这是陪着爸爸的第五个年头了。如果回到19年,我可能会觉得这五年是很远的将来。
想想五年前此刻的自己在想什么呢?好像也是在想着希望可以在爸爸身边久一点,就是不知道这五年在她眼里够不够久。
我很荣幸我可以有机会来爱爸爸,喜欢爸爸,做爸爸的小狗。
我一直觉得爱一个人是一件很幸福的事,我看着他我就知道我爱他。与我而言,他也不用做太多,他只需要在那里,像我初见他时那样明媚就好。我永远记得那天爸爸的样子,他穿的很随意,就像是来见一个多年的好友一样随意。秋天的下午是有金灿灿的阳光的,撒在他脸上,一明一暗,真的太好看了。爸爸很白,阳光撒在他身上时,他整个人都在发光。我只看了他一眼,我就再也没把目光落在他身上过,我不敢看了,我低头看着脚下的石阶。我知道他在看着我,可我根本没办法和他对视,这太可怕了。我心里只有一句话‘好白,好好看’。就只看的那一眼,我会一直记得。与他的随意形成对比,我精心打扮了一遍又一遍,生怕自己的脸上出现与妆容不符的污渍,我在路上,一次又一次的拿出镜子确认自己的漂亮。我小心翼翼,他随心所欲。从最初开始,我就是那个害怕在他心里留下不好印象的怂狗。
回忆总是美好的,也很幸福。可我知道的,我因为有爸爸,我的未来即使预不见,我也是开心的。
我想问问爸爸,会不会觉得很开心在那一年遇到了我,然后和我一直一直在一起?
我惧怕孤独,所以我贪恋着、珍惜着在爸爸身边的每一分每一秒。爸爸和我说的每一句话,都像那陈年的茶,持久留香,我能记很久很久。
这五年,仅仅只是五个年头,没什么特别,每一天和爸爸做的事都是相似的,这并不特殊,也没什么可拿来张扬。但这五个年头确实是我愿望,我日复一日,年复一年的许愿着要陪爸爸很久很久。我们的每一天不值一提,但在我心里已然千斤重,如果人的记忆力是有上限的,那这五年的点滴会是绝对我无法割舍的存在。
理智告诉我凡事没有绝对,所以我和爸爸也不是没有可能会离婚,但我还是在许愿着永远。我想要永远;我想要一起白头;我想要一直照顾爸爸的起居;我想做自始至终都在的那个;我想成为爸爸心里的确定。爸爸不相信我嘴里的永远,所以我想用时间告诉爸爸答案,我能做的就是努力着按照我的方式陪着爸爸一天之后又一天。
我想,如果爸爸喜欢十里春光,我一定会在他的沿途的田野间种满山茶和玫瑰,这样他路过时一定很开心。我要在每一朵玫瑰旁低语着爱他,在每一支山茶上倾诉着思念,让风雨带着这些坦荡的秘密落在他在的地方。我真诚地邀请春夏秋冬,让四季也偏爱我繁华的植园,让我的每一朵花开成我小心翼翼的执念。我在这花园里,静等他的到来。
岁末将至,我要把桃花藏在春风里,吹开他的旧事,愿他丰富慷慨,前程似锦,平安喜乐!四季流转,在新的一年里,祝他所思即成真,得偿所愿,心想事成!
我是他的小狗,是爱他的人。
#訫珧[超话]#

往生后49天的全过程以及投生窍诀

什么是中阴身

断气后,神识脱离躯壳,至转世投胎前的这段时间称之为“中阴身”。所谓“前阴已谢,后阴未至,中阴现前。”

中阴身又称“中蕴身”、“中蕴有”、亦称“中阴有”、“中阴身”。据《俱舍论》卷十所载,死亡瞬间至来生出世之刹那(即投胎、入母胎内),其中间时段称“中有”。因仅意识存在,并无实质肉体,乃由意识作主宰,幻化而来,非父精母血孕育所成,故称意生身、意成身或化生身。此时,四大之聚合恰与死时相反,与贪瞋痴相关之思想伴随而来,风、火、水、地亦相继到来。

中阴身的特点

自肉体脱离而出之某种主体(神识),能对外界有所感应,并能自由自在移动至各处。多数体验者脱离肉体时,欲由某处移至另一处,中间并无移动过程,只须动念,即可于瞬间抵达。即令有移动过程,亦可任意穿越墙壁及紧闭之门窗,乃至穿越他人色身。中阴身能穿越所有的法,但是不能穿越印度金刚座与母胎。因业力强大,中阴身进入母胎就存住,不能穿越母胎。

