《坛经》浓缩33句精华!

六祖慧能的般若智慧,但用此心,直了成佛
飞仙时空

《六祖坛经》是佛教禅宗祖师惠能说, 弟子法海等集录的一部经典,记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。它是唯一一部中国人写的被称为经的佛经。

1、菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。
翻译:人人都有菩提本性,它本来是清净的,只要自己觉悟本心,就能够了悟成佛。
2、但持金刚经,即自见性,直了成佛。
翻译:只要修持《金刚经》,就能够发现自己的佛性,当下成佛。
3、自心常生智慧,不离自性,即是福田。
翻译:从自己心里经常产生智慧,能不离开自身的佛性,就是在耕种福田。
4、神秀大师偈:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
5、六祖惠能偈:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?
6、五祖弘忍偈:有情来下种,因地果还生。无情亦无种,无性亦无生。

7、无上菩提,须得言下识自本心,见自本性,不生不灭,于一切时中,念念自见,万法无滞。
翻译:最高的觉悟,必须在言语背后能够认识自己的本心,发现自己的本性,认识到本性不生不灭,在任何时候,每一个念头,都能见到本性,应对万事万物时没有丝毫滞碍。
8、欲学无上菩提,不可轻于初学,下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。
翻译:要想学最高的智慧,就不能轻视初学者。最下等的人也许有最上等的智慧,最上等的人也许会埋没智慧。如果轻视初学者,就有无限大的罪过。
9、何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。
翻译:没想到自己的本性原来清净,没想到自己的本性原来不生也不灭,没想到自己的本性本身就是圆满的,没想到自己的本性原来是不会动摇的,没想到自己的本性就能生化出万事万物。
10、不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。
翻译:如果不能认识自己的本心,学佛法也没用;如果认识了自己的本心,认识了自己的本性,那就可以叫大丈夫、天人师、佛。

11、汝为第六代祖,善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝。
翻译:你成为第六代祖师,要好好守护自己的心念,广泛超度有情众生,使佛法永远流传,不要让它中断了。
12、迷时师度,悟了自度,度名虽一,用处不同。
翻译:迷失的时候是老师度我,觉悟了就自己度自己,虽然同样都叫度,那用处可不同了。
13、时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”一众骇然。
翻译:当时有风吹动了旗子,一位僧人说是风在动,另一位僧人说是旗子在动,争论不休。惠能说:“既不是风动,也不是旗子动,是各位师兄们的心在动。”
14、当知愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。
翻译:要知道愚蠢的人和智慧的人,他们的佛性其实并没有任何差别,只是因为在迷失和觉悟方面有所不同,才有愚蠢和智慧的区别。
15、世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱,口但说空,万劫不得见性,终无有益。
翻译:世人整天口里念诵般若,却不认识自身本性的般若,这就像嘴里整天评说食物,终究不能让肚子饱,只是口头不停地说空,就是经历千万劫数也不能认识到自身的佛性,终究没有任何益处。

16、摩诃般若波罗蜜是梵语,此言大智慧到彼岸。此须心行,不在口念,口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行,则心口相应。本性是佛,离性无别佛。
翻译:摩诃般若波罗蜜多是梵语,汉语的意思是用大智慧通达彼岸。这是需要用心修持的,不在于口里念叨,只是空口而念,却不用心修持,那就像梦幻、虚妄,像露水、闪电。口里念诵,心中修持,那就能心和嘴相应。人的本性就是佛性,离开了人的本性就没有其他的佛。
17摩诃是大,心量广大,犹如虚空,无有边畔,亦无方圆大小,亦非青黄赤白,亦无上下长短,亦无嗔无喜,无是无非,无善无恶,无有头尾,诸佛刹土,尽同虚空。
翻译:摩诃就是大,人的心胸度量之广大,就像虚空一样,没有边际,也没有方圆大小,既不是青黄红白,也没有上下长短,没有恼怒没有欢喜,没有是也没有非,没有善也没有恶,没有头也没有尾,诸佛所在的净土,通通都如同虚空。
18、世界虚空,能含万物色像,日月星宿,山河大地,泉源溪涧,草木丛林,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,一切大海,须弥诸山,总在空中,世人性空,亦复如是。
翻译:世界本身是虚空的,能够包含万物万象,日月星宿,山河大地,泉源溪涧,草木丛林,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,一切大海大洋,众多的须弥山,都在这虚空之中。世人的本性虚空,也像世界虚空一样。
19、自性能含万法是大,万法在诸人性中,若见一切人恶之与善尽皆不取不舍,亦不染著,心如虚空,名之为大。故曰摩诃。
翻译:自己的本性中能包含万种佛法,这就是大,万种佛法就在每个人的本性中。如果我们看到一切人的善或恶,都既不选取也不舍弃,也不受沾染和影响,心保持虚空,这就可称为大,也就是摩诃。
20、心量广大,遍周法界。用即了了分明,应用便知一切,一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞,即是般若。
翻译:心的度量十分广大,遍满十方法界。心的作用是了了分明的,运用它能知晓一切。一切就是一,一就是一切,去和来都很自由,心体的应用没有任何的滞碍,这就是般若。

