#佛教[超话]#
六祖《坛经》开创了中国禅宗的新纪元。六祖慧能大师的禅法被称作“祖师禅”。它以心为宗,以心传心是其特色,所以被誉为地道的心地法门。

入门方式分两种:理入和行入。
理入就是深入经藏,领悟法理,认清自己就是佛,自己的心就是佛,心外无别佛。
行入就是从实证中“破三关”。三关也是禅宗修行的次第。三关就是:初关,重关,和牢关。

《初关》
就是证法身,破本参。就是用心和生命证悟自己的心就是佛,心外无别佛。这被禅家誉为开悟,也即是登堂入室。但这只是见地上的,可以得见自在。但业障未尽,定力和资粮位还不够,还需要进一步上上增进。

《重关》
顾名思义,就是生命中的重重境界。从生命中去转这些境,这是修心最难的一步。因为生命中的这些境皆属业境,要转境首先要能掌控自己的心,这就是禅家的“念自在”。这是生命最难行的一步,所以被喻为重关。禅家讲“如能转境,则同如来”。但如果自己的业障太重转不动,则有可能导致沦陷令自己全军覆没,所以走到这一步定力和福德资粮非常重要。

《牢关》
为什么叫牢关?牢指的三界就像牢狱一样,三界如火宅如牢狱,它束缚了我们的身心不得自在。过了第三关才算真正冲破牢狱,冲破三界,身心得大自在。走到这一步才能“法自在”和“法法自在”。佛经讲的“生死涅槃等空花”就是这种境界,这其实是八地菩萨的境界。所以生命踏出的每一步都是在破内心的境。而这些境纵横交错层层叠叠真的难破,所以行人走到这一步,堪忍是必须的。

所以修心是依次递进的,也是很艰难的。真正的佛法是心法,也全凭心意用功夫。用心得法,则法法皆是佛法,横走顺走都是法,用心不得法则处处皆魔障。所以如何善护念,和如何善用其心才是修心的关键。在禅宗的修行进程中,是离不开“止观法门”的。这也是禅宗修心的一大特色。只有做到了“念自在”和“法自在”修行才接近圆满。故佛在金刚经中讲的:“应无所住而生其心”的确是行门的一大要诀。

————《生命日志》

【恒常发愿文】


美好的一天从晨起发愿起
[心] 大恩根本上师和十方三世诸佛菩萨如何发愿我即如何发愿!
[心] 遍虚空之处遍满有情,遍满有情之处遍满业力和痛苦,愿遍满业力和痛苦的一切老母有情即身皆能证得四身五智之金刚持果位,为此我发无上殊胜的菩提心,祈请大恩根本上师和十方诸佛菩萨慈悲加持, 让我自相续中生起无所畏惧、永不退转的菩提心!
[心]愿我今天所行的一切都能成为众生解脱的因,愿今天我遇到的,见到的,及见到我的有情都能种下解脱的因,都愿他们离苦得乐,究竟获得圆满正等觉果位!
愿我乃至生生世世中,
获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,
具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,
日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,
彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,
成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,
令诸有情一同成正觉。
[心] 祈祷十方诸佛菩萨之总集大恩根本上师如意宝您,请一定要垂念我、加持我!让佛法融入我的心,遣除所有的迷乱分别,让我修行圆满成功,最终获得无上证悟。
[心]我今天一定要过成有意义的一天,我今天的生命一定要做到有价值,并以闻思修度过。

