「天演论」是严复 1897 年所谓“翻译”的英国人赫胥黎的著作,但是经过我的鉴别,此书应该是明初(1434年之前)的书籍,而达尔文,赫胥黎,斯宾塞应该都是严复创造出来的...因为斯宾塞我们非常熟悉了,他只是所谓的哲学家而不是什么生学家,就连洛克和休谟其实也只是经验主义而没有上升到质疑天道必不可知论...感觉和我们现在读的书完全不一样么?

「天演论」分上下两卷,上卷是「导言十八篇」(图一),下卷是「论十七篇」(图二,图三),仅查看一下下卷的目录,就会发现其中竟然有许多佛学思想: 比如佛释,种业,冥往,真幻,佛法....

在上卷第一篇开篇中,就写了赫胥黎独坐一室,这不可能是翻译的口吻,只能是第三者旁观的口吻,而且按照现在的历史叙事,凯撒从未到过英伦三岛....而且从文中的地理位置描述来看,其西有西洋,其东有北海,而且是冰天雪海之区,这都不符合英伦三岛的位置 (图四)

文中还有大量的中国古代典籍的文字,比如庄周逍遥游中的经典典故「吾人彭耽之寿」「蟪蛄不识春秋朝菌不识晦朔」....(图五)

而且此书的文字充斥了大量的拗牙佶口的文字,这绝然不可能是能从英文翻译过来的,甚至到了严复的那个时代,是没有人可能写出这种文字的

我已经懒得一一指认了,索性标记了非常明显的特征,大家可以自己阅读评判吧

从书中的介绍来看,其实中国自商周之间开始就已经有古人明白天演论的规律了....而此书的作者很可能结合了一些佛学和新的物理规律,数理学新见来加以推演

其中他介绍了什么是“二仪”,一个是储能「伏变化之机」,一个是效实「极变化之致」(图九),看到这里我才知道阴阳生两仪的两仪究竟是什么意思...

他也介绍了两种认知事物的方法,一种是「内籀之术」一种是「外籀之术」,应该就是现在所说的归纳法与演绎法(图十七)

当然,此书非常有价值,因为其中有大量的格致学思想,甚至作者用抛物线,微积分思想来类比生物与社会演化

当然,也如序言所说「祖父虽圣,何救子孙之童昏也」

华夏文明显然在先秦时期就达到了极其高的智慧程度,无奈秦之后就一路下滑...到了明末清末,不肖子孙们甚至亲自撕毁荼毒其,岂不悲乎?

.

佛陀是全知的,但不是全能的。
佛都不是全能的,佛号怎么可能是万能的呢。
大洪水来了,大家一起念佛号,洪水能退吗?
显然不能。
所以佛号只是一个助缘,修行人主要靠自己修心。

当我们想去引动不同神佛菩萨的力量的时候,一般的情况下我们都会念相应的佛号。

比如有的碰到鬼,我们就念“地藏王菩萨”;

比如想治病的话,我们就念“南无药师琉璃光如来”;

比如有时我们想用佛光普照吉祥、破除万邪,我们就念“南无阿弥陀佛”。

基本上,只要我们诚心且大量的去念佛号的话,就会引动相应的神佛力量来帮助我们。

如果我们需要防止外面一些灵体或不干净的东西对我们产生影响,念佛号就是用佛光暂时把自己罩起来。

如果,我们产生一些淫念或愤怒的时候,也可以通过佛光的净化让怨气不容易集结在一起。

有人觉得疑惑,当面对想不明白的情绪问题时,念多少佛号都不管用。

而有的人即使念完佛号,可能当时平和没有情绪了,但总感觉还有一种心结存在,还有刀悬着等着二次爆发。

这就是因为当时只是把这件事压下了,平复了情绪,但没有真正想明白,没有解开心结,没有解决核心问题,没有放下我执。

那么,下一次遇到的时候还是会出问题。

想要消除执念,只能我们自己放下,让自己不去在意。需要大量思维佛法,学会打开心结。

遇到情绪,如果我们就是抓住不放的话,那念佛号也是不管用的。

说白了,佛号也不是万能的。但凡佛号都是万能的话,那佛祖都无需要去经历无量劫了。

如果碰到啥事念个佛号都能解决的话,那修佛是不是也太简单了?

如果病人念佛号就能好,那医院里就没有人了。

如果这样的话,那这做人是不是也太简单了?

