#好书推荐#
《在餐馆里》作者: [德]克里斯托夫·里巴特
【前菜】
2016年莱比锡书展大奖非虚构/随笔类提名作品,一本书讲透现代餐馆的前世今生;
德国社会文化史研究学者克里斯托夫·里巴特得意之作,聚焦250年现代餐馆演进历程中那些不为人知的人物、角落和细节,资料丰富,论证严谨,相关注释多达300+条;
真真正正的文艺社科大咖聚会:左拉、普鲁斯特、乔治·奥威尔、让-保罗·萨特、杜鲁门·卡波蒂、詹姆斯·鲍德温、爱德华·霍珀、弗朗西丝·多诺万、威廉·富特·怀特等文学艺术社会学大咖一一亮相,共同撰写一部浓缩在“餐馆”这一特殊公共空间中的现代社会史;
真真正正的“双厨狂喜”:Polpo餐饮集团创始人拉塞尔·诺曼、西班牙斗牛犬餐厅传奇主厨费兰·阿德里亚联袂推荐。
【主菜】
★“欧洲餐馆的历史开始于人们不再受饿,或者说,假装不饿。”
★“给餐馆带来成功的并非肉汤,而是对个体及其愿望的关注。”
★“巴黎最早的餐馆之一叫‘伦敦大酒店’,图的是利用有些法国人对英国的推崇,从中挣钱。地球的另一端,悉尼最早的餐馆悉数取名‘普罗旺斯三兄弟’或‘巴黎咖啡餐馆’,如此这般,至少在吃饭这段时间内,客人们宛若身处美食之都。”
★“餐馆不是开展激烈的市民公共讨论之所。重要的是:男人与女人在这里并肩现身。这一幕极不寻常——至少对于1800年左右的非法国人而言,他们讲起这一幕无不目瞪口呆。”
★“冷掉的煎肉和面包,一锡杯啤酒:如果你去十九世纪末的伦敦吃饭,这就是全部东西。在猪排屋(chop house),人们就点这些东西,这是种古老的不列颠风俗。”
“餐馆是知识社会的实验室。”现代餐馆的历史可以追溯到十八世纪中叶的法国巴黎。本书采用电影蒙太奇手法,将现代餐馆二百五十年演进历程中的诸多关键性历史时刻并置呈现于读者面前,左拉、普鲁斯特、乔治·奥威尔、杜鲁门·卡波蒂、爱德华·霍普、弗朗西丝·多诺万、威廉·富特·怀特等在现代餐馆空间演进史上留下过重要印迹的作家、艺术家、社会学家将纷纷登场,共同撰写一部浓缩在“餐馆”这一特殊公共空间中的现代社会史。
【餐后甜品】
太棒了。非常非常棒。——《泰晤士报》
一次令人愉悦的对餐馆的颂扬。——《卫报》
学术性强但读起来令人着迷……克里斯托夫·里巴特关于餐厅的迷人文化史超越了美食,追溯了这个有着二百五十年历史的机构如何发展,以及它在社会中的地位。——Shelf Awareness(知名书评网站)
一本令人眼花缭乱、娱乐性极强、令人大开眼界的书,它表明餐厅是表演、时尚、商业、仪式、阶级、工作和欲望汇聚在一起的地方……一项令人印象深刻且毫无保留地引人入胜的研究。——美国《中西部书评》
一份令人着迷的菜肴和事实自助餐……一次独特的智力和美食体验。——美国《前言评论》
所有可食用的生命都在这里——还有可口的八卦,本书揭开了“烹饪社会”这口正在沸腾着的锅的锅盖。——英国《TATLER》杂志
知识渊博且滋养身心,简短而锐利的章节像可口的开胃菜一样送到你面前。——英国《Monocle》杂志
《在餐馆里》作者: [德]克里斯托夫·里巴特
【前菜】
2016年莱比锡书展大奖非虚构/随笔类提名作品,一本书讲透现代餐馆的前世今生;
德国社会文化史研究学者克里斯托夫·里巴特得意之作,聚焦250年现代餐馆演进历程中那些不为人知的人物、角落和细节,资料丰富,论证严谨,相关注释多达300+条;
真真正正的文艺社科大咖聚会:左拉、普鲁斯特、乔治·奥威尔、让-保罗·萨特、杜鲁门·卡波蒂、詹姆斯·鲍德温、爱德华·霍珀、弗朗西丝·多诺万、威廉·富特·怀特等文学艺术社会学大咖一一亮相,共同撰写一部浓缩在“餐馆”这一特殊公共空间中的现代社会史;
真真正正的“双厨狂喜”:Polpo餐饮集团创始人拉塞尔·诺曼、西班牙斗牛犬餐厅传奇主厨费兰·阿德里亚联袂推荐。
【主菜】
★“欧洲餐馆的历史开始于人们不再受饿,或者说,假装不饿。”
★“给餐馆带来成功的并非肉汤,而是对个体及其愿望的关注。”
★“巴黎最早的餐馆之一叫‘伦敦大酒店’,图的是利用有些法国人对英国的推崇,从中挣钱。地球的另一端,悉尼最早的餐馆悉数取名‘普罗旺斯三兄弟’或‘巴黎咖啡餐馆’,如此这般,至少在吃饭这段时间内,客人们宛若身处美食之都。”
