#最终幻想##最终幻想零式#
最近回顾了一下童年经典游戏《最终幻想零式》,这部作品可以说是整个《最终幻想》系列里最让人感到绝望的作品,既热血又虚无的作品。
零班的母亲——艾莉西亚是这部作品的“真正的黑幕”。(图2)
她的真实身份是帕鲁斯的系谱的神明之一,她的目的是打开“不可视的世界”的大门。
她为了实现这个目的,制造了水晶,分发给各国,让世界陷入战争,在无休止的战争里培养出强大的灵魂,试图用强大的灵魂打开“不可视的世界”的大门。
艾莉西亚为了这个目的,反复让世界和人类“轮回”(毁灭),在《最终幻想零式》的游戏开始时,世界和人类已经轮回了6亿数万次,而这一切对于艾莉西亚来说只是一场实验。
零班的成员们到最后都没有识破他们的“母亲”——艾莉西亚的真面目,一直被艾莉西亚蒙在鼓里,他们什么都不知道,甚至他们还觉得自己很幸福,在辛克说出“我不是孤身一人,真是太好了”(图一)的时候,我都哭了。
零班作为主角团,自始至终被艾莉西亚利用,并且在一无所知的情况下死去。
然而,作为黑幕的艾莉西亚一点儿负罪感都没有,对她来说这一切都是一场实验罢了。
更可怕的是——艾莉西亚这个黑幕没有受到任何实质性的惩罚。
在游戏结尾,艾莉西亚说希望马奇纳和蕾姆不要忘记零班,并且中止了让世界反复轮回的实验,看似皆大欢喜;
但是,你们细品一下就会觉得绝望和悲哀——《最终幻想零式》的世界和人类经历了6亿多次的毁灭,最后竟然是靠着身为加害者、身为毁灭世界和人类的始作俑者的艾莉西亚的“慈悲”才侥幸逃过一劫,而作为黑幕的艾莉西亚却没有受到任何惩罚。
这是一件多么可怕和让人感到悲哀的事情。
而日本玩家甚至认为“艾莉西亚只是因为这个实验进行了6亿多次,还没有成功,所以觉得这个实验没有可行性,所以放弃了实验。”(图6)
也就是说,就连日本玩家都不认为“艾莉西亚在故事结尾放过人类是因为良心发现”。[二哈][二哈][二哈]
我个人认为,《最终幻想零式》比永井豪的《恶魔人》更让人感到悲哀和绝望。
《恶魔人》的结局是神之军团捡了个“便宜”(恶魔人军团和恶魔族两败俱伤,神之军团获得了最后的胜利),但是,人类、恶魔人军团本身是可以和恶魔族联手一起对抗神之军团的,只不过是他们做错了选择,才导致自己的灭亡;
而《最终幻想零式》是主角团和人类连选择的权利都没有,就被艾莉西亚一直玩弄在股掌之间。
最近回顾了一下童年经典游戏《最终幻想零式》,这部作品可以说是整个《最终幻想》系列里最让人感到绝望的作品,既热血又虚无的作品。
零班的母亲——艾莉西亚是这部作品的“真正的黑幕”。(图2)
她的真实身份是帕鲁斯的系谱的神明之一,她的目的是打开“不可视的世界”的大门。
她为了实现这个目的,制造了水晶,分发给各国,让世界陷入战争,在无休止的战争里培养出强大的灵魂,试图用强大的灵魂打开“不可视的世界”的大门。
艾莉西亚为了这个目的,反复让世界和人类“轮回”(毁灭),在《最终幻想零式》的游戏开始时,世界和人类已经轮回了6亿数万次,而这一切对于艾莉西亚来说只是一场实验。
零班的成员们到最后都没有识破他们的“母亲”——艾莉西亚的真面目,一直被艾莉西亚蒙在鼓里,他们什么都不知道,甚至他们还觉得自己很幸福,在辛克说出“我不是孤身一人,真是太好了”(图一)的时候,我都哭了。
零班作为主角团,自始至终被艾莉西亚利用,并且在一无所知的情况下死去。
然而,作为黑幕的艾莉西亚一点儿负罪感都没有,对她来说这一切都是一场实验罢了。
更可怕的是——艾莉西亚这个黑幕没有受到任何实质性的惩罚。
在游戏结尾,艾莉西亚说希望马奇纳和蕾姆不要忘记零班,并且中止了让世界反复轮回的实验,看似皆大欢喜;