所以,并不是我们念佛号就都能管用的。

只念一句佛号不能解决所有问题。

只念一句南无阿弥陀佛,不能解决所有的问题。不可以把大般若智慧和经教统统丢掉,只念这一句佛号!除非你年纪很大,实在是来不及了,否则就要好好地理解和体悟佛的心性。

我们要清楚,求生净土要多善根、多福德、多因缘。多善根是好好地听经闻法,好好地去除贪嗔痴慢疑;多福德是有钱有体力尽量地帮助别人;多因缘要跟众生都结好缘,不可结恶缘。

还要有“一心不乱”的功夫,把心念尽量清净下来,才能往生极乐世界。为什么这么多人念佛,临命终现瑞相的不多,因为不解佛意。

修行要“从心地上”下功夫。
改脾气。修口德。

执持一句佛号能不能成呢?肯定能成!但是我们为什么没成呢?因为把佛号里边的概念割裂了,只记得念佛了,忘了因果、五戒十善了。佛号里包含了五戒十善、因果等等完整的内涵。我们不能只是嘴皮子念佛,平时身口意不按照佛法落实改造自己,甚至完全违背佛法原则。

《阿弥陀经》说得很清楚——“不可以少善根、福德、因缘”,应该一边信愿坚定、老实念佛,同时按照佛理修行善法,积累福德,积累往生西方极乐世界资粮,临命终时,信愿坚定,念一句佛号就往生西方了。是有前提的,我们自己念阿弥陀佛,同时努力趋向善男子、善女人的标准,万善同资,往生西方极乐世界。

为什么古代那些净土宗的大德说念一句佛号能往生呢?那是因为当时的人都已经具备了善男子、善女人这个条件了。我们必须把佛号包含的一切概念都去努力落实到,念佛往生才有保障啊!

