你天天念这个名号,烦恼不断自然断了,业障不消自然消了

知歸子 2023-10-23 00:05 山东 1人听过



明明讲,五逆十恶临命终时能够忏除业障,能够忏悔、能够认错,能忏悔,后不再造,发愿念佛求生净土,阿弥陀佛都来接引,这还有什么话说!这个法门才真正圆满到极处,上面度等觉菩萨,下面度阿鼻地狱众生。只要你具备这三个条件,你能信、你能发愿求生、你肯念这句佛号,就成功了。就这么简单,就这么容易,再重的罪业都能往生。往生到极乐世界,罪业消了没有?我告诉你,消了,烦恼破了。为什么?这一句名号功德不可思议,你天天念这个名号,烦恼不断自然断了,业障不消自然消了。怎么消的?就这一句名号把你消掉了,名号功德不可思议。这一句名号是自性的德号,自性本具一切功德,都在这一句名号当中。十方一切诸佛如来、一切法身大士,他们所修的无量无边功德,也在这一句名号里头。没人把它讲清楚,大家不知道。其实,断烦恼、消业障最猛利的无过於念这一句佛号,所以古大德讲暗合道妙,这句话讲得好。所以真正是世尊出世本怀,本怀里头第一经,决定能叫众生一生圆成佛道,只要你相信,你不相信就没法子。具足三个条件,老实、听话、真干,没有一个不往生的,这是修行人应该具备的三个条件。 

念而無念,無念而念,請問與實相念佛是否相類似?[鲜花]

【問:弟子在念佛堂念佛、繞佛,有時感覺全身很輕,腳也清涼。但有一次又感覺腳從涼變成冷,還會痛。請問這是什麼原因?】

 

答:這種情形只偶爾有一次,但是平常都很好,就不必放在心上,也不必去研究其原因。你去研究原因,就把念佛的正念夾雜了。念佛的功夫,關鍵在不懷疑、不夾雜、不間斷。如果把這點小事情放在心上,念佛的功夫就很難成就。你要問我,這是什麼原因,我也可以告訴你,這是魔來擾亂,看你念佛念得不錯了,要把你的念佛功夫打破,讓你不能成就。所以,不要放在心上,即使非常疼痛也要忍耐,心專注在佛號上就好。這種事情不放在心上,就沒有了。古大德們的念佛功夫之所以成就,就是不把這些事放在心上。21-157-0002

 

【問:念而無念,無念而念,請問與實相念佛是否相類似?】

 

答:是相類似,但這很不容易做到。為什麼?因為人有念,不可能無念。縱然是無念,其無念是墮入無明之中,那不是真的無念。真的無念是對於世出世法清清楚楚、明明瞭瞭,心裡頭絕無妄想、分別、執著,這才是真的無念。「無念而念,念而無念」是實相念佛,這到什麼程度?證得理一心不亂之後,就是這個境界;沒有證得理一心,必然有妄念。而這個念頭就是妄念,不是無念,無念是正念。如果真能做到《大勢至菩薩念佛圓通章》所說的「都攝六根,淨念相繼」,或覺明妙行菩薩所說的「不懷疑,不夾雜,不間斷」,一句佛號一直念下去,必定有感應。21-171

 

【問: 修淨土念佛,有快、慢、四字、六字、走著、坐著等等,請問有沒有邪正之分?】

 

答:有邪正之分。邪正的標準是經教,這個諸位一定要記住,依經教就是正,違背經教就是邪。這是四依法講的「依法不依人」。依人不依法恐怕就會走邪路,我們不依人,我們依法,就絕對正確。

依一部經典,一生都不要改變。古來有許多祖師大德一生專講《無量壽經》,專講《阿彌陀經》,這個好!

