佛陀开示女性如何得到美丽富贵?
胜鬘夫人是舍卫国波斯匿王之女,也是逾阇国的王妃。她地位尊贵,但面貌却长得不太好看,她心里常常因此生起疑惑。

  有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国祇园精舍的时候,她来到佛前顶礼佛陀之后,很恭敬地向佛陀提出几个问题:

  一、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且穷苦卑贱?

  二、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但是大富大贵?

  三、为什么有些女人长的美丽出众,却很贫苦,出身卑贱?

  四、为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?
佛陀开示说:「胜鬘!女人面容丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且贫苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的、以及各种财物,或是香花之类布施沙门(出家修道的人)、婆罗门;又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

  胜鬘!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、喝的、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。

  胜鬘!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让,可是他对沙门及婆罗门却不肯作任何供养布施,又生性善妒,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。

  胜鬘!女人长的端庄美丽、清秀,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气,她又能以一切财物建地舍宅香花水果饮食医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,并广行善事,对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。

  胜鬘啊!这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。
胜鬘夫人听了世尊的开示,很惭愧而又欢喜的说道!「世尊!我听了你的开示,完全明白自己长得丑陋而身世尊贵的原因,好比从黑暗中得到光明,从荒野中发现了康衢大道,这道理实在太奇妙了。

  我从今天起,纵然有人说我坏话,也不生气,对别人更不生妒嫉之心,常随喜赞叹他人之善,并要以一切财物、饮食、医药、建地屋宇、香花供养沙门及婆罗门。

  归我统制的妇女很多,我也要教她们如是学,如是行。请世尊收我为弟子吧!我要皈依佛、法、僧三宝,直到终身。

  成就相好美丽,要培养温柔的性情、谦虚忍让、不计较、不忌妒,并且能够随喜赞叹别人善行的美德;成就富有高贵,要以衣服、饮食、卧具、医药、香、花、舍宅、财物广行布施,恭敬、供养出家的修行人。

恩师开示:修法布施【一举三得】,这个功德是圆圆满满的。

另外就是印经书,这也是非常好的法供养、法布施,这种布施里面,给诸位说,一举三得。无论是你买录音带、录影带,或者印书,你都要花钱,钱是财布施;你布施的物品里面,这是佛法,法布施;财、法都有了。别人听到经,从经典里面开悟,得到法喜,烦恼轻,智慧长,这是无畏布施。所以你一个做法,财、法、无畏三种布施都具足,一举三得。你的果报,你得财富、得智慧、得健康长寿,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。一生当中你说做好事,你要真正有智慧,给诸位说,只有这一桩是真正的好事,除这一桩之外,都不见得是真的好事。你花了很多精神、时间、金钱,未必能得到效果,唯独修法布施,这个功德是圆圆满满的;而且费用不多,人人都能做,人人都做得起。古人要是看到我们现代人,羡慕得不得了,他们想做,做不到。所以要明白道理,要了解事实真相,要会抓住机缘,善巧运用科学技术,帮助一切众生能够听闻正法,这是修大福德,修真实的福德。

