所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事。仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云,学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不动干戈定太平。——《印光法师文钞》• 复徐彦如轶如二居士书  https://t.cn/AigyUjla

末法時期,念佛以持名最為得力

末法時期,念佛以持名最為得力

眾所周知,念佛有很多種方法,如觀想念佛、實相念佛、持名念佛等,末法時期,念佛以持名最為得力,因為吾輩凡夫上根利智者少,觀想念佛、實相念佛要心思精密,對中道緣起性空有深入理解,從觀入定,從定入觀,與佛相應,而持名念佛則三根普被,利頓全收,最為方便,不論行住坐臥,都可念佛,關於持名念佛也稱為「稱名念佛」,是指念佛的人,口中稱念佛之名號,或在心裡稱念法身佛,皆可稱為持名念佛。

那稱念什麼佛最為方便?大乘佛教認為,三世十方有無數佛,所念的佛也為數眾多,而常念的佛有阿佛、藥師佛、彌勒佛、大日如來佛等。一般來說,大多數信眾稱念阿彌陀佛。阿彌陀佛亦稱無量壽佛,是西方極樂世界的教主。當我們念阿彌陀佛時,意識裡要立即浮現阿彌陀佛的功德和相好,這樣的效果就會特別殊勝。因為我們念誦佛的名號,表示對佛的皈敬、禮拜、讚歎、憶念之意,必能得到佛的護佑和歡喜。

修行重在修心,持名念佛貴在心誠。念佛之人必須消除雜想,專心致志的稱念佛名,無體無性,離過絕非,具足百界種種性相,與三世諸佛平等無二,若觀至歷歷分明而一心不亂,則三昧功成,豁然破除無明之障,而頓入明心見性之境。

持名念佛可根據每個人的實際情況和條件,採取靈活、方便的念佛方法,諸如:

尋常念佛,是指我們在日常生活中的念佛。

別時念佛,是指在特定時間、特定場所的念佛。

臨終念佛,是指在臨命終時,口誦阿彌陀佛,等待阿彌陀佛來接引的念佛。

按經典所說,稱名多次,稱為多念;僅念一聲,稱為一念。大聲稱名念佛,稱為高聲念佛或大念佛,其功德和效果殊勝。

總之,念佛之真義,貴在由口念佛而進入心念佛,念念不忘,亦即此「念」是佛,則念念成佛。

开悟的《楞严经》有多殊胜!

感恩关注

开悟的愣严

自从一读愣严后

不读人间糟粕书

《楞严经》既是一部“佛法百科全书”,更是一部指导人们从初发心到修证成佛的系统的实修手册。在内容上,它融通了“显密性相”;在宗派上则横跨“禅、净、密、律”等宗派,对几乎所有宗派的内容均有发挥,各得其宜;在修行次第上,此经更是十分明了和圆满。

佛法的要点,《楞严经》全部涵盖了。学佛的路上碰到的所有问题,从这部大经中几乎都可以找到最标准的答案。《楞严经》字字都有深义,唯有精研细读才能深入《楞严经》的义海,并看古德的注疏。从古到今,实证功夫了得的大德很多都精通《楞严经》,推重《楞严经》。古人有曰:自从一阅楞严后,不看人间糟粕书。

愣严经的缘起

阿难被大梵天咒所迷,险些毁戒,佛陀让文殊菩萨持楞严咒令其脱离险境。阿难偏向多闻,定力不足。所以他特别希望修定,以为修“定”是成佛的真因。佛陀应阿难的请求,对阿难和在场的大众说,有一种“三摩提”的定,名字叫做“大佛顶首楞严王”,是三昧中王,具足六度万行,十方如来以靠它能够超越九法界,达于无上殊妙的庄严境界。

佛说:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”这一句话其实是《楞严经》的总纲。明朝真界大师颂曰:“创问菩提本起因,瞿昙诘处意何亲。可怜不识衣中宝,流浪穷途作乞人。”

《楞严经》的前半部主要是佛陀为阿难及大众讲述七处征心及十番辩见,这是明讲开悟的境界。之后又以六根和二十五圣的圆通法门为入手处,详细开示了一切凡圣境界,其中包括了三界七趣众生,也包括大乘菩提道六十位修证阶位。最后佛陀又详细讲述五阴魔及其破除之法,如果一个人的五阴全部得到解脱,即是开悟。悟后起修,便能证悟菩提大道,这也是实证修行的最佳指引。

首先要知道,什么是妙明真心?

