#费翔感谢网友十年关注#今日,费翔发文谈及今天是他开微博的10周年,他写道:“感谢您这些年的关注和厚爱!演艺这行确实不容易,有太多的不可预料因素和转折,艺人也不可能每一件事都做到完美,我们的微博是一个向上的,充满正能量的地方… 您在这里传达的宽容和鼓励给了我勇气做各种不同的新尝试。我会继续在微博里和您分享我的作品、想法、生活的小点滴(猫儿们,‘旅行大青蛙’等)… 希望您会喜欢!Thanks again. Wishing you love and joy…✨!”好真诚的daddy[可怜]!请和我们多多分享[心]!

#费翔感谢网友十年关注#今日,费翔发文谈及今天是他开微博的10周年,他写道:“感谢您这些年的关注和厚爱!演艺这行确实不容易,有太多的不可预料因素和转折,艺人也不可能每一件事都做到完美,我们的微博是一个向上的,充满正能量的地方… 您在这里传达的宽容和鼓励给了我勇气做各种不同的新尝试。我会继续在微博里和您分享我的作品、想法、生活的小点滴(猫儿们,‘旅行大青蛙’等)… 希望您会喜欢!Thanks again. Wishing you love and joy…✨!”好真诚的daddy[可怜]!请和我们多多分享[心]!

慧律法师:《佛说十善业道经》44
[「慈庄严故,于诸众生不起恼害;」这是菩萨所修的慈无量心。发广大心的行者,]修行者,[时刻这样地想到:生存在这世间的有情,不论是属那一类的,总是苦多乐少,或者乐尽苦来,所以见到众生没有快乐时,就要想办法给众生的快乐,而且这样的给与众生乐,不只是给一个众生快乐,或者是给少数众生快乐,而是给与无量无边众生的快乐。这样的将一念心扩大普遍到一切上去,名慈无量。所谓「广大无量,善修慈心,得解遍满」,正是这一慈无量心的写照,在这样地用心下,想给与众生的快乐还来不及,哪里还会去恼乱或伤害众生,]你不必说给众生快乐,也不要说恼害不恼害,就以最基本的说,那个人走出去他整天都跟着你,你就苦恼无边了,他都不要讲话,你走到哪里他跟到哪里,你走到讲堂他跟到讲堂,他那种跟是整天都跟在你身边的,他什么也没说,也没打你也没骂你,就是整天跟踪你,你就烦死了,跟踪你,你就烦死了,所以我们不要说给众生快乐、不快乐,最重要的是要他能接受,对方要能够接受,每一个人都要人家尊重,尊重,你需要去尊重一切人的方式,这样对方就快乐了,[以增加众生的痛苦?不但不给与恼害,而且要给与安全感,]这是菩萨,一般的菩萨就是要这样做,[使获得生命安全,快快乐乐地生存下去,名为与众生乐。]

[「悲庄严故,愍诸众生,常不厌舍;」这是菩萨所修的悲无量心。修此悲心的主要目的,在拨众生的种种痛苦。]就像观世音那样,像观世音那样,像观世音都在拔众生的痛苦,[一个真正行菩萨道的人,看见众生的痛苦,总是悲不能已的,]已就是停止。他的悲心都一直发出来,悲心一直发出来,[要想办法替他拨除。对诸众生的痛苦,怀有悲愍心,不是短时期的,而是常不厌舍的。]就是一直要帮助他,[原来众生,常时陷溺在苦痛深渊中,这个痛苦刚刚拔除,那个痛苦继续又来,]因为扬汤止沸,没有办法停止痛苦,众生是每天一直造恶业,一直想要离苦,不可能,所以我们学佛的人所做的就是菩萨畏因,众生畏果,我们现在要做以前,你要稍微冷静想一下,这样做下去是不是有后遗症,痛苦是不是随后就到,对不对?既然随后就到那就不需要了,这个时候就可以停了,就可以停了,是不是?所以说要给众生有一个安全感,因此我们做任何事情,第一个人为因素可以控制的,我们都要事先安排好。[如你对这感到不胜其烦地难以拔除,那你就会厌弃舍离众生而去,再也不会过问众生痛苦不痛苦了,可是悲心彻骨髓的菩萨,不论众生如何在长时期中受苦,总是常不厌离舍弃众生,随时随刻都在设法为众生拔苦,没有一时一刻忘掉众生在苦痛中的。]这个确实不简单,不要讲太多讲看护就好了,譬如说有一个人他的身体都发臭溃烂,你去做他的……,不要说赚钱,特别护士那种的,那是有赚钱的,叫一个病人你来照顾看看,那种身体都发臭肉都溃烂的,还有传染病的,你敢去看顾他吗?不要说长期性要解决众生的痛苦,你去看护看看,你自己就开始先怕了,[所谓「广大无量,善修悲心,得解遍满」,正是这一悲无量心的写照。]

