#OG Talk# 看完了《Margiela in his own word》,也正好前几天看到Tim Blanks在@BoF时装商业评论 上的专栏《疫情之下,我们所熟知的时尚界是否迎来了末日》
Tim Blanks的文章中提到了两个问题:在新冠肺炎疫情来袭之前,时尚界所面临的最大问题就是可持续性。以及一个仍然对“十亿美元级业务”雄心勃勃的行业,在新冠疫情的持续影响下,当目标客户的心境是“没有所求”时,这些品牌又会作何感想呢?
生存不易。
这个话题太大了,有必要先限定个小范围讨论一下。Tim Blanks所说的“我们所熟知的时尚界”,我认为跟服装行业并不是一回事,不是玩文字游戏或是阶级主义,只是时装周上的设计师品牌与直接进入销售渠道的大众服装品牌确实是两套完全不同的商业模式。而可持续性与其说是个环保性的问题,不如说是如何让独立设计师品牌生态圈可以得到健康持续发展,环保性问题应该由规模更大浪费更多的服装行业来考虑更实际一些。当然将环保面料或工艺当作一种创作探索,为行业带来一些新的环保可持续性发展可能性跟idea也是个不错的尝试,但个人认为现在时尚行业中独立设计师品牌所面临的可持续性问题,更严峻的在于经营生存问题以及是否还有留给新一代设计师进入这个行业的空间。
想知道独立设计师品牌的运作模式是如何的,可以看看@UMAWANG中国 不久前在一席上回顾十年发展历程的演讲就能大致了解,我是看得热泪盈眶。https://t.cn/A6w7R2o3
巴黎或米兰时装周对独立设计师品牌为什么重要,为什么不是所有设计师品牌都可以自己直接线上面对消费者,你都可以在UMA的演讲前半段就找到答案。然而在新冠到来之前已经备受零售业疲弱冲击的独立设计师品牌wholesale商业模式,可能在这次疫情灾难后彻底崩溃。成熟设计师品牌都可能无法应对wholesale渠道取消订单,延迟付款,销售压力直接回到自己身上的压力,新生代设计师和即将想要创办自己品牌的设计师就更难了。
云上时装周与线上直播卖货是否一种新的可能性?个人认为如果只是像目前一套将走秀通过无观客视频直播,让设计师或者明星KOL直播亲身带货来销售,要想达到原本时装周体系一样的经济效果是不可能的,只是当下没有办法中的被迫求生。要知道直播卖货的核心在于全网最低价,而设计师品牌则是要将一件似乎你在网上也能找到同款的衣服以十倍或更多的价格卖给你。
不要质疑独立设计师品牌的衣服为什么卖这么贵,尽管也可以解释这是因为它的原创性,它的工艺技巧之类,都可以是原因。但很多人肯定也不信服,Uniqlo的做工也很好啊,跟设计师的合作系列设计也很棒,确实也没错。我们先不说付出这个价钱给独立设计师品牌值不值,先看一下行业的现状吧,要知道当下能够稳定立足世界时装舞台(最少也得个5-10年吧)且财务独立的设计师品牌已经所剩无几了,川久保玲在老公兼商业伙伴的帮助下建立了一套独特且几乎不可能在现有时装体系中再复制的自我生态。其他一大批让人敬佩与喜爱的天才设计师们,要么将自身同名品牌卖给奢侈品集团再入主集团下的奢侈品牌做创意总监,要么找个金主卖掉品牌大部分股份,自己继续给自己名字的品牌打工做创意总监。似乎走到这一步作为独立设计师就已经上岸了,但其实问题才刚刚开始,当奢侈品集团对旗下品牌的业绩增长要求是几年一翻倍,到了10亿欧元又要开始追求30亿,100亿的环境下,那些曾在时尚历史上闪耀过的明星不少也都不堪重负退下阵来,从此再无法回到巅峰和在自身品牌中找回感觉的大有人在,独立设计师要进入奢侈品牌担任创意总监这条路注定了一去无回头,只能在奢侈品行业中越做越强,进入了另一个讨论的范畴。而坚持在财务独立道路上的独立设计师品牌,没有一个是轻松的。
就拿我最熟悉的本命品牌Undercover来说,高桥盾创立品牌至今接近30年,进军巴黎时装周也快20年,有销售它的时装精品店遍布全球,日本本土也有数间直营店铺与商场店铺,与大运动品牌的合作也持续了多年,已经能算独立设计师品牌经营的范本了吧。但依然要为每季的时装秀筹集资金,是否寻找商业赞助植入而烦恼,也为是否接受也在生意上支持了他多年的老朋友投资入股而纠结,最终他都选择了坚持独立,确保依然每季可以不受潮流趋势或者资本追求增长的影响,忠于自己的创作与表达,类似状况的还有Rick Owens。粉了盾叔十多年,其实有看到他一路走来也经历过创作上自我否定怀疑,完全转向,或是陷入灵感枯竭的时候,而Rick则可以做得更加坚定自信,在一条很窄的路上一年4次玩出新花样而不偏离本心。我喜欢他们两个的设计,更喜欢他们的personality,同是处女座,盾叔每次创作上的飘忽我都能感受到他的纠结与痛苦,而Rick长年的坚定信念则总会给容易陷入自我怀疑的我自己带来一颗强心剂。所以如今不论在公(买货)还是在私(购物)每季也都会给他们最多的预算,买的并不仅仅是他们的设计。(认识我时间长的朋友大概知道我还有个坚持为他充值十几年的是Hedi老师,但Hedi老师一开始走的就是进入奢侈品牌担当创意总监这条不归路,下回可以说说,趁Hedi老师依然在位......)
