《大佛顶首楞严经》白话文

唐天竺沙门般剌密帝译

乌苌国沙门弥伽释迦译语

北京社科院宗教研究所编译  

在佛教里,所有的经典,都很重要,但是《楞严经》更为重要。凡是有《楞严经》所在的地方,就是正法住世。《楞严经》没有了,就是末法现前。《楞严经》是佛的真身,《楞严经》是佛的舍利,《楞严经》是佛的塔庙。所有的佛教徒,必须拿出力量,拿出血汗来拥护这部《楞严经》。

在法灭尽经上说:“末法时代,《楞严经》先灭。其余的经典,逐渐而灭。”如果《楞严经》不灭,正法时代就现前。因此,我们佛教徒,必须以性命来护持《楞严经》,以血汗来护持《楞严经》,以行愿来护持《楞严经》。令《楞严经》永住于世,发扬光大,流通到每粒微尘中。到全世界每个角落去,流通到尽虚空遍法界中去。如果能这样,正法就能大放光明。 

为什么说《楞严经》先灭?因为该经所讲的道理太真实啦!天魔外道受不了,所以用种种方法来破坏、来消灭它。首先造出谣言,说《楞严经》不是释迦牟尼佛金口所说的经,而是后人伪造的经,这是外道强辞夺理的说法,故意破坏真经的卑鄙手段。  

《楞严经》的内容,说明四种清净明诲,二十五圣各述圆通,五十阴魔的境界。好像照妖镜,使旁门外道的妖魔鬼怪原形毕露,无处藏身,乃大事宣传《楞严经》是伪经,不可相信。

大佛顶首楞严经卷一

01

经文:
【如是我闻。一时佛在室罗筏城。祇桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能于国土。成就威仪。从佛转轮。妙堪遗嘱。严净毗尼。弘范三界。应身无量。度脱众生。拔济未来。越诸尘累。其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。复有无量辟支无学。并其初心。同来佛所。属诸比丘休夏自恣。十方菩萨咨决心疑。钦奉慈严将求密义。即时如来敷座宴安。为诸会中。宣示深奥。法筵清众。得未曾有。迦陵仙音。遍十方界。恒沙菩萨。来聚道场。文殊师利而为上首。】

译文:
  这部经是我亲自听佛陀宣讲的。那时,世尊在舍卫国的祇园精舍,与大比丘等一千二百五十名僧人在一起。这当中,有些是成就了无漏智的大阿罗汉,有些是具备了佛智而住在世间以宏扬佛法的菩萨。他们都以佛智慧超越了种种有为事物的束缚,从而能够在俗世界施行佛的威德仪律,绍继佛法以摧破世人烦恼,将如来遗训发扬光大。他们净化精严佛化人生,将佛的威德律仪推广于凡人生死来往的世界。他们在世间,以无数量的化身显现佛的智慧,引导世间生灵脱离生死轮回,将现在与未来的众生从轮回苦海的压迫之中拯救出来,从而超越世间有为事物的种种压迫累赘。他们的名字是:大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、富楼那弥多罗尼子、须菩提、优波尼沙陀等人,他们全都是如来佛的上首弟子。另外,还有无数的辟支、无学等,初入圣道的修行者,以及一些初发心愿的修行者,一同来到如来这里,与各位比丘一道坐禅修学,一齐参与修行后的考察和检省。来自十方世界的菩萨们,为了绝断心中最后的疑惑,也同来恭请如来为众生宣示佛法的奥义。这时候,如来上座已毕,就为法会中大众宣讲了佛法的深奥密义。一时间法会大众都得到了前所未有的启发,和美法音响起,传遍十方诸天各界。数不清的菩萨都聚会到了如来这里,文殊师利菩萨则是他们当中为上首的一位。

【尔时长者卽作是念。此舍已为大火所烧。我及诸子若不时出。必为所焚。我今当设方便令诸子等得免斯害。】至【舍利弗。尔时长者。各赐诸子等一大车。】

长者就想,我用什么方法,让这些孩子都出去?形容佛说种种方便法,就让众生脱离火海。长者说,我让我这些儿子们都出去,不必被火烧掉。他不听啊,怎么办呢?藉方便善巧免于难。佛也如是,说种种的方便,善巧法门,让我们脱离三界苦海。

