持〈楞严咒〉的人,能得到哪些力量的保护?

〈楞严咒〉的护法力量

◎ 节选自《大佛顶首楞严经浅释》

宣化上人 讲述

【 说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【 尔时梵王、并天帝释、四天大王。亦于佛前同时顶礼。而白佛言。审有如是修学善人。我当尽心至诚保护。令其一生所作如愿。】

这时,梵天王、忉利天王以及四大天王,亦于佛前,同时顶礼向佛说:如果有像上面所说真心修行人,我们亦尽心尽力,至诚保护,使他们一生所作如愿。

【 复有无量药叉大将、诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那夜迦、诸大鬼王、及诸鬼帅。亦于佛前合掌顶礼。我亦誓愿护持是人。令菩提心速得圆满。】

还有无量无数捷疾大将、食人鬼王、臭恶鬼王、热病鬼王、瓮形鬼王、啖精气鬼王、猪头鬼王、象鼻鬼王,诸大鬼王和各鬼帅亦来佛前,合掌顶礼说:我们也发誓愿来护持这些修行人,令他们的菩提心,悉得圆满。

【 复有无量日月天子。风师雨师。云师雷师。并电伯等。年岁巡官。诸星眷属。亦于会中顶礼佛足。而白佛言。我亦保护是修行人。安立道场。得无所畏。】

还有无量无数的日天子、月天子、雨师、风师、雷师、电伯、司年值岁、监察人间善恶的巡官,以及诸星的眷属,也到佛前顶礼佛足,对佛说:我们亦愿意保护那些布置道场,持诵神咒的修行者,使他们得到无所怖畏。

【 复有无量山神海神。一切土地水陆空行。万物精祗。并风神王。无色界天。于如来前。同时稽首而白佛言。我亦保护是修行人。得成菩提。永无魔事。】

还有无量无数的山神、海神、一切水陆空行、万物精祗、风神王及无色界天,也向佛顶礼,诚恳地说:我们亦保护这样真心修道的人,使他们能早成菩提道果,永不遭遇魔事。

【 尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨。在大会中。即从座起。顶礼佛足而白佛言。】

这时还有八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,从座起来顶礼佛足,而对佛说。

【 世尊。如我等辈所修功业。久成菩提。不取涅槃。常随此咒。救护末世修三摩提正修行者。】

世尊,像我们所修的功德,老早就已成就菩提道果,但我们还不愿入涅槃,为的是要时常随侍持诵神咒的人,救护末法时期,而能修正定的真心修道人。

【 世尊。如是修心求正定人。若在道场及余经行。乃至散心游戏聚落。我等徒众。常当随从侍卫此人。】

世尊,这个真心修道,欲求楞严正定的人,无论在道场中,或在别处经行,皆不忘记持诵神咒,甚至有时散心,要到别个乡村旅行,只要不忘持咒,则我等及徒众都会时常跟随保护他。



【 纵令魔王大自在天。求其方便。终不可得。诸小鬼神。去此善人十由旬外。除彼发心乐修禅者。】

纵然有魔王或大自在天魔,想找这个修行人的麻烦漏洞,都没办法侵扰。至于一切小鬼神,更不敢靠近他,离他八百里外。除非发心要亲近善知识,要学法,学修禅定才可以走近,准许随从。

【 世尊。如是恶魔若魔眷属。欲来侵扰是善人者。我以宝杵殒碎其首。犹如微尘。恒令此人。所作如愿。】

世尊,这些恶魔和他们的眷属,欲想侵扰这个修行的善人,我就用宝杵打破他的头颅,好像微尘一样粉碎。务使这个善人能够遂心满愿。现在每个城市,天灾人祸,杀人放火,冥冥中都有魔王在操纵,修道得到开五眼,就能知道。但如果有人虔诚念〈楞严咒〉,魔就不敢倡狂!

