六法乘言,问道必先问己。
好修在悟,持经还欲持心。
三寸舌清心境,专承造化。
八方徒悟玄机,自会如来。
处逆境易,识道难,
处顺境易,收敛难。
炼心炼性,持之以恒,
道在其中,天人合一。
#天官赐福##国学##传统文化##弘扬传统文化##化太岁##八字算命、风水、起名、择日# https://t.cn/RyhNfA7

省庵法师劝发菩提心文

云何求生净土。谓在此土修行,其进道也难。彼土往生,其成佛也易。易故一生可致,难故累劫未成。是以往圣前贤,人人趣向。千经万论,处处指归。末世修行,无越于此。然经称少善不生,多福乃致。言多福,则莫若执持名号。言多善,则莫若发广大心。是以暂持圣号,胜于布施百年。一发大心,超过修行历劫。盖念佛本期作佛,大心不发,则虽念奚为。发心原为修行,净土不生,则虽发易退。是则下菩提种,耕以念佛之犁,道果自然增长。乘大愿船,入于净土之海,西方决定往生。是为发菩提心第九因缘也。

云何令正法久住。谓我世尊无量劫来,为我等故,修菩提道。难行能行,难忍能忍,因圆果满,遂致成佛。既成佛已,化缘周讫,入于涅槃。正法,像法皆已灭尽,仅存末法,有教无人。邪正不分,是非莫辨,竞争人我,尽逐利名。举目滔滔,天下皆是。不知佛是何人,法是何义,僧是何名。衰残至此,殆不忍言。每一思及,不觉泪下。我为佛子,不能报恩,内无益于己,外无益于人,生无益于时,死无益于后。天虽高,不能覆我。地虽厚,不能载我。极重罪人,非我而谁。由是痛不可忍,计无所出,顿忘鄙陋,忽发大心。虽不能挽回末运于此时,决当图护持正法于来世。是故偕诸善友,同到道场,述为忏摩〖发露自己所犯过恶〗,建兹法会。发四十八之大愿,愿愿度生。期百千劫之深心,心心作佛。从于今日,尽未来际。毕此一形,誓归安养。既登九品,回入娑婆,俾得佛日重辉,法门再阐。僧海澄清于此界,人民被化于东方。劫运为之更延,正法得以久住。此则区区真实苦心。是为发菩提心第十因缘也。

如是十缘备识,八法周知,则趣向有门,开发有地。相与得此人身,居于华夏,六根无恙,四大轻安,具有信心,幸无魔障。况今我等又得出家,又受具戒,又遇道场,又闻佛法,又瞻舍利,又修忏法,又值善友,又具胜缘。不于今日发此大心,更待何日。惟愿大众,愍我愚诚,怜我苦志,同立此愿,同发是心。未发者今发,已发者增长,已增长者今令相续。勿畏难而退怯,勿视易而轻浮。勿欲速而不久长,勿懈怠而无勇猛。勿委靡而不振起,勿因循而更期待。勿因愚钝而一向无心,勿以根浅而自鄙无分。譬诸种树,种久则根浅而日深。又如磨刀,磨久则刀钝而成利。岂可因浅勿种,任其自枯。因钝弗磨,置之无用。又若以修行为苦,则不知懈怠尤苦。修行则勤劳暂时,安乐永劫。懈怠则偷安一世,受苦多生。况乎以净土为舟航,则何愁退转。又得无生为忍力,则何虑艰难。当知地狱罪人,尚发菩提于往劫。岂可人伦佛子,不立大愿于今生。无始昏迷,往者既不可谏。而今觉悟,将来犹尚可追。然迷而未悟,固可哀怜。苟知而不行,尤为痛惜。若惧地狱之苦,则精进自生。若念无常之速,则懈怠不起。又须以佛法为鞭策,善友为提携,造次弗离,终身依赖,则无退失之虞矣。勿言一念轻微,勿谓虚愿无益。心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大。金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻。莲社宗盟,自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉。则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也!愿与大众共勉之,幸甚幸甚

