属龙的人,名字里头最怕什么字呢?

1、【狗】的字根,包括【戌、犬、犭】,例如:成、威、诚、盛、然、献、猛、斌、武、茂、豹、国(繁体字=國,藏戌)……,还有【戊】都是狗的字根,这是最严重的【六冲】格局,冲则散,在姓名的第二个字,则是克夫克妻的字,就很容易离婚,一辈子烦恼感情,也很容易手术,尾字,就是事业宫、财帛宫破了,钱财留不住,晚年运很糟糕,下肢也容易出问题。(另一半属狗,名字有女字旁也是冲克)

2、【兔、月、木、东】的字根,木暗藏兔,例如:月、柳、卿、印、逸、迎、林、榕、彬、栋……,这是最严重的【六害】格局,害则伤,在中间字也是离婚格,感情路不好走,而且身上容易长东西。(另一半属兔,名字有女字旁也是冲克)

3、【宀、艹、田、士、厶、广、厂、囗、册、蛇的字根】,这些字根与部首,对属龙的都是伤害,就是【龙陷浅滩遭虾戏】【龙降格为蛇】,会让这个人有志难伸、怀才不遇,感情没有自主权,在尾字也会没有老板命,即使有财也无库(华,繁体字=華,也是草字头)。

4、【口、人、虎、牛、羊、禾、米、心、忄、龙、猪】,大龙进不了小口,龙降格为人、龙虎斗(山藏虎)、与牛羊的字根都是天罗地网刑克,【龙不食人间烟火】,禾、米、心、忄为不得食,看得到吃不到,一辈子遗憾。龙的字根是辰辰自刑,自己刑克自己。龙是蛇的化身,与猪暗藏六冲。

5、【火、土、金】的字根,龙属土藏木库,木生火生泄、木克土、金克木,相克就没有缘分,生泄=付出多收获少,尾字钱财难留。
牛的字根:丑、士、牛、工
虎的字根:寅、虍、争、风、山
龙的字根:辰、龙、雨、言、讠、贝、京、云、鹿
蛇的字根:巳、弓、虫、几、辶、廴、尤、之、走、平、华
羊的字根:未、羊
猪的字根:亥、豕

因为有缘遇上我,
你的人生从此更精彩!
#宝宝起名##起名[超话]##张宸语起名改名#

10. 求学新生【白山黑水育奇英—宣化上人事迹(中国篇)】

上人十五岁,始入私塾求学,发愤不辍,吃饭常是匆匆地吃几口就算了。后来思路开通,把握读书要领,仅仅二年半时间,通晓四书五经,医卜星相也有所涉猎。

上人自述:

(一)先难后易初入学

我在幼童的时候失学,没有受教育;直到十五岁,才开始在私塾里读书。三月初十上学,旧历八月十三放假,读了半年;冬天,日本人来了,就没有读书了。十六岁读了一年书,十七岁又读了一年书,前前后后合起来是两年半。

要小孩子好好读书,很困难;可是要他学一些坏事,非常容易,甚至无师自通。好像我小时候看人家玩赌牌九,我到那儿一看,没有五分钟,我统统都记得了;回去自己就会做牌九,做得很漂亮。

我一开始读书读得很慢,笨得不得了,读一遍也记不住,读两遍也记不住。譬如我读《百家姓》的时候,因为在家里听我母亲念过,所以我听一遍就会了,就能背,记得很清楚。

那时候读书要背书,我拿着这个书本到先生那儿,把书交给先生,然后掉过背来背书,怎么样呢?一个字也想不起来,连个“人”字也想不起来了,就这么奇怪!为什么忘了?自己也莫名其妙!很多天都是这个样子。

我就想:“这是什么道理呢?怎么在炕上念得那么熟,一下地都忘了?是不是没给圣人叩头呢?”没入学以前,我早就给圣人叩了很多头,入学又叩了头,这个理由不存在的。

我就自己研究,才知道是因为害怕,怕先生那个大烟袋锅子,万一背错,他会打头的;心慌地把所有读的书都忘了,就想着他会不会拿烟袋锅子敲我头?