講久了,他就熟了,西方境界都熟了,起心動念都是西方極樂世界,哪有不往生的道理!決定得生。

 

至於念佛,四字也好,六字也好,都好,這個沒有一定,只要念得自己歡喜,這個很重要,不要生煩惱。念得自己很舒暢,走著也行,坐著也行,站著也行。印祖告訴我們,睡在床上還是要念佛,但不要出聲,臥時出聲會傷氣,也不恭敬。一切時、一切處要念佛。不方便的時候,即使在洗手間裡面,佛號也不能斷,不要出聲,出聲不恭敬。你懂得這個原則,你就曉得念佛是最方便的法門。沒有一定的儀規,一切時、一切處,誠誠懇懇去念就好,就會有感應。21-246-0001

 

【問: 念佛時常看到西方三聖。請問此為好的境界或是不好的境界?】

 

答:《楞嚴經》中,佛教導我們,無論修學任何法門,的確有感應、有境界,定中也有境界。境界現前時,我們不去理會,便是好境界;如果著相,就變成魔境界。佛教導我們一個總原則:「凡所有相,皆是虛妄」,見如不見便是好境界。如果有境界現前,證明你功夫得力。但關鍵之處是不執著,永遠保持清淨心,保持智慧。因為如果你執著,便有分別,有分別、執著立刻就退墮了。21-058-0001

 

【問: 若自己誠心精進念佛,請問是否當前對家親眷屬就有實際幫助,無須待往後?】

 

答:是的!念佛真有成就,迴向就有效果。《地藏經》上,婆羅門女念佛一天一夜,達到一心不亂,一心不亂是功夫、是成績。她將一心不亂迴向給母親,母親就從地獄生到忉利天。如果她念佛得不到一心,得不到功夫成片,就沒有用處。所以,念佛要有成績,上等的成績是理一心不亂,中等的成績是事一心不亂,下等的成績是功夫成片。

 

說實話,婆羅門女要不是因為母親墮地獄,她也不會精進努力。她一天一夜勇猛精進,就是為了救母親,所以才能得事一心。這是菩薩,不是凡人。她到地獄,無毒鬼王看到她,合掌稱她菩薩。這是超凡入聖,一天一夜從凡夫轉變成菩薩。她為什麼會轉變?因為母親墮落,她才會轉變。所以,她的成就,母親是增上緣,母親就是因為這個功德生忉利天的。

 

因此,你誠心誠意念佛,像婆羅門女一樣,念一天、七天,能得事一心不亂,以此功德迴向給別人,他們就得真實利益。事一心不亂,一般講是小乘阿羅漢的境界,大乘是十信位的菩薩;換言之,已經超越六道輪迴,不是凡夫。所以,一定要懂得超度的道理,若自己修行是照本宣科,有口無心,念一輩子都沒有用。

 

這是現前實際的幫助,而往後的幫助,《地藏經》上也都有很好的例子。21-080-0001

 

【問: 經上說:「若一日至七日,執持名號,一心不亂,則得往生。」請問是否表示至少須有二十四小時,持續念佛不斷的功夫,才算往生有希望?因為一睡覺作夢,功夫就夾雜間斷了?】

 

答:功夫確實不能間斷,而且心願要懇切,深信切願。心中唯一的願望,就是求生淨土,決定不能再摻雜第二個願望,要放下世間所有一切緣,這樣才能往生。

 

《淨土聖賢錄》記載的宋朝瑩珂法師,可以給我們做一個榜樣。瑩珂法師是一個不守清規的出家人,道場中的同修也不太理他。他知道自己所作所為必墮地獄,想到墮地獄,他就恐怖了,向同參道友請教,有沒有辦法救他?同參道友給他一本《往生傳》,他看了之後有信心。他關起房門念佛,三天三夜不睡覺、不吃飯,一句佛號念到底,居然將阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他:「你的陽壽還有十年,只要你能夠懺悔回頭,改過自新,十年之後,臨命終時,我來接引你。」瑩珂法師聽了阿彌陀佛的話,就跟阿彌陀佛祈求說:「我業障重,禁不起誘惑,十年中我又不知道要造多少罪業,這十年壽命我不要了,我現在就跟你去,可不可以?」佛答應了,說三天之後來接他往生。三天之後,他真的念佛往生了。這是很好的例子,很好的榜樣,那是真的求往生,有求必應。我們念佛什麼消息都沒有,原因就是不肯往生。如果說念佛七天之後就要往生了,恐怕念佛堂一個人都沒有!因此,我們的願不懇切,似有似無,佛知道你不是真的,所以就不來了。

21-080-0001

老法师嘉言录南无阿弥陀佛[鲜花]新年吉祥

一说这话的人,你不用问,这就是魔!

