【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时世尊叹文殊师利。善哉善哉。如汝所说。若善男子善女人欲见诸佛。应学如是般若波罗蜜。欲亲近诸佛如法供养。应学如是般若波罗蜜。若欲言如来是我世尊。应学如是般若波罗蜜。若言如来非我世尊。亦应学如是般若波罗蜜。若欲成阿耨多罗三藐三菩提。应学如是般若波罗蜜。若欲不成阿耨多罗三藐三菩提。亦应学如是般若波罗蜜。若欲成就一切三昧。应学如是般若波罗蜜。若欲不成就一切三昧。亦应学如是般若波罗蜜。何以故。无作三昧无异相故。一切法无生无出故。若欲知一切法假名。应学如是般若波罗蜜。若欲知一切众生修菩提道不求菩提相心不退没。应学如是般若波罗蜜。何以故。一切法皆菩提相故。若欲知一切众生行非行相。非行即菩提。菩提即法界。法界即实际。心不退没。应学如是般若波罗蜜。若欲知一切如来神通变化无相无碍亦无方所。应学如是般若波罗蜜。 
  佛告文殊师利。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。欲得不堕恶趣。当学般若波罗蜜一四句偈受持读诵为他解说随顺实相。如是善男子善女人。当知决定得阿耨多罗三藐三菩提则住佛国。若闻如是般若波罗蜜。不惊不畏心生信解。当知此辈佛所印可。是佛所行大乘法印。若善男子善女人学此法印超过恶趣。不入声闻辟支佛道。以超过故。 
  尔时帝释三十三天。以天妙华优钵罗华拘物头华分陀利华天曼陀罗华等天栴檀香及余末香种种金宝作天伎乐。为供养般若波罗蜜并诸如来及文殊师利。以散其上。作是供养已。愿我常闻般若波罗蜜法印。释提桓因复作是愿。愿阎浮提善男子善女人。常使得闻是经决定佛法。皆令信解受持读诵为人演说。一切诸天为作拥护。 
  尔时佛告释提桓因言。憍尸迦。如是如是。善男子。善女人当得决定诸佛菩提。 
  文殊师利白佛言。世尊。如是受持善男子善女人。得大利益功德无量。 
  尔时以佛神力。一切大地六种震动。佛时微笑放大光明。遍照三千大千世界。 
  文殊师利白佛言世尊。即是如来印般若波罗蜜相。 
  佛言。文殊师利。如是如是。说般若波罗蜜已皆现此瑞。为印般若波罗蜜故。使人受持令无赞毁。何以故。无相法印不可赞毁。我今以是法印。令诸天魔不能得便。 
  佛说是已。尔时诸大菩萨及四部众。闻说般若波罗蜜。欢喜奉行
……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

一个真对眼睛好的中成药,源于宋代,化解眼睛干涩、发红、眼屎多
学好中成药,小病不求人
给大家分享一个对眼睛好的中成药,在明代 傅仁宇《审视瑶函》中记载,明目地黄丸主治肾虚目暗不明。清 汪昂《医方集解》,明目地黄丸治肾虚目昏,可以化解多种眼部症状。

现在的人基本都有用眼过度的情况,看手机久了,用电脑时间长了,眼睛很容易发酸,干涩,红血丝也比别人的多。

早上起床的时候,还会发现眼屎很多,有时候粘着睫毛和眼皮,眼睛都睁不开。畏光,怕风,光线刺激一点,迎风吹一下,就会流泪。

还伴随着手脚发麻,失眠多梦,急躁心烦,口苦口干的情况。

这些情况,我们在中医上一般要追溯到肝的问题,可能会有人好奇,明明是在说眼睛,跟肝有什么关系呢?

