性在身心存,性去身心坏。佛向性中作,莫向身外求。

自性迷即是众生,自性觉即是佛,慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀。

人我是须弥。邪心是海水。烦恼是波浪。毒害是恶龙。虚妄是鬼神。尘劳是鱼鳖。贪嗔是地狱。愚痴是畜生。

善知识!常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒。去邪心,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害忘,鱼龙绝。

自心地上觉性如来,放大光明。外照六门清净,能破六欲诸天,自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭。

内外明彻,不异西方。不作此修,如何到彼?
——《六祖坛经·疑问品》

#自性即如来##佛学文化##自心清净,能断烦恼# https://t.cn/R34ZtK1

惠能大师说:“各位!世间的人,自己的色身就如同座城, 眼耳鼻舌诸根好比是城门。在外面有五座门,里面有一座意门,心就是土地,性就是国王,性王就住在心地上。自性不离心地,国王就存在;自性离开了心地,国王也就不存在。所以自性若在,则身心俱存;性若离,则身心俱坏。要做佛,须向自性中求,切莫向身外去求做佛!

“自性若迷,就是众生;自性若觉,就是佛。心存慈悲,自身就是观音菩萨;能够喜舍,自身就是大势至菩萨。能净化身心,自身就是释迦牟尼佛;心地平等正直,自身就是阿弥陀佛。

“心中分别人我,就是一座障碍正道的须弥山;心里起了贪欲邪念,就是波涛汹涌的大海水;无明烦恼,就是翻滚的波浪;心存毒害,就是凶猛的恶龙;心地虚伪狂妄,就是扰人的鬼神,常在尘劳中奔波,就如同鱼鳖;贪嗔炽然,等于自造地狱;愚痴不化,就等于无知的畜生。

“善知识!经常修行十善,天堂便能现前;除去人我分别,须弥山便会崩倒;息去贪欲心,海水就会枯竭;烦恼不生,波浪就会平息;忘却毒害之心,鱼龙便会绝迹。于是自己心地上的真如觉性自然就会放大光明,外照六根门头清净无染,能破欲界六天的欲业;内照自心本性,即能消除贪嗔痴三毒,地狱等罪业也能同消灭。如此内外光明澄彻,就如同清净的西方极乐净土一样,如果不做这样的修行,如何能到西方极乐世界呢?”

——《坛经》

#早晨的阳光[超话]#佛向性中作,莫向身外求!六根门前放光地动!

《六祖坛经》直指本心,见性成佛!
六祖慧能说:身体是一座城,“眼耳鼻舌”是四个外城门,再加‘意’这个内城门,这是指六根。

然后,心是地,就是前面讲的心即净土。佛性是王,王居心地之上,也就是佛性在心地上。

接着六祖说到:「性在王在,性去王无。性在身心存,性去身心坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。」

这就说明了“性为体”,性主宰着我们的身体和六根,因为有佛性,我们才能听、能闻、能说、能动、能尝,故「性去身心坏」。

「佛向性中作,莫向身外求」还是在告诉我们,人人皆有佛性,人人皆可成佛,不要向外求,六祖反反复复强调这一点,自性即佛,自心即佛,明心即可见性,心、佛、众生三无差别。

当心中有妄念迷惑时,就是众生,故「自性迷即是众生」。当心中没有妄念时,就是佛,故「自性觉即是佛」。

接着六祖慧能又说到:

人我是须弥。邪心是海水。烦恼是波浪。毒害是恶龙。虚妄是鬼神。尘劳是鱼鳖。贪嗔是地狱。愚痴是畜生。

善知识,常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒。去邪心,海水竭。烦恼无,波浪灭。毒害忘,鱼龙绝。