菩萨现在到世界上来

他也不自己说自己是菩萨

◎ 宣化上人

【 又善男子受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中,心爱深入,克己辛勤,乐处阴寂,贪求静谧。】

又善男子:又这个修定的善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。在三摩地中,心爱深入:他的心生出一种贪爱,贪爱什么呢?贪爱深入这种道理。所以就克己辛勤:“辛”,就是辛苦;“勤”,就是勤俭。自己刻苦自待,对自己很克己,修行很用功的。乐处阴寂:他愿意居处到这个“阴”,没有阳光的地方,没有什么人的地方,就好像愿意住深山穹谷的洞里边,那个非常寂寞的地方。贪求静谧:贪求那个地方清静。因为你太贪清静,也就会生出一种魔。人修道,无论什么也不要贪,好的也不贪,坏的也不贪,你就平常心是道,要平平常常的,不要生一种贪心,你贪什么都是不对的。

【编按】以下节自上人八〇年代补述

“心爱深入”,他是乐处阴寂,他就是要往深里追求,不论什么功夫,他想更往前有进步,更深入。“克己辛勤”,他很控制自己,很辛苦的,可是还有一种执着,就是“乐处阴寂”。“阴寂”,就是没有人的地方,什么声音都没有。他想在这个时候以为他的功夫更能进步了,所以“贪求静谧”。他贪求这个宁静的境界,所以他想深入,也不一定是三摩地,就是他所用的功夫。

弟子:建议“心爱深入”翻译为贪爱更深的境界。

上人:这可以的。

──上人八〇年代补述至此

【 尔时天魔,候得其便,飞精附人,口说经法。】

尔时天魔,候得其便:当尔之时,这个天上的魔王,等着有了机会,就飞精附人,口说经法:派一个魔鬼──魔王的眷属,附到其他人的身上,就来给他讲经说法。

【其人本不觉知魔着,亦言自得无上涅槃,来彼求阴善男子处,敷座说法。令其听人各知本业,或于其处,语一人言:“汝今未死,已作畜生。”敕使一人于后蹋尾,顿令其人起不能得,于是一众倾心钦伏。有人起心,已知其肇。佛律仪外,重加精苦,诽谤比丘,骂詈徒众,讦露人事,不避讥嫌。口中好言未然祸福,及至其时,毫发无失。】

其人本不觉知魔着:被魔所附的这个人,他自己也不知道他是着魔了。亦言自得无上涅槃:他也这样讲。总而言之,魔王都说自己得了无上涅槃。由什么地方你可以证明出来他是魔呢?魔多数是自己赞叹自己的,“你知不知道我呀?我现在已经得到涅槃的果位了,我现在证到初果了,我现在得到四果了,我现在就是菩萨了,你认识不认识啊?”一说这话的人,你不用问,这就是魔!

若是佛,他不会说:“啊,我就是佛,你快来给我叩头啊!你若不给我叩头,那你就当面错过,交臂失之。嘿,我这个佛,你都不向我叩头,你真是愚痴得很哪!”这样自己称自己是佛,自己称自己又是菩萨,自己称自己又是阿罗汉;若这样一讲,那就是魔了。你不用问,不问可知,这是魔鬼讲话!佛也不自己说:“我就是佛。”

菩萨现在到世界上来,他也不自己说自己是菩萨。就算旁人叫他菩萨,他自己都不会承认的。就算他是佛,旁人说:“喔,你是佛了,我知道你是佛!”他自己也不承认的;不要说佛菩萨,就算你说他开悟了,他都不承认的。真正开悟的人,不会承认自己开悟的。他若说:“喔,我是开悟了!”你不要听他的,为什么?那简直的,连个狗都不如!所以你不要听他尽吹,尽自己捧自己,不要听那个!因此你为什么要听经呢?听经,你就有照妖镜了,这个妖魔鬼怪他一现形,你就知道了。你若不明白佛法,他说什么,你不知道,就被他骗了。

来彼求阴善男子处,敷座说法:这个被魔鬼附着身上的人,来到贪求阴谧这个善男子的地方,也是搭上个法座说法,令其听人各知本业:令所听的人,每一个当时就觉得好像做梦似的,“啊,我前生是干什么的?喔,是给人看家的狗!”那个说我前生就是猫,那个说我前生就是鸡,那个说原来我前生就是牛。啊,都不是人了!