■  想要成佛,必须先要了知什么是“妙明真心”

在《楞严经》中,佛苦口婆心一再强调,修行人要想成就佛的果德,必须以不生不灭的妙明真心为本修因,才能圆满果地修证。否则,就好像想把沙泥煮成好吃的饭菜一样,就算修行无数劫,终究是不能成就佛的果德,反而成为声闻缘觉,甚至沦为外道、诸天魔王和魔眷属。

○ 法界众生,生死轮转不息

佛法把有情的生命境界分为十类,称为十法界,其中只有佛法界中,觉行圆满的佛彻证了常住真心,完全不受生死轮转之苦。

此外,地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界和天法界六个凡夫法界,因为执著见思妄想而有三界六道的分段轮转之苦;属于圣人法界的声闻法界、缘觉法界和菩萨法界的圣众,虽然脱离了分段生死之苦,但仍有变易轮转之苦。

■  五阴皆是虚妄

五阴(音映)就是“色阴、受阴、想阴、行阴、识阴”五阴,“阴”有遮盖之意,五阴就是五种遮盖之意,也就是我们自己的无明颠倒妄想执着,把人人本有的佛性给遮盖住了。

如果用奢摩他微密观照,能照见五阴之相虚妄:色阴如影像,受阴如阳焰,想阴如梦境,行阴如电光,识阴如幻事,不执实有,那么本有的如来藏性就不会被五阴覆盖,能够自己亲见首楞严定体和不生不灭的妙真如性。
图片

■  妙明真心与独头意识的区别

在某些特定状况下,第六意识可以不用依靠前五识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识)而自行生起,这被称为“独头意识”,仍不是不生不灭。因此,佛法修持者不能把独头意识当成真心。

接着,佛又说了一句非常重要的话:“纵灭一切见、闻、觉、知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。”它是指就算禅修者压伏了六尘于心所起的六识的见、闻、觉、知等作用,使它们不起现行,得到一种寂静的境界,于是粘着这一片寂静之境以为就是自己的真心。

实际上,这种境界是一种静尘,是独头意识在作用,仍然不是真心。真正的妙明真心超越了二元对立,它不会随着前尘分别影事的断灭而一起断灭。真心惟有证者方知。

佛说的这番话,把阿难和大众的妄心都破光了。这时,大家好像失掉了自我,讲不出话,也无法申辩。大众这才知道以前执虚为实、认假作真都弄错了。

■  为何说五阴本具如来藏性?

○ 色阴本如来藏性、受阴本如来藏性

佛说:“譬如有人以清净目,观晴明空,惟一晴虚,迥无所有。其人无故不动目睛,瞪以发劳,则于虚空别见狂华,复有一切狂乱非相。色阴当知,亦复如是。”

这种虚幻的花相不是从空来,也不是从目出来的。所有一切的色阴,无不是业力流转而发生的劳相,同那种因为“瞪目发劳”而虚妄显现的狂花没有两样。

佛又说:“譬如有人,手足宴安,百骸调适,忽如忘生,性无违顺。其人无故以二手掌,于空相摩,于二手中妄生涩滑,冷热诸相。受阴当知,亦复如是。”受阴和这种触受一样,不是从空来,也不是从掌出,都是虚妄显现的。

○ 想阴本如来藏性、行阴本如来藏性

佛又说:“譬如有人谈说酢梅,口中水出;思蹋悬崖,足心酸涩。”这种酸涎既不是从酸梅流出,也不是无故从嘴中流出。足心酸涩的感觉的推理也是这样。所以说想阴也是虚妄不实的。

佛又说:“譬如有人:取频伽瓶,塞其两孔,满中擎空,千里远行,用饷他国。”如来藏性周遍,本无内外,因为众生妄起我法二执,障碍二空真如,致使如来藏性无端隔成内外部分,被裹在身中的如来藏性称为识性。众生执此识性,以为实我,反而忘却清净本然周遍法界的藏性。其实,藏性、识性原本一性,更无二性,所以佛说“识阴当知,亦复如是”。
    佛法乃心法,乃生活中法,非宗教,非信仰,非文化,更非迷信,无非一个“真”字!它从哲学高度、科学层面揭示宇宙人生真理。其代表作为《法华经》、《楞严经》、《阿弥陀经》、《心经》所诠一心三藏之理,唯以一实相印印证万法、否定万法而又同时圆融万法,故又称为圆教——能令行人当下明心见性,了生脱死!故又说为了义法,究竟法。                      


