https://t.cn/A6Yg2hqA
     念佛即禅观论
或问蕅益子曰。参禅教观。与念佛法门。同邪异邪。答曰。同异皆戏论也。即亦同亦异。非同非异。亦戏论也。以三种法门。无不离四句故。若知一切法。无非即心自性。仍可四句而诠显之。何者。梵语禅那。此云静虑。静即是定。虑即是慧。静即止。虑即观。静即寂。虑即照。是故定慧也。止观也。寂照也。皆一体而异名也。或谓寂照约性。余二约修。止观约因。定慧约果。不过一往语耳。夫吾人现前一念心性。虽昏迷倒惑。灵知终不可灭。虽流转纷扰。本体终未尝动。此岂非寂照真源。止观血脉。定慧根据乎。究此现前一念心性。名为参禅。达此现前一念心性。名为止观。思维忆持此现前一念心性。名为念佛。盖念者始觉之智。佛者本觉之理也。就此念佛法门。有念自佛他佛自他佛之不同。若单念自佛。与参禅止观全同。若单念他佛。与参禅止观亦异亦同。若双念自他佛。与参禅止观非异非同。夫念自佛者。是四念处观。所谓观身观受观心观法。若一切法门。不为四念处所摄。即外道法。故知与禅观同也。夫念他佛者。或念相好。或法门。或实相。或不能作此三种念者。则但持名号。若念相好。一往似与禅观异。然必止息异缘。专观彼佛。则仍与止观同亦仍与静虑同也。念法门者例此可知。若念实相虽托他果佛为异。然终无两种实相。究竟是同。若持名号。一往亦与禅观异。然无论解与不解。而所持之名。当体无非一境三谛。能持之心。当体无非一心三观。故曰。明珠投于浊水。浊水不得不清。佛号投于乱心。乱心不得不一。是则心无异缘即是静是止。名号历历即是虑是观。亦究竟同也。夫双念自他佛者。了知心佛众生三无差别。乃托他佛。助显本性。由悟本性。故与禅观非异。由托他佛。故与禅观非同。是谓胜异方便。无上法门。文殊般若经。般舟三昧经。观无量寿佛经等皆明此圆顿了义。而妙宗钞。申之为详。凡栖心净土之士。不可不熟究而力行之也。#佛经[超话]##佛学文化[超话]##佛教[超话]#

怕子女没有钱用,拼命地为子女打天下,结果呢?

有子强如父,留财做什么?

有子不如父,留钱做什么?

◎宣化上人 开示

一九七九年十二月八日

我们众生与佛的一念真心,是无二无别的。为什么佛早已成正觉,而我们仍然轮回六道,昏迷颠倒,整天爱呀、爱呀爱的,情情爱爱,丈夫也放不下,妻子也放不下,子女也放不下,终日在六尘里转。

学佛他没有看得那么重要,家庭却看得那么重要,总是说:“我要负我的责任。”到你死了,谁来负你的责任?简直不懂得算数。知道应该修行,便去修行,为什么要管这么多闲事?

经文上说:“而佛世尊却具无量神通智慧。”有神通就是有智慧,智慧驾驭神通,神通和智慧是二而不二。你若没有智慧,也不会有神通,此乃是由功德庄严的。

“而我等则但有无量业系烦恼”,你想一想,一生中跟这个有关系,跟那个也有关系,所以被业力缠缚。昔日妄造业缘,今时则被业力所牵,你想脱离三界,业力却不肯放过你──善恶夹杂业,净染夹杂业,人我夹杂业,是非夹杂业,统统来了。人被烦恼所障,生死所缚,所以终日迷迷糊糊。

你想要修行吗?“未到时候哩!”

你想修行吗?“多等一会吧!”

总是拖延:“等多几年,小孩子长大了才算。”

“多等几年,孩子结了婚才算。”

“等我见到孙子再说吧!”

“等孙子结了婚才算。”

“我还未看到曾孙哩!”

这样哪里有完的一天?你们不要被世上虚假的快乐迷住了,所谓“名利小事人人好,生死大事无人防。”很多人又怕子女没有钱用,于是拼命地为子女打天下,结果:

财也大,产也大,后世子孙胆也大;

天下事儿都不怕,不丧身家不肯罢。

财也小,产也小,后世子孙胆也小;

些些事儿自完了,子孙产小祸也少。

给子孙留钱愈多,愈容易惹出大祸;给子孙留钱不多,反而没有这么多麻烦。所以又说:“有子强如父,留财做什么?有子不如父,留钱做什么?”有子女比你更有本事,你留钱给他做什么?子女若不如父,留钱给他,让他去吃喝嫖赌,放逸无度,反而累了他。

“心性是一,迷悟天渊”,我们的心性和佛本是一体,迷与悟却有天渊之别。“静然思之,岂不可耻?”