中医认为,肝开窍于目,眼睛又被称为“精明”,我们的眼睛是否能够精神,明亮,需要依赖于肝血的充养,和肝气的疏泄,《黄帝内经》说,“肝受血而能视”,就是说我们的眼睛功能,和肝离不开关系。

但如果一个人的肝血不足了,阴液不能滋养肝经,也不能濡养我们的眼睛,我们的眼睛自然就会干涩,发酸,看不清东西。阴血不足的时间太长,我们的身上就很容易出现虚火,这个虚火顺着我们的肝经,就会影响到眼睛,出现红血丝变多,眼屎增多的情况。

所以中医对于眼睛疾病的调理,多从肝血,肝阴来入手。

有一个药方,可以滋阴降火,濡润我们的“精明”,其实这个中成药是最早从宋代的“地黄丸”家族变化而来的,叫做“明目地黄丸”。中成药也是这个名字。

中成药讲究“加减法”,在一个中成药的基础上加上或减去一味或几味药材,就成为了一个新的成药,这个新成药的功效会发生很大的变化,甚至和原来成药功效完全不一样。

在杞菊地黄丸的基础上,加上明目的蒺藜和石决明两味药材,强化了明目的作用,成了一个新的方剂,故命名为明目地黄丸。

市场上经常卖的杞菊地黄丸,说是可以明目,实际上这药是错的,需要改动后才能明目,杞菊地黄丸只适合眼刚疲劳那一个阶段,就是说人的身体还没有大亏,只是刚刚呈现出眼睛疲劳,感觉到不舒服,那时候吃才有效。

一旦眼睛视力疲劳过度了,或身体内部运化力量不足了,杞菊地黄丸再用作用就不大了,要把这方子改动才可以成为一个很好的治疗眼睛的良药。

明目地黄丸用到的药物有:熟地黄、酒萸肉、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻、枸杞子、菊花、当归、白芍、蒺藜、煅石决明

【方解】:

首先,方中熟地黄可以补肾阴,填补我们五脏六腑阴液的根本,称为填精益髓,精气充则神旺,神旺则目精光明,故为君药。

山茱萸、枸杞子、山药、当归、白芍补精养血,血盛则形强,以充养神光,为臣药。公众号:本能系统医学论

蒺藜、石决明平肝祛翳,明目除昏,牡丹皮凉血散瘀,治血中郁热;

茯苓、泽泻清热利湿,引浮越之火下行;

菊花清热散风,除头痛目赤,共为佐药。

诸药合用,共成资肾养肝,益精明目之功。

总结:明目地黄丸,滋肾,养肝,明目。用于肝肾阴虚,目涩畏光,视物模糊,迎风流泪。

再分析一下它的三大主治症状:

主治三大症状——第一 眼花

这个应该好理解了,你可以想象一下,当灯油不足的时候,灯光是不是模糊的?同样的道理,肝血不足的时候,眼睛会模糊。看手机久了眼睛模糊是身体发出的警告:主人,肝血不足了,休息一下吧。可是很多人不但不休息,还滴几下珍视明继续消耗肝血。其实养肝血最好的方法就是闭目养神,闭上眼睛就是养肝血,只要把眼睛这个闸门关闭,供养眼睛的气血就会回到肝里。

明目地黄丸就是养肝血,所以可以治疗眼花。

第二大主治方向是——迎风流泪

很多人不明白,为啥眼睛会迎风流泪呢?为啥别人对着风不流泪呢?

那是因为你的肝血不足了,只能用眼泪来代替滋润眼睛。肝血属于阴,这个风属于阳,阴阳平衡就不会迎风流泪。现在肝血不足了,阴不足了,又加上风这个阳邪的勾引,外风引发内风,很容易把眼泪勾引出来。欢迎关注公众号:本能系统医学论

说通俗一点,肝有两个功能,一个是疏泄,一个是收藏。流泪就是疏泄,不该流泪的时候流泪叫疏泄过度,收敛收藏不足,而加强收敛功能的办法就是补肝血,因为只有阴才能制阳,只有阴才主收主藏。

明目地黄丸就是通过补肝血来加强肝的收藏能力的,所以能够治疗迎风流泪。公众号:本能系统医学论

第三个方向就是眼睛干涩发痒,怕光

眼干容易理解,就是没有水了嘛,什么是水?肝血是水,肝血不足就会眼干,眼干进一步下去就是发痒。

眼干的人更加怕光?为什么?因为阳光就是阳邪啊,强烈的光会伤阴,肝血不足的人,眼就干,眼干自然就怕光了。

明目地黄丸把你的肝血补足了,眼睛不干了,自然就不怕光啦。

不过要告诉大家的是,如果你本来就是脾胃虚弱,水湿比较多的情况,舌头齿痕比较明显,舌苔厚,就不建议使用了,以及肝胆湿热,舌头红舌苔黄厚的,也不要随意尝试。还有,暴发火眼者忌用。

