釋迦牟尼佛聖誕

浴佛節的來歷及功德

浴佛的由來

浴佛節,為每年的農歷四月初八,是紀念教主釋迦牟尼佛誕辰的一個重要節日,又稱佛誕節、灌佛會、龍華會、華嚴會等。釋迦牟尼佛是佛教創始人,本名悉達多,因為父親是釋迦族,所以成道後被尊為釋迦牟尼佛,意思就是「釋迦族的聖人」,其他稱號有佛陀、世尊、釋尊等。釋迦牟尼佛原是梵語音譯,意為能仁寂默;以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智雙運,利物無窮,故立此號。

據佛教史籍記載:周昭王二十四年(公元前1027年),釋迦牟尼佛從摩耶夫人的右肋降生時,一手指天,一手指地,說:天上天下,惟我獨尊。於是大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。佛陀誕生為世間帶來清涼的佛法,更為迷失眾生找到一條解脫之道,因此佛弟子們在佛誕日舉行浴佛法會,來慶祝佛誕與感念佛恩。

浴佛的意義

浴佛的意義在於淨化個人的身口意,當手持淨水沐浴悉達多太子像時,內心應當誠懇祝禱:
我今灌浴諸如來 淨智莊嚴功德聚
五濁眾生令離垢 願證如來淨法身
願去除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓我們的身行、語言、心意都能保持潔淨;希望社會清淨安寧,沒有暴力、欺詐、邪惡等事件,環境能夠優美清淨;並且借浴佛的功德,淨化自心的煩惱塵垢,美化社會國土,轉五濁惡世為淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義!

浴佛,象徵著我們洗去內心的污垢,使我們心靈得到淨化,顯現每一個人本來具有的佛性,典禮的儀式是為提醒我們紀念佛陀的偉大,用儀式激發我們對佛法的敬仰,修學的熱忱,這才是佛陀化世的本懷。

浴佛節的精神

浴佛的涵意,是以戒定為香,忍辱為水,精進為力,智能為鏡,慈悲為藥,以佛的智能光明、慈悲仁愛,沐浴自己,將種種煩惱化為歡喜、自在、清涼。大眾用香湯灌沐,借香花淨水灌沐佛像,恭敬供養,祈增福慧,同時亦提醒自己外離身垢、內離心染,時時刻刻保持身心清淨,以此啓發內心的慈悲與智能,時時以承續佛法慧命為業,讓佛的慈光永照人間,這就是浴佛的真義。

浴佛的功德

《灌洗佛形像經》雲:諸善男子善女人,於佛滅後當至心念佛無量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福無量,不可稱數。

《浴佛功德經》也雲: 浴像法,諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶佈施。
但願佛子的一念真誠,都能為未來植下無量福慧功德。

《浴佛功德經》又云

一、現受富樂無病延年

二、於所願求無不遂意

三、親友眷屬悉皆安穩

四、長辭八難永出苦源

五、不受女身速成正覺

《浴佛功德經》記載

一、若浴像時,應以牛頭栴檀、白檀紫檀沈水、熏陸鬱金香、龍腦香、零陵藿香等,於淨石上磨作香泥,用為香水置淨器中。

二、以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。

三、浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

四、兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

五、手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。

六、用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍熏四方。

浴佛時
應持信心:要心生歡喜,深信功德,透過浴佛形式觀照自己內心,讓自性顯發,同證如來的清淨法身。

應持誠心:浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並回向度脫七世父母及累劫怨親眷屬早離厄難,使法界一切眾生出離苦海,共植福慧,結此聖緣。

應持正心:求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈禱世界和平,人民安樂!

應持清淨心:以佛的法水洗滌我們內心的無明, 一勺水徐徐澆下,灌沐如來的同時也洗滌我們內心的煩惱塵垢。

#周也[超话]#zy #向全世界安利周也#
小黑收到投稿,https://t.cn/A6pvJrIC(山有木兮木有支6515)(uid):6619660189

此号在评论区及主页发布不友善言论,对周也及周也粉丝产生影响。经查除周也本人以外,未关注其他功能站,关注超话时间较短,多处引战,现以pph挂出。

周也及周也粉丝尊重每一位艺人,小黑对直接上升周也及周也粉丝的用户不友善言论挂黑。

请椰子注意分辨,谨言慎行。不回黑不吵架。正向安利!!!

