我是一阵风
六年十二班 史佳阳
我是人间的清气,清晨我从草叶和花茎间穿梭,把草叶上的晨露吹得颤动。我是表演者,我拂过大地时,芳草为我鼓掌,花儿为我伴舞,小鸟为我歌唱,我是大自然的情绪,告诉了世间万物,人间四季的变化……
我是一阵风,一阵自由的风,一阵向往光明的风,一阵同成百上千的同类一样平平淡淡的风。
当春到来时,我便是和煦的微风。我在树叶间跳舞,在花丛中歌唱,我拂过人们的脸颊,让人们留下甜美的微笑。我在大森林里留下春的足迹,唤醒朝气蓬勃的新生命。
当夏天到来时,我便是情绪多变的风,如果太阳玩弄着她的绣花针,我就是热烈的热风,如果太阳扯过一片云遮住了半边脸,我就是让人透不过气的闷风,如果两朵云不小心撞在了一块儿,我就是夹着雨点欢笑声的凉风;如果夜晚笼罩天空,我就是伴着世间万物都进入梦乡的清风。
当秋到来时,我便是与秋天的落叶一同起舞的凉风。我扫去夏天的炎热,给大地穿上五颜六色的衣裳,我给农田里的稻讲故事,稻子听了笑弯了腰。
当冬到来时,我便是冷风。我把雪花吹到人间,给大树披上银白的毛毯,我把风声化作摇篮曲,令冬眠的动物睡得更香,我把生命藏在大地的深处,让它在春天发芽。
清早,我在天空旅行,天空并不蔚蓝,似有一层薄雾,如轻纱遮住天空的真容。
我俯视着大地,看到了大地上一片细细的裂纹,它如伤口般爬满大地。稻子长在这伤口间艰难的活着。他们高呼着要水,可在这里--没有一朵云的地方,哪里会下雨呢?我赶忙吹来一片云,让甘甜的雨水来灌溉着大地。稻子喝了水,神清气爽的唱呀,笑呀,还吟起了诗,“好雨知时节,当春乃发生。”我也笑了。希望我再次来到这里时,这里是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。
我飞呀飞呀,一会儿与鸟儿同行,一会儿从草叶中穿过。一会儿给忙碌了一天的人们带来清凉,就这样,似乎只过了几分钟,似乎已过了几千年,恍惚间,木枯花落尘飞扬。
我一如既往的在天空中飘来飘去,但接下来的事却令我始料未及。我当时正飘在海洋上空,忽然一团黑色的液体在陆地边缘扩散开来,如在卫生纸上滴几滴墨水一样,接着是一阵恶臭惊涛骇浪的向我席卷而来。我看到了城市里大烟囱冒出来的滚滚浓烟,我听到了城市里汽车的鸣笛声和机器的呜呜工作声,我闻到了呛鼻的烟雾和废气废水的臭味……
我开始坐立不安,我仿佛看见海洋居民的生活环境被破坏,鱼儿们无家可归,我仿佛听见人们砍下大树时。大树绝望的叫声和鸟儿失去家园悲痛的惊叫,我仿佛感受到动物的家园渐渐被高楼大厦所取代。而他们也被贪婪的人们猎杀时的绝望。我恐惧,我恐惧人们如此破坏环境的后果,我恐惧如人们恐惧睡觉时毯子下面有条蛇,我如迷路的孩子不知所措的找着母亲,我天天都生活在噩梦中。
渐渐的,黑烟少了,喧闹声也小了,空气变得不再浑浊。我看到大树被砍倒的地方长出了新的树苗,鸟儿也有了新的巢,鱼儿生活的水不再发臭,一切。都有了大自然的活力,我知道这里虽有一方净土,可别处还需八方来援。我便化为大自然美妙的铃声,想在人们耳边,告诉人们:大自然既是伟大的,也是脆弱的,如果我们过度的破坏大自然,那么我们终有一天也会走向灭亡。
我是一阵风,一阵自由的风,一阵向往光明的风,一阵与成百上千的同类一样平平淡淡的风。清风微拂,只留下一缕晚霞……
六年十二班 史佳阳
