持世陀罗尼经

大唐三藏法师玄奘奉 诏译

如是我闻。一时薄伽梵。在憍饷弥国建砾迦林。与大苾刍众五百人俱。菩萨摩诃萨俱胝数及诸天人阿素洛等无量大众前后围绕。时彼国中有一长者名为妙月。容范温华志韵闲远。男女僮仆其数众多。于佛法僧深生敬信。来诣佛所顶礼佛足。绕百千匝却住一面。合掌恭敬而白佛言。世尊欲问如来应正等觉少所疑事。唯愿大慈垂愍听许。
尔时世尊哀愍彼故。以慈软音告言。长者恣汝意问。吾当为汝方便分别令汝心喜。时彼长者欢喜踊跃。稽首作礼合掌请言。世尊云何善男子善女人。诸贫贱者可令得富贵。诸有病者可令病愈。诸有罪者可令罪灭。诸危惧者可令安乐。
尔时世尊知而故问。长者何缘作如是请。时彼长者重白佛言。世尊我等在家多诸眷属。资财乏少难可周济。又多疹疾罪累危惧。故请世尊开示方便。令贫贱者得大财位。周给亲属广修惠施。铙益一切仓库无尽。令有病者四大康和。勤修善业身心无惓。令有罪者速得除灭。身坏命终生于善趣。令危惧者身心安乐。亲近供养佛法僧宝。速证无上正等菩提。
尔时世尊告彼长者。善男子我于过去无数劫前遇佛世尊。名持金刚海音如来应正等觉明行圆满善逝世间解无上丈夫调御士天人师佛薄伽梵。为欲利乐诸有情故。说陀罗尼名曰持世。我时闻已欢喜踊跃。受持读诵广为他说。利益安乐无量有情。由是因缘福慧增长。速证无上正等菩提。为诸天人说微妙法。今为汝说此陀罗尼。汝天人等皆应谛听。闻已受持广为他说。此神咒力不可思议。令诸有情皆获利乐。陀罗尼曰。
呾侄他 苏鲁闭 跋达逻筏底 瞢揭丽 頞折丽 頞折钵丽 喝伽哳尼 喝鞞达尼 萨写罚底 驮娜罚底 达那罚底 室利沫底 钵拉婆罚底 罯沫丽 毗沫丽 鲁卢苏 缕波毗沫丽 頞捺捺悉谛 毗呾悉谛 毗湿缚系 始[狂-王 央]矩丽 茫矩丽 毗毗谜 杜杜谜 呾呾丽 呾洛呾洛 罚折丽罚折丽 羯[齒*來]羯[齒*來](去声)罚栗杀尼 昵涩波达尼 罚折洛达洛 呾他揭多萨点 娑揭洛 昵惧衫 呾他揭耽頞 奴飒沫洛 飒沫洛达磨萨点飒沫洛 僧伽萨点飒沫洛呾吒呾吒 谱洛谱洛 谱刺耶 跋洛跋洛 尼苏瞢揭丽 扇多沫底 瞢揭罗罚底 苏跋达洛罚底 阿揭车阿揭车 三沫阎阿奴飒沫洛莎诃 阿罚制喃 頞奴飒沫洛莎呵 钵刺婆(去声)凡頞奴飒沫洛莎呵 绖栗砧 頞奴飒沫洛莎诃 毗折阎 頞奴飒沫洛莎诃 萨缚萨埵毗捺阎頞奴飒沫莎呵
此陀罗尼具大神力。若有善男子善女人。至心受持广为他说。诸恶神鬼天龙药叉。人非人等皆不能害。诸利乐事昼夜增长。若能至诚供养三宝。念诵如是大陀罗尼。经七昼夜时无暂阙。诸天龙神皆生欢喜。自末冥雨所须财谷。饥馑疫疠皆悉消除。所有罪障无不殄灭。一切危惧并得安宁。福慧渐增所求如意。速证无上正觉菩提。
尔时佛告妙月长者。汝应信受此陀罗尼。忆念诵持广为他说。所求利乐无不谐遂。时彼长者闻佛所说。欢喜踊跃而白佛言。我能受持广为他说。利益安乐无量有情。唯愿世尊慈悲护念。世尊告曰如是如是。时彼长者合掌恭敬。右绕世尊百千匝已。顶礼佛足欢喜而去。
尔时世尊告阿难曰。妙月长者诸库藏中。种种财谷今悉盈满。尊者阿难欢喜白佛。何因缘故妙月长者。诸库藏中欻然盈满。佛告阿难妙月长者。闻我所说大陀罗尼。深信欢喜受持读诵。愿为无量有情宣说。由斯福力库藏皆。满汝等亦应受持读诵广为他说此陀罗尼。令此三千大千世界。诸有情类皆得利乐。我观世间天魔梵等。无能毁越此陀罗尼。文句正真不可坏故。诸薄福者不可得闻。所以者何如是章句。三世诸佛同所称扬。以不思议神力加被。令闻持者皆获利乐。尊者阿难深心欢喜。以妙伽陀而赞颂曰。
诸佛不思议  所说法亦尔
能正奉行者  果报亦复然
一切智法王  灭生老病死
已到胜彼岸  稽首大觉尊
尔时阿难踊跃欢喜。礼佛合掌白言世尊。今此法门当名何等。我等今者云何奉持。佛告阿难。此名妙月长者所问。亦名能感一切财位。亦名愈疾亦名灭罪。亦名能除一切危惧。亦名诸佛同所称扬。亦名诸佛神力加被。亦名持世陀罗尼经。汝当奉行勿令忘失。利益安乐一切有情。
时薄伽梵说此经已。无量声闻及诸菩萨。并诸天人阿素洛等。一切大众闻佛所说。皆大欢喜信受奉行。

