梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记13(文字版)

【见闻利益品第十二】

【复次观世音菩萨。若未来世。有诸人等。衣食不足。求者乖愿。或多病疾。或多凶衰。家宅不安。眷属分散。或诸横事。多来忤身。睡梦之间。多有惊怖。如是人等。闻地藏名。见地藏形。至心恭敬。念满万遍。是诸不如意事。渐渐销灭。即得安乐。衣食丰溢。乃至于睡梦中。悉皆安乐。】

复次观世音菩萨,若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间多有惊怖。佛又跟观世音菩萨说在未来的时候,那个时候人等,可能说咱们这个时候就是的,衣食不足,求者乖愿,愈是穷苦人病苦愈多,他营养不良当然增加病苦,抵抗力又差,祸事连环不断。

现在咱们这世界上就是这样情况。甚至睡梦之间吓醒了,梦里头吓醒了。人说啼饥号寒,冬天这个时候没有棉衣服穿,没有保温设备,肚子吃不饱,那就更困苦了。

要是这些个厄难的,在困难当中若能够听见地藏菩萨名字,或是见地藏的形像,诚诚恳恳恭敬,再能念满一万声地藏圣号,那这些个不如意的事情都销灭了,就渐渐的转化销灭了,能得到安乐,衣食丰溢,睡梦中都能安稳的。

但是现在世界上最困难的就是非洲,五大洲非洲最困难,非洲现在有十亿人口,吃不饱穿不暖,而战祸连环不断。经常我们说伊拉克,每天都死几十个人,每天!但是这些个人又怎么能听到地藏菩萨名号呢?他没有佛法,闻地藏菩萨圣号可就难了。

那个边疆地区的人民苦难很多,像在我们中国西藏的边缘类乌齐,青海跟西藏的边界上囊谦、称多,这些个地区的人民吃不饱穿不暖,一代一代的这样下去,又没文化,什么也不知道,不会到内地来的,他也不知道还有内地,但是你要劝他念地藏菩萨,他不会信的。为啥?业障障住了。

愈是苦难的人民,愈是不信三宝,没有佛法可闻。那地方像我说这些个本来属于西藏的地区,他见不着喇嘛像,他那个地区没有喇嘛,也没有喇嘛出家人到那个地区去,我们汉人的和尚更没有了,不容见三宝,但是得靠缘法。

尽管这地藏菩萨威神力量大,无缘!这样说边地疑城。在富贵当中,咱们这大城市,他没听见过佛法;佛法都没听到过,怎么样闻到地藏菩萨圣号呢?不可能的。

梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记13(文字版)

【见闻利益品第十二】

【复次观世音菩萨。若未来世。善男子善女人。于大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故于大乘经典。无读诵性。如是之人。闻地藏菩萨名。见地藏菩萨像。具以本心恭敬陈白。更以香华衣服饮食。一切玩具。供养菩萨。以净水一盏。经一日一夜。安菩萨前。然后合掌请服。回首向南。临入口时。至心郑重。服水既毕。慎五辛酒肉。邪淫妄语。及诸杀害。一七日或三七日。是善男子善女人。于睡梦中。具见地藏菩萨现无边身。于是人处。授灌顶水。其人梦觉。即获聪明。应是经典。一历耳根。即当永记。更不忘失一句一偈。】

复次观世音菩萨,若未来世,善男子善女人,于大乘经典,深生珍重,发不思议心。一心想学大乘,或者想诵经、想读经,但是没得智慧,纵然遇到有明的师父,师父很好,但是你宿业障重,业障没有消除,于大乘经典无读诵性,读了就忘了,念不成。怎么办?求地藏菩萨。

如是之人听到地藏的名,见地藏菩萨像,诚诚恳恳的以本心,这个本心就是让你一心恭敬陈白。完了还要行点供养,随力量,一个华也可以,一枝香也可以,心诚则灵。不是物质的多少,心要诚,玩具都可以,衣服、饮食、玩具供养菩萨。或者更简单,用一杯净水,这个杯子不要喝过的,买个杯子,专供养地藏菩萨的,今天早晨供上,明天早晨念着圣号把这个水喝了。

不要就那个杯子喝,拿你常喝水的杯子倒那里头,完了你再供;不是一回两回,我们这业障很重的,业障深重,多做几回,你就记忆力有了。在你喝水的时候要回向,喝水入口的时候,至心郑重,诚诚恳恳的,菩萨增加你智慧。服水既毕,喝了水之后,一定要忌五辛酒肉、邪淫妄语、一切杀害,这个我们完全都做得到的。我们四众弟子,一般的说我们出家二众都做得到的,喝这么七天,或者三七天,你智慧就有了,一历耳根,永不忘记。