或于其处,语一人言:或者在什么地方,就告诉一个人,好像这个魔鬼就告诉一个人说,说什么呢?汝今未死,已作畜生:你前生是个畜生,是只狗。你今生没有死呢,已经又做狗了,又做畜生了。你不相信?敕使一人于后蹋尾:叫一个人,说:“我讲话他不相信,你在后边踩着他的尾巴,看看他能起来不能起来?”于是乎那个人就用脚往地下一踩。啊,说踩他的尾巴,顿令其人起不能得:你说这个神通大不大?他说这个人有个尾巴,叫人一踩,这个人果然就站不起来。不能起来了,所以他不信都要信了,“喔,他说我是畜生,现在真有尾巴了!要不然怎么他踩着,我就起不来身呢?”

于是一众倾心钦伏:于是大家一看,“喔,这真灵!你看,这个人没死,他就知道他做畜生了!啊,这真是佛,这真是菩萨,这真是佛菩萨啰!”这所有听他讲的人都倾心钦伏。其实被鬼骗了,你还不知道呢!见了鬼,见了魔王,你当他是菩萨了,这真是颠倒众生。

有人起心,已知其肇:在这个时候有一个人,就想:“啊,怎么这个样?不会有这个道理吧?”心里这么生一种怀疑心,这个魔鬼就知道了,说:“喂,你现在不相信我讲的啊?”这“已知其肇”,就是知道他那个开始了,知道他心里讲什么。所以这个人一看:“哦,这真是菩萨,我心里没讲出来的话,他都知道。哦,我生这么一个念头、一个怀疑的念头,他就给我说出来了!啊,这不得了,以后再不能不信了!”连不信的这个人也信了。你说,就怎么样呀?

佛律仪外,重加精苦:在这个佛的律仪以外,他说佛的戒律不够,我现在给你们再立一个新戒律。我要教你们做一个新佛!我创一个新佛教,以前那是旧的,没有用了。现在科学时代,什么事情都要维新改良,原子时代那个旧脑筋用不着了,旧佛教也不应该用了。他把佛教都改了,所以又可以做长老,又可以做这个什么比丘,什么都可以了。

【编按】以下节自上人一九八三年一月补述

宗教,有古老的宗教,有时髦的宗教。古老的宗教,没人相信;时髦的东西,人人都趋之若狂。佛所讲的法,最重要的就是戒律。我们现在这一些人,认为佛真是古老,要找一个时髦的东西,所以一找就找到魔王的窟窿里去了。无论哪一个旁门左道,他们都离不了这种的贪欲,贪而无厌,这种欲是损人利己,要把其他的人都伤害了,而利益自己。

我们万佛城啊,我不能对你们说我们一定是正法,一定是怎么样;但你们跟着我这么多年,所有的人,每一个都算上,我和你们哪一位要过所有的财产了?我叫你们哪一个把所有的财产都捐给庙上?有没有这个事情?那么为什么我不这样子呢?就因为我很古老的,因为我要守戒律,我要尊重戒律。戒律是布施于人;不是尽叫人家布施给自己,自己不往外布施。

我们万佛城所有的经济来源,都是很自然的,没有用过任何手段向人去募钱的。我们不用手段,我们所来的经济已经够用了,你再用手段去骗人的钱,这样不是魔法还是什么?叫人家所有的财产,甚至于身家性命都捐给道场,这完全是一种邪知邪见。

我所以和他们不同的原因,就因为我不贪所有人的财产,我也不贪哪一个漂亮的女人。我也不贪什么名,什么名我也不要。而且在外边,我有个臭名,不是个好名。谁要是听见我的名字,就觉得头痛了,尤其是那些个妖魔鬼怪。

