#佛弟子[超话]#布施不分多少

舍卫城中,住着一位婆罗门,他天生聪颖灵敏、心思缜密,且拥有无数财宝,富可敌国,一生中几乎没有他想要而得不到的事物,城中的居民因而对他百般羡慕。他非常排斥佛法,常说:“布施是浪费金钱,行善是无义之举。”

一天正午,舍利弗尊者现神通使自己变现在婆罗门面前,手持瓦钵立定不动,此时正坐下来准备用餐的婆罗门,见到突然而至的舍利弗尊者,勃然大怒,平时就看不起乞食行者的他,本来正准备破口大骂,但是当他张口时,忽然心生一计——他要让这讨厌的出家众自讨没趣…

于是婆罗门转身坐下,对于舍利弗尊者像是没看到似的,既不驱逐也不表示欢迎之意,只自顾自的用餐。过了好一会儿,婆罗门吃饱了,便将原本要用来净手漱口的水,倒入舍利弗尊者的钵中,并说:“这就是我所要施舍给你的东西,你走吧!”没想到舍利弗尊者竟一点也不生气,反而慈悲地祝愿道:“愿您今日诚心的供养,使您百劫千生受无量福报。”说完,舍利弗便转身离去。

婆罗门看着尊者渐行渐远的身影,心当中竟不知怎的起了恐惧的念头,他一边步一边想着:“倘若这沙门将我的举动张扬出去,人们定会认为我是个毫无恭敬之心的吝啬鬼。”婆罗门愈想愈不放心,于是决定派佣人去将舍利弗尊者追回来。

舍利弗尊者离去后,便直接回到精舍,他思付着:“我该如何运用这钵水,使施主得到最大的利益呢?”不一会儿,他便想出了一个方法。将钵中水倒入泥地中混合搅拌均匀,再将和好的水泥取出,铺设在佛陀平时所经行之处,并向佛陀说:“这位施主生性怪吝,只愿意布施些许的水,然而为了令他免堕三涂恶道,因此我将这钵水和泥,为您铺一点路,伏愿佛陀慈悲,在这块地上行走,使这位婆罗门永生永世得大福报。”佛陀听了便慈悯地接受舍利弗的要求,入正定在泥地上步行。

这时,婆罗门所派遣的佣人看到了事情的经过,深受感动,立即返回婆罗门家中向婆罗门具陈其事,并说:“至高无上的佛陀本为一国王子,如今他舍弃了人人称羡的转轮圣王之位,率领弟子修行、持体乞食,这无非是为了让众生有修福报、增长善根的机会呀!实在不是为了自己的利益而做这些事。”婆罗门听了,对于原先自己的恶行恶念惭愧无比,于是他带着全家大小一同到精舍向佛陀求哀悔过,希望佛陀能原谅自己的愚痴。佛陀便为他们传授三皈依并说法,婆罗门当下化除了心中种种烦恼,得道证果。

托钵乞食是为了给众生一个增长善根的机会,使施主得到大福报,故事中的婆罗门终于明白了这个道理并且化解了心中的烦恼,最终得到证果。

注意了!
经常这样念佛!
会生病!!!

念佛人注意了!
经常这样念佛!
必会生病!!

《印光法师文钞》:“ 念佛之法何可执定?

古人立法,如药肆中俱备药品。

吾人用法,须称量自己之精神气力、宿昔善根,或大,或小,或金刚,或默,俱无不可。

昏沉则不妨大声以退昏,散乱亦然。
  
若常大声,必至受病。

勿道普通人不可常如此,即极强健人亦不可常如此。”
  
注:
念佛的方法怎可以千篇一律?

古人立下一个规矩,就如同药铺中准备全部药品。

我们选择方法之时,应根据自己的精神气力以及往昔善根,

或者大声念诵,

或者小声念诵,

或选金刚念诵,

或选心中默念,

都没有什么不可以。

昏沉之时不妨大声念诵以便赶走昏沉,散乱之时也可如此。

但若经常大声念诵,必然导致生病。

别说普通人不可以经常大声念诵,就是身体极其强健之人也不可以经常如此。

真念佛人,个个身上都有佛光,念佛的秘诀 !
  
“ 阿弥陀佛 ” 称为万德洪名,

具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。

名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。
  
不仅释迦佛一生所说的一切法,

十方三世一切诸佛宣说无量的法门,

都离不开这一句南无阿弥陀佛。
  
念 “ 阿弥陀佛 ” 这句洪名,

就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。

把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。

念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。

念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。

什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。
  
心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?

佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。
  
唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。
  
阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。

名号功德不可思议。

持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。

发心念佛,佛光就照你。
  
佛不是一个光照你,

是一一随行好都放光,

一一光明遍照十方世界念佛的众生。

妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。

修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免。

惟独念佛人,着魔机会少。

有着魔的是心不在道,如果在道上

( 道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上 ),

决定没有魔障。
  
唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。
  
佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,

我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。
  
我们在佛光注照中,为什么见不到?

障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,

能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。

消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?

业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,

这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念。

念佛要求一心,为什么不能得一心?
  
这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。

你看多了,听多了,心就乱掉了。

怎么能得一心?

什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。
  
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。

菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
  
念佛没有分别、执着、牵挂、忧虑,

世间事一切随缘,不攀缘,

得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。
  
观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。

所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,

如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,

你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?

他声声非常亲切。
  
这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。

我们念佛,佛念我们。

“ 阿弥陀佛 ” 每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。

天天念 “ 阿弥陀佛 ” 增高品位。

身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。

读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。

真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。

不是真心的人,决定不能成就。

这一句 “ 阿弥陀佛 ” 将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句 “ 阿弥陀佛 ” 都圆修了。
  
佛教我们方法,念头才起,马上换成阿弥陀佛。

古人讲 “ 不怕念起,只怕觉迟 ”,念头起来不怕,怕的是你觉悟得不快。

什么是觉悟?

阿弥陀佛就是觉悟。
  
念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛,你也不要管刚才那个念头是善念?

是恶念?

一概不要去理。
  
只要念头一起来,马上换成阿弥陀佛。

换得快,愈快愈好,不要叫这个念头继续增长,这是念佛的秘诀。

南无阿弥陀佛!

劝善书:倡导人们从善抑恶#人生是一场修行#

劝善,顾名思义是要教人行善,首先要明辨究竟什么是善。以《关圣帝君觉世宝训》为例,文中共提到了38善、46恶事供人们在日常生活中作为参考对照。经中曰:“凡人心即神,神即心,无愧心,无愧神。若是欺心,便是欺神。”心是善之源、恶之根,人们为善为恶都源于一个心字。不论有没有行善恶之事,但凡起心动念便已经有了善根和恶苗。

道教早期的劝善书《赤松子中诫经》的序言中曾记录了一则故事,说的是当初宋国大夫薛瑷曾有十子,其中六人瘸跛,一人狱死,三人盲聋生疮毒。有一人名曰子皋与薛瑷相熟,见其家境如此,便问薛瑷,究竟做了什么不好的事情才招致了今日的罪状。薛瑷痛心疾首,如实回答说,自己贵为一国宰相,在位之时不曾为国家举荐贤才,这是不尽责;路上见人遗失财物自己却心中暗喜,这是不为德。人生天地之间,唯德是立身之本,唯善是处事之道,薛瑷在这两点上都没有尽到为人的根本,所以才招致如此人祸。

子皋闻言不禁大惊,对薛瑷说,按照天道之法,他这样的作为必定是要背诛灭全族的,甚至还要殃及子孙。但“天虽高而察其下”,只要懂得“改往修来,转败为成,不患晚矣”。于是子皋把自己当初所得一卷劝人行善之书传给薛瑷,叮嘱其日日行之。薛瑷跪捧而受。

数年后,子皋又见薛瑷,发现他的几个儿子的病全好了。子皋惊问缘由,薛瑷回答说,并未曾请过医生看病,只因日日按照善书上的训诫行事,见人危难便与之方便,奉行如同己处,没想竟得此大果报。子皋叹曰:“天之报善也,过于响应声、影应形。”并大呼两遍“速哉”。

经文所记载的事例恰恰说明了“善恶之报,如影随形”的圣言。为善,必有善果;为恶,必有恶报。倘若能放下昔日之恶而从今行善,更是无上功德。

《无上玉皇心印妙经》中又言:“诵持万遍,妙理自明。”劝善书的意义不仅仅在于教人要明辨善恶,更要让每一个人能亲身去行善事,要把经文上的文字变成生活中具体的事,把涤恶扬善之心用行动表达出来,最终才能达到圣人对世人的期许。#道家#

日常生活中怎么做?

那么,凡是有心悔过向善之人,以及愿意恭敬诵持之徒,日常生活中应该怎么做呢?