★“餐馆不是开展激烈的市民公共讨论之所。重要的是:男人与女人在这里并肩现身。这一幕极不寻常——至少对于1800年左右的非法国人而言,他们讲起这一幕无不目瞪口呆。”
★“冷掉的煎肉和面包,一锡杯啤酒:如果你去十九世纪末的伦敦吃饭,这就是全部东西。在猪排屋(chop house),人们就点这些东西,这是种古老的不列颠风俗。”
“餐馆是知识社会的实验室。”现代餐馆的历史可以追溯到十八世纪中叶的法国巴黎。本书采用电影蒙太奇手法,将现代餐馆二百五十年演进历程中的诸多关键性历史时刻并置呈现于读者面前,左拉、普鲁斯特、乔治·奥威尔、杜鲁门·卡波蒂、爱德华·霍普、弗朗西丝·多诺万、威廉·富特·怀特等在现代餐馆空间演进史上留下过重要印迹的作家、艺术家、社会学家将纷纷登场,共同撰写一部浓缩在“餐馆”这一特殊公共空间中的现代社会史。
【餐后甜品】
太棒了。非常非常棒。——《泰晤士报》
一次令人愉悦的对餐馆的颂扬。——《卫报》
学术性强但读起来令人着迷……克里斯托夫·里巴特关于餐厅的迷人文化史超越了美食,追溯了这个有着二百五十年历史的机构如何发展,以及它在社会中的地位。——Shelf Awareness(知名书评网站)
一本令人眼花缭乱、娱乐性极强、令人大开眼界的书,它表明餐厅是表演、时尚、商业、仪式、阶级、工作和欲望汇聚在一起的地方……一项令人印象深刻且毫无保留地引人入胜的研究。——美国《中西部书评》
一份令人着迷的菜肴和事实自助餐……一次独特的智力和美食体验。——美国《前言评论》
所有可食用的生命都在这里——还有可口的八卦,本书揭开了“烹饪社会”这口正在沸腾着的锅的锅盖。——英国《TATLER》杂志
知识渊博且滋养身心,简短而锐利的章节像可口的开胃菜一样送到你面前。——英国《Monocle》杂志
绚烂的青春用热情谱写着年华,峥嵘的岁月用真心镌刻着友情。我们的那个年代,可以说人与人之间没有什么苦大仇深,坑蒙拐骗,都是以诚相待,开诚布公,也没什么偷盗抢劫,每家都是夜不闭户,道不拾遗。这样宽松自如的和谐环境,是我们至今心之所向,身之所往也是终至所归的。只可惜随着当下,物欲横流的浪潮席卷着每颗欲望的心,每个贪婪的人,顷刻间仿佛把那个时代热情诚恳的模样,在一夜之间变得冷漠奸诈。人与人之间也开始进入了一个很现实的环境,那就是凡事都必须要在有利益的前提下,才能去做,并且还要有选择性的去做,否则你就同流合道,要么就被那些你真心不愿做的事情,所缠绕和煎熬,让你举步维艰,令你深感不知所措。尽管环境和人的本质发生了一些变化,但我们几个伙伴们的关系和友情仍一如既往一成未变。其实在庆生的这件事情上,他虽然英年早逝,但对于这群伙伴们来说,还是深感惋惜和沉痛的。毕竟我们在一起的时候,曾经的欢笑与快乐,那些亲密无间的时光,都依依地镌刻在每个人的笑容里。不管怎么说,他依然是我们最好的朋友,最好的伙伴。记得我和他最后一次见面,是在一个阳光明媚的清晨,他从医院出来吃早点,顺便买了包香烟,这时我俩不期而遇,相互打了招呼,并问候了各自的近况。从他消瘦的面部和表情看,显得有一些虚弱,语气中略带着一点伤感和期盼安康的那份表情,他使终没有透露他的病情,我想大致是他知道自己病情后的严重性,所要面对的每一天,每一个人和今后的一切,而表现出来的那种对健康指日可待的神情。之后就随意的寒暄了几句,我呢要忙着去上班,而他呢医院要查房,所以要赶着回去,就是这一面,却是我们最终的离别。现在回想起来,还真有点泣不成声,有点挥之不去的黯然神伤。虽说之前我们闹得有些不太愉快,但说到这里,我还是要向他表示我沉痛的哀悼!并祝福他一路走好!随着时间的推移,改革开放不断的深入和推进,这日子却越来越好,社会的全面性发展,人的知识文化不断的提升和进步,国家的宏观伟略日益强盛壮大。这让我们国人可挺直腰板站在世人面前大声说:我是中国人!我们几个伙伴们的单位都各自在提高收入并涨了薪水。记得那次栋哥涨了工资后就承诺要请客,结果只请了我和黄明。地点是光华街口的一个餐厅,点好各种菜后,当时有菠萝汽酒和各种汽水饮料什么的,我们三个就每人来了一大碗啤酒,那些年,现做的散装鲜啤酒,一角五分钱一碗,鲜啤酒飘着一股浓郁的麦酵香味,口感很好也很爽,如果你慢慢品尝会让你停不下口来。