我们只懂得挂儿挂女,不会挂佛挂菩萨。没有人心里惦念佛菩萨多辛苦,只懂得为自己子女劳碌奔波,供他们读大学,考博士学位,将来出人头地,做个大老板;那时候我有私家车出入,吃得好,住得好,尽情享受。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(六)》

你有德行那是根本

纵有多少钱,只是末梢

◎宣化上人 开示于台北

一九八一年十二月四日

说到这个钱,“若会用者超三界,不会用者孽难逃。”你拿这些钱去吃喝嫖赌,即是用钱造罪业。人若拿着钱去造罪业,一定是个败家子,绝不是好东西。若是孝子贤孙,绝对不会把金钱浪费,挥霍无度,一点也不守做人的旨趣。所以说不会用者孽难逃──有多少钱就造多少罪;没有这么多钱就不会造这么多罪孽。所以钱多了也好,也不好。

古人说:“财也大,产也大,后世子孙胆也大,不丧身家不肯罢。”为什么不丧身家不肯罢?因为胆子大了。“财也小,胆也小,后世子孙祸也小,些些事儿自完了。”

又有那么一句话说:“养子强如父,留财做什么?”你有个儿子比你好,给他留钱干什么?他比你好,自有办法去维持生活。他有他的前途,你做父母的为什么看他没出息,看他不如你呢?反过来说,养的儿子不如父母,你留给他金山、银山、钻石山,结果都被他挖空了,他守不住,没有那么大的福报,又有什么用呢?所以西方人很聪明,他有钱就自己花掉,然后要儿女另想办法,也免得令儿女生依赖心。

“德者本也,财者末也;外本内末,争民施夺。”你有德行那是根本,纵有多少钱,只是末梢。

所以古人又说:“人遗子,金满赢;我教子,唯一经”,我教儿子好好读书。《三字经》里说:“苏老泉,二十七;始发愤,读书籍。”他说了一首读书的诗:“读的书多胜大丘,不需耕种自然收;日间岂愁人来借,晚间不怕贼来偷。东家有酒东家醉,到处逢人到处留;天旱蝗虫无伤损,快活英雄到白头。”

古来人,读书不为赚钱,只为个“明理”──明白做人的道理;现在读书人为求“名利”,得到一个博士学位,然后能多赚些钱。由此可知这“财”字多厉害!

【编注】恭录自 法界佛教总会出版《法界唯心-1981年亚洲弘法记行》

《觀世音菩薩用功的方法》--虛雲老和尚開示



今日是两个七的第二天。在这短短的时间里,各位来参加的日益增多,可见上海地方的人善心纯厚,福德深重。更可见人人都有厌烦思静、去苦趋乐的要求。本来人生在世,苦多乐少,且光阴迅速,数十年眨眼就过去了。纵如彭祖住世八百载,在佛法中看来,甚为短促。在世人看来,是人生七十古来稀了。你我现在知道这种如幻如化的短境,无所留恋,来此参加这个禅七,真是夙世善根。

但是,修行一法,贵在有长远心。过去一切诸佛菩萨,莫不经过多劫修行,才能成功。《楞严经·观世音菩萨圆通章》曰:“忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。”由此可见,观世音菩萨不是一天两天的时光就成功了的。同时他便公开地将他用功的方法讲给我们听。

他是楞严会上二十五圆通的第一名,他的用功法子是从闻思修,而得耳根圆通,入三摩地。三摩地者,华言正定。故他又说:“初于闻中,入流亡所。”这种方法,是以耳根反闻自性,不令六根流于六尘,是要将六根收摄流于法性。故又说:“所入既寂,动静二相,了然不生。”又说:“如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。”这意思即是要我们把这反闻的功夫不要滞疑,要渐次增进,要加功用行,才能得“觉所觉空,空觉既圆,空所空灭,生灭既寂,寂灭现前”这种境界。既自以反闻闻自性的功夫,把一切生灭悉皆灭已,真心方得现前。即是说“狂心顿歇,歇即菩提”。

观世音菩萨到了这种境界,他说:“忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰。”

我们今天学佛修行,也要这样先把自己的功夫做好,把自性的贪嗔痴慢等一切众生度尽,证到本来清净的妙觉真心。然后上行下化,如观世音菩萨这样的三十二应,随类化度,才能有力量。所以观世音菩萨,或现童男童女身,化现世间。世人不知观世音菩萨业已成佛,并无男女、人我之相,他是随众生的机而应现的。但世间人一闻观世音菩萨之名,都觉得有爱敬之心。这无非是过去生中持念过他的圣号,八识田中有这种子,乃起现行。故经云:“一入耳根,永为道种。”