──上人一九八三年一月补述至此

他诽谤比丘:他说,“比丘?什么叫比丘啊?比什么丘啊?”就这么样。又说:“你说他是个比丘,我说他是个泥鳅。”他骂詈徒众:他随便骂徒弟,“你是只狗,你是只猫。”或者:“你是只老鼠。”或者:“你是只猪。”就骂这个徒弟。这个徒弟一听,这是菩萨骂我,也承认了:“你说我是猪,就是猪;说我是狗,就是狗;说我是猫,就是猫。”所以也不敢驳嘴了。你说这个真是!这个魔王的力量,你说多大!把人都迷得他说什么都相信。

讦露人事:就是揭露人的私事,怎么样的私事呀?譬如,这个男女做不正当的事情了,他就:“嘿,你同某一个男人在什么什么地方,干什么什么来着啊?”这个女的想:“这他怎么知道的啊?”他把她公开,说他们两个是最不好、最坏的人,在什么地方又做一个不正当的事情,见不得人的事情。你问问她,她不敢不承认的。这两个人果然有这么个事情,也不敢不承认。那么这表现什么呢?表现他有神通,表现他什么事情都知道。所以“讦露人事”,就是揭露人私,揭露人的秘密。不避讥嫌:也不怕人来讥讽,有嫌疑。

口中好言未然祸福:他口中常常欢喜说什么呢?“嘿,你小心哪!明天你会不好的,或者有人给你下毒药,你吃东西小心一点。你若不小心,就会被人毒死。”就讲这个未然的祸福。或者讲祸,或者讲福,及至其时,毫发无失:等到那个时候呢,丝毫无失,丝毫都不错,果然应验,灵得不得了。你看,你敢不相信?嘿,这个魔王,比菩萨厉害得多!

【 此大力鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难。】

此大力鬼,年老成魔:这个鬼就叫大力鬼,年老成魔了;人若不修德,年老就成贼了。我不是讲过吗?中国人有这么一句话,说“老而不死是为贼”,人年老了,他经验得多了,也就会作怪;鬼年老了,就成魔了。恼乱是人,厌足心生,去彼人体:这大力鬼年老成魔了,他就妒忌人家修道,要去破坏人的定力。久而久之,这个魔也生厌足心了,就把他附的这个人撇去。弟子与师俱陷王难:这个弟子与师俱陷王难了,也就是等于同落地狱一样的。

以前我不是说过:“懵懂传懵懂,一传两不懂;师父下地狱,徒弟往里拱。”也就是这个道理。因为他没有遇到明白的师父,所以就糊里八涂的。他师父跑到地狱去了,这个徒弟一看,师父在前边走,他就在后边跟着啰!跟到地狱里的时候,这师父一回头,说:“嘿,你干什么也来了?”这徒弟就说:“我看你来了,当然我也要跟着你来嘛!”“哎呀,这不是个好地方,你不应该来呀!”“那你先来了,我怎么可以不来呢?我是跟你学的嘛!所以你到什么地方,我也应该到什么地方。”这个师父想:“啊,自己下了地狱,结果把徒弟也带来堕地狱了,真是对不起!very sorry!”

