【版纳生活⁺后记】
《版纳生活结束回家后,害我得了一种病》
我想念西双版纳了!真的,离开仅仅两天,我就害了相思病。
我想念澜沧江,想念那里的山,那里的暖阳,还有那里的人。
相隔万里,我的思念向她飞去。虽然我记录很多我们在那里难忘的旅居生活,但是感觉还有很多没有记录完整。
旅居生活~我为什么选择版纳?
决定过旅居生活是我们忙里偷闲的选择,给自己最好的交待。我喜欢的,向往的地方体验旅居,而版纳是我的首选站。
北方人天生向往南方的温暖,我们也不例外。祖国这么大,有的地方在雪花飘飘,而有的地方正莺飞燕舞,温暖如春,这多么有趣?一为避寒,二为去看看,看看版纳的高大椰子树,棕榈树,木棉树,火焰花……去体验一下纯热带雨林生活。当然,我的渴望也如南方人渴望一睹北国风光一样。
耳听为虚,当我们决定在版纳住上三个月过冬,只有自己亲身体验过才真实。另外,还有一个没有示人的心思,那就是此行为将来养老作考查。时光流逝,人总得找一个最理想的地方安放身心。一生奔波,有时间该"安排"一下我们自己了[允悲]
版纳,适合我们
版纳,能接纳和包容我们这些异乡客
版纳是一本书
一切都是问号,充满好奇又忐忑,这也许就是旅居的魅力吧。
关于版纳,虽然我只住了短短三个月,但是所见所闻足可以写成一本书:关于两个人与一座城,一个北方人与南方的关系……都可以写出来,今天我先说说我想念版纳的理由,给向往的朋友们作个参考。
舒服的版纳冬天
住过版纳的人都有体验,版纳的冬天很舒服。虽然体验各有不同,但总体感受还是基本客观一致的~舒服。人们喜欢用了这个词儿来评价。
每天三十度左右的温度正适宜。天气预报最高温度经常是零上28度到34度之间,这似乎挺高,但实际感觉比北方相同温度要低上二三度的样子,所以感觉并不热。而且,版纳地形四面环山,很少有风,空气温暖晒热,皮肤感觉很舒服。当然,这里早晚温差比较大,有时一天温差近二十度,所以要注意早晨加衣服。等到上午十点左右,天气就热起来了,到傍晚五点左右迎来一天最高温,等一会太阳落山了,一天中最好时候就到了!
最让我们难忘的是澜沧江畔的栈道,依江而修,三四十里长,平坦如砥,一路如诗似画,风景秀美,真是天南地北游客散步的绝佳之地。人们在此休闲散步,一直走到夜深也不想回家,乐而忘返。
自从版纳回来后,我就不愿意出去,小区院子里溜达散步失头望天,总有灰色雾霾,就不愿意出去,也许是没有了版纳那样的气候,那样的氛围没有了,心情自然就变了。唉,每天在琐碎的东奔西跑的忙碌中度过……
版纳处处有歌声
版纳是歌声处处飞扬的地方,在酒吧里,歌厅里,尤其是江畔音乐广场,歌声嘹亮入耳,带入感很强。之所以这么说,并非我是爱歌唱之人,恰恰相反,我只会听歌,或者说,我喜欢看到人们欢唱。在版纳,无论老人中年人青年人,人们的歌喉好像被唤醒了,真正活在了生活里,欢乐里。生活节奏慢下来,心灵有了更多情趣空间,在暖洋洋的日子里,有人在江里摸鱼,在江畔唱歌、散步、野餐,在草地上休闲睡觉,在大榕树下修禅打坐……放松是人最美的状态,而这种状态也只有到了适合的环境里才能迸发出来,由境入心。
版纳人的歌声是自然的,随意的,发自心里的;不是商演,路演,演唱会的那种,那是硬塞过来要你听的,版纳人的歌声只唱给自己听,是最本色的自然之声。
版纳的人淳朴热情
版纳人好,或者说好人多,这点给我们印象尤为深刻。在当地,无论景点还是店铺,同类商品价格都基本一个样,外地人可以放心购物。没有谎价,不怕被宰客,一是一二是二,商家的秤只高不低,游客买东西不累心,放心又轻松。
当地人很少有戾气和脾气。
版纳当地少数民族主要有傣家人、哈尼族人等,这里乃千年佛教之乡,佛教文化造就了他们忍耐善良的品格。
不怕笑话,去之前我以为全国各地都一样,从来都是人给车让路,过马路提心吊胆的。但到了版纳,我知道我认知错了:一方水土养一方人,每个地方都不一样。在版纳,车给人让路,司机们都很自觉,由其遇到抱孩子的,更自觉停车。说实在的,在异地马路上,能够享受到这番礼遇,我很受感动。
车让人并非一件小事!在我看来,这绝对是一个地方文明程度的标志,是一个地方人民的精神高度。这个边陲小城这点让我很赞!
