梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记13(文字版)

【见闻利益品第十二】

【尔时世尊而说偈言。吾观地藏威神力。恒河沙劫说难尽。见闻瞻礼一念间。利益人天无量事。若男若女若龙神。报尽应当堕恶道。至心归依大士身。寿命转增除罪障。少失父母恩爱者。未知魂神在何趣。兄弟姊妹及诸亲。生长以来皆不识。或塑或画大士身。悲恋瞻礼不暂舍。三七日中念其名。菩萨当现无边体。示其眷属所生界。纵堕恶趣寻出离。若能不退是初心。即获摩顶受圣记。欲修无上菩提者。乃至出离三界苦。是人既发大悲心。先当瞻礼大士像。一切诸愿速成就。永无业障能遮止。有人发心念经典。欲度群迷超彼岸。虽立是愿不思议。旋读旋忘多废失。斯人有业障惑故。于大乘经不能记。供养地藏以香华。衣服饮食诸玩具。以净水安大士前。一日一夜求服之。发殷重心慎五辛。酒肉邪淫及妄语。三七日内勿杀害。至心思念大士名。即于梦中见无边。觉来便得利根耳。应是经教历耳闻。千万生中永不忘。以是大士不思议。能使斯人获此慧。贫穷众生及疾病。家宅凶衰眷属离。睡梦之中悉不安。求者乖违无称遂。至心瞻礼地藏像。一切恶事皆消灭。至于梦中尽得安。衣食丰饶神鬼护。欲入山林及渡海。毒恶禽兽及恶人。恶神恶鬼并恶风。一切诸难诸苦恼。但当瞻礼及供养。地藏菩萨大士像。如是山林大海中。应是诸恶皆消灭。观音至心听吾说。地藏无尽不思议。百千万劫说不周。广宣大士如是力。地藏名字人若闻。乃至见像瞻礼者。香华衣服饮食奉。供养百千受妙乐。若能以此回法界。毕竟成佛超生死。是故观音汝当知。普告恒沙诸国土。】

尔时世尊而说偈言,吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。佛说我看这个三千大千世界,所有在地藏菩萨他的威神力量教化这一切众生那些个圣绩,教化众生的事情说不完,说恒河沙那么多劫数都说不尽。

假使有见地藏菩萨的,听到地藏菩萨圣号的,乃至于对他瞻礼,就是礼拜或者称他圣号,他能利益人间天上有无量无量的事业。就是跟观世音菩萨又说一遍,说地藏菩萨利益众生的事无量无边。总说吧!

若男若女若龙神,不管男女,或天龙八部,或者鬼神,当他寿命尽的时候,所受的报报尽的时候,按他造的业一定要堕恶道。至心归依大士身,因为他至心的归依了地藏菩萨,那这些灾难都免了,还增加他的寿命,把他罪业就除掉了、消失了。

在这南阎浮提很多事业、很多事情,例如说少失父母恩爱者,年纪很小,就把爸爸妈妈失掉了,兄弟姊妹失掉了。现在自己的父母、六亲眷属他们的魂识在哪一道,在何趣。兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识。

因为一小就失散了,或者死亡,或者离开了,不知道了。在这个情况应当怎么办?或者是塑地藏菩萨像、画地藏菩萨像,完了向地藏菩萨求。悲恋,就是瞻礼地藏菩萨很痛苦的、恋恋不舍的观这个地藏像。如果经过二十一天这样子思念大士名,二十一天就念地藏菩萨圣号,或者瞻仰其像,或者看地藏菩萨体像;示其眷属所生界,地藏菩萨就指示你了,显示给你,或者在梦中就告诉你。

假使你六亲眷属父母堕在恶道趣,因为你在求地藏菩萨,你的六亲眷属堕在恶道,他能够离开恶道,地藏菩萨就会救护他们,把他们就救出恶道去了。同时还告诉你,你的眷属转生到什么地方去了;示其眷属所生界,堕在恶趣也能出离。

若能不退是初心,即获摩顶受圣记。你从此这个感应相应了,你更加追求了,更加恳求地藏菩萨了,那你一定能成道,获得地藏菩萨给你授记,将来一定能成道的意思。

欲修无上菩提者,乃至出离三界苦。你发心想要成圣道,脱离欲界、色界、无色界的苦难,那你就应该发大悲心。发了大悲心了,以大悲心来观瞻地藏菩萨像,瞻礼大士像。这样子你所发的愿都能很快成就了,再没有业障来遮止你了,就是业障消失,业障不能障你的道力了。为什么?地藏菩萨加持力故。