【无念而念】

念佛,得念佛三昧时,妄念伏住了,只剩下一个如如不动的真心,这叫无念而念。不是不念佛时,耳朵边还有念佛的声音,这不是念佛三昧,不属于无念而念,如果把这个说成念佛三昧,这是不懂一心不乱的表现。学佛人念佛求生净土,只记住什么是发菩提心,什么是一心不乱就可以,其余的名词记多了,理解不了,反而会影响将来往生净土。有一部分人把专念阿弥陀佛名号,当作一心不乱,他们认为一心念佛,就能临命终时蒙佛接引,往生极乐世界。这个理念是不如法的,这样修净土,命终时不能往生净土!佛法中说的心,指不起念的心,即心即佛。和见性成佛,是一个意思,不起念的心就叫佛性。我们念佛有能念和所念,能念的是我们的心,所念的是阿弥陀佛圣号。有能所这就是妄念,是二。这样不是佛法说的一心不乱。南怀瑾老师做过一个科学实验,进入一心不乱后,科学仪器测不出来南怀瑾的心跳和呼吸,出定后。南怀瑾老师的心跳和呼吸又重新恢复正常。
我们人体的一切生理功能,都是受妄心支配。如果得一心不乱时,人体的所有生理功能,都要暂时停止。我是医师学佛,即懂医学。又懂禅定。可以说出来禅定和生理的关系,基本上不会错。因为现在学佛人和讲法的人,大多数都没有得到一心不乱,对什么是一心不乱,怎么得一心不乱概念比较迷惑。一心不乱就是得定,定的意思是妄念停止工作,妄心定住才能叫得定,妄念回归自性。妄心真心二心变成一体,这才叫入定。为什么把入定叫“禅定?”因为妄念停止工作,回归自性如如不动,这种现象是自性的本像,禅家把自性不生不灭的这种现象叫作禅,禅就是妄心定住,妄心定住的情况就叫禅。禅不离定,定就是禅,这是禅定的真实意。因禅定是自性独有的特征,所以圆音老人的师父王骧陆说“即禅即佛。”佛在《观无量寿经》中说“即心即佛。”王骧陆说“即禅即佛,”这个说法和佛说的“即心即佛”无二无别。大彻大悟的人,才能悟透其中的义理。不是凡夫能读懂的。禅与性,禅和心的关系搞明白,修行才能没有障碍。
有几个人和我说,念佛念到耳边有一个小录音机一样,不念佛时,还会有念阿弥陀佛的声音。出现这种现象要慎重对待,因为佛法中没有说过,念佛会出现这种现象,出现这种现象并不是好事,那是他们师父的事,与我无关,我只是对此现象说一说自己的知见。念佛人打佛七后,精进一段时间的人,就有可能出现这种不念佛时,耳边还有念佛的声音,我教一个刘女士念佛时,她就出现了这样的情况,今天早上我一个学生,她教别人念佛,那个女人也出现了这样的事,故此我把这个事情说明白。供有缘人参考。
学佛人多数都认为这种不念佛时,耳边还有念佛的声音,是得一心不乱,其实我不这样认为,一心:指自性。不乱:指自性不起念。自性不起念的时候,就没有“见闻觉知”这四个功能,如果能听到念佛的声音,证明这不是得一心不乱。佛说“知见无见,”才是涅槃,涅槃就是禅定。能听到念佛的声音,这是耳识在起作用,根本就没有得一心不乱。佛说的“知见”指自性,佛说的本意是。自性不起“见闻觉知,”就是涅槃。自性起“见闻觉知”就是无明。“见闻觉知”是自性本具的四个功能,佛把“见闻觉知,”四个字简称为“知见,”所以说知见代表自性。佛法的核心就是“自性起不起知见,”自性不起知见就是佛,自性起知见就是凡夫,佛魔的分水岭就在这里,这是《愣严经》破除五十种阴魔的照妖镜。自性不起知见即佛菩萨。自性起知见即魔、即凡夫。自性不起知见就是活在自性里,这就是佛说的“如是住,如是降伏其心。”自性起念统统叫分别执着、颠倒梦想。这个是佛法修行的重要内容,把这一个意思搞明白,什么经典都不用看,就能开悟,就能破除我执法执。
在不念佛时,耳朵还能听到念佛号的声音,在医学上叫“幻听,”是一种精神病的表现,如果这个时候送到医院看大夫,当下就给你开镇静剂,按照轻度精神病治疗。如果念佛人能定住心,“见诸相非相,”闻诸声非声,听到耳边有念佛号的声音时,自己心里明白,不要跟着去念,也不要觉得自己念佛很有功夫,采取听着那个声音念,自己全身心的放松的方法,他念他的。你心不动,这样时间久了,忘记了那个念佛声的存在,这样就能入定得一心不乱。这个时候记住佛说的“见诸相非相,”“闻诸声非声”特别重要,做到了就得一心不乱,而且这个时候五神通会出现,过了这一关,就得一心不乱,求生净土有把握了。如果出现这种幻听现象时。觉得自己修行好,认为自己得一心不乱了。这个人就是魔证,只能送医院,按照精神病治疗。一但住院吃药,今生都不能再学佛,不管什么时候学佛,一精进就犯狂燥症。
