【是福是祸,就看你能不能守住这一点】

​生活中我们常常听到:福祸无门,惟人自召,是福还是祸看个人,个人有个人的福和磨难,福报和磨难在一定程度上是自己感召来的,那么既然福与祸在于自己的行为,那么怎么做才能养福去难呢?主要在于守住这一点,谨守本分。

​做人只要懂得安守本分,懂得自己能力范围的极限,不做超出自己能力范围以外的事情,就不会给自己带来太大的麻烦,不在其位,不谋其政,不是自己改管的事情,不要多管闲事,不该自己说的话,不要多嘴,不属于自己的东西就不要纠缠不休。人这一生重要的是认清自己,认清别人,认清外界,安守本分并非平庸,而是大智慧。生活中有太多的人都是死要面子活受罪,做出很多超出自己能力外的事情,最后给自己带去麻烦,一发不可收拾,安守本分首先是要安心,安心就是安抚自己的心,控制心中所念所想,控制好念头,不该想的事情不要去想,不属于你的人别留恋,不属于你的东西别请求,控制好内心的欲望,切勿让欲望蒙蔽了双眼,凡事别强求,有了强求的心就会扭曲,便会造业,一切皆有安排,享受你拥有的东西,释怀你没有的东西,不可眼红,更不可嫉妒,管好内容不造业,不造祸。

​安守本分就是安嘴,闭嘴,一个懂得闭嘴的人就是在修福,嘴是福祸的门,善言一句修万福,恶言一句造万恶,说什么话就会修怎么样的果,人生在世凡事少说话,多做事,别说废话,别说假话,别说不着边的话,更不要说伤人的话,如果我们确实不知道怎么说,那就紧闭嘴巴,少说话,沉默也是福。人世间的争锋往往因为多嘴,不该说的别说,该说的话想着说,话前思三分,事后常思己过。最后安守本分就是眼,眼不见物欲之事,眼不见不好的事情,眼不看让自己思绪乱飞的人和事,眼不见色,保持心中宁静,人心不色就不会有不好的念头,更不会造业,所以控制好自己的眼睛,安眼可以让我们欣赏世间美好的事情,但是不可生不好的念头才行。

​人生所有的福与祸都是自己感召来的,只要我们在日常生活中做好自己,一切美好都会和你不期而遇。

【是福是祸,就看你能不能守住这一点】

​生活中我们常常听到:福祸无门,惟人自召,是福还是祸看个人,个人有个人的福和磨难,福报和磨难在一定程度上是自己感召来的,那么既然福与祸在于自己的行为,那么怎么做才能养福去难呢?主要在于守住这一点,谨守本分。

​做人只要懂得安守本分,懂得自己能力范围的极限,不做超出自己能力范围以外的事情,就不会给自己带来太大的麻烦,不在其位,不谋其政,不是自己改管的事情,不要多管闲事,不该自己说的话,不要多嘴,不属于自己的东西就不要纠缠不休。人这一生重要的是认清自己,认清别人,认清外界,安守本分并非平庸,而是大智慧。生活中有太多的人都是死要面子活受罪,做出很多超出自己能力外的事情,最后给自己带去麻烦,一发不可收拾,安守本分首先是要安心,安心就是安抚自己的心,控制心中所念所想,控制好念头,不该想的事情不要去想,不属于你的人别留恋,不属于你的东西别请求,控制好内心的欲望,切勿让欲望蒙蔽了双眼,凡事别强求,有了强求的心就会扭曲,便会造业,一切皆有安排,享受你拥有的东西,释怀你没有的东西,不可眼红,更不可嫉妒,管好内容不造业,不造祸。

​安守本分就是安嘴,闭嘴,一个懂得闭嘴的人就是在修福,嘴是福祸的门,善言一句修万福,恶言一句造万恶,说什么话就会修怎么样的果,人生在世凡事少说话,多做事,别说废话,别说假话,别说不着边的话,更不要说伤人的话,如果我们确实不知道怎么说,那就紧闭嘴巴,少说话,沉默也是福。人世间的争锋往往因为多嘴,不该说的别说,该说的话想着说,话前思三分,事后常思己过。最后安守本分就是眼,眼不见物欲之事,眼不见不好的事情,眼不看让自己思绪乱飞的人和事,眼不见色,保持心中宁静,人心不色就不会有不好的念头,更不会造业,所以控制好自己的眼睛,安眼可以让我们欣赏世间美好的事情,但是不可生不好的念头才行。