中阴身的身形体貌

欲界中阴,高约二尺,似五、六岁幼童,且诸根明利。纵生前为残障或痼疾,中阴身时,则完美无缺,故祭拜时,亡者必然知悉。人甫断气,即具天眼,多远皆可得见。如手术时不治,亡者于手术台即可知谁在身旁。神识飘浮于天花板上,俟遗体运出,亦尾随而去。

据《大宝积经》所载,地狱之中阴形貌丑陋,面如焦炭;畜生之中阴似烟,无固定形状,其生前即无定性、无意志力或因愚痴,故感得此;饿鬼之中阴形色如水,视其福报而有清浊之别;人天之中阴形如金色;色界(天界)之中有其色鲜白,以其具禅定功夫,心不混浊,故通体透明;无色界之中阴身,非凡夫所能了解。例如佛入涅盘时,无色界众生亦哭泣,泪洒雨下,其中阴身系微细四大,非人间所能见。

中阴身的饮食

欲界中,有食极微细香气之众生,谓“乾闼婆”。意生身亦专食香味以滋养其身(因其有意识,故仍须饮食)。

中阴身业力强、速度快,具最疾之业通。其本具定力、神通力、意志力、愿力及威德力,然一旦决定投胎之处,此五力旋即消失。以其随念而走,起何念即投胎何处,故念念应注意自己起心动念。

念清净之佛国土,即转生莲花内。生死关头最为紧要,遇善缘则生善道;遇恶缘则堕恶道。故阳世眷属,当设大供,供养三宝,仗三宝之威光以资神识,往生善道,或转读世尊所说经典、持念佛名,仗佛力令亡者离诸恶道。

中阴身的寿命

中阴身之寿命,每七日为一周期,亦即中阴身每七日内皆有可能转世一次。故每七日需为亡者诵经、做七或拜忏、念佛,以增亡者之福,期令投生善处。若亡者善根深厚,或可藉念佛功德得度,往生极乐世界。然所谓七日一周期之寿命,亦为一概略数字,非必定如是。有断气后三、四日即转世,然亦不乏逾经月未投胎者。

因中阴寿命最多四十九日,于此期间未能转世投胎者即化为鬼,极难超生。因为已经属于另一道,既已形成固定生命形态,欲由此模式转换为另一模式,殊属不易。故应于亡故之四十九日内,积极做种种功德。然此为亡羊补牢之作法,若欲正本清源,实应于平日即早作准备,精勤不懈,行善布施。莫俟往生后由眷属代做,所得利益相去甚远。

中阴历程

人于气绝命终后,神识脱离色身,尚在昏沈恍惚之境,约三、四日,犹不知己身已亡。待见亲属为己设供祭拜,方觉察与亲友已成隔世。此时业力形成之烈风,骤然吹起,中阴唯有任其摆布。强大光焰伴随雷电巨响,令中阴身心胆俱裂。无数食人夜叉、野兽紧追不舍,凄厉哀号不绝于耳,又复狂风暴雨、山崩海啸,中阴惊惶失措,四处逃窜,又被追逼至深不可测,象征自身累劫贪瞋痴之白、黑、红三座悬崖绝壁。

此情此景系亡者业力所感,生前行善,感得乐境;生前为恶,感得苦境。故生前所作所为,所思所虑,影响至剧。

投生的窍诀

除非造了五无间罪等非常严重的恶业,会直接堕入无间地狱以外。众生无始以来虽然积累了堕入地狱、饿鬼、旁生道的因,但在中阴身时,也可以消除堕恶趣之因,从而改变投生方向。

生的时候,有两种选择。一是投生到西方极乐世界等净土;二是投生到人间有修行、有信仰或修行条件比较成熟的家庭当中。

(一)往生极乐

投生时不需要观想,只需虔诚祈祷阿弥陀佛,对阿弥陀佛与往生西方极乐世界发起强烈的信心与渴望,并依靠阿弥陀佛接引往生极乐世界。

佛经中讲:一根很重的木头在地面上时,十个人去拖也拖不动;但如果把它扔在水里,则一个人都可以拉得动。同样,众生在活着的时候,很难往生极乐世界,但在中阴身的时候,却很容易往生。

因为中阴身没有一个真实的身体,只有一个如梦如幻的意身——意识创造出来的身体。就像处于外太空身体失重时,稍稍一点外力,就很容易改变方向一样,中阴身只需稍加引导,就能往生西方极乐世界。