有一个张女士,她是在海岛金山寺,齐居士那里学佛,刚一精进就得这个病了,齐素萍也没有办法。把张女士送回昌平,吃上了治疗精神病的药,没有办法学佛,这个女人特别精进,守戒很严,因为没有明师指点,学邪了,太可惜了。后来她姐姐请我给她治疗,因为她是空法师的弟子,不是我的弟子,她不听我的话,今生就这样毁在邪师手里,我都替她可惜,她是我的病人,又都学佛,这么真学佛的人特别难找,抛家舍业去海岛金山寺,和齐素萍一起学佛三年,一用功就成了精神病。我见过的学佛人,比她好的没有,结果就是这样,越精进离着魔越近。这完全是因为海岛金山寺,那里没有明师导致的,万里挑一的一个好居士,最后得到了这样悲惨的结局。这就是和没有得一心不乱师父学佛的结果。我曾经写过一篇文章,讲过现在学佛是:紧走一步赶上邪,慢走一步邪赶上,邪师说法如恒河沙。如果没有破除我执、法执的师父传法,第一、学佛人不能成就。第二、只要精进,早晚都去精神病院。问题就是这么严重。(转自-广文2009)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 甚至动过卖掉家里房子的念头。倾家荡产。
  • 到此为止吧,放过别人吧不要纠结不要心寒不要不舍,现在你也已经恢复差不多了我也可以放手了、我说过当你困难的时候我不会离开,现在你好了,现在的心痛只是短暂的,曾经是
  • 大发 生菜下车感觉就是不久前的事情 现在阿嘎也要下车了 여섯 살 120이 이를 뽑을 때 울지 모르겠지만 같이 이를 뽑을 수 없어서 아쉽네요. 벤이 여
  • “……这个选择,是我终于决定,从此以后,与自己人生的不确定性安然相处,对宿命论与决定论保持敬畏,同时,对每一件当下的事拼尽全力。我也不再害怕,去表露真正的自我
  • 我想,这封和离书之所以让人动容,就是因为虽然选择了分开,但却没有半分的恶语相向,而是始终感念着曾经的美好。以至于后来你成了我的榜样,当兵也因为你成了我的理想。
  • 当他穿上粉色西装,跳起女团舞是那么可爱,违和感都没有,感觉他周围围绕激动到不知道说什么才好,不枉6点钟起床赶一大早,但想到soso每天也是4-5点就开工,也没什
  • 所以只看官方和沙雕整活,可以随自己想象的去理解[ok]对我来说喜欢的角色只要脸或者建模不崩、人设不崩逻辑自洽是一个丰满的角色就很满足了。 爱自己是终身浪漫的开始
  • 公交车上面有个爹爹吃完了一晚糊汤豆丝 我不是想批判他无视防疫和公交车吃东西之类的 你们知道自从2018年来我有多长时间没看见有人在公交车上面过早了吗 问题是这碗
  • 他能继费德勒和德约科维奇后,成为现役又一位在总决赛完成卫冕的球员吗?他能继费德勒和德约科维奇后,成为现役又一位在总决赛完成卫冕的球员吗?
  • 3.当你不知道和他说什么的时候,那就什么也不要说,沉默有无限种含义。我目送沿海的日落、紧抱一个醉生梦死的枕头、游不出你的回忆也学不会放手、怎么走。
  • 在实践研究中,他发现中华蜜蜂对生活的生态环境要求极高,而有中华蜜蜂大量生活繁殖的地方,也是大熊猫的栖息地。  将所学知识运用到生产一线  让绿水青山转换成金山银
  • 十二处它本身就不是各各有体的,是(佛)就我们众生分上,包括对客观世界的一种假立 那么我们来看,看经文。《楞严经》当中,凡是涉及到十二处跟十八界,这里谈的“六根”
  • · 巨蟹座 · 06.22 - 07.22巨蟹的懒是一种境界了,不是deadline他们绝不行动,如果他们有足够的钱,他们将不再工作和社交,我自己能活下去为啥还
  • 前100名下单的粉丝将送出黄诗扶亲笔签名[给你小心心]~(注:名次按付款时间计算,不论购买数量多少,每人每单仅包含一张签名专) 专辑共收录了10首原创单曲,目前
  • #gust炼金工房系列# #苏菲的炼金工房# 《苏菲的炼金工房2 ~不可思议梦的炼金术士~》将于11月16日20时将为广大玩家奉上秋季特别直播节目!具体产品及特
  • 还有不停的各种bs相关热搜,看着别家对这场活动的重视程度,能感受到会有很多人都在关注这场活动,就更期待和着急[苦涩](我一底层小散粉不知道操心这干啥[苦涩])下
  • 只要你是租房一族,不管你在祖国哪个角落,都欢迎报名~(本次只招募租房的租客,自有房 & 放租的房东GGJJ们这次先不招募了,给孩子们一个机会吧(;へ:)
  • 2021年上半年细分板块业绩:航空航天、材料和元器件延续高景气航空板块——收入、利润端同比均实现高增长 。军工行业收入、利润增长加速 军工行业毛利率、净利率、R
  • 166 沒ID情報師 p3網友:乙です!#井桁弘恵[超话]#いげちゃんがスタイルブック持ってきてくれた..なんと1ミリだけアンケート載ってます笑本になったのは初
  •   从这个小村子走出来的他,今年27岁,但已是一家公司的总经理了。在众星云集的好莱坞有个潜规则︰一 个人能否成功,不在于你知道什么,而是在于你认识谁(whom