#周也[超话]#zy #向全世界安利周也#
近日小黑接到投稿,https://t.cn/A6KtL5ST(还有第三个人)(uid):u/1240082951

此号在评论区及主页发布不友善言论,对周也及周也粉丝产生影响。经查该用户未关注周也和周也超话,多处引战,现以pph挂出。

小黑对直接上升周也及周也粉丝的用户不友善言论挂黑。

请椰子注意分辨,谨言慎行。不回黑不吵架。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 编者按:《西游记》神话影视剧的热门IP,影响时间和影响范围是近两年这些仙侠剧远远不能比的。《西游记》核心人物的孙悟空,相对于一般仙侠剧主角喜欢用剑或者其他神兵,
  • 休闲的日子,放松的时光,悠然的生活,拾乡野情趣,怡情德性,自得其乐地享受大自然赐于的欢乐。留恋山水故土,冬去春归,侍弄二亩田畴,回归自然,还我本真,过上了悠闲自
  • #NOW# 我分享了听小微宝唱的小视频:艾特你艾艾贴小棉袄艾特你艾艾贴小棉袄嗨海内存知己,天涯若比邻,无为在歧路,儿女共沾巾帼不让须眉海上生明月,天涯共此时,情
  • 宝宝的肚子上都有肉肉,如果拉拉裤的腰围弹性不够好,那宝宝很容易勒出印子▫️吸收速度也很重要之前给宝宝用过一款纸尿裤,只能在宝宝尿尿的那块吸收,其他地方就吸收不了
  • 口感绝喜欢喜欢❤️4.5/5 不知道从什么时候开始开始进入“无辣不欢的群体”有点辣椒的味道感觉大自然很善待我们让我们能品尝到酸、甜、苦、辣、咸。 #不可辜负的美
  • 一 尤长靖#壁纸[超话]#爱豆壁纸上线,甜美百分百#手机壁纸##高清壁纸#本期分享 ~ NINE PERCENT蔡徐坤 陈立农 范丞丞 黄明昊Justin 林彦
  • 21高考不过100天了 缺少动力的真的可以看一看想一想自己的未来 就坚持下去了早规划 早定下努力目标!㊗️自己生日快乐呀 #上海导盲犬因排尿被赶出小区# 超级
  • 我命中就缺大壮壮[奥特曼]我这辈子就是欠他的才能与他相爱[猪头]今天一个电话把我高兴的一下恢复到之前的热恋期,我就是很喜欢他,然后吃到好吃的泡芙,我又想着下次一
  • 就现在我朋友在我旁边吃醋大骂说“又是王一博又是王一博,天天看王一博,我在你身边你不看,天天看王一博你又得不到他,看他要流量要电要花钱,看我什么都不用……”[允悲
  • ☋ 存钱壁纸|努力|拿图点 1.你无意中的偏袒会让我记很久很久2.没有人帮你 说明你一个人也可以3.世界上有很多迷人的花,可我还是喜欢有结果的树4.你一定要努力
  • 抢先看新品的机会这次轮到青岛的R粉宝宝啦[爱你]所有2020新品现在接受预定[来]#时尚穿搭##不潮不出街##微博时尚说#极限运动让人痴狂,活出不一young的
  • 拥有简简单单的信念不会轻易改变,简简单单的人格但在一些方面又有着不一样的另一面。明明知道这世界的讽刺和黑暗也愿意去温暖他人,对生活充满期待和热情。
  • #历史上的今天# 220年中国东汉末年的军事家、政治家曹操逝世魏武帝曹操(155年~220年3月15日 )字孟德,小名阿瞒、吉利,沛国谯县(今安徽省亳州市)人。
  • 其实你们也没有很大的感情问题,只是你把自认为对的生活方式,强加到了老公身上,让他感到更多的不适,后来你们沟通不到位,最后才导致感情危机。首先、我们要先去分析双方
  • #穿搭[超话]##小胖宇的OOTD# 最近忙成狗,很想趁着中午阳光好的时候拍张照但是中午也在加班[二哈]反正是白色系,也不怕色差啦~lily到啦,买的狗开衫精致
  • #扎尼奥洛十字韧带再撕裂# [伤心] ​】欧国联意大利1-0战胜荷兰的比赛中,扎尼奥洛在一次冲撞后,因左膝疼痛被替换下场。#扎尼奥洛十字韧带再撕裂# [伤心]
  • 顺便我磕围了以后真的有认真磕过年轻的金⭐️老师,同一类长相下这位的气质又更抓心挠肝一点,身材也[二哈]……能一直保持自己身上的观赏性某种意义上好难得,包括藏这个
  • 但是看完之后,其实你会发现,不仅是情侣关系的启发,也是人生的启发。#肖战斗罗大陆# 很喜欢斗罗大陆电视剧,看的时候也有吐槽,但是真正看完了又忍不住二刷,心态也平
  • #每个人情况都不一样,发图具体帮您分析哦~ #成都牙齿修复##成都正畸#【#瘦其实是一种天赋#】其实天生瘦的人大多数是因为遗传或者体内代谢很快,相对来说这是人体
  • 他把自己能做的都做完了,又有了时间破解有了他们撑腰,外加那丰厚的报酬,消息很快就在学界流传开了……相信很快就能破解它了,只是毕竟是一百斤黄金啊,老爷那边恐怕不好