《文昌帝君阴骘文》

帝君曰:吾一十七世为士大夫身,未尝虐民酷吏;救人之难,济人之急,悯人之孤,容人之过。广行阴骘,上格苍穹。人能如我(帝)存心,天必赐汝以福。
  于是训于人曰:昔于公治狱,大兴驷马之门:窦氏济人,高折五枝之桂。救蚁,中状元之选;埋蛇,享宰相之荣。欲广福田,须凭心地。行时时之方便,作种种之阴功。利物利人,修善修福。正直代天行化,慈祥为国救民。存平等心,扩宽大量。忠主孝亲,敬兄信友。和睦夫妇,教训子孙。毋慢师长,毋侮圣言。或奉真朝斗,或拜佛念经。报答四恩,广行三教。
  谈道义而化奸顽,讲经史而晓愚昧。济急如济涸辙之鱼,救危如救密罗之雀。矜孤恤寡,敬老怜贫,举善荐贤,饶人责己。措衣食,周道路之饥寒;施棺椁,免尸骸之暴露。造漏泽之仁园,兴启蒙之义塾。家富,提携亲戚;岁饥,赈济邻朋。
  斗秤须要公平,不可轻出重入;奴仆待之宽恕,岂宜备责苛求。印造经文,创修寺院。舍药材以拯疾苦;施茶水以解渴烦;点夜灯以照人行;造河船以济人渡。或买物而放生,或持斋而戒杀。举步常看虫蚁,禁火莫烧山林。
  勿登山而网禽鸟,勿临水而毒鱼虾。勿宰耕牛,勿弃字纸。勿谋人之财产;勿妒人之技能;勿淫人之妻女;勿唆人之争讼;勿坏人之名利;勿破人之婚姻。勿因私雠,使人兄弟不和;勿因小利,使人父子不睦。勿倚权势而辱善良,勿恃富豪而欺穷困。
  依本分而致谦恭,守规矩而遵法度。谐和宗族,解释冤怨。善人则亲近之,助德行于身心;恶人则远避之,杜灾殃于眉睫。常须隐恶扬善,不可口是心非。恒记有益之语,罔谈非礼之言。剪碍道之荆榛,除当途之瓦石。修数百年崎岖之路,造千万人来往之桥。
垂训以格人非,捐资以成人美。作事须循天理,出言要顺人心。见先哲于羹墙,慎独知于衾影。诸恶莫作,众善奉行。永无恶曜加临,常有吉神拥护。近报则在自己,远报则在儿孙。百福骈臻,千祥云集,岂不从阴骘中得来者哉。

唯有阿弥陀佛能救度我们

唯有弥陀为我们五劫发願,唯有弥陀为我们永劫修行,唯有弥陀的功德可以消我们的罪,所以也唯有弥陀能救度我们出离轮回。

“唯”,就是只有。诸佛菩萨都很慈悲,但为我们这样的凡夫,发这样的誓願,所谓“放下屠刀,立地成佛”,让我们不改凡夫之身,可以到极乐报土成佛,其他诸佛没有这样的願。所以阿弥陀佛称为“願王”,称为“佛中之王”,称为“救世之法王”。只有弥陀为我们五劫发願,唯有弥陀为我们永劫修行,唯有弥陀的功德可以消我们的罪。

我们自己修的那一点点功德,消不了自己的罪,所以前面说“如同以油洗油”。凡夫自己靠自己的力量解脱生死轮回,如同以油洗油,不可能洗得干净。自己救自己救得了吗?如果我们掉进井里,想要上去,需要别人把我们拉上来,我们自己把自己拉上来,行不行?“我把耳朵拉住,使劲往上拉”,你使劲拉,耳朵拉断了,流血了都拉不上来。“那我就拉胳膊吧”,使劲拉,拉完左胳膊,拉右胳膊,拉完右胳膊,拉左胳膊,都是白费劲。所以,自己要想把自己救度上来,就像自己拉自己的手,拉自己的腿,拉到井上面,这是不可能的,力量抵消掉了。也唯有阿弥陀佛能救度我们出离轮回。

不是因为我们做了多少好事,也不是因为我们修了多少行,我们自己无法救自己,因为无论我们做什么,都无法断除贪瞋痴。

这是根本的道理,我们不论怎么做,都无法断除贪瞋痴。我们能断除贪瞋痴就可以救自己,我们做不到这一点。一粒沙子再轻,直入水底,没有办法的事情,这就是我们的宿命。阿弥陀佛救我们,不是看我们做了多少好事,所以我们在阿弥陀佛面前不要伪装。

昨天我讲了归命,要全部交出来。有的人每天晚上在佛前打算盘,“阿弥陀佛啊,我今天做了几件好事,这个给你!”算一件给佛,“阿弥陀佛,我做了那些好事回向!”坏的念头,自己就一盖,“阿弥陀佛,这个我就自己留下来”,你留下来怎么办?我们要向阿弥陀佛发露忏悔,所有的一切都归命,好的坏的全部交出去。如果认为是自己做了好事,有多少修行,佛才救度我们,这样跟佛的心亲近吗?这样跟佛隔远了。