21、一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。
翻译:在一切地方,一切时刻,每一念头都不愚昧,总是以智慧来处事,这就是修行般若。
22、般若无形相,智慧心即是,若作如是解,即名般若智。
翻译:般若无形无相,它就是智慧心,能够这样思维,就叫般若智慧。
23、著境生灭起,如水有波浪,即名为此岸;离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。
翻译:如果执著各种境遇而起了生灭心,就像水有波浪一样,就名叫此岸;离开了各种境遇而没有了生灭心,就像水永远在流动,就名叫彼岸,这就叫波罗蜜。
24、凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。
翻译:凡夫就是佛,烦恼就是菩提。前一个念头迷惑了就是凡夫,后一个念头觉悟了就是佛。前一个念头执著于境界就是烦恼,后一个念头离开了境界就是菩提。
25、不悟即佛是众生,一念悟时,众生是佛。
翻译:不觉悟时佛就是众生,一念觉悟了众生就是佛。

26、若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。
翻译:真正的修道之人,不去看世间的过失。如果看见他人的过失,那自己的过失就大了。他人讲是非而我不讲,我讲是非就是过错。不去看他人的是非与过失,就等同于消灭了烦恼。
27、佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。
翻译:佛法在人世间,不可以离开人世间去寻求觉悟。离开人世间去寻求觉悟,就好像求兔子的角,了无可得。
28、菩提只向心觅,何劳向外求玄?
翻译:无上菩提(智慧)只能向自己的内心去寻觅,哪里需要向外在世界去寻求。
29、何名坐禅?外于一切善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。
翻译:什么叫坐禅呢?对外在一切或善或恶的境界都不产生念头,这就叫“坐”;对内能认识到自己的真如佛性是永不动摇的,这才叫“禅”。
30、外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。
翻译:外在离开各种境界不受干扰就是“禅”,内在保持不乱就是“定”,外禅内定,就是禅定。

31、自性三宝:佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也。
翻译:自性三件宝物:佛,就是觉悟;法,就是正道;僧,就是清净。
32、三身者,清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。
翻译:所谓‘三身’,第一是清净的法身,是你的本性;第二是圆满的报身,是你的智慧;第三是千百亿的化身,是指你的行为。
33、吾之所见,常见自心过愆,不见他人是非好恶,是以亦见亦不见。
翻译:我的所见,是经常看见自己的过失,而看不见别人的是非好坏,所以说即是见又是不见。

离世觅菩提,恰如求兔角。

这句话的意思是:离开世俗去寻找菩提,就像寻找兔子的角一样,是不可能实现的。

菩提是佛教中的一种境界,指的是觉悟、觉醒。兔子的角则是一个不存在的事物,用来比喻不可能实现的事情。这句话用来形容那些试图摆脱世俗烦恼,追求精神上的解脱和觉悟的人,实际上是徒劳无功的。因为现实世界中的烦恼和困扰是无法完全摆脱的,人们应该学会在现实中寻求平衡和安宁,而不是过分追求虚幻的境界。

