善根深厚,得闻法华法华经有云:“ 我为佛道,从始至今,而於其中,於无量士,广说诸经,此经第一。”
我们都知道“开悟的愣严,成佛的法华 ”。若善根福德因缘不具足是不能得闻法华经的。
受持流通,胜过一切法华经云:“ 若有人受持读诵、解说、书写些经,乃至正忆念,所得福聚,胜过一切。”
 我们应该重视培植福报,福报是智慧的基础,福报增加一些,智慧就开显一些。

南怀瑾老人年纪那么大了,讲了一句掏心窝的话:“我这么大活下来,发现没有福报的人是开不了智慧的。”福和慧之间本来就是一个从量变到质变的关系,没有福德资粮的积累,哪里可能有智慧的花朵绽放?无量劫轮回以来,我们能够为修行拼命的机会是很少的。

百千万亿劫里都生得无意义,死得无意义,这一辈子终于有意义了,就要好好地把身口意奉献给三宝。佛教里说,“不建道场,不知祖师之艰辛。”哪一个祖师为了众生,都是把生生世世的福德资粮带来,都是把整个身心奉于尘刹的。

我们如果坐在祖师的平台上,还护念着那个轮回的罪恶的小我,是不匹配的。想要跟上祖师的脚步,想此生获得解脱,就要“将此深心奉尘刹”。我们说“欲为佛门龙象,先做众生马牛”,做众生马牛还要等一等的,要先为三宝奉献。没有在三宝面前修功忏罪,哪里有做众生马牛的福德资粮呢?

所以,我们真的要有一种惭愧心,要相互勉励、鞭策。要爱寺院这个常住,把常住当成自己,这样常住就兴隆;我们自私、爱自己,常住就萧条了。讲到底了,常住兴隆不仅是佛教之幸,也是众生之幸、是社会福祉。

——传喜法师

在极乐刹土中安住着出有坏怙主阿弥陀佛,因为摧毁贪心等一切烦恼(出),具足五智慧(有),降伏天魔、蕴魔等四魔敌众(坏),所以称为出有坏。佛陀身体的光芒遍照十方无边刹土,可以说是光芒无量、光明无量、光芒无穷等,因此称为无量光佛;又因为寿量不可胜数,也称为无量寿佛,这是身之本体的功德。《阿弥陀经》云:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀;又舍利弗,彼佛寿命,及其人民无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”

其中,梵语阿,汉译为无、非、不;阿弥陀译为无量,指寿量或光明无量,所以阿弥陀佛也叫无量光佛或无量寿佛。阿弥陀佛的寿命无有限量,当然这是相对娑婆世界的众生而言的,其实他也有趣入涅槃的时候。《极乐愿文》亦云:“一旦佛陀趣涅槃……”其实这个道理就像:相对春生秋死的昆虫而言,人类的寿命可以叫做无量一样。阿弥陀佛的光芒也无有限量,他慈悲和智慧的光芒遍照十方刹土,每一众生都沐浴在清净的佛光中,只不过无缘者自己不知道而已,其实这就像阳光普照大地的时候,盲人无法现见一样。

那阿弥陀佛的身相是怎样的呢?慈悲一切众生之标帜:其身色宛如太阳照在红莲花珍宝山上一般威光耀眼夺目,极其辉煌,许多经典和仪轨都讲,阿弥陀佛的身色就是这样庄严的红色;而佛陀头上有由众多广大福德而形成的无见顶相,即由骨肉累积而成的肉髻,虽然从正面可见,但谁也无法看见其顶端,即使是十地菩萨,他也无法真正现见佛陀的无见顶相。佛陀的双足掌心有具凸出花纹的八辐F轮。此处是以上下这两种妙相来涵盖所有妙相,也即从无见顶相直至八辐F轮之间,所有三十二相佛陀全部具足。由此便能表示或了知,佛陀是具足白毫右旋等三十二相福德的大丈夫。这些能表明正士内在所有美德而显露于外的三十二相,由指甲赤铜色等八十随好所严饰。当然这里的妙相指粗相,随好指细相。佛陀的身体就以这样的三十二粗相与八十细相为庄严,这在相关经论中有详细宣说,大家可自行翻阅,这里不广说。

这样庄严的阿弥陀佛是一面二臂,他双手结持定印且托着充满甘露的钵盂。其中,一面表示唯一离戏法身;二臂表示智慧与方便二者;双手结定印表示方便与智慧无二双运;以定印托着充满甘露的钵盂表示以深广正法满足一切众生。这里需要说明的是,此处一面二臂等的解释是佛陀身相所代表的意义,并不是谁具有一面二臂,谁就具足这样的功德。有一位同修说:“我也具足一面二臂,那是不是我跟阿弥陀佛并没有什么差别呢?”不能这样理解。其实,圣尊的面、臂等所代表的意义,在许多显密经论中都有宣说,大家可以参阅。