这个时候喝水这个善男子善女人,在梦里头,睡觉之中,地藏菩萨来了,加持他的,地藏菩萨给他拿水灌顶。他这一醒了之后,聪明了,利根了,凡是经典,一历耳根,永远记得到,再不会忘记了。这是得智慧的方法。

或者有人问我这个话,说:这个话不是地藏菩萨说的。我说:谁说的?他说:释迦牟尼佛跟观世音菩萨说。我说:释迦牟尼佛知道地藏菩萨有这个力量,佛才跟观世音菩萨说,观世音菩萨劝一切众生你喝喝地藏水吧!喝喝地藏水就开智慧了。

就是你能听得到的,能够看到经的,这是观世音菩萨力量,这是佛嘱托观世音菩萨弘扬地藏经。今天就讲到这里吧!

你上班的时候,你能念地藏菩萨吗?

(梦参老和尚)

二十四小时念持地藏名号的方法

梦参老和尚

地藏菩萨告诉我们,你念我的名号念到夜分了,次至夜分时,若能够有力量、有灯火、有光明,你还是恭敬、忏悔、发愿。那没得力量,很穷困,不能备办光明的,点不起灯——过去是油灯,或是电灯也得要钱,通夜开电要浪费钱——那看你的力量,但是你的供养、悔过、发愿,永远不能停歇,常时的。

如果你有力量备办起光明,你要夜间到静室里头,还是要你诵念。但是不能不睡眠,你得自己酌量你的时间,看你的力量,就是让你二十四小时尽力量念持名号。

但是一般的,例如我们出家人住在常住里头,没有这个力量,也没有这个因缘给你,那你怎么办?你心念,不伤害别人,不打扰别人。看着你还在上殿,也还在过堂,但是你心里头在那念地藏菩萨,那谁又知道,也没谁干扰你。

例如说我们有随众的时候,你上班的时候,你能念地藏菩萨吗?你心里可以念,谁也没有知道你的心。修行在个人,看你怎么用心吧!

咱们脑子里头弦很多,诸位都可以想得到,当你脑子里一下想这个、想那个。当你办公的时候,你也脑子想了很多事情;当你做家务事的时候,你这脑子里头不晓得打了好多念头、跑了很多地方。

你可以把这个念地藏菩萨作为一个线,一天地这一念永远在这念地藏菩萨:吃饭时候也念,穿衣服也念,做事也念,久而成自然,这叫方便善巧。

像我们现在的人,身体没有那么健康,坚持不了。特别是“睡眠盖”重的人,你就假念地藏菩萨的圣号,来转变你这个睡眠盖的业障。

初期,第一个星期,或者第二个星期,你还瞌睡很多;等你能用功用到三个星期、四个星期,到五个星期以上,业障渐渐就消了,睡眠没那么多了,你功力就增强了。

最初你只能念四五个小时;过几个星期,你能念八九个小时;你功夫到了一定程度,你一天能念十几个小时以上。时间念得愈多,心里的烦恼障越轻;烦恼障轻了,你用功的力量就增加了,那个时候你的功力就增强了,一天你能念三万声以上圣号。

你念到一两个星期,你会得到感应,感觉心里头非常愉快,那就叫加持。也许你见着圣相——地藏菩萨现相。也许你在睡梦之中梦见地藏菩萨,乃至于在睡梦中都起来拜忏。醒了是梦,你能用到你醒了跟梦中一样的,就说明你功夫有一定程度了,证明你现行的烦恼已经减轻了。但是你不要满足,这个时间特别注意不能生一点骄傲心,一生骄傲心就退了,立刻就退。

所以要想修地藏忏法的人,你要下定决心。你先不要给自己定多,定多了有困难,先定一个七、两个七,或者三个七,看他功力。或者先定十天,完了再增加。等你久了,功夫用成了,你一作意就在那念地藏菩萨,什么干扰都打不断你,你效果就有了,业障也消失了,环境也顺了、也变了。

这个你个人用功个人知道,“各人吃饭各人饱”就是这个含义。等你功夫用到一定程度,你自己的经验会产生,在那个时候你有智慧了。你的智慧指导你自己,你想用你的智慧利益旁人,这个时候还办不到,你先利益自己。