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那就一起来期待未来的王源儿会创造什么样的奇迹吧[酷],然后就是21岁的王源儿继续创作你喜欢的音乐吧[音乐],保持你的热爱[话筒],一直挺你[打call]。期待你
  • #我爱小春老师的日常# 我为我喜欢的人和事情大费周章,所以我才能快乐如斯[心][心],希望申张老师的博士顺利,一定要等我博士毕业回来#萬寶竹林[超话]#【平常语
  • ‍非常时期,以媒体为代表的中心化传播重新赢得瞩目,去中心化传播带来的问题也更为突出,但两者未来仍将并存,去中心化传播环境下的“集体免疫”思路(中心化传播引导)或
  • 陪伴你的时间我也数不清多少了之前一直在潜水后来觉得喜欢就要勇敢表达出来呀!然后就开始经常给紫菱评论点赞果然,喜欢一个人是会被看见的然后我就经常被紫菱揪到紫菱都来
  • 他们不喜欢小鸟依人的女性,更多的是希望自己的另一半能为自己分忧解愁,在恋爱当中也希望对方能够多点主意,他们喜欢被动式的恋爱经历。如果能在理财方面稳妥一点,己卯日
  • 还记得最后一次到中国是整整两年了……那时他们玩得太开心了……这一趟我们简直是感恩,期待,兴奋”。同时今天我也调整了自动记圈功能,1.6公里一圈,因为今天是一堂1
  • 潮玩盲盒传递着生活的美好,以Pop Mart为设计灵感,采用盲盒中活泼的色彩为孩子打造丰富多彩的梦幻空间,奠定儿童房童真浪漫的空间基调,给孩子提供一个放飞梦想的
  • #北海牧场[超话]# 国庆去济南玩 住在洲际 过个马路就是芙蓉街 偶遇了CIN CIN Cafè&Bistro这家咖啡店☕️竟然有和@北海牧场 联名的特调饮品
  • 从游戏上来讲仙剑7算是完整通关过的第一部仙剑的游戏,之前只是看过两部电视,玩过1跟3代的开头而已,听坊间谣传都是说4代的剧情是系列巅峰(所以偷偷买了个4代)
  • 很多时候我不知道该怎么向别人诉说我对你的喜欢,因为表达能力不太好[委屈][委屈][委屈]总是担心她们无法理解我到底有多爱你,所以我只能一遍又一遍的去重复我爱你,
  • 昨天和典哥无意间聊天就聊到了月饼,真的太太太戳心了,突然就觉得我真的没能当一个合格的妈妈,我崽1月份刚满月就被我接来,那个时候小小一只,慢慢给它养肥,当初给它取
  • 茉莉花茶是尹女士的最爱,前段时间南仙的新茶下来了,给她买了两盒。 到货前:一天天竟能浪费钱,家里那么多茶叶还买! 到货后立马泡上了:这个茶好香哦,太香了,刚泡好
  • 追剧:#至尊红颜#贾静雯,赵文卓,保剑锋,杨童舒,唐贞观年间,利州久旱不雨,百姓民不聊生,直到武家产子当日,气象骤变,甘霖普降。受邀前往武家为初生儿看相的袁相士
  • #分手怎么挽回前任前男友[超话]# 表现好有利于婚姻的修复 婚姻最重要的真心实意,忠诚是对婚姻的基本要求,当然在犯错后,对对方越忠诚,会很好的帮助出轨婚姻
  • 黄玫瑰是友谊和关怀的象征。黄玫瑰的花语代表着友谊。轻易不要送黄玫瑰给你爱的人,因为这表明你更喜欢呆在朋友圈里。事实上,黄玫瑰是唯一一种没有浪漫意义的玫瑰。 送黄
  • 探店——《韩点》 位于惠州市惠城区华贸天地和港惠两家店都在负一楼,河源也有分店的。 继上次的翻车事件,又来吃了一回,整体来说,味道还行,算得上是比较平价的韩
  • 【融合聚力创未来!石狮市融媒体中心宣传片震撼来袭!】石狮市融媒体中心按照“管理、生产、传播、运营”四个一体化建设,坚持内容建设和平台再造并举,搭建起“1+2+1
  • ‍♂️又到了每个月永瘦宫姐妹互助时间 ✅任何想问的问题都可以问,减脂类的问题,我这两天都会一一回复的。 ➡️距离过年不到三个月了,想要减肥的宝子可以冲一冲了!!
  • 会分析量能才是真正的股市高手 ,干货分享! 要想成为股市高手,看懂并运用成交量这个指标很关键,股谚云“量在价先”、“天量天价,地量地价”,说的就是“成交量比成交
  • Little Papa今天去正好赶上印度的排灯节 里面在办活动 遇到了特别多好看的印度美女!! 味道做一个排序 就是图片放的顺序 芒果酸奶排第一哈哈哈 (果然还