我是人间的清气,清晨我从草叶和花茎间穿梭,把草叶上的晨露吹得颤动。我是表演者,我拂过大地时,芳草为我鼓掌,花儿为我伴舞,小鸟为我歌唱,我是大自然的情绪,告诉了世间万物,人间四季的变化……
我是一阵风,一阵自由的风,一阵向往光明的风,一阵同成百上千的同类一样平平淡淡的风。
当春到来时,我便是和煦的微风。我在树叶间跳舞,在花丛中歌唱,我拂过人们的脸颊,让人们留下甜美的微笑。我在大森林里留下春的足迹,唤醒朝气蓬勃的新生命。
当夏天到来时,我便是情绪多变的风,如果太阳玩弄着她的绣花针,我就是热烈的热风,如果太阳扯过一片云遮住了半边脸,我就是让人透不过气的闷风,如果两朵云不小心撞在了一块儿,我就是夹着雨点欢笑声的凉风;如果夜晚笼罩天空,我就是伴着世间万物都进入梦乡的清风。
当秋到来时,我便是与秋天的落叶一同起舞的凉风。我扫去夏天的炎热,给大地穿上五颜六色的衣裳,我给农田里的稻讲故事,稻子听了笑弯了腰。
当冬到来时,我便是冷风。我把雪花吹到人间,给大树披上银白的毛毯,我把风声化作摇篮曲,令冬眠的动物睡得更香,我把生命藏在大地的深处,让它在春天发芽。
清早,我在天空旅行,天空并不蔚蓝,似有一层薄雾,如轻纱遮住天空的真容。
我俯视着大地,看到了大地上一片细细的裂纹,它如伤口般爬满大地。稻子长在这伤口间艰难的活着。他们高呼着要水,可在这里--没有一朵云的地方,哪里会下雨呢?我赶忙吹来一片云,让甘甜的雨水来灌溉着大地。稻子喝了水,神清气爽的唱呀,笑呀,还吟起了诗,“好雨知时节,当春乃发生。”我也笑了。希望我再次来到这里时,这里是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。
我飞呀飞呀,一会儿与鸟儿同行,一会儿从草叶中穿过。一会儿给忙碌了一天的人们带来清凉,就这样,似乎只过了几分钟,似乎已过了几千年,恍惚间,木枯花落尘飞扬。
我一如既往的在天空中飘来飘去,但接下来的事却令我始料未及。我当时正飘在海洋上空,忽然一团黑色的液体在陆地边缘扩散开来,如在卫生纸上滴几滴墨水一样,接着是一阵恶臭惊涛骇浪的向我席卷而来。我看到了城市里大烟囱冒出来的滚滚浓烟,我听到了城市里汽车的鸣笛声和机器的呜呜工作声,我闻到了呛鼻的烟雾和废气废水的臭味……
我开始坐立不安,我仿佛看见海洋居民的生活环境被破坏,鱼儿们无家可归,我仿佛听见人们砍下大树时。大树绝望的叫声和鸟儿失去家园悲痛的惊叫,我仿佛感受到动物的家园渐渐被高楼大厦所取代。而他们也被贪婪的人们猎杀时的绝望。我恐惧,我恐惧人们如此破坏环境的后果,我恐惧如人们恐惧睡觉时毯子下面有条蛇,我如迷路的孩子不知所措的找着母亲,我天天都生活在噩梦中。
渐渐的,黑烟少了,喧闹声也小了,空气变得不再浑浊。我看到大树被砍倒的地方长出了新的树苗,鸟儿也有了新的巢,鱼儿生活的水不再发臭,一切。都有了大自然的活力,我知道这里虽有一方净土,可别处还需八方来援。我便化为大自然美妙的铃声,想在人们耳边,告诉人们:大自然既是伟大的,也是脆弱的,如果我们过度的破坏大自然,那么我们终有一天也会走向灭亡。
我是一阵风,一阵自由的风,一阵向往光明的风,一阵与成百上千的同类一样平平淡淡的风。清风微拂,只留下一缕晚霞……