有人发心念经典,欲度群迷超彼岸。假使有人要发心念大乘经,想脱离苦海,到涅槃的彼岸。这个愿是很好,是不可思议的,但是事情就不同了,事与愿违。因为在你读经的时候忘了,精进不起来,读的时候一边读一边就忘失,那你怎么办?就是你有业障。你怎么样消这个业障呢?你对大乘经典记不到,常时忘失。乃至于读读不成,忘了;读读不会,忘了。

那你应该供养地藏菩萨,或是香华供养;或是很穷,没有,就礼拜吧!用礼拜,用忆念供养。衣服、饮食,一切玩具,一切物质,乃至宝贝,在地藏菩萨像前供养一杯净水,这就是修行的方法。

如果我们没得智慧,每天清晨用清净的杯子,一杯水,不要很大,小杯就可以,供到地藏菩萨像前。当然供了之后,你还要礼拜,还要念经,或者念圣号。或你没有时间念,就供水就行了。

经过这一天,夜间一夜,经过二十四小时,第二天清晨把它喝下去。喝的时候你要祷告要发愿,一者忏悔自己业障,说我读大乘经没有记性,读了就忘了,乃至读不下去,求大士慈悲加持我。但是你喝水了之后,葱、酒、簥、蒜,这叫小五荤,大葱、蒜,或者簥头,凡是有辛味的不能吃,咱们一般就是葱、蒜、韭菜,这类东西不能吃,这叫小五荤。

还有酒肉,不能乱搞男女关系,不能说假话,打妄语,三七二十一天,不要伤害众生。这个时候喝了水之后,常时思念地藏菩萨名。二十一天产生效果,或者在梦中,或者在醒的时候,你能够见到地藏菩萨身相,耳根或者听到地藏菩萨音声,这个时候不止地藏经,一切经典,凡是大乘经典,一历耳根,永不忘记,千万劫都不忘,无量生你都能记得。

我们现在有些个小孩子六、七岁就能念心经,大部头不能念,心经;在北京也有小孩子他妈妈教他地藏经,他不到十岁,六、七岁,他妈妈教给他一遍,他就会念了,前生的善根。

我们经常说没智慧,这教喝地藏水开智慧,地藏菩萨加持力。这就是修行,地藏菩萨有这个力量。但是这个话不是地藏菩萨说的,释迦牟尼佛对观世音菩萨说的。

贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离。有的众生又穷又害病,那要穷了再害病,请医生看病吃药很困难,没有钱吃药,没有钱看病。同时家里头不安,家宅凶衰,出很多祸事,那这个家庭就破裂了,眷属都离开了,就是四分五裂了。在睡梦中有恶神恶鬼来扰乱你,业障发现了。

你求的事都做不到,事与愿违,想做的计算的很好,一做就失败。假使说至心瞻礼地藏像,佛跟观世音菩萨说这个人要忏悔,要诚诚恳恳的拜地藏菩萨,那以上所说的恶事、不如意事都消灭掉了;乃至于梦中都做好梦,不做恶梦。像来这见我的道友们,在家人,第一次来劝他念地藏菩萨,观想地藏菩萨。

以后他再来,我问他是不是顺利了?他说好多了,夜间都很好,不做恶梦了,效果很应很验。这个时候不会缺衣少穿的,也不会缺饮食了,衣食都能满足,神鬼护持他。

假使因为急事到山林,过渡大海,乃至于那个山里头有毒恶的猛兽,还有些个坏人恶人,恶神恶鬼,还有些恶风,经常起恶风,像美国那是龙卷风,像台风,这都叫恶风,伤人的。总说的一切苦恼的事对你没缘了,都离开了,愉快的事就跟你有缘了。

为什么?因为你瞻礼供养地藏菩萨的像,就得到这个果报。如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。不论到任何地方,山林里头,到大海里头,在别人是灾难,在你没有灾难还消灭了,吉祥如意。

观音至心听吾说,你要一心一意的听我说话,听佛的嘱托。地藏无尽不思议,地藏的功德,不思议功德我说不完的。百千万劫说不周,我想把这些个都说圆满,经过一劫、百劫、千劫、万劫也说不完的。

你将来也如是,广宣大士如是力,你跟娑婆世界未来的众生宣扬地藏菩萨他的功德,乃至地藏经典。地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者,香华衣服饮食奉,供养百千受妙乐,若能以此回法界,毕竟成佛超生死。