动静不移之定
摘自于《六祖坛经浅释》
             西台隆耶编撰

 《西台隆耶链接》https://t.cn/A6Yo0i4n

九住心之禅净双修https://t.cn/A6YXu274

《盟誓》https://t.cn/A6lJu5TN

《六祖坛经浅释》https://t.cn/A6jucBCT

祈礼大恩根本上师宝
由大恩门摄住吾心莲
为利他故加持吾相续
加持自心行于法正道
加持消除道惑幻显智
加持证悟本净实相见
加持即身圆满四相智
三门不离至心而祈礼 
为度化尽虚空、遍法界一切老母有情,并使彼等即生成佛,而请大家发无上殊胜的菩提心。
……
顿教虽然以见性为要却仍然是定慧等修,修慧就是修定、修定就是修慧。

其禅定是动静不移的,在行住坐卧中若外离相就是禅、若内不乱就是定,如是外离相之禅内不乱之定,称之为禅定。

如果真能做到不思善、不思恶,知而无分别的都莫思量、明了无缘而去,那就能进入甚深禅定,甚至明心见性。
……

六祖大师开示大众说:“此顿悟法门之坐禅,原本就是不执著心、也不执著净、也不是不动。

倘若讲执著心,心原本就是虚妄的。

因为了知了心原本就是虚幻的,所以无有什么可以执著的。

倘若说执著净,人的本性原本就是清净的。

由于妄念遮蔽覆盖了真如本性的缘故,只要无有妄想,其本性本自清净。

一旦起心执著净,却已生起执著净的妄想。

妄想原本无有处所,执著了就是妄想。

净原本无有形相,却反而立了个净相,还说这所谓的净就是功夫。

持此见者,障蔽自己的本性,却已被其所谓的净相束缚了。

倘若是修不动者,但见一切人时,不见人的是非、善恶、过患,那就是自性不动。

迷人身体虽然不动,却开口便说他人的是非、长短、好坏,这就已与修道相违背了。

倘若执著心、执著净,那就障碍自己修道。”