​人生所有的福与祸都是自己感召来的,只要我们在日常生活中做好自己,一切美好都会和你不期而遇。
#泰国佛牌##佛牌##和合法事和合术斩桃花法事##和合法事和合术情感挽回##八字算命婚姻感情合婚##八字算命、风水、起名、择日##好运##好运2024#

318.修道人不要用五邪命的方法,来维持生活丨戒藏【华严经浅释】

卷二十一丨十无尽藏品第二十二

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

第二 戒藏

【佛子。何等为菩萨摩诃萨戒藏。】

功德林大菩萨又称一声:各位佛的弟子!什么叫做菩萨中的大菩萨所应该修的戒藏?

【此菩萨成就普饶益戒,不受戒,不住戒,无悔恨戒,无违诤戒,不损恼戒,无杂秽戒,无贪求戒,无过失戒,无毁犯戒。】

修戒藏这位菩萨,他能成就这十种戒。是哪十种戒?①普饶益戒。②不受戒。③不住戒。④无悔恨戒。⑤无违诤戒。⑥不损恼戒。⑦无杂秽戒。⑧无贪求戒。⑨无过失戒。⑩无毁犯戒。这在下边有详细的解释,在此不赘言。

【云何为普饶益戒。此菩萨受持净戒。本为利益一切众生。】

戒有三聚戒:①律仪戒:一切威仪的戒。②善法戒:修行一切善法的戒。③饶益众生戒:饶益一切众生的戒。什么是普遍饶益众生的戒?修戒藏这位菩萨,受持清净戒,为利益一切众生的缘故。什么是清净戒?就是严守五戒:一不杀生、二不偷盗、三不邪淫、四不妄语、五不饮酒。这是根本大戒。因为杀盗淫妄酒这五种事,能直接或间接损害众生的安全和利益。因为这种关系,佛子要受持普饶益众生的戒。

【云何为不受戒。此菩萨不受行外道诸所有戒。但性自精进。奉持三世诸佛如来平等净戒。】

什么是不受戒?修戒藏这位菩萨,他不接受外道所修行的一切邪戒。因为外道的戒,皆不是究竟的戒,故不受持此戒。但性自勇猛精进,奉持三世诸佛的金刚光明平等清净宝戒。

印度有很多外道,修持不清净的戒,有的持牛戒,有的持狗戒,有的持鹿戒,有的持鸟戒等等,学这些畜生的生活,认为可以生天,但不知因果。这都是邪戒,故不可以受持。

【云何为不住戒。此菩萨受持戒时,心不住欲界,不住色界,不住无色界。何以故。不求生彼,而持戒故。】

什么是不住戒?修戒藏的菩萨,在受持戒的时候,心中没有欲念、没有色相、没有无色相这种的执着。三界就是欲界、色界、无色界。在欲界的众生,有情欲、身形、心识。在色界的众生,虽然没有情欲(一律是男人),可是有身形、有心识。在无色界的众生,只有心识而已。换言之,欲界有淫欲的思想,色界有美色的念头,无色界有分别的执着。所以还在生死的轮回里,而不能出离三界。

菩萨不愿意生天,不愿意受福报。因为天福享尽时,仍然要降在人间,来享受剩余的福报。凡是荣华富贵的人,多数是天人降生的;凡是贫贱寒苦的人,多数是从地狱来的。虽然不能一概而论,但是差不多逃不出因果的范围。菩萨因为不求生天的缘故,所以受持不住戒。