就像你的孩子和你见了面,他一来就把你的腿抱住,就很亲,他不是说“这是因为我今天作业做得好,因为我今天喊爸爸喊得好听,今天表现得很好”,当然,爸爸希望你表现好一点,但是,毕竟父子之亲,不是因为你表现好、表现不好,不是因为你衣服穿得正、穿得不正,不是因为你喊爸爸喊得好听不好听,不是在这些,而是父子的天然亲情。

佛爱我们,是站在佛性的立场上,众生都是佛亲生的,都是亲子,是看众生的佛性,不是看众生做了多少善事,佛不看这些。

文字来源:师父《救恩讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 口红也很适合新年~~@WEI蔚蓝之美 太爱他家的面霜了!感受到了品牌霸霸们对小恬的宠爱哈哈哈~#完美新年计划# #开春好颜攻略# @兰蔻LANCOME 这个小黑
  • 晚餐准备火锅套餐,新鲜的牛肉味道极佳-周边娱乐⛰梅里雪山:主海拔高峰高达6740m,在高海拔和气候的影响下,时常被云雾遮罩,异常美丽雨崩神瀑:雨崩景区境内的一条
  • 2022年狮子座如果想要逆风翻盘,还是需要控制脾气,真正的强大是喜怒不形于色,而不是将自己的弱点袒露在人前,让人们可以利用。2022年狮子座如果想要逆风翻盘,还
  • 小说的叙述画面感很强,整个阅读的过程就像在看一遍老电影。#2022阅读时间# 第一次读纪德的小说,一部风趣又意味深长的讽刺性作品。
  • [感冒]作为一名演员,减少了拍摄综艺的次数,不管私底下到底在干什么事情,起码给了观众一个他有在认真搞自己事业的态度。[感冒]与此同时,这几年李易峰在大大降低自己
  • 僧人再次道谢后转身离开,看着僧人离去的背影,蔡氏说:“有没有福报不重要,一家人能平平安安的就行。就在这时,秦川林从里屋走出来,见店门口站着一位僧人,手里握着两个
  • 我们先把错误的空列举出来:第一种错误的空:当我们静下来,不管是打坐也好,日常生活也好,在不解释的当下也好,我们进入一种没有思想的状态,没有思想状态就是脑袋的声音
  • 有的家长会担心眼底检查会对孩子的眼睛有损伤。#青少年近视控制# #近视##近视防控##儿童近视预防##哺光仪##近视防控##大连新生儿摄影[超话]#​
  • 10点20分,东海民防出动2辆救援车,赶到钱仓镇金庄村,值班长“司令”立即召集其家属和副值班长李余战、陈教导员进行临时制订搜寻计划、部署力量,分四组进行从失联
  • 我也给她买了很多可爱的小裙子,特别是jk裙,巨巨巨萌啊,有女儿的一定要安排,太满足妈妈的少女心了~[給你小心心]之前都是坐遛娃神器出门,现在想让她出门多锻炼一下
  • ??
  • 抗疫志愿者记录day4呼呼~今天负责的是居民登记,干到了晚上7点才回家,认识了三个小伙子,干活太实在了憨憨的!我们一起负责了一个检测点登记,太累了,有一只流浪狗
  • 淡字,一半是水,一半是火;人生,水火本不相融,造字者巧妙地将二者融汇贯通在一起,揭示了“淡”的真味:刚柔相济。人生,挫折是常态,顺利才是例外,能屈能伸,方能顺利
  • 随后15年间,她扎根基层单位,认真钻研轨道交通装备技术,在生产一线历练才干,在层层考验中积累经验,不断改进工艺技术,提升货车产品质量,在鲜红党旗的引领下,一
  • 面试官:你期望薪资是多少?千万别直接说数字,这样回答能拿到更高工资!
  • 一个人的高度,来自一颗豁达的心。一个人的涵养,来自一颗包容的心。
  • 她说,“没事儿,我有个好东西,我给你tui jian一下”。内天我们聊天,她就说,因为她内个人特别直爽,她说,“小宁,你这个法ling纹好重啊”。
  • #遇见都江堰幸福美好生活#【都江堰春游记[微风]——莲花湖】离二峨山不远,位于莲月社区的莲花湖,四周群山环抱,湖中汊湾众多,由多源注入,湖中小岛玲珑剔透,绿如碧
  • 来果禅师:妄想和真如 未开悟的人,举心、动念就是妄想;开悟以后,举心、动念皆是真如。一个妄想,一个真如,究竟是同是别?要问你们一下子:妄想是甚么?真如是甚么?
  • 一觉醒来我还在为网空难过,也不是难过,就是觉得这cp太好了,迫不及待想嗑起来但嗑之前的准备工作要做好久,我一贯是倾向做铁血原作党的,不愿当虚浮的云厨。不过,如果