顿悟法门之坐禅,原本就是不执著心、也不执著净、也不是不动。

在此顿悟法门中无障无碍,外于一切善恶境界心念不起,就称之为坐,于内赤见自性如如不动,就称之为禅。

倘若外离相那就是禅、倘若内心不乱那就是定,外离相之禅内不乱之定,称之为禅定。

其中坐禅、禅定不是不动,是指坐禅和禅定都是动静不移的,就是指坐禅和禅定都是动中的、行住坐卧中的,如果在坐禅或禅定中身心动不了那就堕落在禅病中,应及时调正过来。

次第根机者当然应次第增上修持,末法时期如今修行者欲明心见性已不是那么容易了,欲获得动静不移的清明无相止也是非常难了,即算是欲获得动静不移的有相止都不是那么容易的事情了,那怕是获得静中欲界定也不是件简单的事情了。

然而真欲修行者真肯死心塌地的如法如实的依师法镜精进修持,那仍然是能增上见解、明心见性的。

佛陀一句“善来比丘”,具足福德因缘的弟子当下就证果了。

为什么?

因为此等弟子平时就能执受甚深的动静不移之定,所以佛陀一句善来比丘就圆满成熟了其证果因缘。

在《六祖坛经》中,因为六祖的许多弟子平时也能执受甚深的动静不移之定,所以在六祖遣除彼等各自疑惑的当下就顿悟见性了。

如果是次第根机者而不能安住在甚深的动静不移之定这个基础上,那再怎么直指遣疑等其一时也不能当下顿悟见性。

……

此处惠能大师一闻经语、心即开悟而见性,就如同由经之金刚语直指而顿悟见性。

直指顿悟见性者是顿悟利根者,次第作了义胜观而见性者是渐次根机者。

次第根机者渐次修持成熟了,可当场再再的直指引导而见性,其实此等再再直指引导就是一种特殊的了义胜观。

……

倘若渐次根机者通过长期增上修持动静不移之定和顿超等,做到了平时就能安住在动静不移的甚深的能作了义胜观的清明无相止中,那因缘成熟时就能作了义胜观而见性,甚至接近于直指而顿悟见性。

……

修行者平时修行,不仅要从共同禅定的角度来辨别清楚是或静中或动静不移的何种程度的禅定,还要从有无出离心、菩提心、空性智慧总相性定解等方面来辨别清楚,到底是佛教大小乘或哪种程度的禅定或明心或见性、还是或外道或魔道的禅定、甚至是或幻觉或着魔后被附体了而外来附体搞鬼之相等。

末法时期,修行者多是一念佛、一念魔的修持,那怕有些禅定,那也难以区分清楚自己到底是何实修见解;如果在四禅中作现观而现前了自己的所欲目标,那才能真正区分清楚其是何实修见解。