工作三個月整,還是有進步的。事情確實越來越熟練了,即使不爽也麻木了。對於時間的感覺越來越模糊,經常星期三就已經忘記星期一做過什麼。被喊名字的頻率越來越高,還是討厭。
星期天不再像12月的時候那樣焦慮和不情願,但是一想到第二天是工作日還是讓人抓狂。沒有什麼特別期待的事物,從上班開始最期待的就是下班。寬慰自己撐到8月就好,8月楊師傅就回來了,但我該怎麼撐到8月呢?時間漫長,但好像一眨眼一個月就過去了,抓心撓肝的。
那一點可憐的工資甚至不夠一個月的收支平衡,如果沒有老爸的租房補貼,大抵每月都是財政赤字吧。
我不明白這份工作的意義是什麼,社會化的第一步?可我沒有學到什麼東西,我的工作內容隨便一個人都可以做,熟練度的問題罷了。
父母的態度好像是,我能留在這裡是有面子的事情,實際上到底對我的人生又什麼幫助他們自己也不知道啦,只是覺得“應該是這樣沒錯啦”。
隔一段時間就會來這裡碎碎唸,因為沒有別的人可以聽我說啦。沒有朋友在身邊,並不想和同事成為朋友,所以沒有哪裡比這裡更好了。
希望這一週,無風無浪快快過去。所有的事情都會順利解決,讓我平平淡淡地度過,直到8月。
星期天不再像12月的時候那樣焦慮和不情願,但是一想到第二天是工作日還是讓人抓狂。沒有什麼特別期待的事物,從上班開始最期待的就是下班。寬慰自己撐到8月就好,8月楊師傅就回來了,但我該怎麼撐到8月呢?時間漫長,但好像一眨眼一個月就過去了,抓心撓肝的。
那一點可憐的工資甚至不夠一個月的收支平衡,如果沒有老爸的租房補貼,大抵每月都是財政赤字吧。
我不明白這份工作的意義是什麼,社會化的第一步?可我沒有學到什麼東西,我的工作內容隨便一個人都可以做,熟練度的問題罷了。
父母的態度好像是,我能留在這裡是有面子的事情,實際上到底對我的人生又什麼幫助他們自己也不知道啦,只是覺得“應該是這樣沒錯啦”。
隔一段時間就會來這裡碎碎唸,因為沒有別的人可以聽我說啦。沒有朋友在身邊,並不想和同事成為朋友,所以沒有哪裡比這裡更好了。
希望這一週,無風無浪快快過去。所有的事情都會順利解決,讓我平平淡淡地度過,直到8月。
打开世界的门
乌斯怀亚位于南纬54度,是名副其实的世界最南端的城市,绝大多熟前往南极的游轮都会从这里的码头起航。
这座小城也深知自己地理位置的特殊性,于是把“世界尽头”的噱头发挥到了极致。
这里有世界尽头的灯塔。红白相间的塔身耸立在比格尔海峡(Beagle Channel)中央,为往来船只指明了航向。十几只海狮在竖着灯塔的礁石上懒洋洋地趴着,它们才是这块礁石的真正主人吧,相信在灯塔消失之后,它们也仍然是。
这里是泛美公路的终点。这条3万多公里的长路从北美洲的阿拉斯加一路延伸到南美尽头的乌斯怀亚,每年都会有无数旅行者在这条公路上骑行、摩旅或者自驾,去完成无数个关于公路旅行的梦想。
这里有很多“世界尽头”的标志牌,有的用英语写着“World’s End”,有的用西班牙语写着“fin del mundo”。最醒目的那块标志牌,位于一面涂鸦墙之上,涂鸦墙就在乌斯怀亚唯一的商业街——圣马丁街的拐角,于是你不必刻意寻找,就能和这面涂鸦墙不期而遇。画面上是几只手牵手的企鹅,打头的企鹅手里握着那块写着“世界尽头”的标志牌。仿佛企鹅们走到哪里,世界尽头就在哪里。由于企鹅的个头都有真人大小,于是游客都喜欢把自己替换成其中一只,再和它们拍合照。