佛知道众生心,这个比方说,就是这个长者,知道他的小孩,给小孩爱好的东西,所喜欢的东西,珍玩奇异这些东西,他们都乐着的。

长者就藉方便了,「汝等所可玩好」,你们想玩最好的玩法,希有难得的玩法,你赶快取。汝若不取,后来就后悔了,这是三车或者假四车。「如此种种」,火宅外边有「羊车、鹿车、 牛车」,这是三车比喻。假四车,就是大白牛车。现在这个车都在门外,你们可以各取所需,爱好什么车就坐什么车,赶快离开这个火宅。那些车都给你们的,「随汝所欲」。

这些小孩子们听到父亲所说的,车上还有些珍宝,不是光个空车,所以他们都知道心怀踊跃的,这样子互相竞共,出了这个火宅了。这段就是佛应一切众生的机所愿,一般的众生有这种闻法的智慧,他也能够有思惟,因为佛所说的法,是以思慧的善巧方便,众生就会想了。三车就形容什么?佛的三乘法,怎么样离苦得乐,再不受生死轮转了。

三车就是三乘,车就含着运转之义。从五浊恶世火宅当中,运出三界之外,心得清凉,这样子苦难就免了,长者也就不要忧愁了。佛以前所说的诸法方便善巧,引导众生出离三界,拿这个三车,拿诸子来譬喻,这些长者的诸子,要想得这车去玩耍游玩去,所以很快离开这个火宅了。这会儿没有障碍了,心里安静了。

这些诸子就像他父亲说了,父先许我们的玩好之具,羊车、鹿车、牛车,现在给我们吧!就是请求的意思。形容佛的弟子,或者依着四谛法,就是声闻;或者依着十二因缘法,就是缘觉;依着六度法,那就是大乘。这就是形容乘三车。但是佛所说的诸法实相,就是三车的本体,三车唯一心,没有三,也没有大,也没有小。在法上说你断惑断得浅,光断见思惑,当然你所证得的道就浅;不但能断见思惑,能断烦恼惑,能断尘沙惑,能断无明惑,那就是大乘,那就是了义。佛所说的本意,唯有一乘法,无二亦无三,佛的本意如是。但是众生的因不同,所以他取的果也不同。佛没有什么吝惜的,佛愿一切众生都成佛。

