杂乱垢心念地藏圣号,有功德吗

梦参老和尚 讲解

【 若杂乱垢心。虽复称诵我之名字。而不名为闻。以不能生决定信解。但获世间善报。不得广大深妙利益。】

若杂乱垢心,虽复闻我名字,而不名为闻,这就分别了。

地藏菩萨告诉我们,你用一个杂乱散慢的心、用一个垢染的心,你虽然天天念诵我的名字,“不名为闻”。

这一段又警告我们,虽然闻到地藏王菩萨名字不容易,但是你闻到时候,不要以杂乱的垢染心来闻。

为什么?杂乱垢染的心你信不进去,所信的是浮的。不能深信地藏菩萨真能救度我、真能使我离苦得乐。你这个心生不起来,你不能生决定信;决定信解生不起来,你虽然闻到地藏的名号了,等于不闻,等于没听见一样的。

那有功德没有呢?有,不是修道成道的功德,得你世间的福德,决定离三途。虽然杂乱垢心听到我的名号,不能得清净信,但是能获世间的善报。

成道不容易,世间的果报能得到。只是说不能得到深妙利益,不能成圣。如果善根深厚的人,他一听到地藏王菩萨名字,他毛骨悚然,他能得到深大利益,能够以此修道,能够断惑,能够证到真理。就是杂乱心、秽染心也能得到人天福报,出世的善业得不到。

【 如是杂乱垢心。随其所修一切诸善。皆不能得深大利益。】

这是教我们念地藏王菩萨圣号的时候,不要起杂乱心,不要起垢染心。因为这个垢染心、杂乱心想得到清净的道业,是得不到的,但是能得到世间的利益。

要能够一闻深信、开圆知见,相信自己跟地藏王菩萨无二无别,地藏即是自己,自己即是地藏,这种就是圆人。这种信解力,这样理解地信,那得到利益就大了。

同是一个信,什么心信?举个例,我在五台山有一位信佛者,他要求他公司发财,他这样来念地藏菩萨。他发了财了,他有一笔生意得了利益了,他到山上供斋供众。

我就用这段意思跟他讲,这个是世间利益,你应当不为世间的名利、而为出世清净的善业,那是真的。世间相随时变幻的,有得还要有失。

假使以真心了生死、求成佛的心,那叫清净福田业,那个得到永远不退的。世间的福德有得有失,出世间的善业、福德永远不能失掉的,那叫深大的利益。

南无大愿地藏王菩萨[蜡烛]
阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石、稻麻竹苇、谷米宝贝,从地而有,皆因汝力[蜡烛][心]

每日念菩萨名千遍。至于千日。
是人当得菩萨遣所在土地鬼神。
终身卫护。

[鲜花]现世衣食丰溢。无诸疾苦。
乃至横事不入其门。
何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。[鲜花]

[蜡烛]《地藏菩萨赞》[蜡烛]

每日[赞啊]诵佛菩萨[蜡烛]恭念圣号[微风]
功德无量,安康幸福,诸佛护佑[微风]
[鲜花][心]南无阿弥陀佛

#地藏菩萨本愿经#

《十轮经》卷一说:“诸大菩萨所,于万劫中,至心皈依,称名念诵,礼拜供养求诸所愿。不如有人于一食顷,至心皈依,称名念诵,礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,悉得满足……如如意宝,亦如伏藏”。

经上又说:若至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号,礼拜供养,求己所愿,如求健康,求财富,求断烦恼等。于一百劫中,求诸大菩萨,还不如有人,于一顿饭间,至心皈依地藏菩萨,称名念诵菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的功德大,若有所求,皆得圆满达到愿望。

释迦佛也曾说赞叹地藏菩萨的功德:

“如闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道”(见《本愿经》上)。超越三十劫罪,生天不堕恶道,不受女身,受身尊贵端严,鬼神护卫。若人“临命终时,闻地藏菩萨名一声,历耳根者,是诸众生永不历三恶道苦”(见《地藏菩萨本愿经本愿经》)。