等酒足饭饱付完帐后,起身时,不觉中栋哥就已经飘飘欲醉了,走路都踉踉跄跄的了。最后是我和黄明架着他,来到了队长的家门口,殊不知还没停住脚步,只见栋哥立刻就学着龙叫的声音,哇的一声,吐得一塌糊涂。看来实在站立不住才把他扶到他家中,让他在醉意中美美地睡上一觉。其实在我们这群朋友中,我们平时很不喝酒,这次是栋哥的加薪之喜,无酒不成席,所以才点了这充满麦酵浓香的鲜啤酒来恭贺他,这也是我人生开启的第一杯酒。说来也怪,光华街这群发小们,这一路走来还从未出现过鄙于不屑之人,最起码是现在,但以后不敢说。他们个个清纯到像水珠般透明发亮,他们的善良厚道是从生命里沉淀而岀,清晰可见。经历了一次酒醉之后的栋哥,可是朋友中最能喝酒的一个,谁的酒量都不在他话下。时光飞逝如白驹过隙,辗转在尘世的我们被时间带着奔跑,越来越快的生活节奏,让身心没有空隙停歇,有时只能躲在无人的角落里,默默地抚慰着自己受累的身躯。我的生活除了回家休息,与家人聊聊个人的琐碎,平时也很少回家一趟,父母亲有他们要做的事,兄弟姐妹也有她们的工作,我基本不做什么家务,其次就是不停地工作。做餐饮的都知道,当人们下班回家吃饭休息时,正是我们最忙之际,等我们工作结束之后,人们开始进入了梦乡,特别是逢年过节更是令人夙兴夜,马不停蹄,等我们得以休息时,其他人又已经上班了,工作就是这样一如既往,既然身在其中,那就认真面对。我对烹饪领域里的技术,交流还是有所奢求,只是没有更多的机会和平台。所有的一切操作都还是按照老一辈传统手工的做法和步骤在进行着。然而就在于无声处之时,春城酒楼在世人的面前,展示了一场声惊天动地的高薪聘请。那些有志的名厨特厨精妙的推出了许多小巧玲珑,精致营养的新派粤菜和早茶,不仅唤起了烹饪界,在今后推陈出新的高明做法,也让人们感受到食品能做得如此细腻柔软,精致美观而上档次,真是食品中的艺术品。这样一来冠生园的早茶与莱品,固然就受到了一定的冲击和影响。在很长的一段时间里,厂领导为改变现有的经营状态和老一套的做法,是煞费苦心,不停地岀谋献策,但最终还是无功而返。其原因就是餐饮部门,全都是广东原籍的老革命,要想让他们放下身上的传统手工与技能,那还真有点跋山涉水,更不要说让他们推陈出新,那简直就是要他们日薄西山。就这样顽固不化,迟迟不前地保持着原来的样子,他们故步自封的思潮一时是很难改变的……待续
数数我觉得很神的同人誌
七月老师那本その感情の名は是相当神的
还有鹰//抚的那本summer 中学篇的本子 酸甜的感觉也很神
n9那本sofiggo也神,特别爱
望主那本梦百五十一夜也挺神的。。还是国人画的
我买的其他本子没有这么神但也基本或暖或萌
但素ys,按照道理来说应该比我之前提的所有本的圈子都热,为什么画了28p都在搞母子吃饭(画师后记语)。。你们在笔记同人女bot的同人本推荐下推这本到底是什么品味。。。还是说玩ys玩的。。。
除了画工好以外还有什么值得吹的。。连记忆都不会给我留下。。汉化组还规定要写五万字的粮才能换这个本的图源,我请问写了五万字的cp厨要是看到这个母子吃饭不会破防吗。。。我不如去看林克吃饭。。。就算是cb厨看到这个会开心吗。。。母子吃饭。。。
幸好我不是这对cp厨 但我还是养胃了️
七月老师那本その感情の名は是相当神的
还有鹰//抚的那本summer 中学篇的本子 酸甜的感觉也很神
n9那本sofiggo也神,特别爱
望主那本梦百五十一夜也挺神的。。还是国人画的
我买的其他本子没有这么神但也基本或暖或萌
但素ys,按照道理来说应该比我之前提的所有本的圈子都热,为什么画了28p都在搞母子吃饭(画师后记语)。。你们在笔记同人女bot的同人本推荐下推这本到底是什么品味。。。还是说玩ys玩的。。。
除了画工好以外还有什么值得吹的。。连记忆都不会给我留下。。汉化组还规定要写五万字的粮才能换这个本的图源,我请问写了五万字的cp厨要是看到这个母子吃饭不会破防吗。。。我不如去看林克吃饭。。。就算是cb厨看到这个会开心吗。。。母子吃饭。。。
幸好我不是这对cp厨 但我还是养胃了️
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