明白这个,以后就不怕了,挨打就打!怕什么?从此之后,我在炕上专心读书,到先生那儿背,一字不差。

最初读得很慢的,以后找着读书的门径就很快,不单记得快,而且还永远也不忘了!等到读《大学》的时候,就读得很快;我读一天的书,旁人二十天也读不了。

为什么这样子呢?就因为得到读书的门径了,一心不乱、专心读书,旁的什么也不想——不想吃,也不想喝,也不想怎么穿好衣服、住好地方,什么都不想。

我读书专一到什么样子呢?我告诉你们,你在旁边作戏、打鼓、吹喇叭、吹箫、吹笛子,或者打钟,我都可以听不见。本来听见的,但是我可以叫这个心不跟着你的声音跑,能把心管住。

我最初读书,读三十遍还不会;得到这个法门,能专一、管得住心之后,读一遍就能记得大半,读两遍就完全都记得了;若读三遍,就永远不会忘了。

当时教我那个老师,是一位前清老秀才,他七十多岁,教了五十多年书。我跟他读,他说:“唉,你这个学生,我早要遇到就好了!我们两个可以说是没有缘,又可以说是有缘。怎么说是有缘呢?我们现在遇到一起,你跟着我读书,这是有缘。怎么说是没有缘呢?真要有缘,你应该早遇着我,我要是早遇着你这么会读书的学生,那我该有多欢喜!”

他就曾经这样赞叹过我,他说:“看你这个样子,一点都不聪明;但是你记忆力这么好,你真是和颜回差不多了!”

我一听他这么样赞叹我,就生了贡高心,我说:“我怎么可以比得了颜回呢?而且我也不愿意和颜回比,为什么呢?颜回聪明太过了,变成一个短命鬼;我如果和颜回一样,我会不会和颜回一样的年纪就死了?!”以后我就给自己起一个别名,叫“如愚子”,这就是一个贡高的名字。

本来寿命长和短没有什么分别。你要是怕短命,这就是着住到寿者相;你若欢喜长命,这更是着住到寿者相。所以我不愿意学颜回的短命,也不愿意学彭祖的长命。

(二)上课顽皮趣事多

我很欢喜对对联,全班有三十多个同学,上对联课时,差不多有二十五个都找我当枪手。你说这怎么办?我就模仿他们写的字,帮他们对。总而言之,都可以帮他们敷衍交卷子。

我记得有一次,老师出的上联是:“鸿雁空中过”。我给同学当枪手,对:“麋鹿山内游”。先生看了,就对这个人说:“这是你对的吗?”他说:“是。”先生说:“你想出这样的好句子来?可是这个字又像你写的,这是怎么搞的?”

回忆年少这些往事,很好笑的!

在私塾里读书的时候,我也很顽皮,不知耍过多少把戏。我有个同学读了十二年书,我只读了半年书。他在学校里当学长,就像班长或学生主席似的。老师如果不在学校,他就做代理老师要同学背书。可是老师不在学校时,学生多数不会好好读书。到背书的时候,谁也背不出,他就罚同学跪在至圣先师——孔子的牌位面前,好多人都跪在那儿。

我为他们抱不平,因为我是第二个主席,我说:“你们现在都起来,不要跪了,看他能怎么样!”这些学生看我支持他们,都站起来。主席气得用眼睛瞪我,却奈何不了我。我对他说:“将来你小心点!我要为大家报仇的。”

没过两个月,虽然他读了十二年的书,我超过他,变成我是主席。老师不在学校,我当代理老师,看着同学背书。我第一个叫他背,他背不出,我就说:“你到孔子那儿跪着!”他望着我,也不敢不跪。

我对学生们说:“你们都会背了没有?”有的说会,有的说还不会。我说:“你们在那儿站着念,什么时候会了,什么时候再来背。”结果只有他一个人跪着,别的学生都站着念书,气死他了!