《地藏菩萨本愿经》因果篇
南无本师释迦牟尼佛
开经偈

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义

[蜡烛]若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。

佛教讲的窃盗含义很广,不仅仅是盗窃、偷抢,凡是以不正当的手段方法得来的,都是窃盗,投机取巧、贪污受贿,这都是窃盗。

靠这种手段可能会获得一时的财富,但是不会长久。

[蜡烛]若遇恶口者,说眷属斗诤报。

俗话说“不是冤家不碰头”,有的人言语粗鲁,对人尖酸刻薄。

这样的人,家里就往往经常争吵,家人、孩子各个得理不饶人。

说话方式很重要,一定要柔和缓慢,家和才能万事兴。

[蜡烛]若遇毁谤者,说无舌疮口报。

俗话说“病从口入,祸从口出”,人最容易造业的就是这张嘴,“毁谤”一词,妄语、两舌、绮语、恶口四种全包括了。

越是愚昧无知的人,就越口无遮拦,有些嘴歪的人,或者嘴上长疮的人,在言语方面,多少都有些问题。

[蜡烛]若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。

人在发怒的时候,相貌是最丑陋难看的,如果经常生气发怒,慢慢就会让人觉得他面目可憎,凶恶丑陋。

相反,修行的人,常发慈悲心,怜悯一切众生,爱护一切众生,感恩一切众生,常常面带微笑,时间久了,相貌也会随之改变。

[蜡烛]若遇悭吝者,说所求违愿报。

佛说人生有八苦,其中就有一个叫:“求不得”。

生活中吝啬贪婪的人很多,但往往事与愿违,越是想占便宜,就越容易吃大亏;越是吝啬,就越容易破财。

而为人慷慨,经常积善行德,助人为乐,散财布施的人,却时有好运降临,经常会有意外的收获。

[蜡烛]若遇悖逆父母者,说天地宰杀报。

百善孝为先,不孝顺父母,甚至悖逆父母,在言语行为上伤害父母,那就是大不孝。

身边忤逆父母的人,很多工作生活上都不如意,总会遇到很多麻烦。

[蜡烛]若遇贡高我慢者,说卑使下贱报。

自己有权、有地位的时候张扬跋扈,盛气凌人,不可一世。

一转眼,锒铛入狱了,往日风光不在,众叛亲离,早知现在,何必当初呢?

[蜡烛]若遇非理毁用者,说所求阙绝报。

我们今天一切的享受,无论物质还是精神享受,如果不合理、不合法、不合情,那就是浪费、毁坏,将来就会吃苦。

所谓享福消福,等福享受完了,苦就该来了。

愿以此功德 ,回向诸众生
解脱三界苦 ,悉发菩提心

昔所造诸恶业 ,皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生, 一切我今皆忏悔

南无大愿地藏王菩萨[蜡烛]
阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石、稻麻竹苇、谷米宝贝,从地而有,皆因汝力[蜡烛][心]

每日念菩萨名千遍。至于千日。
是人当得菩萨遣所在土地鬼神。
终身卫护。

[鲜花]现世衣食丰溢。无诸疾苦。
乃至横事不入其门。
何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。[鲜花]

[蜡烛]《地藏菩萨赞》[蜡烛]

每日[赞啊]诵佛菩萨[蜡烛]恭念圣号[微风]
功德无量,安康幸福,诸佛护佑[微风]
[鲜花][心]南无阿弥陀佛

#地藏菩萨本愿经#

《十轮经》卷一说:“诸大菩萨所,于万劫中,至心皈依,称名念诵,礼拜供养求诸所愿。不如有人于一食顷,至心皈依,称名念诵,礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,悉得满足……如如意宝,亦如伏藏”。

经上又说:若至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号,礼拜供养,求己所愿,如求健康,求财富,求断烦恼等。于一百劫中,求诸大菩萨,还不如有人,于一顿饭间,至心皈依地藏菩萨,称名念诵菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的功德大,若有所求,皆得圆满达到愿望。

释迦佛也曾说赞叹地藏菩萨的功德:

“如闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道”(见《本愿经》上)。超越三十劫罪,生天不堕恶道,不受女身,受身尊贵端严,鬼神护卫。若人“临命终时,闻地藏菩萨名一声,历耳根者,是诸众生永不历三恶道苦”(见《地藏菩萨本愿经本愿经》)。

[蜡烛]地藏菩萨赞[蜡烛]

稽首本然净心地 ,无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云 ,香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种 ,为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因 ,佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹 ,十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘 ,称扬地藏真功德

慈因积善.誓救众生.
手中金锡.振开地狱之门。
掌上明珠.光摄大千世界。
智慧音里.吉祥云中.为阎浮提苦众生.
作大证明功德主。

大悲大愿.大圣大慈.本尊地藏菩萨摩诃萨。

更能每日念菩萨名千遍。至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。

[鲜花]现世衣食丰溢。无诸疾苦。
乃至横事不入其门。
何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。[鲜花]

#地藏菩萨本愿经#

《十轮经》卷一说:“诸大菩萨所,于万劫中,至心皈依,称名念诵,礼拜供养求诸所愿。不如有人于一食顷,至心皈依,称名念诵,礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,悉得满足……如如意宝,亦如伏藏”。

经上又说:若至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号,礼拜供养,求己所愿,如求健康,求财富,求断烦恼等。于一百劫中,求诸大菩萨,还不如有人,于一顿饭间,至心皈依地藏菩萨,称名念诵菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的功德大,若有所求,皆得圆满达到愿望。

释迦佛也曾说赞叹地藏菩萨的功德:

“如闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道”(见《本愿经》上)。超越三十劫罪,生天不堕恶道,不受女身,受身尊贵端严,鬼神护卫。若人“临命终时,闻地藏菩萨名一声,历耳根者,是诸众生永不历三恶道苦”(见《地藏菩萨本愿经本愿经》)。

地藏王菩萨灭定业真言

唵òng,钵bō啰là末mò邻lín陀tuó宁nínɡ,娑suō婆pó诃hē

南无大愿地藏王菩萨 摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨 摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨 摩诃萨

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃
唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃
唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃
唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃
唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风]
供养南无十方三世一切佛
南无一切菩萨摩诃萨
摩诃般若波罗蜜
摩诃般若波罗蜜多
南无阿弥陀佛

