下,要学诸佛菩萨作而无作,无作而作。做,非常认真的做,为什么说无作?心里面清净,一尘不染,做了就像没做一样,决定没有丝毫分别执着。心里面系念的只有西方极乐世界,只有一心希望亲近阿弥陀佛,这叫愿生我刹。 

真干就是要看破、要放下。看破是什么?了解世间法的真相,佛经上讲的「诸法实相」,你要了解。凡所有相皆是虚妄,你了解之后,你才能放下。不但世间相是虚妄的,佛法也不例外,佛法也执著不得。佛在《金刚般若》里面说得多好,「法尚应舍,何况非法」。

那个法是佛法,佛法能不能执着?
不能,执着就错了,因为佛教我们放下执着,绝对不是教我们放下执着的对象。心里面确实不执着了,这是真实智慧。事上放下是福报,心上放下是智慧。

心上放下管用,能往生;
事上放下,心不能放下,不能往生,人天福报。

这个道理,我们修净土的同学一定要搞清楚、搞明白。譬如我拥有的财富,我有很多财富,我心里确实放下了,不再以为这个财富是我的,有可以,没有也可以,不放在心上,这是智慧,他能往生,不障碍他往生。

事上,这个财富怎么用法也是有缘分,有缘多做好事,没有缘,没有缘就算了,不碍往生。 

如果心里放不下,事上虽然放下,做多少慈善事业,捐了多少钱,放下了,心里并没有放下,他不能往生。

他得的福报是人天福报,出不了六道轮回,做再多的好事也不行。心里老是牵挂,你看我做了多少好事,我帮助了多少苦难人,救了多少众生,着相。这个着相没离开名闻利养,纵然把钱财都舍尽,福报在人天。

福报大,人间没有,他就到天上去,天人福报大。这些事,如果佛不在大乘经上给我们讲透彻,我们怎么会晓得?要常常提醒,高度警觉,打妄想轮回业,念佛号决定生西方作佛,摆在我面前,我是愿意到西方作佛,我还是愿意继续搞六道轮回?

这个事情自己决定,与哪个人都不相干,谁也帮不上忙,全靠自己。真觉悟的就是真放下。放下一点,没有彻底放下,没觉悟。

这个放下要注意,心上放下。事上放下了,心里还在想着,不行,没放下。心上放下了,事上堆一大堆,没事,不相干,全舍了,就是提起这一句佛号,多简单,多自在。 https://t.cn/A6YWfXAe