都说时尚是一个贩卖梦想的行业,大概已经听得厌烦。过去我也曾将这句话理解为时尚是一门贩卖给你美好与梦幻的生意,但入行了十多年看到了这些真正独特,真正忠于创作的设计师们为了自己的梦想而做出的付出与承受的艰辛时,你会觉得自己买的不光是他给你带给你自己的美好,更是在实实在在的支持着他们追求自己的创作之梦时,还会感受不到花这10倍价钱所买的这件衣服的价值所在吗?
Margiela在纪录片中最后手写了“THANKS TO EVERYONE WHO HELPED TO MAKE MY DREAM COME TRUE! ” 让人感觉特别真诚。
要在镜头前写下这段话,除了要感谢多年来一直在身边支持帮助他的团队,不管好不好卖依然无条件支持他而进货的时装精品店买手,同样还有每个购买过他设计的顾客,受他影响而继续在时尚界追逐梦想的设计师后辈们吧。(最后两个Raf Simons与Rick Owens在参加他18年设计回顾展开幕时的特写镜头也颇有些意味深长的感觉)
那么再回到最初的两个问题,在旧商业模式濒临崩溃之下,所谓时尚界的可持续性,以及当目标顾客的心境是“没有所求”时,整个行业还有什么可以自救的方法?不是说要排斥直播卖货或是云上时装周,只是在稍微解决一点燃眉之急之外,新的大环境之下,设计师和品牌主理人,还有什么方法可以将自己的追求表达出来,与目标客户建立紧密的情感连结,在十年,二十年后,不管大环境怎么变,只要你还在坚持创作,这些忠实的支持者依然会为你的梦想,为他们自己心中曾经被你点燃的一团火跟美好希望而充值。旧世界时装商业体系即将土崩瓦解之时,或许正是那些真正authentic的中国设计师借助新技术重新构建一套与顾客建立长期连接新体系的机会。而作为从业者,也希望有办法可以出力让更多受众愿意为有才华设计师的梦想去充值。更多能打动人心的设计师,更多愿意为感动而充值的顾客同时出现,整个行业才有可持续发展的可能性。
#martinmargiela##maison margiela##undercover##rick owens# https://t.cn/RD4KZQd
Tim Blanks的文章中提到了两个问题:在新冠肺炎疫情来袭之前,时尚界所面临的最大问题就是可持续性。以及一个仍然对“十亿美元级业务”雄心勃勃的行业,在新冠疫情的持续影响下,当目标客户的心境是“没有所求”时,这些品牌又会作何感想呢?