[「喜庄严故,见修善者,心无嫌嫉;」这是菩萨所修的喜无量心。喜,就是一般常说的欢喜。在前讲到嫉妒心时曾说,人类的心理是很奇怪的,自己既不愿意做什么好事,又不愿意别人做什么好事,如果看见别人做了好事,自己心里就老大地]不是老大,这个大要画叉,老是[放不下,]就是「老大的放不下」不是这样,「老是放不下」,见到别人做好事自己也放不下,人很奇怪,[或者讨嫌他,]就是讨厌他,[或者嫉妒他,]嫉妒他,[或者憎恨他,或者破坏他,使他的好事做不成。]这个都是酸葡萄的心理,人类那个酸葡萄的心理,一定要彻底地改过,就是所谓的嫉妒,什么事情他都看不惯,[可是菩萨不是这样,见到修善做好事的人,在自己的内心中,只有随喜赞叹,绝对无有嫌嫉。]不会嫉妒他,[因在菩萨的感觉上,一个人能发心做好事,是即显示他已能向上向善,]所以我都尽量给众生机会,我不会看这个众生今天有缺点,我就去责备他什么,我给他机会,我给他时间,慢慢来急不得,[如世间的父母,见到自己的子女向上向善,岂有不喜欢的道理?所以菩萨行者,见到众生修善,无有不欢喜的。]我们也要有这种心,[所谓「广大无量,善修喜心,得解遍满」,正是这一喜无量心的写照。]你单就那个欢喜心是佛陀的心,你体会看看,那颗欢喜心即是佛陀的心,你有办法碰到每一样事情,都起随喜的心吗?我们自己稍微冷静看看。

[「舍庄严故,于顺违境,无爱恚心。」]对于顺境没有贪爱,对于逆境没有嗔恚,意思就是说,你如果有舍平等的庄严,这个境界对你都没有作用,[这是菩萨所修的舍无量心。这里的舍与前所说施舍的舍不同,与牺牲一切的舍也不同,是表示自己的一念心安住在平等境上,名之为舍。讲到世间的境界,大概不出顺违两种:顺是美好的境界,普通人对于顺境,总是贪著不舍的,菩萨在顺境上,一点贪著心也没有。违是违逆的境界,普通人对于不对的境界,很容易生起嗔恚心,或大发脾气,但行菩萨道的人,不论遇到怎样违逆的境界,知道发脾气,生忿恨,是没有一点用场的,可能会得到更不好的结果,]小不忍,则乱大谋,小不忍,则乱大谋,[所以于彼不生一念嗔恚。修舍心时,如能做到于顺违境无爱恚心,是即舍无量心的完成。所谓「广大无量,善修舍心,得解遍满」,正是这一舍无量心的写照。]

[丁二 四摄事]

【四摄庄严故,常勤摄化一切众生。】

[四摄,是菩萨化他中最重要的法门之一。摄是摄受,比方有些众生,向来不为菩萨之所教化的,菩萨因为不舍一个众生不度,所以就用种种的方法去感化他,使他逐渐地来接近菩萨,而为菩萨之所摄受,归敬三宝,见佛闻法。虽说度生的善巧方便是很多的,但是归纳起来,不出现在所说布施、]要布施;[爱语、]要讲安慰的话;[利行、]利益众生;[同事]就是站在他的岗位来替他讲话,你要度众生这四种权巧方便你做不到,你不可能,说起话来都站在我们的立场那没办法说,菩萨要站在对方的立场[的四摄事。]

[菩萨以「四摄庄严故,」因而「常」能精「勤摄化一切众生。」我们要看一位菩萨能不能普度众生,就看他能不能运用四摄事,如本]就是如果,本就是本着,本着[四摄事去行,]如本四摄事去行,如果我们本着四摄事去弘法,善巧度众生,[一定可以摄化一切众生的。现在将四摄事,简单叙说如下:]底下这个都很重要,布施、爱语、利行、同事,这些对一个修行人,不要说修行人,说世间人的修养都很重要,非常重要,我们基本上的修养都很重要。