故能保证自己一直安住在菩提道中修持极为重要,那最初就要如法依师教言而形成法镜做主才行。

在执受明心的甚深禅定境界中一念不生、起念亦可,内外道修行者皆可于此作现观来成办其所欲目标。

外道修行者于此依邪知邪见作现观成办实有的常断见等邪定解,内道佛教修行者于此作非了义胜观而或成就小乘果位或往生成就或本尊成就、作了义胜观而明心见性等。

因为在此定中一念不生、极难生念作胜观,故需要或直指、或棒喝、或预设性作意、或因缘成熟显发的器情世间之方便等引生胜观而成就,皆是上师三宝任运自成的加持。

……

一般来讲,内外道修行者多于四禅中取证而成办所欲目标。

可将执受动静不移之有相止及其后得是梦是幻者,安立为祖师禅之初关自在。

可将执受动静不移之清明无相止及其后得能者自在者,安立为祖师禅之重关自在。

一般而言,修行者在重关中进行现观,可成办所欲目标,在重关中进行了义胜观而明心见性。

因为神秀禅师正处于动静不移的有相止阶段,故此时难以入见性之门,只能在见性门外恍惚是梦是幻的徘徊,仍然需要增上实修见解才可能明心见性。

所以,禅宗并不是不要禅定的空中楼阁式的修持,而是千万不要堕落在自以为是的禅定等修行中执为究竟。

如果耽著静中禅定及其禅味那是一种禅病,应及时只破不立的放下本该放下的执著等,修炼出入自在等,增进为能作了义胜观的动静不移的禅定,而以见性为要故。

……

因为隆耶上师是善根显发,在静中清明无相止上作了义胜观而明心见性的,故只是体验了一下觉性光明而已,悟后起修还是要从打牢基础开始。

静中清眀无相止中虽然一念不生、起念亦可,但是极难生起一念,故可用预设性作意引生这难得生起的一念来作胜观。

隆耶上师虽然能做些浅层的顺流逆流心行禅修,但只到十多年后才获得一种定力;于此定境出入自在、动静不移、安住自在、忆忘不失,清除幽暗垢染、只破不立的放下正在现前的乐明无念觉受等。

通过多年修行,虽能稳定在动静不移之有相止的低级阶段,但每天都需要大量的时间精力来护持;虽然曾经多次几天中安住在动静不移之有相止的高级阶段,但一旦睡觉就慢慢的退回到其低级阶段,真是惭愧,睡眠这关不容易超越。

……

但愿众生 执受觉心

但愿众生 能者自在

但愿众生 赤见觉性

……

愿诸有情悉皆如法依师法镜精进修持,时常保持觉醒、保持菩萨爱语,遣除违缘、成办顺缘,善愿速成,福慧具足,生者存福寿、殁者归莲邦,暂时离苦得乐、究竟成佛。

总之修行者应时时警醒自心,明确了知自己的目标以及该作的事情,千万不要迷茫!诚心诚意的随喜、感恩大众铭记自己的初心,如法的依止善知识持之以恒的精进修持即生成办二利解脱之道!