21639
【改 21418】
这张画非常可爱,表达得也很生动,只是画面语言上比较凌乱
关于构图的层级问题
有感觉到博主是想用白边做一个区分的,所以保留了这种带白边的风格开始修改。首先为什么会带白边,因为要和背景区分开,因为它重要,所以要找好主体物。我理解的是博主想要以比较纸片的形式来表达这个小姑娘在过圣诞节,在把小姑娘、树、和猫作为主体物。既然选择这三个作为主体物, 首先在这种风格里我建议把遮挡主体的小元素删除或者挪到后边去,因为这张画里没有足够成为前景遮挡的内容,没有内容不如直接突出主体,在保持风格的基础上把主体物都用黑线圈出来
剩下的小元素有两种去向,一种是消失,一种是成为背景。结合博主需求【想要热闹一点】,消失这个选项会让背景的内容增强;在成为背景这个选项里,元素与元素动态的存在已经达到了【热闹】这个要求,背景会相对来说素一点,白边也成了需要考虑是否需要存在的东西
—————————
颜色:
颜色有点多,在原有的基础上删去了一些比较亮的颜色,原图对比度上来了可能会让人眼前一亮,但是细看的话就觉得稍微有点乱。圣诞的话按照当前的颜色,主体颜色是红色绿色和调和的亮色(在这幅画里应该是黄色),挪了挪色相看起来整体一点
———————————
线:可以把黑色变成比较深的红色和橙色之间的颜色(背景要是偏绿线偏绿也行),因为都用黑色圈我觉得太顿了,所以把主体物框框里的都改浅了一点点,(也可以继续浅下去,但是对比度这东西牵一发动全身我还是选择保留了线的感觉,让整体的语言都比较顿)
—————————————
关于人物:其实不太清楚这个人在做啥动作,是纯贴在树上了还是坐在树杈上,要是主体物的这三个元素是一个遮挡关系他们仨离得有点近,如果是在树上可以选择一个生动一点的姿势
——————————————
背景:
书接上回,If线:如果我选择了保留元素,我会让元素处于一个从右下角喷射出来的感觉,这个时候的动态已经足够,背景可以是简简单单的纯色/渐变,或者元素规规矩矩密密麻麻对比度底让人毫不在意
然后是结合博主想法我想出来的:只剩主体物,主体物比较板正,所以背景可以热闹一点,热闹一点就可以多放一些元素,为了不抢主体我选择了摆放得横平竖直井井有条东西还多的图二(网上偷的圣诞节矢量图)背景
然后在改完之前注意到了左下角的姜饼人,小姑娘头上也有姜饼人,姜饼人也是圣诞的代表元素之一,那就可以用上边的思路把背景变成姜饼人们,但是这个(偷来的元素图)元素含量太稀疏了,不热闹,那就选择让它们也含有一点点动态,让他们围着小姑娘,降低对比度,好像看起来也可以
————————————
关于画面语言:我在这个不太清楚风格的情况下乱改一通,可能博主本来想要的只是生动的贺卡元素,我却理解成了带白边的那种风格,也可能是博主觉得每种语言添加一下只要能作为表达的工具就好,我改出了比较木讷商业的样子
画面语言最好是统一一下的,比如小姑娘一开始头发没有包裹的线却跟风格风格不一样但是看起来又不是背景的树在一个层级,树很平但是小姑娘又是经过刻画产生了二级三级体积的然后小猫又带了一点点体积看起来像三个时空的生物(统一他们的办法可以是分别在他们仨的外边加上白边这样大家看起来就都像贴纸了),或者在颜色上:整个画面都有点红,但是这些元素又不是纯简化的色块,是偏一点点写实在里边的,所以小姑娘黄色的头发和绿色(连阴影也是绿的)的对撞显得这个围巾很凉,让人感觉到的不是圣诞节穿着毛毛袜在室内暖呼呼的,而是这个围巾有点像个冬日的冰凉贴(夸张了报一丝)
——————————————
关于画面生动:
能感觉到博主很喜欢这张图,创作的时候很认真,但是基于美术基础角度有些东西是需要改一改的,但是改一改真的会破坏画面的感觉,红豆泥私密马塞,以上是我的修改思路
﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉
{下边是回答问题的时间,结合上边的思路进行回答}
1、{为什么乱}因为主体不清晰、风格语言不清晰,看着像是把脑内能用的特技都用了一遍、构图的时候在堆元素看不清要表达什么、看起来没找参考没分析参考的样子
2、{整体氛围、背景怎么修改}动笔之前先想好风格,这种比较平的风格在单体上需要刻画的比较少,少就看不出东西,所以需要让整体动起来,加上上边说的色彩语言的统一整体氛围就差不多了,最重要的还是找参考,现在的风格已经很多很固定了。背景问题详见上边思路
3、{怎么突出人物}一般来说就是背景降低饱和度,降低对比度,不要让背景过于有力量,不要让点线面明显指向背景的某个元素。降低任何可识别度,只要你第一眼注意到的不是背景你就成功了。除了背景以外任何衬托都不要抢主体物
4、{兔子围巾问题}圣诞的元素用的是对的,只是这个无关紧要的地方围巾有点抢眼,厚重、结构多、颜色对比太强,其实可以搞个短带子耷拉在兔子那里。你觉得奇怪大概是这个兔子的颜色跟画面不融合,所以我把它变得毛茸茸的然后色彩偏暖了一点,然后再加上背景太多圣诞色了你才会觉得围巾出现了问题其实围巾没太大问题

差不多是这些如果我把问题理解错了可以把问题详细的说一下然后我进行一个解答(x)