▌诵经礼忏

首要一点,欲有修持,先要诵经礼忏,以明圣人之意。以圣人的言行教训为指路明灯,才可以使人生之舟稳渡迷津

诵经必当虔诚,不可起怀疑诽谤之心。以清净身心读诵经文,不但是在求得神灵护佑,更是通过此方式来涤除自己心中的恶念。时时以经文之中的善意做导引,才更可以明辨自我之迷津。凡是向善之人,必定先要对自己的恶进行忏悔。对外,需要静室明堂;对内,则要内观清净。这是道教自古以来便有的传统。陆修静先师便曾要求道民家中设立靖室、清静别居,不与杂物混淆,只用作礼拜神明或因病因事做忏悔。

道教修行本讲求清净,早晚功课经的第一篇经文便是《清静经》。内心清静,是却恶为善的第一法则。要达到内心清静的途径有很多,除了以静坐内参等修行方式外,最便易行持的方式是诵经礼忏。欲求善果之人,平时可多读诵如《觉世宝训》、《赤松子中诫经》、《太上感应篇》等具有导引作用的善书真经,亦可《清静经》、《救苦经》、《三官经》等太上经典作为修持法门。凡是经文密语,悟一字便可得一字之功,尚需日日持诵,寒暑不殆,时缘即到必证其妙果。

▌行持

其二,读诵之后,行持才是把善心转化为善事的最直接方式。把为善之念行持于日常生活,才是圣人教训的本意。

圣人有垂训,世人依所行。把圣人书于经书自上的训诫依条奉行于日常生活之中,先莫起求功求德之念。为善应出于每个人的本心,而不是以行善的方式为自己求得福禄果报。如果以这样的心念去行善,从源头上便已经是错了。如果水在源头已经被污染,下游的江河也必定不会清澈如许。

圣人朱熹曾作诗曰:“问君那得清如许,为有源头活水来。”善应该是出于自我的随手功德,是不掺杂任何个人情感和私利的,是属于率真而为的。经云:日行一善,三年得其果。每日按照圣人训诫去做事,不苛求,也不强求,善缘到时自然有天曹记录功德果报。

又有人说,虽然圣人教训鲜明,自己也有心为善,无奈总是被俗事缠身,或者在善恶之辨上会产生迷惘。如有此疑问,不妨用“功过格”来作为自己日行善恶的记录。每日记录自己所行善恶之事,然后再三省己身,由此才能得以日日精进,不负祖师宏愿。

据传,“功过格”乃许真君为了解除信徒苦难,托梦传万寿宫又玄子这一纪录善恶之行的方式,并由此传世。仙经《太微仙君功过格》中详细记载了功过格的作用和使用方式,其要求人们把《功过格》放置在床头,每天睡前记录自己当天积功累行的过程,并且一定要保持记录的真实有效。凡是对功德进行夸大、对罪恶进行隐瞒的行为不但不会获得上天的福报,还会因为这种行为而获得罪过。经中倡导人们要有“旦夕朝礼,为国为众焚修”、“为国为民,或尊亲先亡,或无主孤魂,诵大经”等弘扬大善的行为,一人为善,便要利益十类众生。足可见行善本身便是一件大功德事。

又有人自我约束的能力欠缺,此时更彰显出道德、风俗甚至于法律的重要性。人能为善,不仅可以证得自己功德,更可以福荫子孙后代和亲戚朋友。若是为恶,在自我遭殃的同时,还会祸及旁人。由此来讲,劝善的意义已经超脱了单纯监督万民成为一个好人、善人的概念,而是以道德来约束民众,反之又以民众的言行为他人和后人树立起更高的道德标杆。