什么叫放下,别把放下理解错了

放下不是在事上放下,是在心上放下,心理上放下; 事上,要给一切众生做好榜样、做样子,你要做得更好更圆满,做出样子来给别人看,这叫度化众生。虽然做出好样子,心里面干干净净一尘不染,这叫放下,放下是指这么一桩事情,千万不能误会。 能够真正看破、放下,一心念佛求生净土,古大德常说「但得见弥陀,何愁不开悟」。往生净土的时候大彻大悟,我们今天要走证悟的路子,这条路是捷径,快速、稳当而且容易。能不能往生,关键就在你能不能放下,你对这个世间有留恋,放不下,你就不能往生。所以要往生的时候,这个世间彻底放下。放下,不是在事上,是在心上。有人听错意思,常常听我讲看破放下,他把工作也辞了,家也不要了,到最后搞得没饭吃。他问我,他说法师,你教我放下,我统统放下,现在怎么办?这是很大的错误。放下是在心上放下,不要放在心上,工作照做,做得比一般人更好。为什么?一般人工作他放不下,他有利害得失在里头,对我有利的我就做,对我没有利,就不做,所以他工作做得不圆满。真正能放下的,他考虑这个事情对于社会、对大众有没有好处?有好处,会尽心尽力去做。他没有自己的利害,他只知道众生,只知道正法,只知道社会的利益,没有个人的利害得失,这真正放下,所以不可以错会意思。  现前放下,不是叫你在事上放下,事跟诸位说没有妨碍。《华严jing》上讲的事事无碍。碍是什么?心上的罣碍。所以大乘法叫你放下,是心上放下,不是事上放下。心地清净,一尘不染,一丝不挂,这就讲的毫无牵挂。事上应当怎么做法,就怎么做法!佛法在世间,不离世间法; 佛法在世间,不坏世间法(不破坏世间法),不但不坏世间法,成全世间法。你看三福、六和、三学、六度、十愿,不是成就世间法吗?哪有一法坏世间法的?心里不能有牵挂。 我们问法身大士他在生活行持上怎么样?他也是尽孝道,孝养父母、奉事师长,他样样做得很圆满。心里面凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,他心里头一点牵挂都没有,事上做得圆圆满满。所以叫你放下是心上放下,诸位要清楚,你不要搞颠倒。事上放下,心里牵挂,那不就颠倒了,那大错特错。心里放下,跟诸位说,事上决定圆满,所以你有幸福快乐。 佛法就是教我们怎样生活,佛法教我们怎样过一个快乐的日子,一生!心里不能有牵挂,你用的就是真心、就是诚心,你表现的就是智慧,真实圆满的智慧,你处事待人接物怎么会有过失?一切过失都是从利害得失里面发生的。一个觉悟的人心里头一丝毫牵挂都没有,没有利害得失,他怎么会犯过?所以这要知道,要从心地真正放下。 无论是在家出家学佛,在家你有家事,你有家庭、你有事业、你有亲属你必须要照顾,这都属于事。心里面,一心专念阿弥陀佛,一心专求西方净土,果然能这样做,你在日常事务当中,你会做得更圆满、做得更周到,为什么?你心清净,清净心就生智慧。所以你处世就会处得很恰当,不会做错事情。 事上不能放下,心上放下,世出世间所有一切境缘不要放在心上,是叫你放下这个。对于事会做得更积极,做得更认真、更努力,为什么?净业三福最后一句「劝进行者」,「劝进行者」意思就是要度化众生。这个度就是帮助别人,我们要全心全力帮助大众,这个事怎么能放下? 帮助大众不能着相、不能居功,我做了多少事情,我有多少功德,那你就错了。你要把这个念头放下,要学诸佛菩萨作而无作,无作而作。做,非常认真的做,为什么说无作?心里面清净,一尘不染,做了就像没做一样,决定没有丝毫分别执着。心里面系念的只有西方极乐世界,只有一心希望亲近阿弥陀佛,这叫愿生我刹。 真干就是要看破、要放下。看破是什么?了解世间法的真相,佛经上讲的「诸法实相」,你要了解。凡所有相皆是虚妄,你了解之后,你才能放下。不但世间相是虚妄的,佛法也不例外,佛法也执著不得。佛在《金刚般若》里面说得多好,「法尚应舍,何况非法」。那个法是佛法,佛法能不能执着?不能,执着就错了,因为佛教我们放下执着,绝对不是教我们放下执着的对象。心里面确实不执着了,这是真实智慧。事上放下是福报,心上放下是智慧。心上放下管用,能往生; 事上放下,心不能放下,不能往生,人天福报。这个道理,我们修净土的同学一定要搞清楚、搞明白。譬如我拥有的财富,我有很多财富,我心里确实放下了,不再以为这个财富是我的,有可以,没有也可以,不放在心上,这是智慧,他能往生,不障碍他往生。事上,这个财富怎么用法也是有缘分,有缘多做好事,没有缘,没有缘就算了,不碍往生。 如果心里放不下,事上虽然放下,做多少慈善事业,捐了多少钱,放下了,心里并没有放下,他不能往生。他得的福报是人天福报,出不了六道轮回,做再多的好事也不行。心里老是牵挂,你看我做了多少好事,我帮助了多少苦难人,救了多少众生,着相。