#悟显法师##学佛一定要听经#

欢迎分享 功德无量

密教就是讲的中国大乘的佛法,大乘佛法才称为密,为什么密呢?不是有秘密,大家听到这个密就是有秘密,实际上不密,密在哪里呢?人家说的,当面错过,讲的心性、讲的道理就在你眼前,可是你体会不到,还是见相生心,所以就称为密法,不是说密宗比较高,密宗没有比较高,它是完全相同的,完全一样,佛佛道同,只是用的手段方式不一样。禅宗,在近代的禅宗,也可以说是宋朝以后的禅宗,都是用参究的,宋朝以前它都是直指的,所以你看六祖大师都是直指人心,像达摩大师传慧可,慧可大师心不安,达摩说你将心来与汝安,他回光一返照,觅心了不可得,与汝安心竟,他就见性了,没有参究啊。所以禅宗是直指人心,那么近代才是参究,所以禅宗是用直指人心的方式,净宗是用持名念佛的方式,其他的是修止观的方式,密宗持咒三密相应的方式,身密、口密、心密,三密,摄身口意,三密相应,与自性相应,所以称为本尊,所以没有任何的差别,不要心生分别。……悟显法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后,咳咳…当然要夸我们的宝贝女鹅小兰花和bking大强啦![打call][打call][打call]谁会不喜欢糯叽叽的欣欣子啊~撒娇的时候我一个女孩子都觉得什
  • 随着大家对眼睛健康的重视,现在眼镜的价格也越来越贵,无论是玻璃材质还是树脂材质,都需要定时清洁,如果不定时清洁,眼镜上面就会产生大量污垢,戴在眼睛上也看不清楚。
  • #洞达人生[超话]# 【佛观一粒米,大如须弥山】佛陀时代,有一对非常贫穷的夫妻,穷得家徒四壁,夫妻俩只有一条破裤子轮换着穿,当他们听说佛陀率弟子在附近化缘,夫妻
  • 之后他就直接跳下去了没有什么迟疑,但当时霖那一波人已经走到中间来而且霖身边已经围了人,浩平时就是理性的、会想从根源解决事情的人,所以他很快地就进入了后台像要做什
  • ” 见到郭菊琴时,这个在直播间侃侃而谈的农村妇女反而很害羞,一个劲摆手说;“我没文化,不会说,但是我们土蜂蜜真的很好……”正是她朴实的语言打动了激起了粉丝的兴趣
  • 【2】怪味胡豆这个东西也是老经典了,包括到现在都有很多厂商在做着怪味胡豆,整个蚕豆香香脆脆的被各种香辣苦麻等隔着味道的配料所覆盖,但却各不冲突相互辅助,这个味道
  • Suho company在準備制作新的小藍手幅,正在徵集手幅背後的文字,大家有想法的話可以去提交啊!因为《英国插画师》里面的路易斯·韦恩和她相识,我和她都是猫奴
  • #第五人格[超话]#cos勘探员被偷钱之后该怎么办 ?(*'▽'*)♪ ( )A.直接化身克利切把小偷所有劳动成果偷过来B.找警察叔叔寻求帮助C.我测你码,
  • 又是应酬。最近的应酬与以往无差,不过是一群油腻的中年男性不断给年轻人灌输烟酒文化,一轮轮的劝酒发烟,以及开着自以为风趣的黄色段子。好在如今不再是应酬的主角,也就
  • 吉祥经 南无本师释迦牟尼佛(三称) 开经偈 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 佛说吉祥经     如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀
  • 摩羯是真正内心强大的星座,他们知道自己是对的,而且已经有了足够周全的思考才去坚持的,不是冲动和倔强,自然也不会被人摆布啦。 金牛座 金牛座的女生很能干,可以说很
  • 2.湖汗衫又回来了,今天石家庄裕华区又封闭了,有几个同事又关在家里不能上班,好在我们与他们脱离关系,我正常上下班,刚才和老婆去超市买米和菜 肉,用一张超市购物券
  • ”哇,话都给你们说完了,嘴巴太厉害了我都不知道从哪里去反驳[哇]所以不去和女“权”一起骂男性,我就是护狗了?P11我的掌门狗真可爱嘿嘿P12 搬椅子真的好累 不
  • 我想我应该是后者…(可能真的是我一直说的,上辈子欠你的,这辈子来还吧)不过我已经看开了,明白最后你肯定不属于我,所以我告诉你 我不看结果,我只要现在。说了这么多
  • 让我觉得难过的是,这一切本应是任何受过教育的人都能做出来的事情啊,这本来都是没什么好拿出来写的事情啊,为什么却让谈过不少段恋爱的我,感到那么难得呢。我们很少吵架
  • ?一定要打卡的就是HELLO KITTY城在城堡里可以参观到HELLO KITTY可爱的家还可以和本尊合影哦!茶,在中国是一种独特的饮品,更是文人雅士的生活雅趣
  • #甘靖数字经济[超话]#当然了,从这件事情也能总结经验,网红明星带货,就像商场卖货,要对自己负责也对顾客负责,不能收租子的时候现身,担责任的时候消失,天下没有这
  • 开心或者不开心,城市都没有工夫等,你只能铭记或者遗忘,那一站你爱过或者恨过的旅程,那一段你拼命努力却感觉不到希望的日子,都会过去。这些年的行摄让我体会到,一切都
  • 在过了一周的时间后,它的身体就有了明显的好转,夫妻俩把它接回了家里,家里的大狗对这个小家伙也很喜欢,半天时间就互相打闹起来,完全不介意家里会多出只狗狗来。夫妻俩
  • 当阳市新冠肺炎疫情防控指挥部2022年11月18日#疫情防控 宜昌在行动#【当阳市新增1例无症状感染者的情况通报】2022年11月17日,当阳市新增1例无症状感