#修行#

在人生历程中,后来者总是需要前人的榜样力量做指引的。正如生前以自己的亲身行为验证着忠孝节义的关圣帝君已成为世人效法的楷模一般,每个人在自我为善的同时,其实更能够激励亲朋子孙,让身边的每一个人都能有成为善之榜样。当世人都知善、行善,于自己可得内心澄净,于社会可得政治清明。人人如此,便可证得道祖所谓无为而治的大道之景。这岂不才是民心所归?#道家# https://t.cn/RPbCCiL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 疫情是面照妖镜#这波新冠疫情还要持续多久#疫情当前有些人拿疫情发国难财 ,贵州人在上海打工,自上海疫情爆发以来,一直隔离到现在,不给上班,街上不给卖东西,已经没
  • 全省新增境外输入确诊病例5例,广州报告4例,3例来自美国,1例来自津巴布韦;佛山报告1例,来自阿联酋。全省新增境外输入确诊病例5例,广州报告4例,3例来自美国,
  • ”他还说:“用降糖方法控制血糖,掩盖了病情发展的事实。现实生活中我们发现一些人血糖有点高之后,医生大多都是建议吃点降糖药。
  • 鸭溪窖酒这款酒其实在贵州还是有着不错的口碑,独特的“鸭溪窖香”更是让很多酒友为之倾倒,特别是当年这款酒的“凉亭牌”鸭溪窖,更是做到了“零差评”的地步,可见这款酒
  • 【领券下单】 [微笑]小编推荐:亮片鞋面时尚美观,柔软亲肤內绒,持久锁温,360度全面抗寒,防撞鞋头,保护脚丫不受伤。【商品】牛皮雪地靴女冬加厚牛筋底防滑【价
  • #熊熊跑步去旅行# 这一走 或许一切不如所愿 或许一切焕发着光彩 在生命的这条规则里 或许早已注定 我们每个人都要 去乘这趟暂时漂泊的列车 夜晚 华灯初上 璀璨
  • 家有孩子的,保存下来,没事让孩子多看看这22个汉字的释义,及时纠正正确读音,不止增长见识与知识积累,以后考试中随时都可能用上,提高成绩。据说这是史上最难认的22
  • #KinKrit[超话]#《恐同即深柜》10“还是放不下你……”恐同直男Billkin×软萌小画家PP一切 今天就更到这咯!顽皮水煮蛋在家也闲不住于是……打开电
  • #花之物语学院# b.米娜,现在是日落西山的时候哦!不知道你们那里的天气怎么样呢?如果他出生在寒门,会有受不完的苦,生活坎坷,倍受打击,还要艰苦奋斗,勇往直前,
  • ‍ | ‮日今‬减脂科普​‎ ͏ 〔儿‮肥童‬胖的危害〕很多家长都喜欢‮子孩‬白白胖胖‮得觉‬有成就感‮但,‬其实这样的喂‮给养‬孩子埋下很‮隐多‬患, 人体脂
  • 黑色百搭+尺码齐可配闺蜜+情侣,上街绝对是百搭利器[赞啊]随便哪里都可以拍出氛围照优点:1、黑色百搭经典,大白菜价2、鞋底宽宽,显得脚踝和腿超细!微胖梨形妹子可
  • 我是一个对感情有洁癖的人,我已经失去初吻,我没资格要求对方有初吻我们要再遇的人早已千亿次拥吻他人我们不可能再是对方的唯一,我们无法拥有彼此的初吻,甚至是第一次这
  • 于是又无意间发现了这个宝藏观景点:洛合垭口(二郎剑全景观景台)不踏坑,去了站在高处一览众山小的观景体验,真的绝了~拍照观景都是绝佳的位置,天气好的话美呆好吗~怎
  • 行善者,日久必随其愿;行恶者,日久必毁其成。行善者,日久必随其愿;行恶者,日久必毁其成。
  • 我昨天很想跟你讲,我走过了几个路口,猫吃了半只罐头,新发现一款很好喝的饮料,晚餐没吃完我打包带回家了,好几天没去健身房,和朋友见面一起看的电影还不错,怕赶不上飞
  • #我和中央空调的那些事##EK空调##高考结束那晚你是如何度过的# 【EK空调为防疫抗疫筑牢空气安全“屏障”】在今年这场抗疫狙击战中,EK空调作为医疗行业的践行
  • ”刘生才拿着在同一机位拍摄的30年前和30年后的两张照片说,“远处的那片洋槐是飞播的,后面这些松树、柏树都是后来栽的。在刘生才拍摄的近10万张的风光照片中,“骊
  • 【悉尼大学】22S2申请及接受日期提醒1. 22S2新申请将于6月25日截止,以确保学校有足够时间进行审理2. 所有offer(con/uncon)将于7月11
  • 除此之外,朱小贞妹妹更是直接给林生斌发消息,问他良心痛不痛,更为朱小贞姐姐不值得!除此之外,朱小贞妹妹更是直接给林生斌发消息,问他良心痛不痛,更为朱小贞姐姐不值
  • 有人说,没有经历过挫折的人生是不完整的,不要急着让生活给予你所有的答案,在努力过后,你需要耐心等待】我也是闲的,跑去把暗猫大大的宵宫、神里、优菈、魈和万叶的手书