#peace神医再世集结区#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也可以用来做咖啡做饮料~难得有大倦抓紧给冰箱囤一囤呀~#蜜哈多桃子冰(白桃冰冰)# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]已经入伏了,天气越来越热每天哪都不
  • 我始于他的颜值,陷于他的才华,忠于他的人品,不管发生什么我都接受,今后我是华晨宇歌迷,爱花爱世界。《桃源拒绝荒凉》诗歌,作者:余凤英清风迎来了微雨的滋润盘子上的
  • 开始找妈妈,认识妈妈,也是对我最好的回报了!大伙怕的东西不一样,我怕老怕死,不是说胆小鬼那种怕死,而是从我3岁左右,还躺在奶奶的被窝里呢,我就在想,死了可怎么办
  • 推荐阅读年龄:3—6岁作者:兆基教育科研中心出版社:海豚出版社#吴谨言0816生日快乐# [给你小心心]#吴谨言我的砍价女王# ✨吴谨言2021生日应援 P
  • 希望肖战这个宝贝 始终有追逐的勇气 嘟嘴卖萌 眼里诗情画意 心里永远住着晴天 肖战有教养,有礼貌,三观正,温文儒雅,希望你能敌得过千军万马 四海潮生肖战这次月亮
  • 人家几个人那么好的友情却被无量媒体拿来搞事情,醉醉的。凭什么你们就说是两个人独自过夜呢?
  • “乙木”之人,阴人之像;天干见“乙丙丁”乱三奇之格,入演艺圈,已足够奇用;命中“财官印”齐,正印贴身给力,21岁10年偏财运,年少成名发财之像;命见学堂、文昌,
  • 其中川芎为血中之气药,既可活血祛瘀,又可行气通滞;黄芪为补气虚之要药,与党参配伍,则补气升阳之效增强;山楂消食导滞,且有降脂化痰之力。”故治疗本证,以益心汤为基
  • 营销模式创新:一流的产品 做出一流的市场,需要营销力的驱动,在构建营销力时,需要重点构建营销模式:如:技术性营销、会议营销、规模猪场大客户营销模式、面对养殖户的
  • 18年就认识肖战了,到那时候还没有那么喜欢他,19年,偶然打开了《陈情令》然后就追到停不下来,因为你的表演、你的帅气,因为你演活了那个美好的角色,一晃两年过去了
  • 【韩迷字幕组 原创翻译制作】[KBS2月火剧]《#远看是蔚蓝的春天#》第12集大结局已更新 [主演:朴志训 姜旻儿 裴仁赫]#海外剧安利# [简介]:该剧讲述了
  • ·▪️生打椰嗦嗦乐去冰|五分糖好喜欢喝这个,浓郁的椰子香气搭配植物基椰粉,口感清甜爽口,椰粉Q弹又好嗦!·▪️泡鲁达冰沙|七分糖不喜甜的宝宝推荐5分糖,椰奶味道
  • #EXO[超话]##exo0408出道九周年快乐# 祝EXO九周年快乐!!
  • 如果这时候你还对他死缠烂打的话,只会让ta进一步坚定自己的想法,认为和你分手是正确的。这样做的结果往往是,对方对你更加反感,或者很排斥你,很有可能删除拉黑你所有
  • (来源:内蒙古自治区卫生健康委员会)【每天更新博文,敬请关注我的微博号:“内蒙古张忠硕”】【#北疆好网民#】截至7月20日7时内蒙古自治区新冠肺炎疫情最新情况
  • 成都鼻部整形医院医生参考成都天使之翼张广宇成都原韩整形金志昱成都高新美壹典零零壹杨伟成都武侯雍和华仁蒋代为百龄王超四川娇点王运平成都圣丹福邓兵成都军建唐建华韩国
  • 关键是美白,用了一个月加上面膜,皮肤细腻了很多很多,为它疯狂打call~#逛吃做功课# 【今晚八点半发1ink】【番茄派足膜】团:一盒49,二盒(送磨砂膏)79
  • ◆「GLAMOROUS SKY」(NANA starring MIKA NAKASHIMA)KISHOW:この曲は私もカラオケでたまに歌います、もちろん原曲キー
  • 人生的每时每刻都是唯一,失去的就不会再来,如果我们不相信努力和时光,那么时光第一个就会辜负我们,智者处处是生机,愚者处处是困局,想得开者处处是春天,想不开者处处
  • 由此可见,法国是最早在加拿大建立殖民地的国家。至此,法国和加拿大的殖民关系已经结束,而且加拿大只是一个殖民地,实力远远比不上法国,那么加拿大为何有1平方公里土地