偶尔看到头条上还有古籍阅读,很大的方便了读者。大家有时间不妨一读。

我看了商君书开头,估计象史记上商君与秦孝公谈的霸王之道,就是商君书开始的那部分,当时这大概是主要同秦孝公的大臣解释清楚,秦孝公本人已经同意了商君的说法。

象商君说:

公孙鞅曰:前世不同教,何古之法?帝王不相复,何礼之循?伏羲、神农教而不诛黄帝、尧、舜,诛而不怒。及至文武,各当时而立法,因事而制礼。礼法以时而。定,制令各顺其宜;兵甲器备,各便其用。臣故曰:治世不一道,便国不必古。汤、武之王也,不循古而兴;商、夏之灭也,不易礼而亡。然则反古者未可必非,循礼者未足多是也。君无疑矣。

回答杜挚前边的话:

杜挚曰:臣闻之,利不百,不变法;功不十,不易器。臣闻法古无过,循礼无邪,君其图之。

我们仔细看一下,商君的说法,是同杜挚讲的要改变当下的不适应国家发展的法律 ,

而象杜挚说的是古代法律的先进性,在什么情况下才去改变。
要按问题的概念而言,两人说的并不是一会儿,这实际就是人们通常对话的方式,就是你说你的话,我讲我的观点,互不相干,最后能达成一致,全在于最终做决定的人选择了谁说法。

最后,

孝公曰:善。吾闻穷巷多吝,曲学多辩。愚者笑之,智者哀焉;狂夫之乐,贤者丧焉。拘世以议,寡人不之疑矣。于是遂出垦草令。

算是拍板了商君的说法。象秦孝公说,穷巷多吝,曲学多辨。可惜对中国制定了贸易壁垒,并制造各种借口的欧洲和美国,没有机会听到中国古人的话。https://t.cn/A6c2IAb2

五祖弘忍大师最上乘论

又名《 导凡趣圣悟解脱宗修心要论》、《一乘显自心论》

《最上乘论》,是禅宗五祖弘忍大师唯一的著述。五祖弘忍曾经慧眼识得六祖惠能大师,并把佛祖亲用的衣钵给六祖。五祖此论,既指示见性成佛,又指示实修证果之方便,莫过于守心禅观。一如《楞严经》云“若弃生灭,守于真常”;达摩祖师《破相论》云“无作之修,以观心为要”。

此论收于《大正藏》第四十八册,内题为《凡趣圣道悟解真宗修心要论》。此论内容分果、行二门,十四条问答,论自心本来清净,与佛同源一体,持守本心,为涅槃根本、入道要门。所引经典有《楞伽经》《十地经》、《维摩经》、 《金刚经》、《心王经》、《涅槃经》、 《法华经》、 《观无量寿经》等。

此论敦煌藏本共有八部,或题为《 蕲州忍和尚导凡趣圣悟解脱宗修心要论》,或名曰《一乘显自心论》,其一部收于《少室逸书》中,与日本妙严尼复刻之正德本相比,在文字上略有出入。此外, 隆熙二年(1908),朝鲜梵鱼寺开版之《禅门撮要》卷上亦载录此论。

《最上乘论》

弘忍禅师著

凡趣圣道悟解真宗,修心要论,若其不护净者,一切行无由取见;愿善知识如有写者,用心无令脱错,恐误后人。

夫修道之本体,须识当身;心本来清净,不生不灭无有分别,自性圆满,清净之心,此是本师,乃胜念十方诸佛。

问曰:何知自心本来清净?

答曰:《十地经》云:“众生身中有金刚佛性,犹如日轮,体明圆满,广大无边;只为五阴黑云之所覆,如瓶内灯光,不能照辉”。譬如世间云雾,八方俱起,天下阴闇。日岂烂也,何故无光?光元不坏,只为云雾所覆;一切众生清净之心,亦复如是。只为攀缘妄念烦恼诸见,黑云所覆,但能凝然守心,妄念不生,涅槃法自然显现。故知自心,本来清净。

问曰:何知自心本来不生不灭?

答曰:《维摩经》云:“如,无有生。如,无有灭”。如者,真如佛性,自性清净。清净者,心之原也。真如本有,不从缘生。

又云:“一切众生,皆如也,众贤圣亦如也”。一切众生者,即我等是也。众贤圣者,即诸佛是也。名相虽别,身中真如法性,并同不生不灭。故言皆如也。故知自心本来不生不灭。

问曰:何名自心为本师?

答曰:此真心者,自然而有,不从外来不属于修。于三世中,所有至亲莫过自守于心。若识心者,守之则到彼岸。迷心者,弃之则堕三涂。故知三世诸佛以自心为本师。故论云:了然守心,则妄念不起,则是无生。故知心是本师。

问曰:何名自心胜念彼佛?