但是,你们细品一下就会觉得绝望和悲哀——《最终幻想零式》的世界和人类经历了6亿多次的毁灭,最后竟然是靠着身为加害者、身为毁灭世界和人类的始作俑者的艾莉西亚的“慈悲”才侥幸逃过一劫,而作为黑幕的艾莉西亚却没有受到任何惩罚。
这是一件多么可怕和让人感到悲哀的事情。
而日本玩家甚至认为“艾莉西亚只是因为这个实验进行了6亿多次,还没有成功,所以觉得这个实验没有可行性,所以放弃了实验。”(图6)
也就是说,就连日本玩家都不认为“艾莉西亚在故事结尾放过人类是因为良心发现”。[二哈][二哈][二哈]
我个人认为,《最终幻想零式》比永井豪的《恶魔人》更让人感到悲哀和绝望。
《恶魔人》的结局是神之军团捡了个“便宜”(恶魔人军团和恶魔族两败俱伤,神之军团获得了最后的胜利),但是,人类、恶魔人军团本身是可以和恶魔族联手一起对抗神之军团的,只不过是他们做错了选择,才导致自己的灭亡;
而《最终幻想零式》是主角团和人类连选择的权利都没有,就被艾莉西亚一直玩弄在股掌之间。
#没有的世界# 28天环游世界20
杜罗河谷之旅,被我戏称为真实的“酒精计划”,因为那里本就是葡萄牙乃至世界著名的葡萄酒产地,这一趟行程一共要喝11种酒。当然,不同种类,也就是给个一杯,浅尝辄止,试个味道而已。但是午饭的时候,突然开始无限量供应。完成这个旅程,就真的理解了为什么《酒精计划》可以拿奥斯卡,在美国人眼中,欧洲人酗酒成性的刻板印象。
这也是一个大的团队,我们被不同的车分散成小的团队前往河谷。我忽然有些印象模糊,我一车的人,前面是四个英国女大学生,但我旁边坐的是一对来自哪里的情侣?已经想不起来了。四个英国女学生非常活泼,她们好像也是来自曼彻斯特?反正是一个我知道的非伦敦英国城市名。她们一路都很high,连着车子的蓝牙音响放着泰勒·斯威夫特的歌。我的司机看上去像有中东血统,穿着卡其色的风衣,拿着一把英伦风味的黑色雨伞,像是上世纪五六十年代的优雅特工。
河谷天气并不作美,没有十足的晴天,阴一阵、晴一阵、雨一阵、雾一阵,可能就是这样变幻多端,才能孕育酿成美酒的葡萄,而变幻也更能勾勒出河谷的美。
我们到的酒庄,那个酒的品牌翻译过来叫小小的吻,已经经营了好几代人。大家围站在酒桶前,酒庄的新一代主理人作为导游,讲了很多很多酒的知识,我就记得糖分越高度数越高,所以波特酒喝起来很顺,但很容易醉。
然后也难免要每个人自我介绍一番,我想到要喝那么多酒,真的懒得解释,我来自中国哪一部分,又在哪里生活和工作,很累赘一大堆,直接说我来自香港。要说几句广东话,我也是能唬到人的。这个团里还挺多加拿大人,但他们看着是亚裔面孔,已经是二代移民了。居然还有一个人,完全不喝酒,酒精过敏,报名这个行程只是为了陪女朋友。
我们途径酿酒的每一个步骤,到了一个大的池子,里面是正在发酵的葡萄原液。可以用手指蘸一点品尝,还是鲜甜的水果味道。但是如果不小心掉进去,我想这是一个很不错的阿加莎式杀人故事。
他们特意留了一个空置的大酒桶,让游客可以钻进去拍照留恋。本霍比特人真的太适合从窄窄的入口进去,在里面完成拍摄,然后顺利出来。高大的欧美人们看了,啧啧称奇,鼓掌叫好,可能我真的是全团进出最顺利的一个人。我率先走出层层酒窖,眺望远山云雾,一个加拿大华裔大叔悄然靠近我,问我是不是来自香港,他说他是香港移民二代,跟我讲了两句广东话,还好我接得住。他可能也讲不了更多,用英文说要是没有雾就更美了,我说我们中国人还对雾和山是有另一套审美体系的,这样看更具神秘感。 既然是河谷,当然也要领略河岸风光。不过那一天风实在太大,我没办法坐在船的外面,拿着酒杯独占舱内,他们倒是兴致勃勃一直吹着风。船到河谷深处,总算风把阴霾吹开了一些,借由蓝天白云,衬得沿岸风光十分美好。