#中医养生##中医##健康养生#

【每日闻法】
《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》经云:“…
佛告优波离。是名弥勒菩萨于阎浮提没生兜率陀天因缘。佛灭度后我诸弟子。若有精勤修诸功德威仪不缺扫塔涂地。以众名香妙花供养行众三昧深入正受读诵经典。如是等人应当至心。虽不断结如得六通。应当系念念佛形像称弥勒名。如是等辈若一念顷受八戒斋。修诸净业发弘誓愿。命终之后譬如壮士屈申臂顷。即得往生兜率陀天。于莲华上结加趺坐。百千天子作天伎乐。持天曼陀罗花摩诃曼陀罗华。以散其上赞言。善哉善哉善男子。汝于阎浮提广修福业来生此处。此处名兜率陀天。今此天主名曰弥勒。汝当归依。应声即礼礼已。谛观眉间白毫相光。即得超越九十亿劫生死之罪。是时菩萨随其宿缘为说妙法。令其坚固不退转于无上道心。如是等众生若净诸业行六事法。必定无疑当得生于兜率天上值遇弥勒亦随弥勒下阎浮提第一闻法于未来世值遇贤劫一切诸佛于星宿劫亦得值遇诸佛世尊于诸佛前受菩提记。佛告优波离。佛灭度后。比丘比丘尼优婆塞优婆夷。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽等。是诸大众。若有得闻弥勒菩萨摩诃萨名者。闻已欢喜恭敬礼拜。此人命终如弹指顷即得往生。如前无异。但得闻是弥勒名者。命终亦不堕黑闇处边地邪见诸恶律仪。恒生正见眷属成就不谤三宝。佛告优波离。若善男子善女人。犯诸禁戒造众恶业。闻是菩萨大悲名字。五体投地诚心忏悔。是诸恶业速得清净。未来世中诸众生等。闻是菩萨大悲名称。造立形像香花衣服缯盖幢幡礼拜系念。此人命欲终时。弥勒菩萨放眉间白毫大人相光。与诸天子雨曼陀罗花。来迎此人。此人须臾即得往生。值遇弥勒头面礼敬。未举头顷便得闻法。即于无上道得不退转。于未来世得值恒河沙等诸佛如来。佛告优波离。佛灭度后四部弟子天龙鬼神。若有欲生兜率陀天者。当作是观系念思惟。念兜率陀天持佛禁戒。一日至七日。思念十善行十善道。以此功德回向愿生弥勒前者。当作是观。作是观者。若见一天人见一莲花。若一念顷称弥勒名。此人除却千二百劫生死之罪。但闻弥勒名合掌恭敬。此人除却五十劫生死之罪。若有敬礼弥勒者。除却百亿劫生死之罪。设不生天未来世中龙花菩提树下亦得值遇。发无上心
  说是语时。无量大众即从坐起。顶礼佛足礼弥勒足。绕佛及弥勒菩萨百千匝。未得道者各发誓愿。我等天人八部。今于佛前发诚实誓愿。于未来世值遇弥勒。舍此身已皆得上生兜率陀天。世尊记曰。汝等及未来世修福持戒。皆当往生弥勒菩萨前为弥勒菩萨之所摄受。佛告优波离。作是观者名为正观。若他观者名为邪观尔时尊者阿难即从座起。叉手长跪白佛言。世尊。善哉世尊。快说弥勒所有功德。亦记未来世修福众生所得果报。我今随喜。唯然世尊此法之要云何受持。当何名此经。佛告阿难。汝持佛语慎勿忘失。为未来世开生天路示菩提相莫断佛种。此经名弥勒菩萨般涅槃。亦名观弥勒菩萨生兜率陀天劝发菩提心如是受持。佛说是语时。他方来会十万菩萨。得首楞严三昧。八万亿诸天发菩提心。皆愿随从弥勒下生。佛说是语时。四部弟子天龙八部。闻佛所说皆大欢喜礼佛而退⋯⋯”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无弥勒佛!
南无弥勒佛!
南无弥勒佛!
om maitreya svaha
嗡 美镇达楞 梭哈
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/RM5Lqb6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是你去过最远的地方,我想一直看着你这开心的笑容。他还说:“感谢命运的些许眷顾”“些许”俩字,我昨晚看了很久很久,他没有说感谢命运的眷顾,而是加了“些许”我想…
  • 今天你是最大的寿星 记得好好吃饭 要happy~再忙也要记得歇会 早点休息 不要熬夜喔 再次祝我们全世界最温暖的本哥生日快乐啦! 尤其是哭戏 真的爆发力太强了宝