生存不易。
这个话题太大了,有必要先限定个小范围讨论一下。Tim Blanks所说的“我们所熟知的时尚界”,我认为跟服装行业并不是一回事,不是玩文字游戏或是阶级主义,只是时装周上的设计师品牌与直接进入销售渠道的大众服装品牌确实是两套完全不同的商业模式。而可持续性与其说是个环保性的问题,不如说是如何让独立设计师品牌生态圈可以得到健康持续发展,环保性问题应该由规模更大浪费更多的服装行业来考虑更实际一些。当然将环保面料或工艺当作一种创作探索,为行业带来一些新的环保可持续性发展可能性跟idea也是个不错的尝试,但个人认为现在时尚行业中独立设计师品牌所面临的可持续性问题,更严峻的在于经营生存问题以及是否还有留给新一代设计师进入这个行业的空间。
想知道独立设计师品牌的运作模式是如何的,可以看看@UMAWANG中国 不久前在一席上回顾十年发展历程的演讲就能大致了解,我是看得热泪盈眶。https://t.cn/A6w7R2o3
巴黎或米兰时装周对独立设计师品牌为什么重要,为什么不是所有设计师品牌都可以自己直接线上面对消费者,你都可以在UMA的演讲前半段就找到答案。然而在新冠到来之前已经备受零售业疲弱冲击的独立设计师品牌wholesale商业模式,可能在这次疫情灾难后彻底崩溃。成熟设计师品牌都可能无法应对wholesale渠道取消订单,延迟付款,销售压力直接回到自己身上的压力,新生代设计师和即将想要创办自己品牌的设计师就更难了。
云上时装周与线上直播卖货是否一种新的可能性?个人认为如果只是像目前一套将走秀通过无观客视频直播,让设计师或者明星KOL直播亲身带货来销售,要想达到原本时装周体系一样的经济效果是不可能的,只是当下没有办法中的被迫求生。要知道直播卖货的核心在于全网最低价,而设计师品牌则是要将一件似乎你在网上也能找到同款的衣服以十倍或更多的价格卖给你。
不要质疑独立设计师品牌的衣服为什么卖这么贵,尽管也可以解释这是因为它的原创性,它的工艺技巧之类,都可以是原因。但很多人肯定也不信服,Uniqlo的做工也很好啊,跟设计师的合作系列设计也很棒,确实也没错。我们先不说付出这个价钱给独立设计师品牌值不值,先看一下行业的现状吧,要知道当下能够稳定立足世界时装舞台(最少也得个5-10年吧)且财务独立的设计师品牌已经所剩无几了,川久保玲在老公兼商业伙伴的帮助下建立了一套独特且几乎不可能在现有时装体系中再复制的自我生态。其他一大批让人敬佩与喜爱的天才设计师们,要么将自身同名品牌卖给奢侈品集团再入主集团下的奢侈品牌做创意总监,要么找个金主卖掉品牌大部分股份,自己继续给自己名字的品牌打工做创意总监。似乎走到这一步作为独立设计师就已经上岸了,但其实问题才刚刚开始,当奢侈品集团对旗下品牌的业绩增长要求是几年一翻倍,到了10亿欧元又要开始追求30亿,100亿的环境下,那些曾在时尚历史上闪耀过的明星不少也都不堪重负退下阵来,从此再无法回到巅峰和在自身品牌中找回感觉的大有人在,独立设计师要进入奢侈品牌担任创意总监这条路注定了一去无回头,只能在奢侈品行业中越做越强,进入了另一个讨论的范畴。而坚持在财务独立道路上的独立设计师品牌,没有一个是轻松的。
就拿我最熟悉的本命品牌Undercover来说,高桥盾创立品牌至今接近30年,进军巴黎时装周也快20年,有销售它的时装精品店遍布全球,日本本土也有数间直营店铺与商场店铺,与大运动品牌的合作也持续了多年,已经能算独立设计师品牌经营的范本了吧。但依然要为每季的时装秀筹集资金,是否寻找商业赞助植入而烦恼,也为是否接受也在生意上支持了他多年的老朋友投资入股而纠结,最终他都选择了坚持独立,确保依然每季可以不受潮流趋势或者资本追求增长的影响,忠于自己的创作与表达,类似状况的还有Rick Owens。粉了盾叔十多年,其实有看到他一路走来也经历过创作上自我否定怀疑,完全转向,或是陷入灵感枯竭的时候,而Rick则可以做得更加坚定自信,在一条很窄的路上一年4次玩出新花样而不偏离本心。我喜欢他们两个的设计,更喜欢他们的personality,同是处女座,盾叔每次创作上的飘忽我都能感受到他的纠结与痛苦,而Rick长年的坚定信念则总会给容易陷入自我怀疑的我自己带来一颗强心剂。所以如今不论在公(买货)还是在私(购物)每季也都会给他们最多的预算,买的并不仅仅是他们的设计。(认识我时间长的朋友大概知道我还有个坚持为他充值十几年的是Hedi老师,但Hedi老师一开始走的就是进入奢侈品牌担当创意总监这条不归路,下回可以说说,趁Hedi老师依然在位......)
都说时尚是一个贩卖梦想的行业,大概已经听得厌烦。过去我也曾将这句话理解为时尚是一门贩卖给你美好与梦幻的生意,但入行了十多年看到了这些真正独特,真正忠于创作的设计师们为了自己的梦想而做出的付出与承受的艰辛时,你会觉得自己买的不光是他给你带给你自己的美好,更是在实实在在的支持着他们追求自己的创作之梦时,还会感受不到花这10倍价钱所买的这件衣服的价值所在吗?
