肖战谦逊有礼,肖战不卑不亢,肖战根正苗红,肖战干干净净,肖战是方方正正的中国偶像,愿你前途坦荡,星途璀璨,一定要平安喜乐 平凡的烟火里,淡看似水年华,光阴往来,遇逆境从不生怨尤,处顺境也心怀淡然。肖战平安喜乐,肖战顺遂无忧,肖战星途璀璨! ​肖战赤诚善良,肖战谦逊有礼,肖战星途坦荡,肖战清新俊逸,肖战初心不忘,肖战勤奋努力,肖战诚恳待人,肖战行胜于言,肖战气势如虹,肖战茂林修竹,肖战热心公益,肖战清醒自律,肖战努力敬业,肖战未来可期

多生多世的修行人为什么还会生病?

本期问题:

佛说持戒得长命报、得少病报、得威势报,学佛人生生世世持戒的话,为什么还带三分病呢?

正文

持戒得少病报、持戒得长命报,如果生生世世持戒的话能不能得三分病?按照佛经典的推断是不可能。

从事相上,有人说:“佛难道不是生生世世持戒过来的吗?”

“维摩诘居士也有生病,大众去看望”。(维摩诘也是古如来倒驾慈航,普度众生)。

还有很多的大修行人好像也有病,所以理论上生生世世持戒不可能得三分病,但事相上却偏偏有。

理论上确实是生生世世持戒的话不可能得三分病,一分也不会得,因为无有来处,生病一定是有业障,既然是业障一定是有恶业,既然是恶业,造恶业就不叫持戒,持戒必然会远离恶业,因为不持戒所以有恶业,有恶业所以有恶障、业障、业障病,理论上是这样。

若是生生世世持戒,一定不带半分病,莫说三分了,因为没有生病的种子呀!

从事相上来讲修行人还是会有三分病:

第一个原因:

持戒之前有无量无边世,就算至今持了100万世的戒,这100万世半点戒都不犯,那100万世以前呢?100万世以前还有无量无边世。持戒100万世这是从时间上来推理,三分病必定是由过去世的三分业导致的,只是过去比较久远而已。

另外,人生下来就先造恶业了,因为生下来时一定会哭,哭得人家心烦意乱,哭也是恼害人,恼害人时就没有持好戒。

我们说10年的幼小时期顽皮淘气,大恶业不犯小恶业不断,出生后没有持戒之前、没有遇上三宝之前,也会造很多的恶业。

为什么阿罗汉不敢来人间?因为这是五浊恶世,来了容易造恶业。

隔阴之迷让人善恶不分,当善恶不分时,阎浮提众生起心动念无不是罪、无不是业。

这样一来生生世世持戒,但同时又生生世世在没持戒之前又造了恶业,事相上肯定是这样的。

第二个原因:

若是真生生世世持戒其实一定要带三分病,有这一辈子不持戒什么病都没有,身体杠杠的,然后瞬间死掉也没受什么罪。

正是因为他们不持戒,所以才有这样的结果。这是什么道理呢?持戒是你生病之因,但它是了因!

举个例子,当年玄奘菩萨到那兰陀寺的时候,有一位法师叫戒贤法师,有106岁了,身患怪病,痛苦万分,他看看这个年纪也差不多可以走了,于是几次自杀,前两次自杀都没有成功。

第三次自杀时,文殊师利菩萨现身,菩萨用圆光术在掌心把戒贤法师的过去几世展示给他看,原来戒贤法师以前的很多世都是大将军,是英勇盖世的英雄,打起仗来一马当先,杀人如麻,为国家建功立业,那一辈子天下平定之后,国王论功行赏时,因为怕他功劳太大,功高盖主,所以国王就故意打压他,其他功劳比他小的都升了大官,而他只是一个没有实权的小官,于是他觉得心灰意冷,出家去了,当时是因为气愤、怨恨而出家。

世间之事好事背后有坏事,坏事背后有好事,就像道家的太极图,黑中有白白中有黑一样。

当时看起来那些功劳比他小的人当了大官,他这么大的功劳反而给了他一个不值钱的小官,于是他就出家了。

出家后到藏经阁翻经典,看到经典中的甚深妙理,深知自己业障深重于是就开始持五戒不犯,那一世死掉后因为后面的业要先兑现的,《楞严经》上讲人是生顺死逆,死从灭有。

譬如说这一辈子前面是造做恶业,后来改邪归正开始造善业了,死掉时反转下一辈子是往生到人间来继续修行来了,但是来到人间继续修行时,你可千万要小心,修了一半退转的有没有?有。大菩萨身边都有退转的,什么原因?因为会有种种境界现前.....入恶道去了,因为有种种的恶因缘缠绕,所以你得坚持,坚持之后又可以把善业牵引出来,,再把善业增广,进而把善心延续到修行这方面,就叫世世常行菩萨道,是从最初到最后都是行菩萨道。

