#南无阿弥陀佛# 星雲大師暢佛本懷.《佛法真義》84
〈如來十號的意義〉

世間上,父母生下兒女,總希望找一位能人、賢者,為兒女起個好名字;就是佛陀降誕的時候,父親淨飯王也找了城中的飽學之士,為他取名為「悉達多」,意思是「一切義成」。
但是佛陀證悟以後,成為一位大覺者、大智人,跟一般普通的人相比,有了不同的成就。因此後代的弟子,基於對佛陀的尊敬,就為他取了一些名號,總共有十個,稱為「如來十號」;這就等於過去皇帝敕封某某國師,或是敕封對國家有貢獻的人,給他賜名號一樣。
所謂如來十號,即:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。這些稱號雖然不知道是哪一個時代、哪一位大德替佛陀取的;但是我們知道,取這「如來十號」的本意,是為了彰顯佛陀的聖德,是為了讚美佛陀的偉大。
例如:「如來」表示佛陀是從真如實相而來人間度化;「應供」表示佛陀的智德圓滿,應受人天供養;「正遍知」表示佛陀能正確遍知諸法之理;「明行足」表示佛陀具足妙行,神通廣大;「善逝」表示佛陀以無量智慧,斷諸煩惱,以趣佛果;「世間解」表示佛陀對世間一切事相無不了解;「無上士」表示佛陀超出一切有情,最勝無上;「調御丈夫」表示佛陀善於教化、調順眾生;「天人師」表示佛陀為一切人、天的導師;「佛」、「世尊」表示佛陀是覺悟的智者,於世出世間最尊無上。
以上這「如來十號」,你覺得有真正讚美到佛陀嗎?有真正把佛陀的人格、行誼都表達出來嗎?甚至你覺得這些稱呼有普遍性嗎?有普為大家所熟知、稱念嗎?這當中,除了「如來」在一般佛教徒裡,還有人傳頌,還有人知道;「應供」恐怕就少有人知道了!你可曾聽過人家說:我們要去禮拜「應供」,我們要去向「應供」獻花?或是你有聽人家說:我們要到寺院裡去禮拜「正遍知」、「明行足」、「善逝」、「世間解」?至於「無上士」、「調御丈夫」,那就更是少有人稱念了!因此,佛陀十號這樣傳說下來,既不合乎口語,又沒有合乎人心,那這十號又有什麼意思呢?
所以,我覺得「佛陀」就是他唯一的稱號,不必再有十號、八號的了。一般人除了名字以外,也會有字號;佛陀當然也可以,你若尊敬他,就說,我們的大覺者、我們的大智慧者、我們的大圓滿者,這些都可以;但是在一般通用、形式上,還是以「佛陀」作為統一的名稱就好。
其實,現在佛教界對佛陀的稱呼,已經慢慢統一了,就是「佛陀」這一句名號!因此我們希望以後大家不要再妄自賣弄聰明,不要再把佛陀分立成很多不當、不能普遍通行的稱呼,我們還是還給「佛陀」本來的意義就好。

爬999道天梯时的,大家嗷嗷叫的声音,一边说着坚持不下去了一边脚步不停
最后一起登顶眺望张家界美景,一起喊出来的欢声笑语
.
张家界就是大自然的氧吧
空气24时保持清新感,每次呼吸都能感受到“生命”
且四季都有不同的绝美景色
春季(3~5月)
满山遍野的绿,空中花园、冬季结的雾凇也开始融化,清晨的雾海流连在高峰之间,美轮美奂
☀夏季(6~8月)
蓝天、白云☁、各种形状的山峰⛰随手拍就是精修的效果,更是避暑胜地。
秋季(9~11月)
秋天有一种唯美的静谧感,徒步于山里林间,来一场心灵之旅
❄冬季(12~2月)
天地都是雪白色的,特别纯净美好,雾凇在日照下晶莹剔透,闪闪发光
.
⛅天气好的时候,拍出来的照片似人间仙境,很干净纯粹的那种美丽。
所以非常推荐☑大家四季都到张家界一游 时间充足不留遗憾~
.
看完图片你们是不是心里三连:
风景好好看‼
我也想拍‼
可是我没钱‼
.
⚠相信我,去张家界玩没你们想象得那么贵!
在我们这,1580搞定两人❗
开门见山不多BB!!
五天四晚你能得到啥❓
:精品团超自由,高级空调旅游车随心走停!
:5天4夜定制游,涵盖所有网红打卡点
:3晚星级酒店+1晚凤凰特色客栈,睡得好才能玩得好!
:赠送三大特色餐:赶年宴、长龙宴,享尽美食!
:含景区各大门票
.
5天4夜路线概览
DAY1:全国各地 →专接站 →入住酒店
DAY2:森林公园→袁家界→天子山→十里画廊
DAY3:张家界森林公园→黄石寨→金鞭溪
DAY4:土司城→天门山→芙蓉镇→凤凰古城
DAY5:凤凰古城→湘西苗寨→返程
限时特惠❗3月出游两人同行一人免单❗只要1580❗❗现在点击图片下方【立即咨询】即可获得同款行程,享受优惠
.
点击【关】戳【私】发送“人数+天数”就能报同款人均790的行程咯
#张家界凤凰古城五日游攻略及费用_张家界天门山_张家界跟团 #张家界旅游攻略和费用_张家界亲子游_3月出游张家界_张家界家庭游_旅行 #张家界报团在哪里报名_张家界保姆级攻略_关注我带你去旅行_张家界五日游_张家界四日游_张家界六日游_张家界五日游怎么安排_张家界自驾游_旅行推荐官#旅游攻略[超话]#