Margiela在纪录片中最后手写了“THANKS TO EVERYONE WHO HELPED TO MAKE MY DREAM COME TRUE! ” 让人感觉特别真诚。
要在镜头前写下这段话,除了要感谢多年来一直在身边支持帮助他的团队,不管好不好卖依然无条件支持他而进货的时装精品店买手,同样还有每个购买过他设计的顾客,受他影响而继续在时尚界追逐梦想的设计师后辈们吧。(最后两个Raf Simons与Rick Owens在参加他18年设计回顾展开幕时的特写镜头也颇有些意味深长的感觉)
那么再回到最初的两个问题,在旧商业模式濒临崩溃之下,所谓时尚界的可持续性,以及当目标顾客的心境是“没有所求”时,整个行业还有什么可以自救的方法?不是说要排斥直播卖货或是云上时装周,只是在稍微解决一点燃眉之急之外,新的大环境之下,设计师和品牌主理人,还有什么方法可以将自己的追求表达出来,与目标客户建立紧密的情感连结,在十年,二十年后,不管大环境怎么变,只要你还在坚持创作,这些忠实的支持者依然会为你的梦想,为他们自己心中曾经被你点燃的一团火跟美好希望而充值。旧世界时装商业体系即将土崩瓦解之时,或许正是那些真正authentic的中国设计师借助新技术重新构建一套与顾客建立长期连接新体系的机会。而作为从业者,也希望有办法可以出力让更多受众愿意为有才华设计师的梦想去充值。更多能打动人心的设计师,更多愿意为感动而充值的顾客同时出现,整个行业才有可持续发展的可能性。
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小乔这个青蛇皮肤太可了![求关注]
我本来不想氪金买的,但是大乔是我的本命英雄
嘿嘿,不要问为什么本命[鼓掌]
女生除了甄姬、王昭君外,就小乔这个我比较会玩了
比较比较容易玩,这个英雄!这个皮肤上手第一把就赢了
手感太好了吧(是因为氪了金,说不好我就想打我自己[顶])
大乔那个由于我玩的比较少,我就没买了。嘿嘿。#深圳[地点]#
有没有约着搞一两把的,我小乔贼溜。
最近还是不能氪太多金,毕竟还要存点钱去米兰柏羽找下朱武根院长的呢!得不到永远在骚动,我说的是我的双眼皮~
我本来不想氪金买的,但是大乔是我的本命英雄
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最近还是不能氪太多金,毕竟还要存点钱去米兰柏羽找下朱武根院长的呢!得不到永远在骚动,我说的是我的双眼皮~
大家期待已久的爱马仕口红终于在米兰上了
爱马仕口红分为两种质地:缎面/ 哑光
这次出了14支缎面/ 10支哑光/ 3支限量
在柜台随手试了7个色
:提气色显白, 气场全开的正红色, 虽然是哑光质地但非常顺滑, 不卡不干
:比起matte更加滋润质感更轻薄, 颜色也更亮, 偏橘调
:带细闪的淡橘色, 可以叠加在唇膏外一层, 质地很润
:这支 的颜色跟它的名字一样浪漫, 是偏枚调的粉红
:哑光质地玫红色, 不是很日常, 薄涂更好看
:有点像浆果色的勃艮第红, 比起缎面的那支紫调更重一点
:偏枚调的正红色, 很显白的一个色, 日常薄涂特别好看
试色的7支里我入了, , 和
个人偏爱枚调色号
另外买的和要来好好讲一讲
:爱马仕本命橘色!名字就叫 Î橘盒子!不得不入的爱马仕经典色, 如果只考虑入一支的话这个颜色一定不会错!
:三个限量色中的一支, 限量色的外壳是彩色的区别于普通色, 唇膏粉中带橘, 还带点荧光, 是个奇妙又丰富的颜色, 薄涂挺好看~
关于质地:
缎面光泽感强不油腻, 上唇很高级, 不会黏黏糊糊的
哑光好推开不拔干, 不卡纹
关于色号:
和真的是必入的两个色!买它!买它!买它!!!
#口红试色# https://t.cn/RU1Utk9
爱马仕口红分为两种质地:缎面/ 哑光
这次出了14支缎面/ 10支哑光/ 3支限量
在柜台随手试了7个色
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:比起matte更加滋润质感更轻薄, 颜色也更亮, 偏橘调
:带细闪的淡橘色, 可以叠加在唇膏外一层, 质地很润
:这支 的颜色跟它的名字一样浪漫, 是偏枚调的粉红
:哑光质地玫红色, 不是很日常, 薄涂更好看
:有点像浆果色的勃艮第红, 比起缎面的那支紫调更重一点
:偏枚调的正红色, 很显白的一个色, 日常薄涂特别好看
试色的7支里我入了, , 和
个人偏爱枚调色号
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关于质地:
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哑光好推开不拔干, 不卡纹
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