但是这样很难!因为有种种的恶因缘缠绕,所以当你修行时,行着行着就有让你远离修行的缘出现了,你就要知道一定是过去世曾经造作了种种恶业的缘故,因此更要坚持修行!恶因恶缘被牵引出来的时候会有种种的原因,并不是说直接把你拉出去,由外面的种种因缘给勾引出去,而是渐渐发生的,而且看似在当时是比较合理的选择。

戒贤法师他那一辈子往生到下一世后,因前世后半辈子的出家经历现前,于是下一世因为种种原因很小就开始出家、修学佛法,出家之后由于他的精进持戒修行,恶业障碍就没有机会现前,后面下一世又这样。

如此这样世世持戒,到他纳兰陀寺的那一世是第五世,恶业、地狱业已经熟上来了,虽然他生生世世持戒修行,持戒修行能灭未来之恶业,不能灭过去世的恶罪。

比如你喝错东西不小心中毒了,能把毒瞬间化解掉吗?不能!毒已经进去了,你知道是毒,后面不会再去吃了,但是已经吃进去的无法改变,虽然可能大恶业变小恶业、小恶业变无记业,但是还是有罪。

再比如说上辈子我骂了你,后来我们两个人都修行了,再遇到了之后两个人也会开开玩笑,把过去的恶业化解成为无记业。

但是业还是当年造作的这个业,戒贤法师就是这样,因为这个原理,地狱业结下了,没有下地狱是因为生生世世持戒的原因下不去,下不去就得人间偿还,异时异地来偿还,不在地狱成熟就在人间来熟,那就是大业变小业了,虽然大业变小业了,但是业还在这里,我们不能灭过去的恶业,只能灭未来的和当前的,正是因为你生生世世持戒就下不了三恶道,下不了三恶道那恶业就要在人间熟,在人间就把业熟出来兑现掉,其实是很划算的。

所以修行人,反而不像有些众生那样大吃大喝、百病不生,然后就到地狱里去了,60个大劫吃尽苦头,60个大劫刀山火海的煎熬有谁能知?只有他自己知道,他人只知道他吃喝嫖赌一辈子,身体也很好杠杠的!但是这个到恶道受苦又有谁能知?只有诸佛出世才能知道这种因缘果报的道理,才能讲解出来让我们知道。

生生世世持戒是让你能生病的了因,了却过去世恶业的缘。因为有这个因在,所以有些业可以重业转轻业。

譬如说曾经有位老师在讲课时,讲着讲着脚就开始抽筋痛了起来,对他来讲这件事正是了因,可是却有人就开始借这个事情来讽刺挖苦了。这表示这些讽刺挖苦的人根本就不懂得真正的因缘果报的道理。

第三个原因:

佛说诸烦恼恶友是修行道庄严伴侣。在一个三分病的状态之下,你看凡夫三分病的时候是如何?菩萨三分病时又如何,生病是一种烦恼,是烦恼就会有苦,有病就能知苦,知苦就会思考苦是怎么来的。

那么要对治这种烦恼,自然会有智慧被引发出来,苦、集、灭、道。而这个烦恼恶友就为修行人提供了修行的缘。

比如跳舞也得提供场所,打乒乓球也得提供场所。修行也要有缘,有缘你就能增上。没有种种的事实考验,你会以为自己修得很好。

无病无痛、无钱财之忧的时候, 10年了从来不生气,不一定是因为修行好,很可能是因为没有生气的机缘。

有个佛典故事说,有一位女主人名声很好,大家都认为这个人是个老好人,从来不生气,但是她的丫环为了证明她只是没有境界现前而导致嗔心不现前,于是就故意违逆她,结果这位女主人拿着棒子追她打,直到追到大街上为止,这就是境界现前。

病就是一种恶境界,所以说你在恶境当中是能保持平静心态,才是好的心境的体现。

在顺境当中,即使脾气非常暴躁的恶人,他也不发脾气,只能说是境界很好并非是你的心境好,这个境界好,使你以为你心境好,这是一个假象。

所以修行人常带三分病,这三分病都是一个修行的助缘。

上面所讲是修行人还得三分病的三点原因,一个是生因,一个是了因,一个是助缘。

还有一个原因就是为了示现。

有人问维摩诘居士你怎么生病了?你修行这么高怎么会生病呢?

维摩诘居士说:“因众生有病故,我也有病。”

如来藏有没有病?如来藏有没有染污?没有。但是为什么说如来藏是不垢不净的呢?为什么说不净呢?是因为五蕴众生染污,所以如来藏不净。维摩诘居士是因为众生有病,而他示现有病。

《涅槃经》中佛亲口说,释迦世尊无量世以前就已经断除了生病这一种业障,无量世以前就已经断除了,但因为要摄受众生,度化众生故就示现有病。所以八地以上菩萨到人间来如果有病,那叫做示现。戒贤菩萨有病那是因为前面的三种原因。

所以,生因、了因、助缘故、为示现故,四种原因修行人会显现有三分病。 https://t.cn/z8LSiWp

平凡的烟火里,淡看似水年华,光阴往来,遇逆境从不生怨尤,处顺境也心怀淡然。 热爱可抵岁月漫长!
彼此保护从来不是说说而已!