——节选自梦参老和尚《占察善恶业报经》讲记 https://t.cn/z8yekdL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • —————婆婆妈入住我家之后的生活无语至极╯﹏╰拒绝吃也成了有罪扔了会被白眼老公回来跟老公宣扬我做的不对公公回来跟公公说我的不是。————附一张小可爱结束一天的
  • ——《严以律己擦亮政治本色》2.事后的反应再迅疾,也比不上未雨绸缪。——《请保留最基本的善意》主题六 坚持奋进1.山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能
  •     就在工作了有一年的时候,男票出差工作,两地分居,竟然出轨其同事,最后她很想挽留但又说服不了自己,最后还是分手了,到现在还是一直单身,她说,其实内心很想谈
  • 《如果我有一个更健康的胃》啊!如果我有一个更健康的胃我会更加克制我肆意宣泄的情绪 将它们都挡在我健康的胃里和胃酸打架我不会浪费每一个夜 我要把夜晚献给我全部所爱
  • #一闪一闪亮星星#时间可以倒流谁都能活得更明白,可是现实中没有人能回到过去。如网友所言“神都不忍张万森的爱尘封在过去, 于是安排了一次又一次的循环, 弥补了一个
  • ”看到窦靖童的耿直回应,很多粉丝纷纷安慰:“脱发传男不传女,就算遗传也不会很厉害,况且王菲头发那么好,放心吧。如今,窦靖童担心自己变秃头,又染成了一头橙发,不知
  • 无人知晓他们在一起,但人人都曾见过他们在一起的样子时间并没有在他们的聊笑中插入沉默、茫 然和停顿,就好像那些年他们从来都是并肩走过的12月4日,是个晴天,这一刻
  • 小Ming 曼陀罗陪伴[心]㊙️画曼陀罗的步骤和方法: 1.安静的环境 2.信任曼陀罗,把自己交托出去 3.设定好主题 4.带着觉察和好奇,顺流在曼陀罗中,接纳
  • !!
  • 距离刘某人出海正好一周结束了城市异地开启了海陆异地真是没想到,异地恋还带这么升级的[赞][微笑]这一周打了快一百次电话了有的时候聊2分钟就断线了有的时候刚打进去
  • 但总是可以偶尔关怀一下老人,毕竟年纪大了,手脚躯体都是僵的,就算是一种人道关怀吧! 又劝解新一届年轻人、每一位长辈:人生总是:“种什么因,得什么果。
  • #新中国飞机设计大师顾诵芬#【芒果每日播报】张国w私下可爱又逗比,很喜欢在社交平台上分享自己的奇思妙想。蓝台放新的综艺,必会溜一波范丞c,他和蓝台这边是深度合作
  • 想拥抱记忆中的风,再回到乡间的小路、街堂弄巷,那时天空湛蓝,车马书信都很慢,爱人天长地久。 记忆重拾:拥抱记忆里的旧风景 [小食游乐 Snack foods]吃
  • 在智能化日益同质化的背景下,如何形成自己的差异化,主要还在于是否更先进,当长安汽车将前沿的智能科技应用至UNI-K时,其实带来消费者的就是触摸未来的机会,而这一
  • 荣耀这次要发布的产品不少嘛,而且从手机配件的角度讲,这基本上已经齐了#荣耀Magic4# 系列、#荣耀耳机# Earbuds 3 Pro和#荣耀手表# GS 3
  • 腰臀可好看了,就是对我来说实在不够长……2⃣️不用说了,最常见我穿的型。不过比我高的姐妹要参考下长度哈[允悲]#特特买什么##特特的ootd[超话]#
  • [嘻嘻][嘻嘻] #水瓶座# 在人前总是一幅无忧无虑没心没肝的样子,不想别人看见自己的悲伤,那样会有不安全的感觉,总是在无人的地方暗自落泪。 算了,还是放在心里
  • 最近感触颇多 认识了新朋友 也重新认识了很多朋友 朋友都很有趣 生活总有亮点 走出之前的圈子会发现自己很幼稚也很渺小还有太多太多的美好在等着你人都在往前走 你
  • 所以,他们的画的不同部分是从不同的出发点来看的,这就会使不仔细的赏画者觉得这些画犯了“视角错误”然而却会使认真的赏画者觉得:在这些画中,从来没有任何两个物体是同
  • 他的状态大抵如歌词所说,我觉得好合适:“曾经我悲观 孤单 遗憾 不堪 感叹 疲倦 辗转 南岸 看淡 释然 放慢 长谈 期盼 远看 了断 勇敢 一半 明白 一半