【编注】恭录自《白山黑水育奇英—宣化上人事迹(中国篇)》,刊登于“法界佛教总会中文网站”—“线上阅读(简体版)”单元

343.这三种法,是修道基本的法,如一鼎三足,缺一不可【华严经浅释】

卷二十二丨升兜率天宫品第二十三

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时。兜率陀天王。承佛威力。即自忆念过去佛所,所种善根。而说颂言。】

在这个时候,兜率陀天王,仰承着诸佛大威神力的加持,即刻回忆在过去的时候,在诸佛道场中,所种的善根。曾经供养过哪位佛,甚至供养过哪个世界的佛,统统能回想起来。哪位佛曾经来过兜率天宫说法,他都能想起来。此时,他便用偈颂来说明过去诸佛来说法的名号。

昔有如来无碍月 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此庄严殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为无碍月佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这庄严殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以这庄严殿,是吉祥中最吉祥的道场。

我记得在香港大屿山建筑慈兴禅寺,落成典礼的时候(阴曆三月十六日)为本师释迦牟尼佛开光,又拜三天〈大悲忏〉,特备百桌素筵(每桌十二个位)招待善男信女,作为功德。可是天公不作美,天天下雨,行动不方便。

在十五日晚上,有人对我说:“师父!天下大雨,明天不会有很多人来吧?你预备了这样多的菜,怎么办呢?”我对他说:“不用担心,自有人会来参加,不要担心剩菜。这话刚说完,一会见,雨就停了,眼见地上的积水很快就干了。

第二天(十六日),佛像开光,天虽阴但无雨,香港的信士们,从早晨乘船来到大屿山,参加法会,等到中午时,来人约有千余位,所预备的一百桌斋菜,已开出九十六桌。剩余四桌,在次日亦被寺中常住三十多人,一餐吃光,一点也没有剩下。为什么?因为我经手主办此事,不准它有剩菜。所以有这种的感应。

我今天为什么说这件事?因为昨天是佛诞,你们做了很多的斋菜,没有吃完,把它当做垃圾,那是损福的。如果我参与其事,就不会剩的太多,可能不多不少,恰到好处,皆大欢喜。因此,想起在大屿山的往事,今天对你们说一说。

昔有如来名广智 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此金色殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为广智佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这金色殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有如来名普眼 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此莲华殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为普眼佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这莲华殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有如来号珊瑚 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此宝藏殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为珊瑚佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这宝藏殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有如来论师子 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此山王殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为论师子佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这山王殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有如来名日照 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此众华殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为日照佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这众华殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有佛号无边光 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此树严殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为无边光佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到此树严殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有如来名法幢 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此宝宫殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为法幢佛。这位佛,在诸吉祥之中,最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这宝宫殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有如来名智灯 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此香山殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为智灯佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这香山殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

昔有佛号功德光 诸吉祥中最殊胜
彼曾入此摩尼殿 是故此处最吉祥

在往昔有位佛,名号为功德光佛。这位佛,在诸吉祥之中,是最为殊胜的吉祥佛。这位佛,曾经来到这摩尼殿,为大众说华严妙法。因为这种缘故,所以此殿是最吉祥的道场。

【如此世界兜率天王。承佛神力。以颂赞叹过去诸佛。十方一切诸世界中兜率天王。悉亦如是叹佛功德。】

像娑婆世界兜率天王,仰承着佛的大威神力所加持,用偈颂来赞叹过去诸佛在宝庄严殿说法。在十方一切所有的世界,所有的兜率天王,也都是这样来供养于佛、承事于佛、赞叹佛的功德。

【尔时世尊于一切宝庄严殿。摩尼宝藏师子座上。结跏趺坐。】

这个时候,释迦牟尼佛在一切宝所庄严的殿中,坐在摩尼宝藏师子座之上,结双跏趺坐。双跏趺坐相,能降伏魔的侵扰,容易入定,能生出一切昧的力量。诸佛说法时,皆双跏趺坐,又名吉祥坐。

【法身清净。妙用自在。与三世佛。同一境界。住一切智。与一切佛。同入一性。佛眼明了,见一切法。皆无障碍。有大威力。普游法界。未尝休息。具大神通。随有可化众生之处。悉能遍往。以一切诸佛无碍庄严。而严其身。善知其时。为众说法。】

佛的法身,非常清净,犹如虚空。一切神通妙用,任运自在,与三世诸佛,同是一个境界,住在一切智慧之地,来教化众生。与一切佛,同入一个佛性。所谓“十方三世佛,同共一法身。”——一切佛即是一佛,一佛即是一切佛。为什么?因为佛佛同体,佛佛道同,佛佛平等。佛眼如千日,能明了诸法,实相之理,所以见一切法,皆没有障碍。