还有,在版纳街头很少看见打架的。三个月里,我看见过两起车祸,其中一起是一辆轿车把一辆摩托车的整筐鸡蛋撞碎了,鸡蛋碎了一地,满地金黄。但奇怪的是,双方都没有火冒三丈,互相指责或谩骂,而是像互相认识的熟人一样,蹲在一起商量这件事。彼此非常克制,有涵养。
这是我希望看到的样子,这情景与我所在城市平素看见的情形有很大不同,在当地也许见怪不怪了,而我却多了几分见识:地方和地方真不一样,人和人真不一样。
还有一点,版纳人喜欢晚上喝酒,唱歌,喝到尽兴,常常喝到后半夜。但既使如此"喝大酒",我也没见过醉酒人,更未见过放浪形骇喝酒闹事的。喝酒便是喝酒,喝多少酒也不会影响做人的素质!
善良,实在!版纳人专注于做自己的事,对外地人有一种敬而远之的态度。外地人想真正溶入他们,需要时间。
未说完的话题很多,关于版纳,关于版纳生活,有许多话要说,虽然只有匆匆三个月,对当地文化了解得还远远不够,但所见"皮毛"也足已令人刮目。
在这个神奇的地方,还有那么多种甘甜奇特的热带水果,那么多神秘的热带景观,以及柔情雨林的傣家风情,斑驳陆离的灯光夜市……对了,还有很多人想买房定居的冲动,以及三个月曲折的溜房看房的小经历……这一切,都有待慢慢追忆…… https://t.cn/RXmz2ol
《版纳生活结束回家后,害我得了一种病》
我想念西双版纳了!真的,离开仅仅两天,我就害了相思病。
我想念澜沧江,想念那里的山,那里的暖阳,还有那里的人。
相隔万里,我的思念向她飞去。虽然我记录很多我们在那里难忘的旅居生活,但是感觉还有很多没有记录完整。
旅居生活~我为什么选择版纳?
决定过旅居生活是我们忙里偷闲的选择,给自己最好的交待。我喜欢的,向往的地方体验旅居,而版纳是我的首选站。
北方人天生向往南方的温暖,我们也不例外。祖国这么大,有的地方在雪花飘飘,而有的地方正莺飞燕舞,温暖如春,这多么有趣?一为避寒,二为去看看,看看版纳的高大椰子树,棕榈树,木棉树,火焰花……去体验一下纯热带雨林生活。当然,我的渴望也如南方人渴望一睹北国风光一样。
耳听为虚,当我们决定在版纳住上三个月过冬,只有自己亲身体验过才真实。另外,还有一个没有示人的心思,那就是此行为将来养老作考查。时光流逝,人总得找一个最理想的地方安放身心。一生奔波,有时间该"安排"一下我们自己了[允悲]
版纳,适合我们
版纳,能接纳和包容我们这些异乡客
版纳是一本书
一切都是问号,充满好奇又忐忑,这也许就是旅居的魅力吧。
关于版纳,虽然我只住了短短三个月,但是所见所闻足可以写成一本书:关于两个人与一座城,一个北方人与南方的关系……都可以写出来,今天我先说说我想念版纳的理由,给向往的朋友们作个参考。
舒服的版纳冬天
住过版纳的人都有体验,版纳的冬天很舒服。虽然体验各有不同,但总体感受还是基本客观一致的~舒服。人们喜欢用了这个词儿来评价。
每天三十度左右的温度正适宜。天气预报最高温度经常是零上28度到34度之间,这似乎挺高,但实际感觉比北方相同温度要低上二三度的样子,所以感觉并不热。而且,版纳地形四面环山,很少有风,空气温暖晒热,皮肤感觉很舒服。当然,这里早晚温差比较大,有时一天温差近二十度,所以要注意早晨加衣服。等到上午十点左右,天气就热起来了,到傍晚五点左右迎来一天最高温,等一会太阳落山了,一天中最好时候就到了!