阿弥陀佛身著三法衣,双足金刚跏趺而坐。令诸众生最初趋入别解脱之标帜:身著出家三衣,即上身披蓝色七衣及红色祖衣,下身穿红黄色五衣。双足金刚跏趺坐表示于轮涅等性之义中不动摇。在这里,阿弥陀佛示现的是化身相,所以身著出家法衣;如果是报身相,则应身著报身服饰,一般来讲报身服饰近似古代印度国王的装束。另外,贤劫千佛皆以化身相成佛,所以也都身著表示离贪相的清净三法衣。

——《极乐愿文大疏》讲解
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我来说说我们的纸尿裤‼️今天第一批纸尿裤上市体验,说真的,思埠的纸尿裤真的不赚钱,我们首先推出的初衷就是为思埠千千万万的宝妈省钱的,因为我们的经销商很大一部分群
  • (合理猜测扬扬应该是从自闭症走出来的孩子啊,我猜你这个家伙话多就是因为以前憋的,所以以后不要打断我们家扬扬说话知道了嘛感觉这个故事好有意义,不管是剧院的门还是医
  • 因为网飞会员费涨价有底气,持续的高质量内容制作,会员也心甘情愿地掏出腰包,这才是视频网站应该走的良性循环的路:高收费--》高投入--》高回报。现在真的工资不涨什
  • 目前合作的首发游戏是逆水寒,这个下午据说有实机演示,不知道开了光追对帧率影响大不大,等会过去玩玩(光追这玩意,我觉得硬件ready是一码事,但关键还是得看游戏厂
  • 【方式二】下载“上海金山”App,点击“视听”——“听广播”进入金山广播FM105.1首页,挑选收听各档节目直播与回听,并参与互动【方式三】下载“阿基米德FM”
  • 乡情 文/王章羽 月, 圆了还缺, 春, 来了又走, 四季轮回无止无休。 随着时间的推移, 不知什么时候, 少了欢乐多了乡愁。 梦里总留恋村外的小河沟,
  • #酒馆##民谣# #慕诺薯条# 薯条亲测引流日常爆单“个顾客变现❼❶❻❹”‼️引流方法决定的来人质量 来人质量结合朋友圈话术的拉扯才能达到最大的转化成交率 关于
  • 虽然我很宅 有很多时候也喜欢一个人不被打扰 但最近感觉有嗲孤单的频率越来越高了[泪]看来偶还是要靠友充电的那种人[可怜]很喜欢我很爱我的朋友 我的朋友也很爱我
  • .Fabula 从东京大学脱颖而出,综合考虑到了以上两个挑战,开发了一种由食物垃圾制成的可食用建筑材料。下个月五专就要来了,你们准备好一起参与这场盛况了吗[哇]
  • 提醒大家,牙齿的生理性移动是一定要花时间才能达成的,想要走捷径,对不起,没有!有些人矫正牙齿确实是需要拔牙滴,毕竟拔牙可以把一部分空间空出来,让拥挤的牙齿有个地
  • 这句话的意思是借米是救济人,是为自己积福,柴遍地都是,只要肯努力,都能去打柴。安家五年了 不知道会不会永远停留在这个日期 正如此名 情绪伤害 在这里有痛有笑有苦
  • 随时欢迎与我们取得联络,获取更多相关资讯:#Cloudflare#   #超级云##云服务##开发人员周##北斗文创# #我和我的北斗# 北斗文创 | 北斗文
  • ​#每日一善[超话]#☀️#每日一善#|#阳光信用#【hu动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】心存感恩之心,身行积德之善; 从善者吾
  • #首届长沙市旅游发展大会#哈喽啊,大家好,我是一名oo后妹纸,小的时候性格内向不爱说话,导致现在长大的我没有什么能说的来朋友,实锤很惨啊 有没有想交朋友或者缺
  • 喜欢一圈一圈拆纱布,喜欢双氧水的泡泡,喜欢看缝合针穿过皮与肉,喜欢永远戴不服帖的无菌手套[抓狂][抓狂][抓狂]在急诊一定要穿舒服的鞋子,不然一天下来脚痛腿也酸
  • #成毅[超话]##成毅沉香如屑##向全世界安利成毅##成毅##成毅应渊帝君##成毅# “到底是我颜淡罪孽滔天,还是这天条荒谬可憎”“情起而深,无法了断”“沉香燃
  • 我日日夜夜思念的人就在我身边,如果没有一张张照片,我会以为是我做了一场美丽的梦。我的生活很顺利,我不内耗自己,我聪明漂亮落落大方人见人爱,我遇到所有问题都会迎刃
  • 我决定用男朋友微信号和那女的说一下我介意,所以得从旁观者的角度看看这些聊天记录有没有什么问题,辛苦宝子们了 ,我怕我是局中人,过分解读到时候对人家女孩子说了什么
  • POLO马球衫是由拉夫·劳伦设计的第一系列的男装,以古典优雅的马球运动(Polo)为名创立,已成为绅士休闲服饰的代名词,也是最具马球精神的国际品牌之一 。[打c
  • 我觉得我好花心,你每天的样子我都好喜欢 我喜欢你这四个字,绝对不是情话那么简单,是我的心里话 有些喜欢即使捂住嘴巴也会从眼睛里溜出来 我现在很想你,等一会可能更