我们众生也具足五眼(天眼、肉眼、法眼、慧眼、佛眼)。但因为被无明烦恼所遮盖,所以不现。如果认真修行,才能得到五眼的境界。开眼的人,也有烦恼:上望有诸天的快乐,下视有地狱的苦楚,若是定力不够的人,容易被境界摇动其心,失去修道的时光。

有首偈颂说明五眼的境界:“天眼通非碍,肉眼碍非通,法眼唯观俗,慧眼了真空,佛眼如千日,照异体还同,圆明法界境,无处不含容。”所以说佛眼明了,如同千个太阳一般的光明,所照的虽然不同,可是本体是一个。开了佛的智慧眼,能见一切法,都没有障碍。开了法眼的人,能观一切处,三藏十二部的经典,一目了然。佛诵他所诵的经,菩萨诵他所诵的经,缘觉诵他所诵的经,声闻诵他所诵的经。各有所修,各有所学。不是说到佛的果位,就无修无证。佛还要常诵经。不过,佛所诵的经和我们所诵的经,方法不同。佛用佛眼一看,即刻从“如是我闻”就诵到“信受奉行”。在转瞬之间,能将一部经诵完。

诸佛具足大威德的力量,能普遍周游法界,为什么?因为要救在苦海中的众生。佛有怜愍心,所以没有休息的时候。佛菩萨具足广大神通,凡是有缘被度的众生,无论在什么地方,佛菩萨皆用神通变化之力,悉能普遍前往,令该度的众生离苦得乐。

菩萨以诸佛无碍的庄严,而自在庄严其身。菩萨教化众生,善观其时,善知其时,善用其时,不会错过说法的机会。也就是观机逗教,因人说法。见大乘根性的人,说大乘的法——六度万行。见小乘根性的人,说小乘的法——四谛法或十二因缘法。这三种法,是修道基本的法,如一鼎三足,缺一不可。修道不可感情用事,更不可意气用事。都是世尊金口所说,何必分为大乘小乘,牢执门户之见呢?修道要选择合乎自己的要求而修,不要分彼别此,那就失掉修道的真精神——求佛智、续佛命。

【不可说诸菩萨众。各从他方种种国土而共来集。众会清净。法身无二。无所依止。而能自在。起佛身行。】

有不可说不可说那样多的诸菩萨众,每位菩萨,都是从其他方向种种不同的国土,而来到娑婆世界兜率天宫,于华严法会聚集在一起,聆听释迦牟尼佛,演畅华严大法。大众法会非常清净。法身无二,与佛同体。无所依赖,而能自在,生起佛所修一切的行门。

【坐此座已。于其殿中。自然而有无量无数殊特妙好出过诸天供养之具。所谓华。鬘。衣服涂香。末香。宝盖。幢旛。伎乐。歌赞。如是等事。一一皆悉不可称数。以广大心。恭敬尊重。供养于佛。】

释迦牟尼佛,坐在师子座之后,在宝庄严殿中,自然而有无量无数殊胜特别妙好供养之具。这些供养,比诸天所供养具,还超过数倍之庄严。就是所说的宝华、宝鬘、宝衣服、涂香、末香、宝盖、宝幢、宝旛、伎艺、音乐、歌颂、赞辞等。这样种种的事,都有说不尽那样之多。每个众生,用广大心,恭敬于佛、尊重于佛、供养于佛。