最让我们难忘的是澜沧江畔的栈道,依江而修,三四十里长,平坦如砥,一路如诗似画,风景秀美,真是天南地北游客散步的绝佳之地。人们在此休闲散步,一直走到夜深也不想回家,乐而忘返。
自从版纳回来后,我就不愿意出去,小区院子里溜达散步失头望天,总有灰色雾霾,就不愿意出去,也许是没有了版纳那样的气候,那样的氛围没有了,心情自然就变了。唉,每天在琐碎的东奔西跑的忙碌中度过……
版纳处处有歌声
版纳是歌声处处飞扬的地方,在酒吧里,歌厅里,尤其是江畔音乐广场,歌声嘹亮入耳,带入感很强。之所以这么说,并非我是爱歌唱之人,恰恰相反,我只会听歌,或者说,我喜欢看到人们欢唱。在版纳,无论老人中年人青年人,人们的歌喉好像被唤醒了,真正活在了生活里,欢乐里。生活节奏慢下来,心灵有了更多情趣空间,在暖洋洋的日子里,有人在江里摸鱼,在江畔唱歌、散步、野餐,在草地上休闲睡觉,在大榕树下修禅打坐……放松是人最美的状态,而这种状态也只有到了适合的环境里才能迸发出来,由境入心。
版纳人的歌声是自然的,随意的,发自心里的;不是商演,路演,演唱会的那种,那是硬塞过来要你听的,版纳人的歌声只唱给自己听,是最本色的自然之声。
版纳的人淳朴热情
版纳人好,或者说好人多,这点给我们印象尤为深刻。在当地,无论景点还是店铺,同类商品价格都基本一个样,外地人可以放心购物。没有谎价,不怕被宰客,一是一二是二,商家的秤只高不低,游客买东西不累心,放心又轻松。
当地人很少有戾气和脾气。
版纳当地少数民族主要有傣家人、哈尼族人等,这里乃千年佛教之乡,佛教文化造就了他们忍耐善良的品格。
不怕笑话,去之前我以为全国各地都一样,从来都是人给车让路,过马路提心吊胆的。但到了版纳,我知道我认知错了:一方水土养一方人,每个地方都不一样。在版纳,车给人让路,司机们都很自觉,由其遇到抱孩子的,更自觉停车。说实在的,在异地马路上,能够享受到这番礼遇,我很受感动。
车让人并非一件小事!在我看来,这绝对是一个地方文明程度的标志,是一个地方人民的精神高度。这个边陲小城这点让我很赞!
还有,在版纳街头很少看见打架的。三个月里,我看见过两起车祸,其中一起是一辆轿车把一辆摩托车的整筐鸡蛋撞碎了,鸡蛋碎了一地,满地金黄。但奇怪的是,双方都没有火冒三丈,互相指责或谩骂,而是像互相认识的熟人一样,蹲在一起商量这件事。彼此非常克制,有涵养。
这是我希望看到的样子,这情景与我所在城市平素看见的情形有很大不同,在当地也许见怪不怪了,而我却多了几分见识:地方和地方真不一样,人和人真不一样。
还有一点,版纳人喜欢晚上喝酒,唱歌,喝到尽兴,常常喝到后半夜。但既使如此"喝大酒",我也没见过醉酒人,更未见过放浪形骇喝酒闹事的。喝酒便是喝酒,喝多少酒也不会影响做人的素质!
善良,实在!版纳人专注于做自己的事,对外地人有一种敬而远之的态度。外地人想真正溶入他们,需要时间。
未说完的话题很多,关于版纳,关于版纳生活,有许多话要说,虽然只有匆匆三个月,对当地文化了解得还远远不够,但所见"皮毛"也足已令人刮目。
在这个神奇的地方,还有那么多种甘甜奇特的热带水果,那么多神秘的热带景观,以及柔情雨林的傣家风情,斑驳陆离的灯光夜市……对了,还有很多人想买房定居的冲动,以及三个月曲折的溜房看房的小经历……这一切,都有待慢慢追忆…… https://t.cn/RXmz2ol
实在是不想说,但是忍不住了,我觉得吉莱这个tag算是快完了,虽然也没抱希望是吧,但是打开tag一种扑面而来的令人不知道是迷惑还是恶心的东西占了半壁江山真是让人一言难尽。
姐姐被亲爹卖了被老皇帝强带进后宫当情妇是一种苦难,连田中都从来没有宣扬过这是什么好事,能够不描写也尽量不描写,唯一直接的一次还是外传白银之谷里吉吉看到被欺辱的女性联想到的。这是一种身不由己的苦难,是什么光彩且值得说的事吗?