(二)投生人间,获得暇满

投生到人间的方法中,最重要的是发心:现在看来,我只有投生到人间了。

即便如此,我也一定要投生到有学佛条件的家庭当中。出生后一定要弘扬佛法、度一切众生。佛经中还提到,既不能投生到太富裕的家庭,也不能投生到太贫穷的家庭,而要投生到中等的家庭。

因为如果投生到太富裕的家庭,一方面自己放不下家里的财产;另一方面,父母家人也一定会强迫自己继承家业,娶妻生子,而不会让自己学佛、出家。

同时,如果投生到太贫穷的家庭,则由于生活过于窘困,每天都要为衣食而忧愁忙碌,对上要赡养父母,对下要抚养子女,根本没有修行的机会。

经论中都讲到:在即将投胎时,会遇到很多人或动物来追赶,或遇到下雪、冰雹、暴风雨,为了躲避,便进入到黑色隧道或房间。这实际上就是投胎,只是很多人不知道而已。真正了知这些情况的,只有一地以上的菩萨与声缘阿罗汉等圣者。

这时一定要注意,这并不是真的有人追赶或遇到了雨雪天气,而是投胎的迹象。

我们一定不要选择走入黑色隧道、黑色的路,或者不清净的山洞、窑洞,而要选择进入房屋宫殿,这是转生善趣的标志。若选择进入其他地方,则不是投生饿鬼道,就是投生地狱或旁生道等等。

(三)莫贪亡财,利益自他

人死以后,亡者的亲朋好友一定要重视七七四十九天这段时间。在亲人死后的七七四十九天内,尽力为其超度、做善事特别有用。

《大乘阿毗达摩》等经论中也讲得非常清楚:如果父母去世,应把父母的所有积蓄全部用于超度、做善事,一部分拿到寺院里面做超度、做法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等等,不能自己用。亡人的衣服,也可以送人,否则烧掉非常可惜。哪怕亡者没有积蓄,眷属若有能力为他超度,也非常好。

我们一定要注意,不能做任何对不起亡者的事情,更不要让亡者生嗔恨心。

如果在中阴身时生起嗔恨心,原本不会堕地狱的人,也会因一念之差而堕地狱。

同样,如果自己觉得要离开人世了,就应提前把所有财产分配好,该捐的捐,想留给儿女就分给他们,不要留任何东西。一定要在临死之前,断绝对财产的留恋,这样到中阴身时才不会有问题。

释迦牟尼佛时代的出家人生活非常简洁,最多只能有一个钵和三套衣服用于换洗。超过三套衣服,就是犯戒,因为贪执会成为解脱的障碍。

有一位比丘非常喜欢自己的钵,临死的时候仍然恋恋不舍,结果转生为一条蛇住在自己的钵里。佛陀告诉弟子们,对任何物品的过度留恋,都会成为解脱的障碍,这与留恋之物的价值无关。

如果富裕的人在临终时能妥当分配财产,没有一丝留恋,财产绝对不会成为他解脱的障碍。反之,哪怕财产不多,如果执持不舍,财产也会成为解脱的障碍。

(四)适度引导,助众解脱

1,对佛法一无所知,甚至连信仰都没有的人在临终时,要告诉他:你现在马上要离开人世了,再过一会儿,你会遇到很多恐怖的现象,无论你遇到任何声音、景象,都不要害怕,要鼓起勇气面对。

1,同时要皈依、发心,利用三宝的力量来战胜恐惧。这时你已经没有肉身,你的身体犹如梦中的身体一样虚幻不实,任何东西都不会伤害到你。唯一能伤害我们的,只是我们内心的恐惧。你一定要祈祷三宝,相信三宝的力量。

2,虽然信佛并皈依三宝,却没有闻思修行的人在临终时,只有帮助亡者祈祷佛菩萨,祈祷三宝,向佛法僧求度。

这一世的暇满人身宝贵难得、来之不易。这样的人身并不是无因无缘得到的,而是过去世积累了很多福德资粮的结果。我们要珍惜机会、珍视生命,要好好修行、念佛,以便早日获得解脱。