[一、]要有[布施]心:[怎样以布施摄取众生?以财施说:人生在世,最大的问题,莫过于生存,]你要生存,他也要生存,[如果生存受到威胁,你要他来信佛法,这是千难万难的!菩萨深知这点,广以财物施与,]布施给他,[先与众生建立良好的关系,然后从彼此的相互接触中,有意无意间对他说些佛法,使他了解世间的物质生活,是不究竟不美满的,]所以,我们如果追求穿上世间的物质,你追到死去活来你都不快乐,都不快乐,[应更进一步地修学佛法,以求得身心的自由解脱,由于众生得到你的物质的供给,对你有了很好的印象,他对你说的话,也就易于接受。]容易接受。[我们常说,财施是摄化众生的最大方便。]所以我们要有布施心,一个人我们如果买几条念珠和他结个缘,买几瓶零非零和你结缘一下,都这样先和他结个缘,要有就个施舍心,有的人没有办法,有的人没有办法,他没有布施心,要他的钱财就像要割他的肉似的,这是生生世世所修的,[因为一般众生,不管究竟利益如何,现实利益最为要紧,只要你能给他现前利益,他就会对你五体投地地相信,你要他做什么,他也就无条件的,]因为你肯牺牲,[照着你所指示地去做,是为布施摄。]就是说运用布施的方便来摄受众生,摄受众生。