【云何为无悔恨戒。此菩萨恒得安住无悔恨心,何以故。不作重罪,不行谄诈,不破净戒故。】

什么是无悔恨戒?修戒藏这位菩萨,常常得到安住,没有悔恨的心。为什么?因为他不犯二过,不做二罪。不行谄媚,不会欺诈。但受持清净的戒律,绝对不破净戒。

【云何为无违诤戒。此菩萨不非先制,不更造立。心常随顺,向涅槃戒。具足受持,无所毁犯。不以持戒,恼他众生,令其生苦。但愿一切心常欢喜,而持于戒。】

什么是无违诤戒?修戒藏这位菩萨,他不违背不诤论三世诸佛所立的戒律。他自己不会另外再去建立一套制度。心中常常随顺向涅槃道路履行的戒来受持。具足的受持,而不毁犯。他不会因为自己持戒,而来恼害其他众生。不会干涉众生、不会扰乱众生、不会令众生有苦恼,但愿一切众生心生欢喜。因为这种缘故,所以受持无违无诤的净戒。

【云何为不恼害戒。此菩萨不因于戒,学诸咒术,造作方药,恼害众生。但为救护一切众生,而持于戒。】

什么是不恼害戒?修戒藏的菩萨,不会因为持戒,而学外道的邪法、天魔的咒术、或者制造迷魂药等,来烦恼众生、来伤害众生。菩萨为救护一切众生离苦得乐,所以受持不恼害众生的净戒。

【云何为不杂戒。此菩萨不著边见,不持杂戒。但观缘起,持出离戒。】

什么是不杂戒?修戒藏这位菩萨,他不着边见,就是不执常、不执断的二边之邪见。不持杂戒,就是不持旁门左道的邪戒。但观十二因缘生灭的道理,而受持出离三界的净戒。

【云何为无贪求戒。此菩萨不现异相,彰己有德。但为满足出离法故,而持于戒。】

什么是无贪求戒?修戒藏这位菩萨,他不现特别的样子,来彰明自己有道德,或贪图供养。修道人不要用五邪命的方法,来维持生活:①诈现奇特②请人供养③占相吉凶④高声现威⑤自说功德。这五种行为,都是破戒的表现。菩萨没有这些不正当的贪求,但为满足出离世间法的缘故,而受持无有贪求的净戒。

【云何为无过失戒。此菩萨不自贡高,言我持戒。见破戒人,亦不轻毁,令他愧耻。但一其心,而持于戒。】

什么是无过失戒?修戒藏这位菩萨,他没有骄傲的心,不贡高、不我慢。不扬已德,说我是持净戒的人。若见到破戒的人,不诽谤、不讽刺、不说其过、不言其罪。但以身作则,令对方生愧耻之心。唯独一心来受持这个戒律。

【云何为无毁犯戒。此菩萨永断杀。盗。邪淫。妄语。两舌。恶口。及无义语。贪。瞋。邪见。具足受持十种善业。菩萨持此无犯戒时。作是念言。一切众生。毁犯净戒。皆由颠倒。唯佛世尊。能知众生。以何因缘。而生颠倒。毁犯净戒。我当成就无上菩提。广为众生说真实法。令离颠倒。】

什么是无毁犯戒?修戒藏这位菩萨,他永远断尽十恶的行为。奉行十善的法,也就是三业清净。身业有三善法:①不杀生,反而放生。②不偷盗,反而布施。③不邪淫,因为菩萨还是在家人。如果是出家人,则绝对禁淫。口业有四善法:①不妄语,说真实话。②不两舌,对张三不说李四的是非,对李四不说张三的是非。③不恶口,绝对不骂人、不批评人。④无义语就是绮语,不谈男女之私情,不写男女之情爱。意业有三善法:①不贪,知足而乐。②不瞋,和睦相处。③邪见就是愚痴,若不痴,智慧现前。菩萨具足受持这十种善业。

菩萨受持无毁犯戒的时候,他作这样的观想:“一切众生为什么要毁犯清净戒?因为众生有邪知邪见的缘故,所以尽做颠倒事。唯有佛才知众生以何因缘而生颠倒,而毁犯清净的戒律。我应当成就无上菩提,广为一切众生演说真实的法,令一切众生离开颠倒。”

