烦恼结使类分有九:爱、恚、慢、痴、疑、见、取、悭、嫉。诸结使皆属爱、见二种,属爱烦恼遮覆定心,属见烦恼遮覆智慧。如是爱离故,属爱结使亦离,得心解脱;如是无明离故,属见结使亦离,得慧解脱。

阿罗汉住此湛然寂灭境界,于所受无有执著,是名漏尽比丘。然彼极乐世界人天,悟证大乘妙果,由智慧故,不尽有为,由慈悲故,不住无为,不可等同于阿罗汉,只是假名而喻其无著无为,不以物累,故云“如漏尽比丘”。——大安法师

#佛学常识[超话]#  ‘何谓菩萨不住无为?谓修学空,不以空为证;修学无相无作,不以无相无作为证;修学无起,不以无起为证。观于无常,而不厌善本;观世间苦,而不恶生死;观于无我,而诲人不倦;观于寂灭,而不永寂灭;观于远离,而身心修善;观无所归,而归趣善法;观于无生,而以生法荷负一切;观于无漏,而不断诸漏;观无所行,而以行法教化众生;观于空无,而不舍大悲;观正法位,而不随小乘;观诸法虚妄,无牢无人,无主无相,本愿未满,而不虚福德禅定智慧。修如此法,是名菩萨不住无为。’

  ‘又具福德故,不住无为;具智慧故,不尽有为;大慈悲故,不住无为;满本愿故,不尽有为;集法药故,不住无为;随授药故,不尽有为;知众生病故,不住无为;灭众生病故,不尽有为。诸正士菩萨!已修此法,不尽有为,不住无为,是名尽无尽解脱法门,汝等当学。’

  尔时,彼诸菩萨,闻说是法,皆大欢喜,以众妙华,若干种色,若干种香,散遍三千大千世界,供养于佛,及此经法,并诸菩萨已,稽首佛足,叹未曾有!言释迦牟尼佛,乃能于此善行方便。言已,忽然不现,还到彼国。

#佛教[超话]#  ‘何谓菩萨不住无为?谓修学空,不以空为证;修学无相无作,不以无相无作为证;修学无起,不以无起为证。观于无常,而不厌善本;观世间苦,而不恶生死;观于无我,而诲人不倦;观于寂灭,而不永寂灭;观于远离,而身心修善;观无所归,而归趣善法;观于无生,而以生法荷负一切;观于无漏,而不断诸漏;观无所行,而以行法教化众生;观于空无,而不舍大悲;观正法位,而不随小乘;观诸法虚妄,无牢无人,无主无相,本愿未满,而不虚福德禅定智慧。修如此法,是名菩萨不住无为。’

  ‘又具福德故,不住无为;具智慧故,不尽有为;大慈悲故,不住无为;满本愿故,不尽有为;集法药故,不住无为;随授药故,不尽有为;知众生病故,不住无为;灭众生病故,不尽有为。诸正士菩萨!已修此法,不尽有为,不住无为,是名尽无尽解脱法门,汝等当学。’

  尔时,彼诸菩萨,闻说是法,皆大欢喜,以众妙华,若干种色,若干种香,散遍三千大千世界,供养于佛,及此经法,并诸菩萨已,稽首佛足,叹未曾有!言释迦牟尼佛,乃能于此善行方便。言已,忽然不现,还到彼国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的论点是林女不简我的论据见如下三图我的论证过程是众所周知女友粉是最大众的群体于是林小君从女友粉入手发出一记boyfriend直球加自拍攻击…………接下来摸清了
  • #2022F1澳大利亚大奖赛# 一练最终成绩前四名被法拉利和红牛包揽:塞恩斯1:19.806位列第一,队友勒克莱尔落后0.571秒排名第二。#F1[超话]# #
  • 又是造谣又是辱骂,gc都不好看了,不会吧不会吧在没有龙的日子里我居然要为健哥反黑了?其实有时候生活是需要静下来,按一下暂停健,好好的看一下眼前的不知所措和理一理
  • 莱农活得太累,不能明确自己真正想成为的人,但是庆幸最后莱农觉醒了,虽迟但到吧...不管是在那不勒斯还是佛罗伦萨,女性在这个男权社会当中所扮演的角色都是一样的。
  • 走出去,才能看到更大的世界。If you don't walk out, you will think that this is the whole world
  • 自己做事有主见和一定魄力,就是有时过于执着了,以致于错过好的建议或改正的机会,脾气有时也比较冲,有时急躁了一点。自己做事有主见和一定魄力,就是有时过于执着了,以
  • #龚俊# 看了某些群体的所谓脱f言论觉得好笑,那些标榜曾经为俊花过钱的晒单更是无语,我只是菌圈散的不能再散的一个小粉丝平时也只是量力而行的支持一下俊俊的商务随便
  • 哪 怕 是 以 前 觉 得 没 问 题 可 以 忍 受 的 点 也 会 变 得 难 以 忍 受 ,所 有 的 耐 心 和 包 容 都 会 清 零 ,只 剩 下
  • 风一吹,猫就痛的惨叫不已,但是她还特别乖,我一叫它,摸它的脑袋,它还会发出呼噜噜的叫声(猫在极其痛苦时,会发出呼噜声来迷惑自己不痛)但是每当有风吹过,她都会痛的
  • 莫斯奇诺 Moschino炙手可热的意大利品牌,认识的宝宝一定对它家包包不陌生,他家的包包特别风趣幽默,让人过目不忘MOSCHINO就是每一个爱时尚并且拥有一颗
  • 我坚信,努力或许会说谎,但绝不会白费;如今你踏过的山峦起伏,都将成为某一天披星戴月而至的回馈@任嘉伦Allen#任嘉伦一任千面[超话]# 生有热烈,藏于俗常;逆
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦长意# #任嘉伦411生日快乐# 「不曾忘记初心 也曾忘记当初因何喜欢任嘉伦 以后也会一直在 其实一直在说起来简单 做起来不太容易 有
  • ”勺子破壳已经八年啦どうもよろしくお願いします[握手]和欣宇约好明年一起学吉他 和世星图图小美做的“君幸食”项目结果还没有出 还想去诗雨家看熊猫我以后也会养一
  • 品一曲@蔡徐坤 的梦,是城市霓虹的孤独等待,是初心如故的勇敢蜕变,更是爱与痛的审视与释然。3⃣音符跃动年少梦想,步履坚定奔向前方,原创音乐人@蔡徐坤 不负初心,
  • 虽然我宝今儿和我说的时候,内心其实毫无波澜,这种垃圾就不该占据你的情绪,当年自己不甘心了好几个月。[赞]以前几乎不太上,唯二常玩的就是vx和ig。
  • पहली बार: मेरी बात सुनिएबहुत बहुत धन्यवाद आपकी वजह सेमौसम की गर्मीबहुत बहुत धन्
  • 三叶的三叶草是爱情。二叶的三叶草是希望。
  • 在知道鬼鬼要登上歌手舞台的时候,兴奋感由然而生 不仅是面包也该是很多魔星期待的大舞台,在之后 虽说有很多来自外界的攻击,但是你! ——宮脇咲良#黄霄云[超话]
  • 1977年以前,你可以感受到她为生活忙碌买车买房搬家的兴致勃勃;78-79年无信件记录,荷西走了以后虽忙于出书写剧本等事,但字句言语都充满了她信中说的“低落”甚
  • 《金刚经》第14品 离相寂灭 尔时,须菩提闻说是经,深解义趣。涕泪悲泣而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得