300.智林菩萨承佛威力,用偈颂来说明佛的境界【华严经浅释】

卷十九丨夜摩宫中偈赞品第二十

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时,智林菩萨,承佛威力。普观十方,而说颂言。】

在这个时候,这位智林大菩萨,仰承着释迦牟尼佛大威神力。普遍观察十方一切众生的因缘,用偈颂来说明佛的境界。

所取不可取 所见不可见
所闻不可闻 一心不思议

众生因为有一种执着,执著有取见闻思这四种执着,所以不能得到法的利益。如果所取不可取,所见不可见,所闻不可闻,所思不可思。那么,还执著个什么?这四句偈颂,是教你不执著于事,也不执著于理,事理无碍,因为,一切境界,都是虚妄不实的。不要执着。所以才说“一心不思议”。

有量及无量 二俱不可取
若有人欲取 毕竟无所得

有数量和无数量这两种法,都有生灭,所以才说“二俱不可取”。假设有个人,执著有量和无量作为规则,但到究竟时,有量也没有,无量也没有。都是一法不立,万念不生。如果明白诸法实相的道理,一切皆不可取。

不应说而说 是为自欺诳
己事不成就 不令众欢喜

不应说而说,这是打妄语。不应该打妄语而打妄语,这是欺骗自己。应该说而不说,也是打妄语,也是欺骗自己。

自己的生死大事不了,不会有成就。因为自己没有证果,缺乏德行,不会令众生生欢喜心。佛菩萨因为有大威德,所以令众生见之而生大欢喜心。

我们修道人,一定要说真实话。见之言见,闻之言闻,不可打妄语。如果不说真实话,就是讲经说法,也没有人来听。纵使有人来听,也不会生欢喜心。

所谓“自己生死自己了,自己吃饭自己饱。”自己的事情自己来做,不可把自己的事情(生死)忘了而不去做,而去“舍本逐末”。若舍弃根本,去追逐末梢,无有是处。

修行的方法,就是勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。要灭除自私心、妒嫉心、我慢心。在道场中不要存这些不正常的邪心。要把有利益的事,让给大家;把没有利益的事,留着给自己。这就是行菩萨道。

有欲赞如来 无边妙色身
尽于无数劫 无能尽称述

有人想赞叹佛,赞叹佛三十二相八十种随形好的妙色身。可是佛无动于衷。赞叹他,也是如如不动;毁谤他,也是如如不动。为什么?因为佛不执着,所谓“八风吹不动”。就是尽于无量劫那样长的时间来赞佛,也不能说尽佛的相好庄严身的境界。

譬如随意珠 能现一切色
无色而现色 诸佛亦如是

我们的心,好像如意珠,能遂心如意,又能现出一切境界。一切境界没有离开自心。心中本来没有什么境界可现,但是在没有境界中而能现出境界来,这是妙不可言的。十方三世一切诸佛,也是这样。

又如净虚空 非色不可见
虽现一切色 无能见空者

我们的真心,又譬如清净的虚空,没有一切色相可见。虽然虚空没有色,可是真空中有妙有,能现出一切色。一切山河大地、房廊屋舍的境界,都在虚空中现出来。没有人能见虚空的本相是什么样子,虚空是没有相貌,没有体性。如来藏性(真心)也是这样子。

诸佛亦如是 普现无量色
非心所行处 一切莫能睹

十方诸佛也是无相现相,无色现色。好像虚空无色而现出色来,这是真空现妙有的道理。佛能在十方世界示现成佛,每位佛都具足相好庄严身。这种境界不是众生心量所能知道的。一切众生不能见到佛的法身。

虽闻如来声 音声非如来
亦不离于声 能知正等觉

一切众生,虽然都能闻到佛说法的声音,但这种声音并不是佛。可是,说法的声音,并没有离开佛。也不可着住声音就是佛,也不能离开佛所说法的声音。能明白这个道理,就能知道而认识无上正等正觉。