长者这些孩子,要求给他们车,长者有的是财富,有无量车,就是每人给他们一辆大车。

[摘自<妙法莲华经讲解>-有删节]梦参老和尚

#雨花户籍亲子鉴定中心在哪里做##雨花户籍亲子鉴定中心在哪里做#雨花户籍亲子鉴定中心在哪里?
雨花做亲子鉴定是多少钱?雨花地区做一次亲子鉴定是根据实际上的鉴定类型,个人隐私亲子鉴定2000-2800元,司法亲子鉴定2600-3300元,胎儿亲子鉴定4000元-4500元(绒毛羊水胎儿亲子鉴定收费另计),也是根据不同的特殊样本和加急服务收费。
雨花有资格做亲子鉴定的机构不仅需要具备相应的鉴定资质及经过检验认可的实验室,还需要具备资质的鉴定人才可称为一个正规的亲子鉴定机构。
雨花亲子鉴定需要如何做?
1、资询预定评定。根据资询,认识自己适合做个人隐私亲子鉴定或是别的亲子鉴定,并起码提早许久预定的dna亲子鉴定。
2、收集样本。个人隐私亲子鉴定可在管理人员引导下自身私底下收集样本,随后邮递到。
3、试验室评定。试验室接到收集好的样本后,逐渐做DNA评定,一般五个工作日出結果,7个工作日发汇报,加急的情况下较快可3钟头出結果。
4、通告結果发汇报。评定结论可根据电話、短消息告之,鉴定报告能够邮递到受托人自己手上。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #金融[超话]#缺口 60天均线 今日成交量过万亿,指数来到3120点附近,这个点位60天移动平均线基本在这个地方 60天均线称之为季线,也称之为行业景
  • #Laser激光[超话]# 做了一份警戒线单人歌谱(五线谱版本)只有歌词的谱子,没有全曲的谱子本曲为C大调,bpm = 100,4/4拍(可能有误)用Synth
  • #杨烁[超话]##杨烁0102生日快乐# 如果时间可以倒流!我希望能更早的认识你!更早的支持你!比现在更多一点的陪伴[心]!走过最遥远的路,只为寻求那抹暖阳,谢
  • 这里的海水分外蓝,来东庠,看鳌北渔村古老的石头厝;来东庠,把鱼钩扔进蔚蓝的海洋,看鲸鲨会不会上岸;来东庠,和简单纯朴的渔民吃一顿海饭,作最真诚的攀谈;深夜里的繁
  • 戴了三天桃篮,三夜没有噩梦,想想以前天天噩梦,而且快两年总会重复做一个我躺在棺材里死活出不去的梦……刚刚突然发现我的桃篮会响,正常情况下只有碰到硬的东西才会有声
  • 现在如果把患者随访管理体系建立起来,政府不需要大的资源投入,就可以提高医院医疗服务的覆盖面;就可以丰富医疗服务内容;就可以改善医疗服务质量;就可以提高医疗服务患
  • (主要是怕抽到买起来不要命的大富婆[可爱]第一年这个奖就抽到了个买了两万多的富婆[拜拜]2⃣️当然很多人说,我怕双十一也买不了太多的东西,中了奖也怕有点吃亏还不
  • 这是黄教主喜欢的样子,baby 就能做到。因为人家是一个男人,是一个有责任感的男人,要打工养你,所以才在异地,不然你在学校的消费哪来的?
  • 8月初,消失了一个礼拜的小花再次出现了,铲屎官仔细看了看,发现它一切安好,只是肚子小了,看样子小花消失的这一个礼拜,是去生小猫了。在随后的日子里,铲屎官发现小花
  • #吃遍大连[超话]# 【胡同口饭盒烤肉】地址:中山区和阳街43号肉类的品质真的是不错,价格也实惠,牛肋条轻微腌制,整体牛肉味还是很足的,然后烧饼夹肉是我当天感觉
  • 上海的做法无可厚非,在后疫情时代,做好六稳六保刻不容缓,但实际上也会优先考虑民生的用电需求,网友不必过度解读。 目前老百姓也真的很难,这种40度以上的持续高温已
  • 新兴渠道社群团购和团长赛道是传统企业转型新零售最简章最方便最快速的方式了,8月8号,你一定要来。8月23/24/25日,五月天携“蓝色三部曲”20周年特别演唱会
  • 茗茗说长不大了的时候真的好虐啊,浪费我好多纸巾[泪][泪][泪] #杨幂[超话]#《谢谢你医生》播出两天,网上评价除了部分恶意差评,绝大部分都是中、好评,真的很
  • 铲屎官们是不是会发现自己家猫咪有时候对着空气就[举杠铃]开始比划,再回想影片里说的猫咪能看见我们看不见的脏东西[骷髅].顿时毛骨悚然!网友:这躺的跟合法的一摸一
  • “心思细腻 温柔知性 事事都能站在他人的角度替对方思考”但是正因为他们给予了别人太多的情感包容,所以常常会压抑住自己的情感需求,例如可能自己心情也不好,但是听说
  • [中国赞][音乐][月亮]男人不就那样吗女人不就那样吗结不结婚不就那样吗谈恋爱不就那样吗生活不就那样吗做好自己想做的选择走好自己想走的路想要找钱就动起来想要玩就
  • 从成长在国家高速发展时代的“90后”“00后”身上,折射出的是远高于其他群体的民族认同和文化自信,这也正是越来越多年轻消费者宣扬“国潮当道”更青睐于购买国货的精
  • 人身难得今已得, 中華難生今已生、 大道難求今已求、 明師難遇今已遇、 此生不向今生度、 更待何時度此生、 天地萬物、 惟人爲貴、 吾得爲人、 何不樂也、 生而
  • 由此可见,明星走红毯造型再美,有多专业的团队打造,也是要看灯光和角度的,不然就会瞬间幻灭,氛围感全没有了,只剩下妆感重,皮肤粗糙,黑眼圈等等……所以普通人更没有
  • 修好形状再用各种目的砂纸打磨,由粗到细,目数每高一点都会修掉前面一次的磨痕,这可是我小时候最爱的娱乐活动之一,现在做起来依然挺顺手的,我居然在她回来之前做完了。