是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。佛就嘱托观世音菩萨,叫他去弘扬地藏经,宣扬地藏的名号。这品就是见闻利益,能够见到地藏菩萨、听到地藏菩萨的话,都能得很大利益,就叫见闻利益,而且是佛嘱托观世音菩萨弘扬地藏法门。

《沈棠梨祁斯衍》沈棠梨 祁斯衍最新热门虐心好看小说(今日热议)笔趣阁
书名:《沈棠梨祁斯衍》沈棠梨 祁斯衍
主角:《沈棠梨祁斯衍》沈棠梨 祁斯衍
部分文段阅读:
  今日的江边已经不如昨日热闹了,微凉的风透过打开的车窗扑在沈棠梨的脸上,也掠过她凝望着江边那道身影的双眸,显得格外悲伤而又顾忌。
  祁斯衍的脸色已经很是难看,无论是谁都看得出他快要到极限。可即便如此,他却还是固执地看着滔滔江水,似乎这样就能够把心中所有的悔痛都一并忘却,只留下酸甜回忆。
  唐少泽看了眼沈棠梨的神情,又朝祁斯衍那边望去,也是暗叹了一声。
  这两人明明只隔着不远不近的距离,心却像是隔了无边山海,这厢痛苦无际,那厢自我折磨,谁都放不过谁,谁都放不下谁。
  沈棠梨在车里看了很久,唐少泽也不催她。
  一直到祁斯衍的身影突然摇晃,毫无预兆地倒下来之后,沈棠梨才焦急地抓住了唐少泽的手臂,拧着眉头满面焦急道:“快,快叫救护车!”

第十三章 再也不和你分离
  祁斯衍在病房中醒来的时候还有些迷糊,按了铃把护士叫来,才知道是有人看到他昏倒拨打了急救电话,这才将人弄来医院的。
  他点了点头没作声,护士见状便也无趣地走了。
  虽然身体仍旧有些不适,但祁斯衍并没有在医院里多待,打完针便离开医院回别墅。
  冰冷而毫无生气的别墅显得异常陌生,祁斯衍从酒柜里拿出酒,背靠着客厅的沙发瘫坐在地板上,直接拿着酒瓶往嘴里倒。
  从前的他不是个嗜酒的人,可自从沈棠梨失踪之后,酒精是唯一可以让他消停下来的东西。冰凉的酒液淌过喉管引起一阵战栗,但也让祁斯衍发出了一声极为畅快的呻吟。
  地上的酒瓶越堆越多,横七竖八地倒着。祁斯衍的神智也越发不清,甚至于在某一时刻,竟然产生了幻觉。
  “阿……阿梨?”
  他喝酒的动作挺了下来,通红的眼睛紧紧盯着面前伸手触摸他额头的女人,猛地抬手抓住那纤细的手腕。
  “你来找我了?”祁斯衍的声音有些哽咽,也带着显而易见的欢喜和心酸,“你的手这么凉,江里是不是很冷?你别害怕,我会好好安置你,让你再也感受不到冷意。”
请+ 即可取全文

#2024龙年请祈祷莲师# 古往今来,普通人得受莲师加持和教言的事迹不胜枚举。所以,即使我们不出名,即使我们没有成就相,但只要一心一意地虔诚祈祷,必定会得到莲师的不共加持。

要知道,莲师的化现无量无边。未来,弥勒佛在这个世界成佛时,莲师将幻化为卓敦佛子弘扬密法。同样,于此贤劫所有千佛的每一时代,也都各有一位莲师降临于世。或许有人问:“有些论典讲,密法只在三尊佛的教法中才会兴盛。而此处又这样说,两种说法是否矛盾?”实际上并不矛盾。那些论典所讲的内容,是指在那三尊佛的教法中,密法会得到特别广泛的弘扬;而贤劫其他佛的教法中,莲师也会以不同形象弘扬密法,但是比较而言没那么兴盛,应该从这个角度理解。总的来讲,乃至轮回未空之前,莲师始终会以无死金刚智慧身安住,而显现幻化游舞,饶益有情。