佛源老和尚的故事:祈晴法會與遣蟻法會
惟升法師
當時,寺裡放生池因年久滲漏嚴重,佛源老和尚決定修理加固。安排分管基建的明桂副當家將放生池裡所有的魚、烏龜,全部運到河裡放生後將池水排幹。歷盡勞苦,工程隊在池底鋪設好鋼筋,正準備澆灌,天氣忽變,烏雲密佈欲大雨傾盆。查廣東省氣象台、韶關市氣象台,均預報粵北乳源一帶將有大暴雨。為不影響工程施工,老和尚決定設壇施法祈晴。果真佛力不可思議,在老和尚主持下,祈晴法會進行得很圓滿,天氣如願轉晴。
如是,一天,兩天。到第三天,藥石(晚餐)後我徑行至三門,恰見看三門的門頭僧明冬師口中喃喃道:「祈晴!祈晴!那麼好的太陽哪裡有雨喔?」說著舉竹竿,就要把做祈晴法會時貼在三門上方的「祈晴」紅條挑下來。我趕緊跑過去制止:「哎哎哎!有雨沒雨,那紅條貼在門上面礙著你什麼事呢……」明濟法師母親董居士也急著喊:「挑不得啊!師父!紅條挑下來了下雨就影響放生池工程了」。
「哪裡有雨喔?」明冬師倔強地把「祈晴」紅條挑了下來。我等面面相覷,唯餘無奈。當夜,大雨傾盆,尚未完工的放生池內積了半池雨水。
我在心裡埋怨明冬師的同時,尚有一絲疑念:是靈應?還是巧合?不過,接下來佛源老和尚率領我們進行的另外一場法會——遣蟻,所取得的靈應讓我對佛法不再有絲毫懷疑。
爾時,白蟻肆孽,蛀壞寺宇花木,佛源老和尚安排設法防治。明良法師、明舒法師我們商量後,聯繫了韶關市白蟻防治所,該所長帶數名防治專家到寺實地查看後,我們草擬好工程合同送老和尚閱定。老和尚問:「你們怎麼防治法?」防治所長答:「請我們來那肯定就是拿藥打了」。老和尚聽後不語。少頃,說:「這樣吧!你們簽好合同後先回去。我們明早開始做遣蟻法會七天,你們第八天來」。「你們和尚念經都能吧白蟻遣走麼,我們都不用幹這一行吃飯了。」防治所長笑道。老和尚說:「這你就不用管了,你們第八天來就是」。
遣蟻法會是佛門很少用到的一種佛事,很多雖已出家修行了幾十年的僧侶也未必經歷。送走防治所的人,老和尚即吩咐客堂佈置法壇,還交待得特別細。雲門祖庭乃大叢林,除了本山男眾,下院小西天也須同時做這一佛事。小西天日常是封閉式管理,不多接待信眾。安排做遣蟻佛事後,小西天那邊直至晚上九點接近止靜,還在不斷打電話過來諮詢法事儀軌。老和尚說:「要不我派幾位男眾法師明早過去幫忙吧!」可小西天當家法師謝說不用了。放下電話,老和尚說:「嗯!明早天不亮就開始做佛事,到現在這個時候了,還這樣不清楚,那樣不清楚,她們這個佛事做得怎麼樣就不知道嘍!」
在佛源老和尚的引領下,遣蟻法會如法如儀進行,七天圓滿。第八天,白蟻防治所的人如約到寺開展防治,凡雲門寺圍牆範圍內從寺宇寮舍到園林花木,白蟻窩內不僅所有白蟻已經走完,連白蟻蛋都已搬走乾淨。遣蟻法會所取得的不可思議靈應,連本沒有信仰、具有幾十年白蟻防治經驗的專家,都佩服讚歎佛法的不可思議。而小西天那邊由於儀軌不熟,靠近大雄寶殿的白蟻走了,離大雄寶殿遠的則沒走。遣蟻法會功效顯而易見,這讓我深深震撼折服,對佛法的信仰也更加堅定不移。
《佛源老和尚與惟升和尚》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【鸡蛋卷】好久没吃了所以点的!【鱼子饭】配了手套自己搅拌,然后捏成饭团~我们就捏了一个哈哈哈,其余用勺子吃了!
  • 欢迎走进小羊的秘密花园,300朵小红花送给最可爱的你☝秘密花园位置共享:抢花花条件1⃣关注杨老师2⃣超话等级6级以上3⃣不能为小号,微博总数30条以上4⃣带郑州
  • 但是当我们到了大城市之后,我们知道要穿好的,要吃好的,我们知道了怎么样让自己跟人家一样享福,这个时候,实际上就是尘埃已经染着了你的心。我们学佛就是要转变自己的心
  • 《艳访提希丰》by斐成章,年下,BE文。一个玩弄人心的复仇绿茶婊,整容后用美男计把受的感情玩弄得明明白白,借此对受的家人进行报复,受对他很好很痴情,以前很风流,
  • 随后记者从文津中学也了解到,他们也将游泳课安排在开学后,“利用每周的体育活动课、社团课时间。”文津中学教务处主任周光芬告诉记者,他们将游泳课定义为“生存教育”课
  • 我每天都在观察他的工作有多努力,以及他创造的每一个想法和对产品投入了多少心血。他每一天都在激励着我,我很高兴他终于获得了应得的认可和荣誉。
  • ▹ 建议你的暑假这样利用❷带你成为下一个leader‼️我也曾打过暑假工,发传单,做手工,所有都失败告终,不是老板拖欠工资,就是组织扣押押金,不仅仅没有赚到钱,
  • 2019.1.14截止到今天 和鹏鹏在一起的第178天⏰分享生活中的一些点滴 每一天都充满着小惊喜小感动补发这组照片2019.3.19 鹏鹏第一次亲手为我放孔明
  • 原来莱昂纳德等待那么长时间,就是为了等快船交易到第二个球星。快船还送出了亚历山大,加里纳利。
  • #卜岳[超话]# ▪️ 7/12 ONER 演唱会 应援公告▫️ 当你是不停追逐的秒钟 我是你背后暗涌的齿轮 当你选择做一个平凡的人 我的灵魂甘愿困在
  • 今天依然是咸鱼妹的一天[草泥马]下午带教老师木有来也不告诉我!本以为今天要看见氪金大佬旋起来[二哈][二哈][二哈]球球ch不要劝退我这种又咸鱼又无肝的小萌新[
  • 人事无常,不求永恒,心怀感恩,也当感激每一个活在烟火里的平常,唯有告别才能前行,铭记所有可以嬉笑无常的机会,和心怀慈悲与感恩的瞬间。其他人抱歉,您只能被清空了(
  • 世间一个情字最为了得,爱情幻想婚姻的美好,那些注满泪水的的信字话语会感动你奋不顾身,纵使万丈深渊也会粉身碎骨勇往直前。[月亮][作揖]六月初八 来到这个世界的第
  • ❓ 说到这既然明自知解题思路错了 又何必执着着钻牛角尖 退一步想终归是对自己不够自信 那就好好修炼自己建立十分的自信 把猜忌的精力转移到提升学业身材和脸蛋上 这
  • 女二是李多喜,是一个会柔道的妹子,因为暴打摸她屁股的人变成“暴力前科犯”[笑cry]非常豪爽,前期因为跟女主有点对立可能不太讨喜,但是越看越喜欢!!
  • 一、发生真实交易企业确实购进了商品或接受的服务,而且供应商是开票企业,而不能是冒充开票企业名义的业务员或开票企业以外的任何第三方。销售方开具发票时,通过销售平台
  • 动漫精英们,你们真是让我太失望了!这小子说我可是日本人哦~我会杀你的哦~[允悲]他以为我是泥捏的。。
  • 你就会明白 然后付之一笑 #杨洋[超话]#你是天地间最美的湖光山色,也是最绚烂的云兴霞蔚。你还有你的身体 还有你自己的原创纹身,你还有你的信仰 你还有纹身给你的
  • 谈了一个爸妈都觉得喜欢的男孩飞飞欠湖北的人 果然我这个做妹妹的 得还啊是个对云朵☁️情有独钟的人啊景点几乎没拍 净拍云了 还有九个小时就能到家了哇旅行有点累 但
  • ③当然不能独食,沙发也要喝! 一整天充裕的时间打开游戏不知道干啥 看番也觉得索然无味 甚至有点暗自希望快点开学(?