你写姐弟转换没问题,但是把他进后宫给老头子侍寝这种事写的轻松还详细,拼命给f4洗成一个无能但慈祥老人角色,还让他去宫斗争夺f4的宠爱,你是写的哪门子莱因哈特啊,原著里他知道f4死了时候的反应你是一点都看不到是吧,ballballyou放过他吧。
不会真以为你十章里写一两章带点擦边赤金的东西,五章写他给f4陪睡宫斗,你这玩意儿就是赤金了吧?这放绿JJ都得被CP粉追着打虚假CP信不信啊?
远星被追着打那是真冤,跟这玩意儿比算什么啊,不就仗着莱因哈特粉少被恶心了不会跳是吧。莱因哈特这样的人给老头子陪睡撒娇宫斗,然后你打个tag吉莱,我看了半天忍着恶心显微镜下找CP,你是想恶心人呢还是恶心人呢?
望天,这都什么玩意儿啊……还好有钻石裂痕救我狗命,在世界的中心推荐这篇文,否则真要被气得七窍生烟。
姐姐被亲爹卖了被老皇帝强带进后宫当情妇是一种苦难,连田中都从来没有宣扬过这是什么好事,能够不描写也尽量不描写,唯一直接的一次还是外传白银之谷里吉吉看到被欺辱的女性联想到的。这是一种身不由己的苦难,是什么光彩且值得说的事吗?
你写姐弟转换没问题,但是把他进后宫给老头子侍寝这种事写的轻松还详细,拼命给f4洗成一个无能但慈祥老人角色,还让他去宫斗争夺f4的宠爱,你是写的哪门子莱因哈特啊,原著里他知道f4死了时候的反应你是一点都看不到是吧,ballballyou放过他吧。
不会真以为你十章里写一两章带点擦边赤金的东西,五章写他给f4陪睡宫斗,你这玩意儿就是赤金了吧?这放绿JJ都得被CP粉追着打虚假CP信不信啊?
远星被追着打那是真冤,跟这玩意儿比算什么啊,不就仗着莱因哈特粉少被恶心了不会跳是吧。莱因哈特这样的人给老头子陪睡撒娇宫斗,然后你打个tag吉莱,我看了半天忍着恶心显微镜下找CP,你是想恶心人呢还是恶心人呢?
望天,这都什么玩意儿啊……还好有钻石裂痕救我狗命,在世界的中心推荐这篇文,否则真要被气得七窍生烟。
失败的救赎
2
我那时刚工作半年,又不善处人,跟同事接触极少,对这位赵利民并没多少了解,最早对她落下印象,是因为一次走光事件。
我们这科室里,护士没有专用的更衣室。病房是个方形结构,略如四合院,西北角上有个储物室,护士们在储物室中间摆上两个简式衣柜,如同一扇屏风,屏风后面就权做更衣室。早上到科室之后,她们会先进入更衣室,脱下外套,穿上白大褂。储物室外面是走廊尽头,这地方本来有个后门,但常年上锁,于是顶着后门的走廊就形成一个两米深的盲端。有两三位骑车来上班的,都把这处盲端当作自行车的停车棚。
我周末回家,周一早上再骑车回来上班。7月间,有一次我早上回到科室,推着车往盲端走去。赵利民和另外两位护士正在里面更衣,或许因为天热,她们没有关门。四十出头的赵利民更是彪悍,都懒得去到屏风后面。她大约觉得这个角落僻静,等闲无人经过,于是就在门外视线可及之处,把外衣全部脱掉,只剩下三点贴身亵衣,然后往身上套白大褂。我偏偏这个时候来到储物室门前,眼角余光看看到里面有人在更衣,赶紧加快脚步走过,嘴里说了声:“对不起,我是来停车。”衣柜后面两位护士大声嚷嚷:“你怎么不关门?被人家看了去了!”赵利民一边往衣柜后面闪,一边很淡定的说了声:“看到就看到吧。七老八十的人,有什么打紧。”
这便是我第一次见识的赵利民,留下的印象便是这人十分豪放爽利。后来接触得多一些,发现说她爽利不见得十分确切,不过说她豪放,基本还算贴切。她为人有精明的一面,有时会做些占小便宜的事,但热情却也是真的,说话有点像传说中的东北人,直来直去,有时过于直爽,场面会弄得有几分尴尬。虽如是,心地却并不坏。病人里若有孤寡老人,生活自理能力不足,她会帮这样的病人洗衣服。有时候病人抱怨食堂伙食不合胃口,她就从家里带一些辣椒萝卜之类的小菜给病人下饭。