大家务必要清楚莲师到底是什么身份。有些人总以为,莲师只是个藏地束着发髻的瑜伽士,有时候我看到个别著名学者介绍藏传佛教,真的不想跟他们辩论,只是笑一笑,把书本放在一边。要知道,莲师的行径不是凡夫人所能想象的,在贤劫每一尊佛的教法中,都有他的幻化身在度化众生。
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、行内话说:好门将,必定有好后卫的帮衬,就像意大利黄金一代,布冯身前有内斯塔和卡纳瓦罗!正如泰国的传奇人物白龙王所告诫的:“只要脾气好,凡事就会好。
  • 汪小菲的妈妈虽然之前事业失败了,但她也是很有冲劲儿,现在年纪不小了,还是选择重新出发,并且还做起了直播带货,还时常晒出一些视频动态,心态也是很好,面对网友的质问
  • 从影片一开头的新闻播报旁白与字幕的出现不禁把我的思绪拉回了2020年的那个开头,然后周冬雨和母亲的分别让我一度以为能奠定很好的基调,尹昉周冬雨演的很好,非常的自
  • 当然,吸引我的不止是人,还有游戏本身,对光遇的热爱一直都会在,相信光遇也会一直陪我到共白头,毕竟我还有我可爱的光崽呀~[爱你]#sky光遇##sky光遇[超话]
  • 【清货3000双真标虎扑版本580】 【高端货首次抄底】高端NB工厂库存压力,清货3000双真标虎扑版本580,三个配色580MN/MJ/MO共3000双现已入
  • 从什么开始真正对张真源感兴趣嘞​大概是一年前的这个时候吧,一开始了解这个团的时候甚至都没有注意到他,一眼看上去也没觉得他长的特别特别帅的抓眼,从陌舞那个舞台,表
  • 悦‬人运气不‮的好‬时候整‮烦天‬躁,而如果欢声笑‮越语‬来越‮,多‬好事就在前面等待。‮陷人‬于糟糕的运气‮,时‬我们常常说‮如面‬土色。
  • 虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就
  • 德,可聚财;和,能旺家 常言道:家家户户总无常,贫贫富富有定数。 德不立,财难聚;德不孤,必有邻。 家不和,福难至;家不仁,当则废。 世事多变革,但亘古
  • 今天是#世界慢阻肺日#,每年11月第三个周三,今年的主题是“肺系生命”慢阻肺不但系着生命的长短,更系着生命的质量。我们从黑龙江用医疗专机紧急转运进京的这位患者,
  • 2011年9月23日,台儿庄古城西门城墙重建工程正在施工。在黑土下面,发现了两具骨头。遗体仍然戴着头盔。其中一个头盔多处腐烂,头盔紧紧包裹着遗体的骨骼。头盔下有
  • ——《在千年的尘埃之上》每一个到过克里米亚的人,离别后,带走的依依惜别之情和只有回忆起童年时才有的淡淡的惆怅,其中也夹杂着能再次见到这块“南国土地”的渴望。就是
  • 【道家】心印经 《心印经》,全称《高上玉皇心印妙经》,或简以《玉皇心印经》称之。虽名托“玉皇”,实乃假借,其真实著者是谁?起源何时?已难考证。 大道易简,损之又
  • 一周#plog# 5️⃣偶尔摆烂 会邋里邋遢不想收拾 觉得自己哪哪都不好 看到曾经玩的非常好的朋友现在一点联系都没有 只能偶尔通过朋友圈动态了解就有一种很
  • 昨天第一,我弟真的很欠第二,奈奈吃到了瓜,却不给我,只看了疫情的[单身狗],还发了一个忽悠我的瓜,我还一脸兴致勃勃的让我的室友看,结果我室友跟我一起被框,可恶!
  • 学院积极推进专业建设,面向社会需要开展科研工作,现有陕西省“专业综合改革试点”项目、人才培养模式创新实验区各1个、实验教学示范中心2个。#辽宁##沈阳##初中#
  • ⚡#刘宇宁说英雄谁是英雄#⚡#刘宇宁白愁飞# #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁♥老大♥棚主♥刘宇宁❤️第三首来了,俗话说,打铁要趁热,那么今天就和大家分享《无
  • 海淀法院认为,被告人王某某作为学校聘用的教学辅助人员,在为学生授课期间,多次故意对不满14周岁的女童实施猥亵,其行为已构成猥亵儿童罪,应予惩处。海淀法院认为,被
  • 预约了调琴师,钢琴很久没调音了,大家都喜欢用电子钢琴,妹妹把它独霸后,就必须调琴了,要一个月以后才能来,反正也不急,等呗!去了后,才知道是明天,他爹也有犯错误的
  • 以此案为例,净含量250g指的意思是仅香菇的重量就应有250g,加上干燥剂、包装盒等,理论上来讲,应该是450g左右才符合规定。这事儿闹的,如果不是男子细心,一