[蜡烛]地藏菩萨赞[蜡烛]

稽首本然净心地 ,无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云 ,香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种 ,为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因 ,佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹 ,十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘 ,称扬地藏真功德

慈因积善.誓救众生.
手中金锡.振开地狱之门。
掌上明珠.光摄大千世界。
智慧音里.吉祥云中.为阎浮提苦众生.
作大证明功德主。

大悲大愿.大圣大慈.本尊地藏菩萨摩诃萨❤️

(五三)采华供养佛得生天缘

佛在舍卫国只树给孤独园。时彼城中,豪富长者,皆共聚集,诣泉水上,作唱伎乐,而自娱乐,为娑罗花会。时彼会中,遣于一人,诣林树间,采娑罗花,作诸花鬘。时采花人,还来会所,路见世尊,三十二相、八十种好,光明普曜,如百千日,心怀欢喜,前礼佛足,以所采花,散佛世尊,于是而去。还复上树,更欲采花,值树枝折,坠堕命终,生忉利天,端政殊妙,以娑罗花,而作宫殿。帝释问曰:「汝于何处造修福业而来生此?」天子答曰:「我阎浮提,采娑罗华,值见世尊,散花佛上,缘是功德,得来生此。」尔时帝释,见此天子,身体挺特,端政第一,说偈赞叹:

「身如真金色, 照曜极鲜明,
 容貌极端政, 诸天中最胜。」

尔时天子,即便说偈,答帝释曰:

「我蒙佛恩德, 散以娑罗花,
 由是善因缘, 今得是果报。」

尔时天子,说是偈已,即共帝释,来诣佛所,顶礼佛足,却坐一面。佛即为其种种说法,心开意解,破二十亿邪见业障,得须陀洹果,心怀欣庆,即于佛前说偈赞佛:

「巍巍大圣尊, 最上无有比,
 父母及师长, 功德无及者。
 干竭四大海, 超越白骨山,
 閇塞三恶道, 能开三善门。」

尔时天子,说此偈已,顶礼佛足,绕佛三匝,还诣天上。

时诸比丘,见此事已,于其晨朝,前白佛言:「世尊!昨夜光明普曜只桓,为是帝释梵天王等四天王耶?二十八部鬼神将耶?」佛告比丘:「非是帝释梵天、鬼神四天王等,乃是昔日采娑罗花供养我者,今得生天,持诸香花来供养我,是彼光耳。」

尔时诸比丘,闻佛所说,欢喜奉行。❤恭录#成佛法华,开悟楞严##南无十方三世诸佛菩萨#

#宝妈分享# 很多老朋友估计都知道,我们家真的超爱❤️买书和积木!这不,这次入手的这款积木,真的燃炸了好吗!

超大超大彩盒!大猪蹄子说带娃拼积木的过程巨解压,关键这款男女老少都可拼![鼓掌]