      此福已得一切智 摧伏一切过患敌

      生老病死犹涌涛 愿度有海诸有情

药师佛十二大愿
药师佛与释迦牟尼佛、阿弥陀佛为“横三世佛”,亦称三宝佛。在佛教内,东方药师佛与西方阿弥陀佛同被视为解决众生生死问题之两大并行法门。药师佛法门除同样鼓励命终往生净土外,另着重蒙药师佛愿力加被以求现生即得利益安乐,消灾减病,增福延寿,以免修行多所障碍。
此尊胜佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时,昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师如来本愿功德经49遍,燃四十九灯,挂四十九天之五色彩幡,其人得以延生续命。
药师佛的左肋侍是日光菩萨,日光菩萨能灭一切罪,辟除魔障及天灾;药师佛的右肋侍是月光菩萨,月光菩萨能除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。另有十二药叉大将为药师如来护法,功德殊胜。
药师佛之形像,据药师琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法载,左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,着袈裟,结跏趺坐于莲花台,台下有十二神将。此十二神将誓愿护持药师法门,各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号之众生。
药师佛在因地修行菩萨道时,曾发十二大愿:
第一大愿:愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十相好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。
第二大愿:愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。
第三大愿:愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽,莫令一人有所少乏。第四大愿:愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。
第五大愿:愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。
第六大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病,闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。
第七大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。
第八大愿:愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提。
第九大愿:愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。
第十大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。
第十一大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。
第十二大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。
祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生吉祥安康!保佑家人朋友远离一切疾病困扰!顶礼南无药师琉璃光如来!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天晚上李小璐给女儿甜馨拍了一段练舞的视频上传到网上,随即点赞量破30万,很多人对甜馨评头论足,大家惊叹于,甜馨怎么变化这么大?[失望]精通承诺说校方合作了
  • 尤文曾经追回过11分…让我们再想想去年,国米一度领先8分,最后结果大家也都知道,所以任何事情都有可能发生,足球世界你永远不知道结局是什么,现在的情况并不容易,
  • 【凡崽の赛况播报】2022IVL秋季赛·常规赛W5D3 Gr vs ACT 第二局,地图选择永眠镇[星星]上半场: 3:1 Gr:前锋,心理学家,舞女,
  • 但土性太过或太弱之人则愚朴固执,头脑僵化,内向好静,有的会为人狠毒乖戾,不通情理,土太弱之人还会表现的孤僻吝啬,性情贪卑。都较欠缺物质生活和享受,较自我,五行土
  • 初中时他们上快本 第一眼就喜欢上了他们一喜欢就是整整十年 那时身边的所有同学朋友家人全都知道我很喜欢他们 我妈为了表扬我考试进步 给我买了EXO的书包生
  • 菜鸟醉酒记[成人礼]昨晚出去放飞自我,泡了温泉喝了啤酒奈何酒量不行2L啤酒下肚路都走不稳了,被韩花花骂了一路菜鸟[苦涩]路上都没有下雨,小区门口下车后开始下雨了
  • 我会做,小意思~最上:我没想到naka桑口中会说出关于料理的话题……中村:这也算料理嘛……最上:算吧!我爸妈说因为我擅自炸东西所以自己处理剩下的油www最上:你
  • [偷乐]转发给你身边也需要愉悦甜蜜的小伙伴吧~[喵喵]#葡萄牙旅行# #不吃甜品不开心##甜筒记录箱# 心情不好刚一到家A舍友:快来,我给你留了汤圆B舍友:我还
  • ————手动分割———1⃣北京R**从业30年,专注脂肪24年,算是国内自体脂肪的领头人,不像很多项目做得很杂的医森,他只专注做脂肪,有2w+的脂肪类案例隆胸+
  • 而他来到北戴河疗养院做厨工后,曾有几名护士暗暗地嘀咕,说李小龙切菜一点也不利索,菜都切不断,于是这一点也被外界猜测为杀人动机。一切来得太突然了,我就这样着急忙慌
  • 同样这个赛季,你可以看到烤鸡2+1亦或是关键三分后的怒吼,让你感受到这支年轻的球队无限的活力,不经意间便被他感染。这赛季哇塞的中投命中率也是非常的可观,甚至让人
  • 他说玩橡皮泥的时候出去排队上厕所,回来之后同桌小朋友把其他小朋友揉的糖果都给和到一起了,我说你们生气了吗,他说没有就是有点伤心,我问那怎么办呢,他说那就继续揉呗
  • 命运里注定逃不掉的悲凉,爱你就是,见不到你的時候,心里有好多话想和你说;你在身边时,觉得得静静地靠近你,即使不说话,也很好。我又不是刀枪不入 义无反顾 试了再试
  • 【#部分家长认为杨红樱作品诱导贿选#】#易中天部分作品插图被指低俗#近日,杨红樱、北猫、易中天等多位作家的书籍遭遇“下架”。 另一位儿童畅销书作家北猫,8月30
  • 父母:5W多也不算太多,父母就答应了,但我妈估计是忍不住了,挑明的问了嫁妆的问题。我家里养我就容易,现在又不是说像古代不能随便回娘家,双方都是平等的,我们两个人
  • 发现了吗,你们的话题就变成了谁更累,而不是家务他应该做了。你对自己都那么狠,触犯你原则的,哪怕你自己有点损失,也要保住,这样你就是一个厉害的女人。
  • 我跟她在一起的一年时间,她基本都很少花我的钱,从来没要求我给她买什么东西,我觉得她是一个非常适合过日子的女人。她说:“我不是有意要骗你的,我也不知道你会这么在意
  • 感恩相遇,感谢肖战带来那么好的唐三[抱一抱]因众生发起慈悲心,因慈悲心发起菩提大愿,菩萨六度万行亦因此愿,则终必成就无上正等正觉,亦成永恒而究竟的慈悲心,菩萨因
  • 废话不多说,小可爱们快戳长图查看详情吧~(悄咪咪告诉你,超多奖励哦!来设计你的圣诞造型look吧!
  • #stu48[超话]##吉田彩良# 20221110 手机博3今日お弁当とたこ焼きとって沢山差し入れがありましたお弁当昼も夜もおいしすぎた!笑千穂さんに送りまし