这个着相没离开名闻利养,纵然把钱财都舍尽,福报在人天。福报大,人间没有,他就到天上去,天人福报大。这些事,如果佛不在大乘经上给我们讲透彻,我们怎么会晓得?要常常提醒,高度警觉,打妄想轮回业,念佛号决定生西方作佛,摆在我面前,我是愿意到西方作佛,我还是愿意继续搞六道轮回?这个事情自己决定,与哪个人都不相干,谁也帮不上忙,全靠自己。真觉悟的就是真放下。放下一点,没有彻底放下,没觉悟。这个放下要注意,心上放下。事上放下了,心里还在想着,不行,没放下。心上放下了,事上堆一大堆,没事,不相干,全舍了,就是提起这一句佛号,多简单,多自在。#净土法门[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那又怎样,我就爱撒娇就爱和妈妈视频就爱什么都说,妈宝就妈宝,那我也是独立有思想有自己小秘密的妈宝[二哈][二哈][二哈] #碎碎念#莫关心 我没事的[单身狗]对
  • 一般而言,奇楠沉香之所以珍贵,在于奇楠沉香不仅是练气的绝佳素材,在中医药功效上更是一味可以救命的珍贵药材,对于纾解心气虚弱有明显即效的功效,因此在过去产量较多时
  • 香辣鲜嫩好吃的自制烤鱼分享给你们 超级简单 0失败!#美食# 美食教程|自制家庭版烤箱烤鱼 香辣鲜嫩比店里的好吃百倍!
  • 在8月举行的北京市教育“双减”工作新闻发布会上,李奕表示,一是充分考虑实际效果,干部教师交流轮岗是在原有教育改革和教师队伍建设基础上的有序流动,市级层面会加强统
  • 理发师理发很认真,一再建议我给头宝剪个个性点的发型,被我拒绝了[偷笑]头宝适合干干净净,平平常常的发型,太个性的,不适合学生,我看着那样的发型也不顺眼[嘻嘻]踏
  • 2021年“青岛市招才引智高校行”(德州)双选会即将启动】为积极推动“双招双引”攻势行动,加快引进省内高校青年人才来我区创新创业,我区将于10月下旬赴德州举办“
  • !#酒鬼一家粉丝圈[超话]# 扫马领69-20 可爱布丁 双面磁性画板,2件【15+u】 如领过食品49-20(31号过期) 有友泡椒虎皮凤爪香辣味120g,p
  • 最终受害的投资机构达到了35个,伯克希尔也成了此轮骗局最大的受害者。在新能源以及减税的噱头下,一场骗局以财务造假以及销售合作造假的方式被“吹”了起来。
  •   打定主意,他拨通王妈妈的电话表示他有喜欢的人了,一见钟情,拒绝去明天的相亲。”   王耶啵就这么机智成功的加上了令自己一见钟情的人的微信。
  • 之前去哪你都要跟着,现在只要告诉你出门要忙你不能跟,你就乖乖的站在那一步也不会多跑,本来扬起一直摇摆的尾巴慢慢的放了下去,知道你难过了,所以一回家就带你玩…#宝
  • 诺安成长混合以及同类基金的下行风险数据来源:BETA基金数据库3、规模迅速膨胀,主要都是个人投资者,机构占比较低再细细翻一下诺安成长混合基金各个报告期的持有人结
  • 5.逆行的行星落在对方的第12宫,或与对方的月亮月交点的行星合相。3.一个人的北交点和南交点合相了另一个人的星盘中ASC和DSC轴,或的IC和MC轴,或两个人月
  • 欢迎下次再来磨合来回16➕个小时的路程去参加我小陈陈@磨人的小妖几_ 的订婚宴[爱你][爱你](终于出现能收了这个造作的人不容易!说起来俩小妖也算年相若也,形相
  • 7,劫财坐伤官喜用论:劫财与伤官同柱是不吉之配置,因劫财会生伤官,更加重伤官之特性,这种配置者,每都目无法纪,违规越法,身败名裂,女命有妨夫败夫之虞,男命现于时
  • 素妍ins更新機翻:#双色口罩#KFDA#fashionmask 独特的设计#双层钢圈口罩反应非常好 果然我喜欢的单品是收到之后 大家都很满意收到奖品后 为了让
  • 历史上,当人类不再有好奇心(表现为不再追问那个时代的终极问题)想象力就会缺位(表现为给出一个浅尝辄止的答案)进取心也随之消解(表现为不再内卷选择躺平)然后,那个
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。那个初遇的季节,已随风凋零成尘,放不下的牵念,叩响半掩的心门,而我一直守在冬的眉眼间
  • 【潮流情侣牛仔外套】趣评测售价:99元/1套购买链接:我们合作的源头厂家,市面上这款,基本都是他家出的货,出货量非常大,品质做工很好很好,大家可以完全放心下单。
  • World Expo Museum in Shanghai上海世博会博物馆项目位置:中国上海功能组成:展览、文献中心、公共服务、办公建筑总面积:46550平方米
  • 等你哟~#闽菜##这才是吃货的中秋##团圆##团圆中秋节# 如果要我推荐吃福州本地菜的地方不谈钱的话那就是聚春园总店在东街口,地铁站A出口出来就能看到巨大一栋委