河谷之旅像是间奏,上半场是酒窖穿行,下半场就是豪饮。我们到了河谷更高的位置,下过雨路面有些湿滑的危险。下车我就看到一颗心形的橄榄树,想到阿巴斯的电影。餐厅里,每个人的位置前摆满了酒杯,一个人有四个杯子。三面落地窗,无论在哪个角落,都能欣赏到河谷的风景。主理人毫不吝啬的给每个人添酒,一手红葡萄酒,一手白葡萄酒,从你身后同时伸出两只手,倒满酒杯。看着河谷晴雨瞬息万变,我也不知道自己到底喝了多少杯。他们有自己做的橄榄油,里面加一点应该是酱油,蘸餐前面包吃,我好想试试这个橄榄油,但是每次都离我放置太远,其他人又争先恐后吃完了面包,还对橄榄油意犹未尽。
前菜、主菜、甜点和无数酒精轮番上阵后,主理人开始出来活络现场。他拿了一个蒸馏瓶,就是实验室常见那种,上长下宽,里面是透明的液体。我已经顾不上他说什么了,突然他开始逐个让客人张开嘴、仰着头,倒入里面的酒,呼吁大家一起配以奇怪的呼喊声。不少人有些害怕,但还是完成了挑战。我喝下不知名的烈酒,感觉很像某种白酒,但的确入口极其刚烈。
互动节目结束,他们又拿出一瓶陈年老酒招待大家,作为离别礼。老酒因为放了过久,不能直接打开软木塞,而是用冷热物理原理,烧热钳子,夹住酒瓶,再敷冷水,如此反复后,玻璃自动被切割开来。
餐厅后面的山坡,种满了不同的葡萄,可以自行攀登,任意摘取葡萄品尝。不少人望而却步,因为雨后的泥泞。我看着停车场边长廊上满布的葡萄藤,发现结的葡萄各有异色,大、小、紫、绿交织。我的司机说,这是一根藤上嫁接了不同的品种,葡萄就是这样,可以生活下去。
回程车上,四个英国女孩把手机传递给我,说我有选歌的权利。我放了一首Cher的名曲,听到前奏她们就随音乐开始摆动肩颈,惊叹道真是经典的选择!
到波尔图的时候,还未夕阳,我还有一些漫步的时间。找了一家饭店,卖的是本地很有名的特色食物,但我有点看不懂,就是面包、鸡蛋、起司和肉夹在一起,淋着厚厚的酱汁。但我忽然觉得,我太爱这座城市了,临时买了新的机票,多订了一天房间,我还想多留在这里一天。
杜罗河谷之旅,被我戏称为真实的“酒精计划”,因为那里本就是葡萄牙乃至世界著名的葡萄酒产地,这一趟行程一共要喝11种酒。当然,不同种类,也就是给个一杯,浅尝辄止,试个味道而已。但是午饭的时候,突然开始无限量供应。完成这个旅程,就真的理解了为什么《酒精计划》可以拿奥斯卡,在美国人眼中,欧洲人酗酒成性的刻板印象。
这也是一个大的团队,我们被不同的车分散成小的团队前往河谷。我忽然有些印象模糊,我一车的人,前面是四个英国女大学生,但我旁边坐的是一对来自哪里的情侣?已经想不起来了。四个英国女学生非常活泼,她们好像也是来自曼彻斯特?反正是一个我知道的非伦敦英国城市名。她们一路都很high,连着车子的蓝牙音响放着泰勒·斯威夫特的歌。我的司机看上去像有中东血统,穿着卡其色的风衣,拿着一把英伦风味的黑色雨伞,像是上世纪五六十年代的优雅特工。
河谷天气并不作美,没有十足的晴天,阴一阵、晴一阵、雨一阵、雾一阵,可能就是这样变幻多端,才能孕育酿成美酒的葡萄,而变幻也更能勾勒出河谷的美。
我们到的酒庄,那个酒的品牌翻译过来叫小小的吻,已经经营了好几代人。大家围站在酒桶前,酒庄的新一代主理人作为导游,讲了很多很多酒的知识,我就记得糖分越高度数越高,所以波特酒喝起来很顺,但很容易醉。
然后也难免要每个人自我介绍一番,我想到要喝那么多酒,真的懒得解释,我来自中国哪一部分,又在哪里生活和工作,很累赘一大堆,直接说我来自香港。要说几句广东话,我也是能唬到人的。这个团里还挺多加拿大人,但他们看着是亚裔面孔,已经是二代移民了。居然还有一个人,完全不喝酒,酒精过敏,报名这个行程只是为了陪女朋友。