菩提无来去 离一切分别
云何于是中 自言能得见

这种觉道的心,也不来也不去。它是离开一切的分别识心。怎可以说在菩提中得到菩提?或者得见佛?如有这种思想的人,是永远得不到菩提的。

诸佛无有法 佛于何有说
但随其自心 谓说如是法

诸法从本来,常自寂灭相。法本来是无说无传,应作如是观。但是因为众生执著有相,所以佛在无法可说情形下,才来说法。

诸佛既然无有法可说,那么,为什么又要说法?因为随顺众生的心意和自己的心意而说法。所谓“观机逗教”,因人而说法,应病而予药,才说无可说的法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #晚安,黄河水院#“不那么好过的日子里,要学会每天给自己找一个开心的理由,哪怕只是阳光很暖,电量很满。[嘻嘻]反正小广最近两天过的挺累的,然而假期总是那么的快,
  • 2.【5.9】肥皂盒2个装,厨房、浴室都可以放, 直接淋水都不怕的, 免打孔的很方便 3.【5.5】空调挡风板,免打孔安装,风口防凝水,适用全机型,不怕直吹人
  • 在智能汽车大变革时代中,摩卡DHT-PHEV在收获最高等级智能驾驶大奖的同时,更加速了未来智能汽车走进现实的可能性。未来,摩卡DHT-PHEV将注入更多尖端科技
  • 滚滚滚☺️滚滚杀杀杀杀杀为什么我的舍友们深夜都在因为看电视综艺打电话而熬夜而我在因为做作业而熬夜[微笑]下午四点刚写了个开头就累的睡死过去,去食堂的时候,口罩和
  • 而且座位离得都挺远的,疫情哄哄的还是令人很安心的我和廷哥选旅游地点真的要求很多既要好玩好逛又不能太辛苦条件最好又不要太差突然回忆起来大三去毕棚沟吃饭的时候旁边有
  • "——秦观 《兵法》洞意指通情达理、洞悉世事、善解人意之义; 见意指明智、知识广阔、敏锐之义;洞见作为男孩名字,本意为很清楚地看到,用作人名寓意远见卓
  • 1906年,他的作品在巴黎展出,公众对他的才华终于有了追认。1891年他离开巴黎到塔希提岛工作,他许多最著名的画作都是在那里完成的。
  • :我以后也要找像妈妈那样的。(这个范围可小了啊)卷一卷二感觉都还好,卷二抽到医疗公司那套题,根据我的经验,只要我感觉良好的分都不高[泪]考完了就不再想了,往前看
  • 客厅也是主人事业的象征,舒适的客厅代表主人在事业上春风得意,宽大的客厅易于扩展事业和人际关系,明亮的客厅代表前途光明,有贵人相助........温馨提醒:风水是
  • 当你达到一定高度时,全世界都对你彬彬有礼;没有人永远正确,但有人永远自私,有时你觉得三观正,只是因为它偏向于你而已;他们举起了键盘,以为自己是至高无尚的神;
  • #莫负好春光##让红包飞##运动不放假#我们到郊外骑单车,一瓶水是必不可少的,但有了下面这个可以收集湿气的水瓶,你骑单车真的可以不用带水。#小米上市##让红包飞
  • 【#南昌多家共享电动助力车企业被联合约谈#】9月6日,南昌市青云谱区城管局联合南昌市公安交通管理局青云谱大队,召开共享电动助力车企业运维负责人约谈会,集中约谈青
  • 【徒步攻略】 这条沿着白马林错侧面山梁行进,位于西藏山南洛扎县附近的小众路线✅被众多网友评为媲美尼泊尔EBC的徒步线路,在天气良好的情况下可以近距离接触到海拔海
  • 你的脑洞用来容纳山海,我的心房用来容纳你~(对不起这句好酸)愿你始终拥有创世之笔力,造物之奇思,我也会始终坚定地陪你走下去!#我自己的奇思怪想# 第一张是核酸时
  • 前夫借着来看孩子的名义来到家里,在他看到我与托尼的婚纱照时,他的脸色瞬间变得阴沉沉的,前夫说:“毕竟我们曾经夫妻一场,我们还有共同的孩子,我不想看到你婚后,托尼
  • 人可以跪着生存,站着战斗,但没法跪着战斗~今天打球碰见好久不见的朋友x,问问近况,x说他这个暑假一个人在外租了间房子,每天下班后就回自己的出租屋刷朋友圈看球睡觉
  • 换言之,如果要实现相同的营收规模,天山生物要比另外俩企业,耗用更多的血浆原料。这就说明,天坛生物虽然技术水平并不落后,可分离出的血液制品品种数量领先,但是平均每
  • ”小坏蛋[单身狗]因为我很需要你啊长大以后生活像小时候玩的那个游戏“是男人就下999层”你只能选择从左跳还是从右跳,但无法逃避越来越快的下落,不跳就会game
  • 三次元较忙碌,更新慢望见谅。 ฅ( ̳• ◡ • ̳)ฅWAP:5月伊伊姊的宠爱来啦恭喜以下上榜的宝子们!!带图私我领啦(5日内有效)蟹蟹大家对伊伊姊的支持
  • #品牌设计[超话]# #ui设计[超话]# #平面设计[超话]# #设计[超话]# #设计美学[超话]#210103hello 2021☀️概要|今日份狗勾可爱