【编按】以下节自上人八〇年代补述

“厌足心生”,就是他玩够了,拿着在人身上当游戏玩的那个人,大约也觉得在这个人身上玩得不好玩了,就不要这个人了,他所需要的都得到满足了,厌倦了。

──上人八〇年代补述至此

【 汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。】

汝当先觉,不入轮回:你应该先先地觉悟,不要入了魔的圈套,不要入魔的轮回里边去。迷惑不知,堕无间狱:如果你迷惑不明白这个道理,将来一定堕无间地狱了。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經五十陰魔淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也是因为贾静雯离过一次婚,没有放弃自己,反而找到了一个比自己小8岁的修杰楷,生了可爱的女儿咘咘,所以贾静雯成了很多女人心目中失败过,但是不放弃依然可以很幸福的女
  • 父母:5W多也不算太多,父母就答应了,但我妈估计是忍不住了,挑明的问了嫁妆的问题。我家里养我就容易,现在又不是说像古代不能随便回娘家,双方都是平等的,我们两个人
  • 职业装一款剪裁利落/风雅得宜/设计方案 职业装一款剪裁利落,风雅得宜,贴心考究人体舒适度,穿着时尚感满满的职业套装,会让职场工作者展现自信优雅、干练儒雅姿态。而
  • #科研小白的研究生日志:# 16第一次来兰州的时候,听得最多的歌是玖月奇迹的《倾国倾城》以后每次听到“雨过白鹭州,留恋铜雀楼~”的时候,脑子里浮现的都是坐火车来
  • 事情是介个样子滴[泪]虽然有点难以启齿 但是我好像又被骗了[泪]前几天不是说号不玩了嘛 然后有个女孩子v说我她想玩 但只要小蛇那个号玩玩娱乐 后来就和我说想玩小
  • #gulfkanawut[超话]# ⚽ #BigGulf的足球# 情人节&新年礼物应援下个月我们将和kana一起度过2021年第一个情人节,在浪漫而又饱
  • 男的如果高大,但声音不行,也是力量不足。声音是一个人五脏六腑比较清澈,调和的结果。
  • 如果12年前智能手机就很普遍的话那我就也可以记录下我爷爷写的字了印象中,我爷爷很喜欢看书,一直捧着书看,现在家里还有之前我爷爷看过的很多书,我爷爷耳朵不太好,小
  • 一点点,仅是一点点一个人,炒一盘菜,吃完饭,觉得惬意潇洒,觉得一个人挺好的,自己过得舒服自由就好,很少会关注到别人会怎么样。为了角色前后的反差,也为了让观众能更
  • 24岁之前在辛巳大运,辛金正官下坐巳火处绝地,代表工作的正官被巳火食伤克制,自然工作无法落实,加上食伤代表贪图玩乐,玩心重,也不太情愿出去工作。特别是2040年
  • 今年6月的中国人民大学毕业典礼上,张磊鼓励学弟学妹们,“希望大家都能坚持自己内心的选择”选择做时间的朋友,Think big、Think long。【河南省的
  • ②“笠翁”句:作者戴着斗笠,一副渔民打扮,每天在白洋淀垂钓,绝不是一味地沉溺于无拘无束的生活。头戴斗笠,一副渔人打扮的诗人对此无拘无束的云水生活异常沉溺,却又怕
  • 开心一刻[呲牙][呲牙]女汉子老婆回到家,见面就嚷:“老公,[疯了]今天在公交车上遇了小偷,从我身边一过我就发现手机没了,丫的下车就跑,我追出一站地才追上[奋斗
  • /在为治疗的事情烦恼,随机抽选了一名当地病友出谋划策,收到陌生人的鼓励~站在路边,摄影师在调光,发个几秒钟呆,单车后座载着放学小孙子的阿伯经过时说了一句“笑滴”
  • 绿少工作组此次走进校园行动收获的不仅是一次科普的机会,更是中国可持续发展的希望,学生们的热情和朝气也感染了工作组的每一位成员。“绿少”在行动——“马达加斯加大危
  • 因为,别人的苦衷,你未必能懂!有人说:“每个人心底,都有一把尺子,看不见摸不着,却无时无刻不在窥探别人。网上很火的一段话:“在没有真切的经历过别人的伤痛之前,请
  • 备忘录第一次是用来记录小甜饼的很难拒绝贴心又细心又爱给你买买买的对象 而且每一分钱都画在了点子上 细节到没时间陪我去打牌还会给俺麻将基金(我是真的爱打牌)[苦涩
  • 清蒸石斑鱼便是当地的一大特色美食,也是我特别爱吃的一道菜,清蒸后的鱼肉鲜嫩可口,原汁原味,保留着石斑鱼的鲜甜,简直就是人间美味。清蒸后的石斑鱼也没有明显的鱼腥味
  • 哈哈,刚才看了玥总昨天写的几段,妈妈显然是小瞧她了——不需要妈妈的问题引导,她自己的思考角度和表达,其实更精彩:救出罗老太爷的关键决策by玥总1、选对了帮手:洪
  • ①:作为这张卡的发动时的效果处理,可以从卡组把1只「クシャトリラ」怪兽加入手卡。②:这张卡被除外的场合,以自己场上1只「クシャトリラ」XYZ怪兽为对象才能发动。