我们途径酿酒的每一个步骤,到了一个大的池子,里面是正在发酵的葡萄原液。可以用手指蘸一点品尝,还是鲜甜的水果味道。但是如果不小心掉进去,我想这是一个很不错的阿加莎式杀人故事。
他们特意留了一个空置的大酒桶,让游客可以钻进去拍照留恋。本霍比特人真的太适合从窄窄的入口进去,在里面完成拍摄,然后顺利出来。高大的欧美人们看了,啧啧称奇,鼓掌叫好,可能我真的是全团进出最顺利的一个人。我率先走出层层酒窖,眺望远山云雾,一个加拿大华裔大叔悄然靠近我,问我是不是来自香港,他说他是香港移民二代,跟我讲了两句广东话,还好我接得住。他可能也讲不了更多,用英文说要是没有雾就更美了,我说我们中国人还对雾和山是有另一套审美体系的,这样看更具神秘感。 既然是河谷,当然也要领略河岸风光。不过那一天风实在太大,我没办法坐在船的外面,拿着酒杯独占舱内,他们倒是兴致勃勃一直吹着风。船到河谷深处,总算风把阴霾吹开了一些,借由蓝天白云,衬得沿岸风光十分美好。
河谷之旅像是间奏,上半场是酒窖穿行,下半场就是豪饮。我们到了河谷更高的位置,下过雨路面有些湿滑的危险。下车我就看到一颗心形的橄榄树,想到阿巴斯的电影。餐厅里,每个人的位置前摆满了酒杯,一个人有四个杯子。三面落地窗,无论在哪个角落,都能欣赏到河谷的风景。主理人毫不吝啬的给每个人添酒,一手红葡萄酒,一手白葡萄酒,从你身后同时伸出两只手,倒满酒杯。看着河谷晴雨瞬息万变,我也不知道自己到底喝了多少杯。他们有自己做的橄榄油,里面加一点应该是酱油,蘸餐前面包吃,我好想试试这个橄榄油,但是每次都离我放置太远,其他人又争先恐后吃完了面包,还对橄榄油意犹未尽。
前菜、主菜、甜点和无数酒精轮番上阵后,主理人开始出来活络现场。他拿了一个蒸馏瓶,就是实验室常见那种,上长下宽,里面是透明的液体。我已经顾不上他说什么了,突然他开始逐个让客人张开嘴、仰着头,倒入里面的酒,呼吁大家一起配以奇怪的呼喊声。不少人有些害怕,但还是完成了挑战。我喝下不知名的烈酒,感觉很像某种白酒,但的确入口极其刚烈。
互动节目结束,他们又拿出一瓶陈年老酒招待大家,作为离别礼。老酒因为放了过久,不能直接打开软木塞,而是用冷热物理原理,烧热钳子,夹住酒瓶,再敷冷水,如此反复后,玻璃自动被切割开来。
餐厅后面的山坡,种满了不同的葡萄,可以自行攀登,任意摘取葡萄品尝。不少人望而却步,因为雨后的泥泞。我看着停车场边长廊上满布的葡萄藤,发现结的葡萄各有异色,大、小、紫、绿交织。我的司机说,这是一根藤上嫁接了不同的品种,葡萄就是这样,可以生活下去。
回程车上,四个英国女孩把手机传递给我,说我有选歌的权利。我放了一首Cher的名曲,听到前奏她们就随音乐开始摆动肩颈,惊叹道真是经典的选择!
到波尔图的时候,还未夕阳,我还有一些漫步的时间。找了一家饭店,卖的是本地很有名的特色食物,但我有点看不懂,就是面包、鸡蛋、起司和肉夹在一起,淋着厚厚的酱汁。但我忽然觉得,我太爱这座城市了,临时买了新的机票,多订了一天房间,我还想多留在这里一天。
几个月前我说过在圈我不会成为数据女工的,结果今天搞超like搞了一天,呵呵
睡前成功get超like打算美美睡觉了,结果看见超话抽奖撕逼,真的累了。
本来一开始就是打私生以及一群抱团追私的人,结果私生和她的小姐妹还在蹦跶,站子开始吵,真是奇了怪了,仔细想想圈每次打私生好像最后都能歪到其他事情上
睡前成功get超like打算美美睡觉了,结果看见超话抽奖撕逼,真的累了。
本来一开始就是打私生以及一群抱团追私的人,结果私生和她的小姐妹还在蹦跶,站子开始吵,真是奇了怪了,仔细想想圈每次打私生好像最后都能歪到其他事情上
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