听人家说,她本行并不是护理,而是公共卫生,毕业之后,由国家统一分配,去到湘西最偏远的一个县里工作。湘西这词在沈从文的小说里极有诗意,但在那个年代,若是真的到那里过生活,不须十天半月就会明白,所谓纯天然,只是在广告词里光鲜。她在湘西苦熬二十年,终于找到关系,调到省会。但丈夫老邢却没能同时调动,只能每周末过来看看。偏偏夫妻性格不合,难得见面还不停吵架。赵利民似乎有洁癖,整天不停擦桌子擦地板,却不愿意下厨做饭洗碗,说是厌恶厨房里的油腻。那时候老邢正准备写论文升副教授,晚上周末要读书,但若是家里来了客人,则下厨做饭的必定是老邢,赵利民只负责陪同客人清谈。老邢是农业科学院讲师,平日常下田做实地研究,清洁方面就有些将就。这让赵利民很看不惯,常常抱怨老邢弄脏了家具和地板。
这些说起来都不是什么伤筋动骨的大事件,但许多家庭恩怨,往往也就是些鸡毛蒜皮的琐事,日子长了就发酵成鸩。世事如此,旁人恐怕也不好多加评判了。
2
我那时刚工作半年,又不善处人,跟同事接触极少,对这位赵利民并没多少了解,最早对她落下印象,是因为一次走光事件。
我们这科室里,护士没有专用的更衣室。病房是个方形结构,略如四合院,西北角上有个储物室,护士们在储物室中间摆上两个简式衣柜,如同一扇屏风,屏风后面就权做更衣室。早上到科室之后,她们会先进入更衣室,脱下外套,穿上白大褂。储物室外面是走廊尽头,这地方本来有个后门,但常年上锁,于是顶着后门的走廊就形成一个两米深的盲端。有两三位骑车来上班的,都把这处盲端当作自行车的停车棚。
我周末回家,周一早上再骑车回来上班。7月间,有一次我早上回到科室,推着车往盲端走去。赵利民和另外两位护士正在里面更衣,或许因为天热,她们没有关门。四十出头的赵利民更是彪悍,都懒得去到屏风后面。她大约觉得这个角落僻静,等闲无人经过,于是就在门外视线可及之处,把外衣全部脱掉,只剩下三点贴身亵衣,然后往身上套白大褂。我偏偏这个时候来到储物室门前,眼角余光看看到里面有人在更衣,赶紧加快脚步走过,嘴里说了声:“对不起,我是来停车。”衣柜后面两位护士大声嚷嚷:“你怎么不关门?被人家看了去了!”赵利民一边往衣柜后面闪,一边很淡定的说了声:“看到就看到吧。七老八十的人,有什么打紧。”
这便是我第一次见识的赵利民,留下的印象便是这人十分豪放爽利。后来接触得多一些,发现说她爽利不见得十分确切,不过说她豪放,基本还算贴切。她为人有精明的一面,有时会做些占小便宜的事,但热情却也是真的,说话有点像传说中的东北人,直来直去,有时过于直爽,场面会弄得有几分尴尬。虽如是,心地却并不坏。病人里若有孤寡老人,生活自理能力不足,她会帮这样的病人洗衣服。有时候病人抱怨食堂伙食不合胃口,她就从家里带一些辣椒萝卜之类的小菜给病人下饭。
听人家说,她本行并不是护理,而是公共卫生,毕业之后,由国家统一分配,去到湘西最偏远的一个县里工作。湘西这词在沈从文的小说里极有诗意,但在那个年代,若是真的到那里过生活,不须十天半月就会明白,所谓纯天然,只是在广告词里光鲜。她在湘西苦熬二十年,终于找到关系,调到省会。但丈夫老邢却没能同时调动,只能每周末过来看看。偏偏夫妻性格不合,难得见面还不停吵架。赵利民似乎有洁癖,整天不停擦桌子擦地板,却不愿意下厨做饭洗碗,说是厌恶厨房里的油腻。那时候老邢正准备写论文升副教授,晚上周末要读书,但若是家里来了客人,则下厨做饭的必定是老邢,赵利民只负责陪同客人清谈。老邢是农业科学院讲师,平日常下田做实地研究,清洁方面就有些将就。这让赵利民很看不惯,常常抱怨老邢弄脏了家具和地板。
这些说起来都不是什么伤筋动骨的大事件,但许多家庭恩怨,往往也就是些鸡毛蒜皮的琐事,日子长了就发酵成鸩。世事如此,旁人恐怕也不好多加评判了。
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