【阿含经故事选】.106 | 耆那教分裂的警惕 ──灭诤七法的教说

第三篇 僧伽
106 | 耆那教分裂的警惕 ──灭诤七法的教说

有一次,佛陀住在跋耆族人的舍弥村中。  
那时,耆那教教主尼乾子,刚在波和城过世不久,当地的耆那教教团便分裂为二派,彼此之间对教义有不同的看法,因而意见不和,相互斗争。耆那教的在家弟子们,对这种情形都感到厌恶与反感。
耆那教分裂斗争时,一位名叫「周那」的沙弥,正好也在波和城结夏安居,对这个情形十分清楚。
安居期结束后,沙弥周那来到舍弥村见尊者阿难,告知了这个情况。尊者阿难深有感触,带著沙弥周那去禀告佛陀,并对佛陀说:

「世尊!我听到耆那教分裂斗争的消息,大感震惊,使我联想到比丘众在世尊入灭后,如果也起了类似的斗争,一定会让许多人苦恼,对大家都不利。」

「阿难!你看大家可能会为了什麽事而分裂斗争呢?」

「世尊!大家会因为对戒、定、慧修学的不同,而起分裂斗争。」

「阿难!对戒、定、慧修学不同,而起分裂斗争的可能很小,多的是因修行经验上方法的不同,而起争执,造成分裂。

阿难!我教了大家许多自知、自觉、自证的修行方法,即:四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道,会有比丘对这些有不同的主张吗?」
 

「不会的,世尊!但我担心世尊入灭之后,那些只尊崇世尊的人,会对僧团的生活与戒律有不同的意见,而起争执。」

「阿难!这类争执有六种起因,称为『六诤根』,即:因为生气怨恨、轻蔑傲慢、妒忌贪婪、虚伪欺诈、恶欲邪见、固执己见,而对师长、正法、僧伽都不谦恭,也不好好修行,因而在僧团中引起争端,让许多人苦恼,对大家都不利。如果发现自己或别人有这六种情形,应当赶快捨离。如果没有这些情形,将来就不会起争端了。
 

阿难!当有争端发生时,有七个解决方法,称为『七灭诤』,即:
 

一、面前止诤:集合涉入争执的双方,面对面协调,找出适当的方法解决。如果无法在自己的住处协调解决,则应当到更多人的住处集会,寻求更多人的加入,以多数人的主流意见解决。
 

二、忆止诤:当有重大违反戒律事件被举发,但被举发者又说不记得曾有那样的犯行时,则应藉由其他与会者的回忆,以解决争议。
 

三、不痴止诤:当事者因丧失心智下的行为,事后又不复记忆时,在当事者当众表白后,应以不追究结案。
 

四、自发露止诤:当有违反戒律事件举发时,应经由当事人的亲自表白承认,再依戒律惩处,以解决争端。
 

五、君止诤:当所举发的违反戒律事件已经很明确了,但当事者还是故意狡辩,不愿意坦诚时,应多方交叉讯问与举证,使当事者无所推卸,以解决争端。

六、辗转止诤:即争端的当事者,诉诸僧团大众议决,以多数决表决公断。
 

七、如弃粪扫止诤:若僧众中因争端而形成二个对立集团,经团体协商后,以接受对方忏悔的方式和解。在一方表示忏悔后,所有争端应一笔勾消,就像把垃圾抛弃一样。

阿难!还有六个生起敬爱的诚挚原则,有益于僧团的向心力,使僧团保持无诤、和合、团结。哪六个原则呢?那就是对僧团内的同修们,不论是在公开的场合,还是在私底下,都要『身慈』、『口慈』、『意慈』、『饮食均分』、『戒律共守』、『见解相应』。阿难!如果大家都能遵守这六个原则,还会因不能忍受他人言语或生活上的琐事,而起争端吗?」

「不会了,世尊!」
 

「阿难!所以大家应断除『六诤根』,而以『七灭诤』的方法解决争端,以『六敬爱』的原则和睦相处,阿难!这样,即使我入灭了,你们也可以和乐相处,不起争端,快乐游行,一如我还在的时候一样。」

按语 


一、本则故事取材自《中部第一0四舍弥村经》、《中阿含第一九六周那经》。

 二、「六诤根」、「七灭诤」、「六敬爱」等,佛陀虽是对出家僧众开示的,其实也适用于任何团体的和乐与健全发展。断「六诤根」与行「六和敬」(即「六敬爱」)这是治本的,而「七灭诤」虽是治标的,但却是解决眼前争端必要採取的方法,值得非圣贤的凡夫重视。