  • 德证法师佛陀说法,法法圆融,净土法门,乃佛陀为我等无力断惑证真的众生特开的一殊胜法门,是以佛陀的果地觉来做我们的因地心,唯佛与佛乃能究竟的至圆至顿的法门。”但—
  • 情绪EBP还带给我一个很重大的转变,就是在陷入情绪的时候,我不仅知道需要做点什么,还知道怎么去做了,这是很重要的。我还挺珍惜这个训练的,所以如果这一天我都很积
  • ——秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》生命中,有些人相识了很久,却感觉还是陌路人;而有些人只见了一面,却好像认识了一辈子。《小王子》里说:“最好的爱情,不是终日彼此对视,
  • 也有人认为,我们造的船大部分都是些民船,拿来和美国当年的顶峰时期比较一下就有结果。经过这组数据对比,大家也看得很清楚了吧,那时候美国建造的船舶,大部分也不是用于
  • #陈立农[超话]#他真的好好,他会“嘘~”让粉丝保护好嗓子,他会买老奶奶的玫瑰送给粉丝,他会在机场给粉丝发红包,他会在生日会给每位粉丝粉色玫瑰,他会耐心的给粉丝
  • 林青霞那一年,18岁的林青霞被星探杨琦发掘,邀她去试镜电影,这才有机会出演《窗外》女主角江雁容,正是这个角色开启了她22年的电影生涯,也让她遇到了纠缠20年的秦
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦411生日快乐##任嘉伦与君初相识# 你的生日马上要到了,时间真的好快,从2017年喜欢你到现在已经有六年了,很荣幸自己喜欢上了你,关
  • 酒茶香帮助每一位业务合伙人挖掘自己的无限潜能,把不可能变为可能,实现自己的财富梦想,实现家庭幸福。酒茶香帮助每一位业务合伙人挖掘自己的无限潜能,把不可能变为可能
  • 了解更多健康知识欢迎关注库珀中心抖音账号(Cooper0421)及查看官网[赞啊]#湖北高速路况# #948高速路况# 因施工,G42沪蓉高速核桃树大桥双向巴东
  • 掂扑:大宇方信专卖店,找刻福报:雨雨,令油绘卷,卷后199~因为容量比较大,有450ml,所以整体蛮重的,里面是304不锈钢,平常家里用的热水壶都是304不锈钢
  • #每日一善[超话]##阳光信用# wz#每日一善# [衰]突然發現有吞 的情況,介意誤留[委屈]【 和 #️⃣ 和 艾特 和 hui字】【仅 公益超 和 huq
  • #少女时代##少女时代出道十周年#170615#少女时代# 允儿 instagram更新yoona__lim #mbc드라마 #왕은사랑한다6개월동안 모두 수
  • 现任江苏美术出版社编审、中国美术家协会会员、江苏省国画院特聘画师、沙家浜书院院长#西西关注# 近日,第八届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛颁奖典礼暨2017北斗
  • 03-良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒在日常工作生活中,对自己的家人、朋友说一些善意的话,就有如沐春风的感觉,让人觉得暖和温煦;而尖酸刻薄的话,听起来格外刺耳,让
  • 就这样脑子里有一搭没一搭地想着,骑了三十几分钟的共享单车,花了十几分钟找停车点,手机一直接受不到网络,终于找到了能停上了,临门一脚的时候让电动车给创了…嗯好像也
  • ᐝ ⁴我喜欢你,像云漂泊九万里,不曾歇息;我喜欢你,像风走了八千里,不问归期。我喜欢你❤像鲸鱼缺氧于六千四百米的深海❤乐此不疲;❤我喜欢你❤像等了多年故人的老城
  • #剧综评论人#没有比现在更糟糕的了,一天两事,压的我喘不过气来,崩溃的状态气到胃疼带着孩子出了门不知道去哪里,一夜未眠,脑袋里回想了一下这5年多的点滴,我差点忘
  • 愿你和我一样的百毒不侵一样的相信这个世界会温柔相待 微博客 http://weibo.com/u/6403323694贾继乔喜欢的转载关注我如果,在身边的最后