你我今天来此熏修,当依诸佛菩萨所修所证之最上乘法。现在这种法,是要明本妙觉心,即是说见性成佛。假如不明心地,则佛不可成。要明心地,须行善道为始。我们一天到晚,诸恶莫作,众善奉行,则福德自此增长;加一句话头,时刻提起,一念无生,当下成佛。诸位把握时间,莫杂用心,好好提起话头参去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们能够正确地判断某个计划所投资的资金该有多少,若是这份资金超过自己所能负担的数目,成功率不大时,他们多会由以下三种行动中选择一项:一、要求大家投资;二、筹措一
  • 而懂吃的女人,始终保持着一颗初心,一份热爱,这样的女人,最终也会得到命运的偏爱。一个女人命运好不好,过得幸福不幸福,通常看她的嘴,便能知晓几分。
  • 《时光恋旅人》看似简单幸福的剧情,又深深埋下了悲伤的伏笔,现实我们不可能回到过去改变什么,所以看完的人多数会回忆,回忆自己曾经做错了什么,有悔恨,有悲伤,编剧抓
  • 首先因为有“小立边”的设计,主要是因为手机材质的问题,作为一款千元机在手机材质上有点低质是可以理解的,再加上屏幕120HZ的高刷新率,流畅度和灵敏度就一般使用而
  • 3,题材上,数字货币成功上岸,稀土再次冲高,市场题材其实非常活跃,热度还是有的,只是苦了一些白马,白马蓝筹依旧低迷,券商银行保险不温不火,好在白酒最近算是护盘了
  • 肖战好帅 我好喜欢肖战 正能量青年演员肖战未来可期 肖战身材好颜值高 肖战演技好人品佳有担当 肖战温柔贴心 肖战谦逊有礼 肖战勤勉自律 肖战演技有天赋 肖
  • 为敬业的人点赞[赞][赞]手语翻译三个半小时[并不简单]十九大开幕会上,东城区特教学校的校长周晔火了,她用手语翻译三个半小时,创国内直播手语翻译最长纪录。#手语
  • 特制订以下处理方法:  1、废气的处理方法  (1)实验过程中会产生少量有毒气体的实验需要在通风柜中进行,再通过排风设备把少量毒气排出室内,被空气稀释。得益于双
  • 至于彭彭,二十几岁的年纪,还是一个走“少年感”路线的演员,胖到脸肿成发面馒头,就着实有点不像话了。至于彭彭,二十几岁的年纪,还是一个走“少年感”路线的演员,胖到
  • 连哭带笑地看完了《遗愿清单》看到了两个身份差距悬殊但同样身患绝症的老人在面临死亡时经历的一场灵魂与灵魂的对话还有关于生命和意义的探索旅行 我被这样真切的情感友谊
  • 【1. 成人近视200度不等于安全】事实上,近视的严重程度,不以近视度数来客观衡量,而是以眼球的前后长度(眼轴)也就是看眼球大小。【3. 高度近视是致盲的】
  • 【济宁高新区接庄污水处理厂改扩建及管网配套工程总承包(EPC)项目否决12家单位投标#济宁# 】3月11日,济宁高新区接庄污水处理厂改扩建及管网配套工程总承包(
  •   15、手心有痣  手心有痣代表你是一个聪明而不缺钱用的人,老年会很有成就,手背有痣则表示你颇善于理财,且能在婚后掌握家中的经济大权,是一个占有欲颇强的人。 
  • #田柾国[超话]#田柾国防弹官推&民推的全能ACE☺️无需靠抢担偷定位的唯一四担黄金忙内集完美比例&热辣身材&可爱脸蛋于一身的世首帅存在
  • 地球的水总是在运动,自然水循环,也称为水文循环,描述了水在地球表面、上方和地下的连续运动。有些降水像雪一样落下,可以积聚成冰帽和冰川,可以储存数千年的冰冻水。
  • (2)【共相】就是对于不同的事物,推理抽象出的共同的特征,也就是凡夫比量的结果。大前提+小前提→结论,应用题走起来分析一哈~ ①兔子是凡夫虚妄分别的现量感知到的
  • 直到昨天2022年8月13日看到照片如获至宝,开始回想起22年前的青春岁月,怀念起那次旅行的人和事以及紧接着当年10月我参与策划和亲身经历的国庆节拉萨-林芝吉祥
  • 所以你们可以放心,品控这块,我做的还是精益求精!用在脸上的东西和吃进肚子的东西,我都是只选正规渠道的,就是前几年的牛肉,也是我们自己家的品牌!
  • 在live house里crush了一个小主唱,好像是可以写在月亮组的故事,可是我不是会创造故事的人,他是选秀出来的bandol喜欢他大有人在,可是总觉得自己是
  • 到了热到炸的夏天 ,总感觉衣柜里少了一件T:原创重磅纯棉短袖而这件白T恤绝对是最不会出错的时尚单品宽松的版型 让夏日不在束缚原创的个性印花也再炎热的夏天避免了撞