  三、「七灭诤」也见于律典中,条目名称与解说内容,或与故事中所说略有差异,以下为一般常见的条目名称:(一)「现前毗尼」或「面前止诤律」(二)「忆念毗尼」(三)「不痴毗尼」(四)「自言毗尼」或「自发露止诤律」(五)「觅罪相毗尼」或「本言治毗尼」(六)「多人觅罪相毗尼」或「多觅毗尼」(七)「如草覆地毗尼」或「草伏地」(参考《中华佛教百科全书》第七二页)、《佛光大辞典》第一一一页)。

——选自《阿含经 故事选》 编著:庄春江


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢盖盖老师@奶盖今天芝士了嘛 特地来督促我交作业给我灵感哈哈哈哈哈哈哈哈!谢谢朋友们送我的生日礼物[月亮代表我的心]!
  • 国庆假期结束,一些开心的事情:1.这几天睡得超级好,每天很晚才起2.和舍友去吃了泥巴鸡,还是喜欢这样的火锅3.去大爹家吃饭,焦虑又少了一点点4.大爹炖的牛肉好好
  • 也许,寂寞真的是我所追随的籍盼;也许,寂寞是真实的自我的充实。不是没有人陪在你身边,陪你说话,而是你身边有很多人,而他们的所有事情都和你没有多大的关系!
  • 应聘者:导购试岗被要求擦玻璃1小时小苏向记者介绍说,自己是重庆万州人,今年25岁。当事人:给了12元,希望店长道歉】#女子试岗优衣库擦玻璃获赔12元# 重庆女子
  • 与弥弥共同进步!#既弥[超话]#这里是晋江签约作者既弥@既弥mi 已完结作品 : 《玫瑰予我》 《情话呢喃》最新作品《想他》连载中(小甜饼!
  • 【菠萝菠萝哒自译】週プレNEWS上刊载了一篇佐藤康惠的访谈(2022.09.07),这篇访谈不长,但非常“奈克瑟斯”,也提到了幕后小故事,所以想分享一下(之后会
  • 我的生命在于静止我不爱玩但是你不要问我玩什么放飞自己我没有任何想法我在这里等你玩你自己的吧我都可以你想吃什么就吃什么你想吃湘菜,我们就去吃湘菜你想吃火锅,我们就
  • #郑号锡舞台王者##郑号锡璀璨星辰#【2201005小相机】thekidlaroi更新号锡相关号锡个人音斯塔账号: uarmyhope 聚光此处专访✒️超话签到
  • 2012年香港,“你要是不复婚,我就去死!”望着痛哭流涕的男人,女人一脸平静,“你要生要死,与我无关!我爱过也错过,但绝不回头!”说完,女人转头离去,没有一丝留
  • 由是诸天发大勇心,时大梵天王合掌而白佛言:“如来世间大救主,功 德无边不可量,五宝所成佛法身,为利十 方我当造。 ”帝释天子亦合掌而自佛言:“能仁自在天中天,金
  • 笑死 让我想起来我去潮州玩的时候住了家民宿,就在景区里边,城墙脚下。以前房子很便宜的,2000~2008年2000~5000的房子到处都是,2015年以前,1万
  • 或许,政治书只是一个载体,当我望向它,便可回忆起痛苦又幸福的高三呀。是兰娟的期待与一次次伸手带我向前,是绞尽脑汁把知识刻进DNA的日夜清晨,曾经有过得意洋洋减少
  • ”树墩子“它还活着吗”嗯~应该是秋天了 所以它枯萎了(有点不确定的说[允悲]我怕是被我养枯了)“那它春天会不会发芽”嗯~应该可以吧[傻眼]侄子拿起它问我说:“这
  • (自驾车不能进景区,只能停在景区外的停车场,即便你住在景区内)住太子坡太子坡景区车站,做为第一个景点大站,又是中转站,几个方向的车都有,在这附近住宿交通比较方便
  • 休即未能休,且待三更见日头” ​​​惟愿人人皆可心存善念([泪][泪][泪]哭了半个小时之后又突然想起了倓儿和林致,我已哭死)#刘宇宁古装造型# |#刘宇宁长歌
  • #以色列旅游签证 #以色列签证​澳洲墨尔本大学23fall申请最新通知✅商学院申请截止日期针对23年2月入学的商学院课程,国际生的截止申请时间为2022年10月
  • #真爱联盟# 一分耕耘一分收获,来看看9月的真爱联盟铁粉榜单会不会有你呢![好喜欢]记得私信联sir你们的收货地址哦~#阿秋福利日# 8月16日,一起祝福#联塑
  • 2022.09.22Twitter STU48 5th Anniversary Concert Documentary BookSTU48 5th Annive
  • #Mingyu金珉奎[超话]#kmg#金珉奎钻石门面# 【220930】仁川机场 珉奎相关 饭拍高清2p好可爱!!![哇][哇][哇]cr.heukgu0406
  • 铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得,不过几千寒热。有多少风流人物,盗跖庄蹻留誉后,更陈王奋起挥黄钺,歌未尽,东方白。