让我们一起加油!

未来一直都在!

肖烟四起,为战而来!保持炙热,坚持下去,前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能。热爱可抵岁月漫长,让我们一起变成更好的人吧,成为彼此的骄傲春杪夏首为爱聚,真诚如初历千帆。一蓑烟雨自在去,热爱终抵岁月长。✨让我们一起变成更好的人吧✨肖战平安顺遂✨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好运就进不来,就是这么简单‎ ͏#婴灵超度##仙家看事#现实中很多人好像都是这种想法,觉得工作好累又赚不到钱,就想找个人结昏,指望昏因给她兜底[吃瓜]理想很美好
  • 当日解除医学观察的无症状感染者369例,其中境外输入97例,本土272例(广西55例,新疆42例,山东36例,河南36例,浙江27例,甘肃25例,四川21例,兵
  • 都是凡人,难免思想会世俗狭隘,但是,往往得到最快成长的都是那些让你不开心的事情!心是热的可以温暖身边的人,给别人能量,给身边的人送去幸福与温暖!
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]偶像梦幻祭是一款非常棒的游戏,整体画面无比精美,人物美工十分到位,体验机制双一流,cv阵容豪华程度前无古人后无
  • 老师虽然是种职业,但是作为独立的个体,我觉得完全可以穿搭自由,以自己觉得最美最自信的状态出现,而不必被世俗界定你是老师,你就应该穿着像老师的样子。 二十多岁的
  • [给力]女鞋秋冬季短靴女粗跟马丁靴真皮靴【109.00元】 领券拍 : 女鞋秋冬季内增高马丁靴女英伦风靴【109.00元】 领券拍 : 全国线下3000多家
  • 大长者在世间必须要具有十德才能被称为大长者,此十德的解释出自于《翻译名义》即:1、贵姓:贵姓是指勋戚尊贵、世称门阀之族。常寂光净土名“本”、指本来具足、本来就有
  • [吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃瓜](图7-13) #山丘-李宗盛-专辑《山丘》[音乐]# 记独自爬大坪山感悟:人生犹如爬山一般 是不断向上的过程 有些人注定只能陪
  • 所以为什么不拿下来拍[傻眼]我买了22版的660(新的错题本[憧憬])我以为去年的总能是正版吧 他还是盗版[泪] but没关系 在我眼里他就是一本本子[doge
  • 淄博开辟文旅经济新领域,围绕提升城市的“年轻气质”和“青和力”举办麦田音乐节、城市戏剧节、啤酒节等新派活动;重点推出“夜游”主题观光、“夜娱”文化体验、“夜食”
  • 于是,记者再次联系到了呼和浩特市车管所咨询平台刘姓工作人员,刘姓工作人员再次向记者进行了说明:“因为咱们这个四米二箱式货车轻型的,超重的只给咱们呼市的检,不给外
  • 【模仿蝉翼上的纳米结构,研究员开发3D打印抗菌#PEKK#植入物】来自波士顿东北大学和我国温州医科大学的一组研究人员从蝉翼那里获得启发,用PEKK塑料开发出抗感
  • 九年级上册古文1篇 湖心亭看雪 张岱 〔明代〕   崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。
  • 随着越来越多视效更新上线,我们想借此机会,和大家聊一聊为什么要更新,如何更新,以及大家可以给我们提供哪些支持,以便完善我们的工作![心]2018 年更新前后维迦
  • 【磁疗艾灸贴是什么东西】❓下面我来给大家简单说一下 磁艾灸是艾条的升级版‼️里面添加了艾草,托玛琳石持续发热8到10小时,可以去湿散寒,疏通经络,对于颈椎病,腰
  • 兴许你真的信了2022预言,在酝酿一场盛大的惊喜,是不是终于能够小小期待一下了呢…我常把自由作祝福送你,这几年也见识了在各个领域中的小权,每每感知到GD气场的你
  • 列车长将其安排在17车的座位上,并嘱咐本车厢乘务员崔建军重点照顾,一路上,盲人男孩渴了,列车员崔建军就端来一杯开水送到他手中;盲人男孩饿了,列车员崔建军就帮助把
  • 结果左边一哥们又跟着开始评论:上一部这人不是死了吗这车是哪年的款blablabla……想安静地看个电影好难 [笑cry]我还是再找完整版看一下吧第五排共五个人,
  •  昆明抚仙湖畔 “我是创始人人”2019腾讯数字生态人物颁奖盛典 正在进行!这个项目上我是服气的】近期,桂强芳榜第十五届(2018)中外避暑旅游目的地排名在我
  • 张俪排在第六位,让所有人都有些意外,毕竟张俪的资历和话题度在这30位姐姐中只能算是中规中矩,并没有什么出彩的地方,但她的舞台表现力和性格却让她迅速的走出了这