【十方一切兜率陀天。悉亦如是。】

不但在娑婆世界兜率天宫庄严殿,是这样的情形。就是在十方一切的兜率天宫庄严殿中,也是这样的情形,十分的庄严,十分的清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 了解一下七创社从大火开始到现在这种连生贺图都约不起的过程首先,就是熟知的凹凸世界,作为一个火过的动漫,现在却好像成为了“xxs”“网络公主”的代名词,是个什么原
  • #阳泉[超话]##煤矿[超话]# YFS型聚氨酯封孔剂总会遇到有眼光的你,为什么那么多的人看来看去还是选择了我们家的产品,不是没有道理的,不管是产品的质量,还是
  • 楚笙然秦霖楚笙然秦霖(今日热推小说全章节无弹窗)全文阅读楚笙然[鲜花][绿丝带]0KdKJaJQ ‼请搜索公/仲/号回个主角名即可! ‼书名:《楚笙然秦霖》 ‼
  • #每日一善[超话]#[太阳]#每日一善# [太阳]#阳光信用# 一个人总要去一个陌生的地方,走上陌生的路,见到陌生的人,或者度过一段一个人的日子,孤独,失落,这
  • ”舅舅说“那就得勤快点呗,每道工序都不能马虎,黄豆前一天晚上泡上,半夜十二点就得起来,磨豆子,熬豆浆,火候一点都不能差,卤水点豆腐,最后才出来白白嫩嫩的大豆腐”
  • 白珊珊的脸,经得起任何细看,她的美丽,是那种深入骨髓的美丽。白珊珊的脸,经得起任何细看,她的美丽,是那种深入骨髓的美丽。
  • 又到周末,这周是忙碌而开心的,深切感受在家不会迎宾客,出门方知少主人。不少事情看似十分简单,可其中的技术含量是不寻常的,没有独特的专业素养也不易发现玄机,登高山
  • 在知道自己失忆之后,他给我发消息问早什么的,我也没很在乎,也许我们真的是好朋友,他给我发聊天截图,说自己在打游戏,我也没仔细看,只看到了大体界面和聊天窗口,
  • 天青色等烟雨而我在等你,月色被打捞起晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意。天青色等烟雨而我在等你,月色被打捞起晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽,
  • 4、河南周口淮阳[嘻嘻] 伏羲太昊陵…5、其他太多了……甚至陕西榆林某个景点,也说自己是被誉为“东方麦加”…龙母文化(桂) #西江[音乐]#龙母,是春秋战国时
  • 是全国十三块红色革命根据地之一,中国第一个县级苏维埃政权诞生地碧蓝的天,湛蓝的海,里有红海湾自然风光、人文之景、滨海之色,三者相融这就是著名的“金厢银滩”了同时
  • #莆田#莆田妈祖诞生地:祖祠妈祖神像寄奉涵江缘由清顺治十八年(1661年),朝廷为对抗明郑部队“反清复明”颁布了非常残酷的截界清野政策,下令强迫大陆沿海线30至
  • 湄洲岛素有“南国蓬莱”美称,既有扣人心弦的湄屿潮音、“东方夏威夷”九宝澜黄金沙滩、“小石林”鹅尾怪石等风景名胜30多处,更有3亿多妈祖信众信仰的妈祖祖庙。来源:
  • #穿旗袍的认证官##穿旗袍的台湾记者##弘扬中华传统文化##世界和平国泰民安# 妈祖故里 | 从潮州到湄洲:十三个春天的故事我们对妈祖的爱,妈祖对众生的爱,就
  • 可男可女可盐甜霜之哀伤的圣子圣女就是本大爷,叩谢义父皇 祥瑞天帝仙皇,多谢留下的七个仙女;再谢六位道君,真玉皇张果老;永远不会忘记所有半仙半神半圣级的所有半级存
  • 第二,两者创造价值的方式也有不同,从儿格是不论身强身弱的,只要有财星流通食伤之气而且不受阻,就能从儿,因此它能汇聚比劫的力量,甚至是印的力量来生食伤,然后去生财
  • 文王八卦还隐藏了地理山川,黑色北方信息,所以这个时候《山海经》就相当难解读。尽管面临诸多挑战,但假如该计划获得成功,就有可能开启一个充满无限可能和庄严责任的时代
  • 雨 如黑色的泪铺满整个大地 在第二天的阳光里 闪着幽蓝的光 怎么也不愿干涸 *** 附: 雨季不再來(組詩) 1 點燃一根煙雲 點燃了思念的痕跡
  • ❌离职证明跟解除通知是两码事儿,离职证明是后续找新工作用的,解除通知是公司单方辞退你的,如果你拿着解除通知去找工作,那可太难了,公司写的单方辞退,甚至解除理由还
  • #婚礼秀 #婚礼 #爱情联系我们:18989770698(陈先生)✔环境优美✔菜品口味美味✔打卡必选之地✔婚宴必选之地【来古巴蓬塔佩迪兹国际潜水中心,欣赏水下画