在乌斯怀亚,还有世界尽头的邮局,世界尽头的监狱,世界尽头的火车站……仿佛无论多么平平无奇的事物,只要能和乌斯怀亚沾上点儿边,都会被自动加上一个“世界尽头”的定语。
火地岛国家公园距离乌斯怀亚市中心大约半小时车程,这里也当之无愧地成为了世界尽头的国家公园。白色的冰川、蓝色的大海和绿色的森林混合成一种冷峻的视觉效果,可当你把眼睛闭上,色彩就会转换成声音和气味。
对于当地的原住民亚格汉人(Yaghan)来说,他们还有另一种看待世界的方式,叫做Maiá-Kú——你首先要成为一个观察者,然后去观察你身边的一切,无论大或者小,远或者近,生或者死,还有过去、现在和未来,其实,一切都紧密相连。
当你学会用这种“万物相连”的视角去看世界的时候,你会发现,此时此刻,自己并非身处世界的尽头,而是恰好站在一个新世界的入口,那个新世界将敞开大门迎接你的到来,并为你解答所有心中的谜题。
#背包十年##带着微博去旅行##与世界不见不散# https://t.cn/RPurROT
乌斯怀亚位于南纬54度,是名副其实的世界最南端的城市,绝大多熟前往南极的游轮都会从这里的码头起航。
这座小城也深知自己地理位置的特殊性,于是把“世界尽头”的噱头发挥到了极致。
这里有世界尽头的灯塔。红白相间的塔身耸立在比格尔海峡(Beagle Channel)中央,为往来船只指明了航向。十几只海狮在竖着灯塔的礁石上懒洋洋地趴着,它们才是这块礁石的真正主人吧,相信在灯塔消失之后,它们也仍然是。
这里是泛美公路的终点。这条3万多公里的长路从北美洲的阿拉斯加一路延伸到南美尽头的乌斯怀亚,每年都会有无数旅行者在这条公路上骑行、摩旅或者自驾,去完成无数个关于公路旅行的梦想。
这里有很多“世界尽头”的标志牌,有的用英语写着“World’s End”,有的用西班牙语写着“fin del mundo”。最醒目的那块标志牌,位于一面涂鸦墙之上,涂鸦墙就在乌斯怀亚唯一的商业街——圣马丁街的拐角,于是你不必刻意寻找,就能和这面涂鸦墙不期而遇。画面上是几只手牵手的企鹅,打头的企鹅手里握着那块写着“世界尽头”的标志牌。仿佛企鹅们走到哪里,世界尽头就在哪里。由于企鹅的个头都有真人大小,于是游客都喜欢把自己替换成其中一只,再和它们拍合照。
在乌斯怀亚,还有世界尽头的邮局,世界尽头的监狱,世界尽头的火车站……仿佛无论多么平平无奇的事物,只要能和乌斯怀亚沾上点儿边,都会被自动加上一个“世界尽头”的定语。
火地岛国家公园距离乌斯怀亚市中心大约半小时车程,这里也当之无愧地成为了世界尽头的国家公园。白色的冰川、蓝色的大海和绿色的森林混合成一种冷峻的视觉效果,可当你把眼睛闭上,色彩就会转换成声音和气味。
对于当地的原住民亚格汉人(Yaghan)来说,他们还有另一种看待世界的方式,叫做Maiá-Kú——你首先要成为一个观察者,然后去观察你身边的一切,无论大或者小,远或者近,生或者死,还有过去、现在和未来,其实,一切都紧密相连。
当你学会用这种“万物相连”的视角去看世界的时候,你会发现,此时此刻,自己并非身处世界的尽头,而是恰好站在一个新世界的入口,那个新世界将敞开大门迎接你的到来,并为你解答所有心中的谜题。
#背包十年##带着微博去旅行##与世界不见不散# https://t.cn/RPurROT
✋热门推荐