足足3600颗粒——齐天大圣,【成品尺寸:41CM35CM21CM】
向经典致敬‼️[鼓掌][鼓掌]
❤️到手:积木包+说明书+小锤子‼️
超出片!✌️绝对火爆童年回忆![打call][打call][打call]安排安排!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #2022春夏BAPE STA™ 全新滑板鞋✨依然是辨识度一流的星星标志,鞋面还呈现了经典的 BAPE 迷彩纹理形式呈现,外形颇具复古感,搭配起来带来极强的视觉
  • 在古代他就是断案的公孙策,到了现代是警察曹建军,因为跟包拯学到了不少,屡立战功,但是有点骄傲,酒驾被抓。欧豪因为协助王守一有功,成为了海清的神[doge]
  • 图二我炒的麻拐获得了大家的一致好评打麻将输了36哭唧唧居然打出了一炮三响哈哈(不是我放的炮)德思勤虽然没地铁还偏远但是吃的真的不错铁板烧去的时候前面还有40桌果
  • 余詠珊昨日(12日)接受東網訪問,被問到成為開電視的策略顧問,以及對《獅》劇有否信心,她說:「我嘅身份只係幫吓手,開電視一直想畀觀眾多啲選擇同優質內容,我只係幫
  • 」自然的“和谐中道”“太大,太过,或者过旺....”都是对身体有损伤的,是应该回避和严格注意。现代人在“高科技”光环下,夏季如果长时间呆在空调房,如果不“著复衣
  • 笑笑跟着姐姐家闺女去她家睡了,小颖紧紧跟着弟弟家孩子……送走了我爱的你们,这座我爱了四年的城市,是时候轮到我说再见啦昨晚和丽池吃了晚饭,认真的聊了两个小时,
  • 前半年,他试过在路边乞讨,“我很不喜欢这种感觉”。前半年,他试过在路边乞讨,“我很不喜欢这种感觉”。
  • 1. 选择正规的口腔医院正规的医院不管是医疗团队还是设备都是完善的,是可以在网上查询到医院的资质的,保障了手术的效果和安全性2.根据牙齿情况选择对应的医院医生首
  • 公司成立13年来,我们只专注于输送带安全运行保护这个细分领域,力求把产品做窄、做深、做到极致,27项专利技术让我们远超同行的发展速度,始终引领行业发展。”公司董
  • 根据当前疫情形势,经综合研判,现划定新华联运河湾南区3号楼为封控区,全小区暂时采取临时管控5天的措施。【#北京通州新增确诊1例# #通州区公布最新风险点位#】6
  • 要求:科学喂养,有病就医,如果想要一只超级粘人的猫,请飘过。要求:科学喂养,有病就医,如果想要一只超级粘人的猫,请飘过。
  • #张云雷[超话]# 这一年匆匆逝去,回想起去年这时,我们正在奔赴专场之约,打卡大屏领取应援,和一群没有票的小姐妹相约班卓,在繁华的经十路看着拥挤的人群中你的背影
  • 23. 我注意过,即使是那些声称“一切都是命中注定的,而我们无力改变”的人,在过马路时都会左右看。25. 你不愿意种花,你说,你不愿看到它一点点凋落,是的,为了
  • 如果说有愤懑的话,那就是愤懑在当时政治极端黑暗、门阀制度极度森严的情况下,自己早年立下的"大济于苍生"(《感士不遇赋》)、希望建立一个&qu
  • 蓝莓要坏了,我就是不吃呢[太开心]我爱花花,虽然是夏天,但是我还是感觉自己抱着的是春天,进去花店无数次,终于还是不社恐带了一束浪漫回家[羞嗒嗒]今天看到很多大哥
  • 但随着城市发展重心东移,这条曾经引领城市商潮、承载无数青岛人儿时记忆的“街里”却步入房屋老旧、人口流失、业态单一、设施落后的“沉睡”状态。不过,在徐坤看来,历史
  • ”一护“我嘛,也不知道做男主角到底是要做什么,动脑筋的事我也不想去思考,虽然我们这里有个声音和佐助一样的家伙,和我基情四射,不过我救了露琪亚,真心的觉得与她相见
  • 【#夜里开灯睡觉近视可能性更大##台灯应摆在写字手对侧前方#】近期,美国宾夕法尼亚大学医疗中心,对479名0—16岁儿童进行调查发现:夜里开灯睡觉的孩子将来发展
  • 没追元我都不知道还有fw这个属性,追了元也谢谢部分fw给这个属性一个新定义,说起来之前搜xiao子看到p1,然后就点开博主微博看到了p2,我觉得很有道理,当然也
  • 很多话不是不听,是当时不明白不理解,是成长的阅历才会直白地赤裸地告诉你:要做好无数次准备,做好无数次预设,不尽人意的往往才是人生的大部分。也总是说遗憾才让人念念