「人我是须弥」是说:我执和法执,造了须弥山那么高的罪业,人我之执,就像高山阻碍了大道一样。修行就是要破掉人我,故曰「除人我,须弥倒」。

「烦恼是波浪」是说:烦恼即菩提,波浪对应的是水。菩提和水是指佛性,去掉烦恼即是菩提,相当于波浪停息之后,全是水一样,故曰「烦恼无,波浪灭」。

#观世音菩萨闻思修##大光明中谁非谁##早晨的心语##万法唯心所现#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “乌鲁克的天空还是很蓝……”“每天早上都可以看见象征着和平的鸽子……”“丹尼尔换了辆新车,旧车因为修不好被扔进了仓库里……”“藏在柜子里的红酒不知道被谁偷喝了…
  • 超级飞侠主题区域的项目,小年龄段的小朋友也可以玩了‼️我们家宝宝1米,基本都能玩,这个区就是小朋友的天堂,来了都舍不得走。园区还原超级飞侠动画片,超多儿童游乐项
  • 天蝎座的人慢热,他们对感情往往是忠诚执着的,只要选择了就不会放弃。所以金牛也应该多关心和体贴巨蟹座,一旦交往,便是认真对待,很有可能走入婚姻的殿堂。
  • 没想到现在郑州也可以吃到这么正宗这么鲜美的羊肉,吃货在滨河路的大铜锅涮羊肉就可以品尝到正宗的盐池滩羊,一定要吃手抓羊肉啊,这个每天数量有限,去的晚的就没了,鲜
  • 日本人偏爱紫阳(绣球花)就像他们爱四月的樱花一样。 时间:09:00-17:00 #日本旅行[超话]##夏天该有的样子##日本紫阳花季##绣球花##无尽夏##
  • #2022(第二届)京张全季体育旅游嘉年华##城市巡游记# 林中茶屋:隐秘的小径、半敞开的灰色入口处,屏蔽了尘世的喧嚣和人们心中的杂念。映着周边景致的宽阔凸窗,
  • ”6月15日,李女士告诉记者,在“红码”近三天后,自己终于在昨天转回绿码,“目前正在当地民警安排的宾馆等银保监会的工作人员来和我们沟通存款的事情,若是一直等不到
  • 他的家人在清理她的遗物时,发现了一张1951年颁发给她的一张“三等甲级”革命军人残废证。他的家人在清理她的遗物时,发现了一张1951年颁发给她的一张“三等甲级”
  • 面对这样的男人,也许你能忍一阵子,而却无法忍受一辈子,你需要的是给他灌输一套你的框架,让他知道什么该做什么不该做,需要你正确去引导和智慧的奖惩机制。欢迎来到现实
  • 现在,那么多年过去了,政府也已经把项目完成了,可当年受骗上当的,依然还处于受骗上当中,被持续上演“狼来了”的故事情节,这些人一次次的刷新了我对道德底线的认知!昨
  • 这组名叫《爸爸说》的漫画里,爸爸的回答将会让很多人深思:约了一点钟去弄我那个没完没了的头,还想着早点出去吃点好的发个朋友圈刺激一下大众,和大众分享我从今天就开
  • http://weibo.com/u/2674496960 在这城市里,我相信一定会有那么一个人,想著同样的事情,怀著相似的频率,在某站寂寞的出口,安排好了与我
  • 我们应该都听过身边的人说这样的话:股市就是骗人的,没人赚得了;没有股市里盈利的命;吃人不吐骨头;玩不过他们……可是我现在要明确地告诉大家,是货真价实可以实现盈利
  • 踏着泥泞的乡村道路,李法官冒雨找到了薛某及其父亲,在对薛氏父子进行释法明理、批评教育后,薛氏父子认识到了问题的严重性,表示愿意积极配合执行工作并承诺尽快卖掉其养
  • (配自拍照)19、别说以前,别想也许,别谈如果。(配自拍照)8、都没开始尝试,就不要担心结局。
  • #股票[超话]##万一免五开户##证券开户# 全球级的医疗激光公司Lumenis Be Ltd.是一家总部位于以色列的跨国医疗公司,主营激光医疗器械的研发, 销
  • 或许还需要等待市场的检验。或许还需要等待市场的检验。
  • 一听下来,怎么都是主打歌[doge]你最喜欢周杰伦的哪张专辑呢~[哇]#宝藏二创榜##ip风向标# #周杰伦的专辑真的难选主打歌#不得不说,蔡徐坤的粉丝是真能双
  • 一场雨碎徒落在塞北,我又想起那盏相思乱,几回霜色寒,几度秋风怜,依旧是那场烟雨不散,千年的守望,孤独的等待,月色花台间,谁又遗忘了誓言?莹莹的星光还是昨日残星,
  • 在我认为感情是很珍贵的东西,但是最近颠覆三观,他们用实际行动告诉我,感情就是廉价的,他们可以对任何一个人都装出很爱的样子,真恶心关于两性关系的50条负能量箴言一