[二、爱语:]这个说话很重要,要如何说话?[怎样以爱语摄取众生?这是属于语言方面的。生存在这个世间,人与人的来往,意见的交换,思想的交流,都有赖于语言的传递,可是同样是说话,如用粗暴的语言,或以命令的口吻,]你去给我做什么,所以我就告诉诸位,那个礼貌不可避免,礼貌,礼貌不可免,再好的朋友乃至夫妻就是要有礼貌,要谢谢,谢谢,谢谢、谢谢。种种的语言都要,也不要太过分。譬如说他来,我们已经和他打过招呼了,我们也无须一直叫他,譬如说我们端一碗冰要给他吃,吃冰了,他说:谢谢。放着,他没吃,你就无须再三地一直叫他吃,一直叫他吃,一直勉强他,不需要,礼貌要恰到好处,礼貌如果不恰到好处,就是有时候太过礼貌他会受不了,太过礼貌对方会受不了,简单说要使他能接受的礼貌才叫做恰到好处。我们如用粗暴的语言或以命令的口吻,[不但不会使人接受,而且令人生起反感;反之,你以客气的态度,柔和的言音,吐露出你的心声,就可博得人的共鸣。]会相应,[菩萨行者深知这点,所以在化度众生时,对众生的谈话,总是以体贴的语句,]体贴就是替对方考虑一下,他的立场是什么,所以讲起话来就不会那么尖锐,这个世间有很多事情,我们站在自己的立场,我们怎么想都想不通的,我们如果站在对方的立场来说话事情就好办了,对方的立场是什么?他的身份、地位,他的时间、空间,你如果拿捏得准,啊!他的立场就应该说这些话,没有错,像这样替他考虑你讲话就很贴心了,你有考虑到他的立场、时间、空间、他的身份该说什么话,对不对?要不然我们所说的话会很尖锐,每一句话都是会怀疑,会有攻击性,[关心的言词,轻言细语,柔和爱语,使众生听了,觉得菩萨是爱护我的,而感激地接受菩萨的劝告,这样,你就达到以爱语摄化众生的目的了。]所以你如果不懂得说话,你度不到众生,我们不会说爱语,我们度不了众生,他连听都不想听你说话,你怎能度得了他呢?对不对?[在这现实世间,我们常常看到,有些人们亲近某善知识,往往因了听到一句半句的刺激话而离去,由此可以想见爱语摄化众生的重要性。]十几年的好朋友因为一句话成了仇人,也有可能,为什么?说话,因此我们这个说话,如果要能永久得到好的朋友,乃至于亲戚、亲情,说话要很注意,不要冲口就出,冲口就出,不缴税金地冲口就出,稍微冷静一下这句话能说吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 振德痘痘贴医用水胶体敷料人工皮痘印伤口再生贴创可贴隐形可上妆 ¥11.9 ㊙️找优惠券?️自助:点击搜索商品 ㊙️今日疯抢-翻牌抢0.01元好货 ㊙️休闲食品
  • #鹤壁身边事# 鹤壁市2021年全民健身活动月来了 甩开胳膊迈开腿,大家快点儿动起来 5月11日上午,鹤壁市2021年全民健身活动月启动仪式在浚县古城举行。启
  • 很久没有在豆瓣发文了,不知道还有没有豆油想起我! 感慨一下 2019年10月8号到达南京 10月10号到达上海 10月12号找到工作 2020年春节,
  • #秋日染色巧克力# “还可以吧?” “嗯…有点高,透明观景台不敢往下看>A<” “没事,有我牵着你的手。夜景挺不错的。” “是呀~和你来看风景当然选了绝佳观景
  • ☀️222的振动是十字路口,选择。战胜局限思维的束缚,精神能力被放大,共情能力被放大,疗愈能力被放大,来服务最终的良善。这个时间和地点被计划了很久,这个剧本被注
  • 婆婆又一次对我说:“你大哥年底要结婚了,你们先搬到你的房子里去住,把这里腾出来给你大哥结婚用。”我当场就拒绝了,不料一老公却大发脾气,说如果我不同意就离婚,可当
  • 【震惊了,原来《新红楼梦》曾经请过韩国造型师设计出影楼风服装造型,简直不堪入目】今天在网上浏览时突然发现,原来《新红楼梦》竟然曾经请了,韩国著名的服装造型师李嘉
  • 128/365 :你快点睡觉 :点点流眼泪,怎么闭上眼睛睡觉………… :我要喝水,妈妈 :水怎么是冷的 :少喝点没事的 :不行的,冷水喝了点点要生病的 :我们去
  • #福州猫领养[超话]##福州猫咪领养##福州猫领养##猫咪领养##流浪猫救助# 小白猫找领养。小宝是捡来的小流浪,在我家养到了大概四个多月,是个小男孩,名字叫跳
  • 为什么‮定一‬要安排【著‮出作‬书】呢? 1.副高、正高‮称职‬最高学术成果‮加与‬分 2.专著可以代替‮心核‬加分,甚‮比至‬核心加分高 3.周期短,出书快
  • #不被看见的10000小时# 没想到黑松露不但珍贵,而且很难被发掘出来,需要借助人类意外的力量去探索。而且找到后必须在72h内从荒无人烟的地带送往实验室,极为难
  • 湖 附近则有一片樱花林,种植的皆是晚樱,此时开的正好。樱花林的正中间是一座亭子,苏暖很喜欢那里。一路从樱花林中走来只零星在外围看见几个游人,苏暖本以为亭中应该不
  • 号称翻版小深圳,内蒙古第三城市,GDP直逼呼和浩特...>> 在大家的印象中,内蒙古是什么样子呢?一望无际的大草原,飞驰而来的骏马还是成群结队的牛羊。 前段
  • 360可视门铃 评论领⭕   360可视门铃我自用了很久了,不仅我有,我的朋友们基本人手一个!   最早只是因为快递问题买的,因为很多时候人不在家就喊快递把件
  • 【夏威夷奇闻轶事】张爱玲有篇《谈看书》,传说夏威夷群岛,早在三四千年前的西汉时期已经有人居住,而且他们建造的大木筏有七层,两层在水底。考古学家从掘出的船上发现了
  • @梅边录 秋冬上❤️ ᴢʜᴜᴀɴ+ɢᴜᴀɴ@梅边录 和我,抽1个plmm️黑白格子的直领短袄,12.17开[小仙女] 秋冬季大风大雪怎么穿汉服[憧憬] 貉袖&抹
  • 这个月开始已经是2022年了 今年认识了一些新的朋友 很开心 由于我们喜欢的都是耶啵 她疯狂的塞给了我一堆周边和吃的[笑cry] 仿佛看见了年轻时候的自己 我是
  • 如何避免另一半吃醋: 公司里的小伙子问: “姐,我女朋友问我喜欢哪个女明星, 我说喜欢林志玲,然后她就生气了。 以后我怎么回答呢?” 我说:“这还不简
  • #冲鸭2022# 身边人都很抵制我喂肉,主要是担心它会挑食、寄生虫之类,我家二胖从小抵抗力就不太好,才两个月就得了猫鼻支,好不容易治好又经常反复,喂的猫粮偶尔会
  • 为了拍这些路边不算很漂亮的花儿,我只能把今天计划中的早上步行上班变成骑车了。自从儿子开学,早上起得早了,时间也相对宽裕起来。但随着孩子逐渐长大,基于父亲对儿子未