【是名菩萨摩诃萨第二戒藏。】

在前边所说的道理,就是菩萨中的大菩萨所应修第二种戒藏的法门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前路漫漫亦灿灿,新媒体中心—微博运营部欢迎你的加入#你好新同学#112818615(偏爱没有先后按照年龄顺序)易烊千玺女朋友张嘉元贺峻霖妈妈追星绝不嘴人追求简单
  • =======粘竿处=======高校伪道学总是强调 爱新觉罗·善耆把女儿显玗交给日人川岛浪速代培怎么样算是干调生吧 为了他心中的复国投下的棋子 水了 须
  • 简单说,不要太过分的要求仙家如何如何,凡事一定要有度,有些人不解仙家的真意,一说起仙家来,就要求仙家万事万灵,巧妇难为无米之炊,仙家也是如此。虽然胖了点右下角的
  • 玉在中国的文明史上有着特殊的地位,孔子说“玉之美,有如君子之德。玉佩古人的很多生活器具都是由玉雕成的,能常戴在身上的惟有玉佩。
  • 以前我觉得自己能养一个温文尔雅的儿子,现在已经彻底放弃了,别做梦了,他永远都不会是安静的美男子。他懂不了她的乐声,更懂不了她的心曲。
  • 就算路途偶尔有荆棘,也要保持自己最初的赤诚,活出自己最美好的样子。只要你能坚守住本心,始终知道自己想要什么该做什么,那就不会迷失自己” “保持炙热,坚持下去,或
  • 这里是新联之声,我们在这里陪你一起找寻,愿我们都是上帝选中的幸运儿,在颠沛流离中找到心灵的归宿。至于天梯对战的金币嘛,毕竟大家都是目标9段的巨佬!这是目前通过之
  •     你现在走在30岁到40岁的丙午大运上,干支火旺一气,是你的喜用神运,代表着你在这十年上运气会较好,事业工作都会有不错的运气。    24年开始往后数年都
  • 」在那种年龄辈分等级严格的郭嘉,不仅仅是平等的关系,是打破规则的平等,不需要做社会能力很好的人,哥哥是像五岁小侄子一样让人无奈宠溺的存在,不用费心思去维护一段关
  • 1ミリでも俺になついてこようとすんなくそ迷惑なくそ蛆虫奇形バイキン白痴ごみゲロ知的障害精神障害顔面障害蛆虫穢多非人キチガイカルト信者カスども。1ミリでも俺になつ
  • 以前为了拿冠军,说愿意用生命来换,16年腰骨折的状态下为了守住金牌说死在场上也无所谓了,现在他们不让你打了,你又说相比冠军你更希望乒乓球能有像足球一样的影响力,
  • 10月29日,骑士在客场挑战国王,这是詹姆斯NBA生涯的第一场正式比赛,在比赛中他取得了25分9次助攻6个篮板以及60%的投射命中率,成为高中生处子秀得分最高
  • #30秒快读# 《夜航船》 作者:[明]张岱一部来自三百年前的“百科全书”也是张岱这个文人眼中的大千世界。1665年,六十九岁的张岱为自己写下墓志铭,其中并未提
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 当天的拆除行动中,工作人员调用了1台铲车和3台垃圾清运车,在拆除工人的协助下,300多平方米的违章建筑被彻底拆除。此前,丰三邻圃小区12栋的居民在楼下建起了围墙
  • 这个桥设计一看就有问题,水漫过了桥而桥两侧没有栏杆导致看不见路,不熟悉的驾驶员根本不容易安全通过,出问题是早晚的事儿!为什么没有采取封闭路段,希望能够看到后续的
  • 在流行文化与消费主义盛行的时代,六十年代出生的新战后一代沉迷于霓虹灯下灯红酒绿的声色场所。在享乐主义的思潮下,青年一代的生活状态类似于世纪初属于西方世界的美好时
  • 在医院里我见到了阿姨,同时也是太湖的朋友,当我迎来了孩子幽她的朋友问问候。在医院里我见到了阿姨,同时也是太湖的朋友,当我迎来了孩子幽她的朋友问问候。
  • 我真的是,超级认真的,写了大概有5页纸吧。然后呢,聚起来的朋友们中有一对当年的同学那时候正在同居,大家就说着“祝愿你俩不会分手,交给你们啦”把胶囊给了他们,结果
  • 讲真,现在的这个行情,稍微缺点耐心就会被打爆 ​​。这一轮行情非常类似于去年炒大盘股。