#中华传统文化善书系列##读书##好书推荐##好书#

  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 顺着大路走 一路上还有大片水鬼蕉(就是下面的花花) 白色的披针形花瓣看起来非常养眼 虽然水鬼蕉名字有点特别,但是样子却非常好看 马峦山保留了纯天然的郊野风光
  • p4:哦,我会为此唱一首好歌!#2023浙江卫视美好跨年夜# 纯享:胡彦斌首唱新歌《原来没关系》在現在這個點3:03分生物锺的唤醒自己似乎是近段時間除了昨天稍迟
  • ◎也许被盘主也在惊讶这么一个傻呆的土象,我竟然也能开车门看见一大束玫瑰,我竟然也能参与到土象的未来计划中等等,而双方吵架时,土象也的确会开展霸道总裁模式,用物质
  • 『值得置顶の跨年文案²⁰²³』☜❶²⁰²³/₁.₁ ❥ 年复一年 年赴一年 年富一年❷► goodbye 2̶0̶2̶2̶ 烟火起 照人间 喜悦无边 举杯敬此年
  • ”我有点发愁,根据我一个小时以来的经验,网在水里晃悠是一捞一兜水,鱼什么的就别想了。在等爸爸去厕所的空挡,小宇宙蹲在水潭边,一边捞一边嘀咕:“我就不信了,今天一
  • #刻晴[超话]#阿晴周边(日谷/官谷)汇总2——挂件相关篇 总集见: 日谷: cafe挂件; sega娃娃机圆盘挂件,gigo q版史莱姆挂件; bushiro
  • 无所谓了…………- -人际关系太复杂了……我还是抓住手里能做的东西吧。我特别喜欢去做很多人不擅长的事儿(什么人)(就是喜欢显示自己高个儿是吧)(然后搞砸你们也不
  • 只有当你比以前更好,对方才会被你吸引,对你投入兔年流行养兔?它不太生病,但需要更多关注;它不吵不闹,但容易发脾气“气死自己”。
  • #杨紫[超话]#杨紫永远清楚自己需要做什么应该做什么,并且付出努力去实践,采访中她也袒露自己为了保持好的状态一直在努力减肥,体重进入瓶颈期她也会不开心,也知道自
  • 夏丏尊突然说:“像我们这种人,出家做和尚倒是很好的。他写诗道:雕梁春去梦如烟,绿芜庭院罢歌弦,乌衣门巷捐秋扇。
  • 洛阳市猫咪找领养长毛橘猫找领养,洛阳本地爱猫人士,猫猫不粘人,太活泼了,不太老实,可能会抓到人,希望有爱猫人士能不离不弃九个月了,三联和狂犬疫苗都已经接种过,是
  • #FreenBecky[超话]# 我觉得关于追星这件事 她应该是有效的 是积极向上的 会让自己也想变得更优秀 慢慢的向喜欢的人靠近 这种想法蔓延到工作生活的方方
  • #乐言妈妈[超话]##王欧山海琳琅生皮肤##王欧兔年限定新皮肤# 承山海之瑞,启新年万象——以先秦古籍《山海经》为灵感来源,以书中温暖而奇幻的生灵为想象起点,
  • 已锁盘!!
  • 1990年的今天,曾发出中国首封电子邮件--《穿越长城,走向世界》(1987年9月20日)的钱天白,代表中国在SRT(Internet的前身)首次登记国家顶级顶
  • 写进备忘录里的宝藏句子 我开始学会心平气和地接受现实的掠夺和馈赠 理想和现实差了十万八千里 我鞭长莫及 却又马不停蹄 在这路遥马急的人间真的有人把爱意藏了好多年
  • 10、做好自己,真正厉害的人,往往“不闻不问”。【投稿】如图这是邮邮出来之前邮约给我的感觉,邮邮解包出来以后的我:一个人可以为了心中的执念去死,另一个人可以为
  • (1)不遗余力地做大做好“蛋糕”(2)坚定不移地帮带低收入群体(3)因地制宜的打造精神文化生活Moment Factory 耗资600万美元打造“Lumina”
  • 经常去看你们晒礼物晒日常都觉得我们之间的距离特别近,以后一定要多多宠你们,去到你们的城市和你见面[心][心][心]✨⭐️我们自带甜味的【2月新玩法】来啦!✔29
  • ✔ 五花海:它在午日的阳光下真的绝了,五花海底下是经典的水底枯树和钙化水草,在太阳的照射下,波光粼粼,湖水层次斑斓的美不胜收。✔ 五彩池:沿着栈道一路向下就会被