答曰:常念彼佛,不免生死;守我本心,则到彼岸。《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。故云:守本真心胜念他佛。又云:胜者只是约行劝人之语,其实究竟果体平等无二。

问曰:众生与佛真体既同,何故谓诸佛不生不灭,受无量快乐,自在无碍。我等众生,堕生死中,受种种苦耶?

答曰:十方诸佛,悟达法性,皆自然照燎于心源,妄想不生,正念不失,我所心灭,故不得受生死。不生死故,即毕竟寂灭。故知万乐自归。

一切众生迷于真性,不识心本,种种妄缘,不修正念,故即憎爱心起。以憎爱故,则心器破漏;心器破漏故,即有生死;有生死故,则诸苦自现。

《心王经》云:“真如佛性,没在知见六识海中,沉沦生死,不得解脱”。

努力!会是,守本真心,妄念不生,我所心灭,自然与佛平等无二。

问曰:真如法性,同一无二;迷应俱迷,悟应俱悟。何故佛觉性,众生昏迷,因何故然?

答曰:自此己上,入不思议分,非凡所及。识心故悟,失性故迷,缘合即合,说不可定。但信真谛,守自本心。

故《维摩经》云:“无自性、无他性,法本无生,今即无灭”。此悟即离二边,入无分别智。

若解此义,但于行知法要,守心第一。

此守心者,乃是涅槃之根本,入道之要门,十二部经之宗,三世诸佛之祖。

问曰:何知守本真心,是涅槃之根本?

答曰:涅槃者,体是寂灭,无为安乐。我心既是真心,妄想则断;妄想断故,则具正念;正念具故,寂照智生;寂照智生故,穷达法性;穷达法性故,则得涅槃。故知守本真心,是涅槃之根本。

问曰:何知守本真心,是入道之要门?

答曰:(法华经云) 乃至举一手爪,画佛形像,或造恒沙功德者,只是佛为教导无智慧众生,作当来胜报之业,及见佛之因。

一若愿自早成佛者,会是,守本真心。

三世诸佛,无量无边,若有一人不守真心得成佛者,无有是处。

故经云:“制心一处,无事不办”。

故知守本真心,是入道之要门也。

问曰:何知守本真心,是十二部经之宗?

答曰:如来于一切经中,说一切罪福,一切因缘果报;或引一切山河大地草木等,种种杂物,起无量无边譬喻;或现无量神通,种种变化者,只是佛为教导无智慧众生,有种种欲心,心行万差。是故如来随其心门,引入一乘。

我既体知众生佛性,本来清净,如云底日,但了然守本真心,妄念云尽,慧日即现。何须更多学知见?所生死苦、一切义理及三世之事,譬如磨镜,尘尽明自然现。则今于无明心中学得者,终是不堪。

若能了然不失正念,无为心中学得者,此是真学。

虽言真学,竟无所学。何以故?我及涅槃,二皆空故。更无二无一,故无所学。

法性虽空,要须了然守本真心。妄念不生,我所心灭。

故《涅槃经》云:知“佛不说法”者,是名具足多闻。故知求本真心,是十二部经之宗也。

问曰:何知守本真心,是三世诸佛之祖?

答曰:三世诸佛,皆从心性中生。先守真心,妄念不生,我所心灭,后得成佛。故知守本真心,是三世诸佛之祖也。

上来四种问答,若欲广说何穷?吾今望得汝自识本心是佛,是故殷勤劝汝。千经万论,莫过守本真心是要也。吾今努力按《法华经》,示汝大车、宝藏明珠妙药等物,汝自不取、不服、穷苦奈何!

会是,妄念不生,我所心灭,一切功德,自然圆满,不假外求,归生死苦。于一切处,正念察心,莫爱现在乐,种未来苦,自诳诳他,不脱生死。努力努力!今虽无常,共作当来成佛之因;莫使三世虚度,枉丧功夫。

经云:“常处地狱,如游园观,在余恶道,如己舍宅”。我等众生,今现如此,不觉不知,惊怖煞人,了无出心。奇哉奇哉!

若有初心学坐禅者,依《观无量寿经》:

端坐正念,闭目合口,心前平视,随意近远,作一日想,守真心,念念莫住。即善调气息,莫使乍粗乍细,则令人成病苦。

夜坐禅时,或见一切善恶境界,或入青黄赤白等诸三昧,或见身出大光明,或见如来身相,或见种种变化,但知摄心莫著,并皆是空,妄想而见也。经云:“十方国土,皆如虚空,三界虚幻,唯是一心作”。

若不得定,不见一切境界者,亦不须怪。但于行住坐卧中,常了然守本真心。

会是,妄念不生,我所心灭,一切万法不出自心。

所以诸佛广说,如许多言教譬喻者,只为众生行行不同,遂使教门差别。其实八万四千法门,三乘八道位体,七十二贤行宗,莫过自心是本也。

若能自识本心,念念磨炼莫住者,即自见佛性也。于念念中,常供养十方恒沙诸佛。十二部经,念念常转。若了此心源者,一切心义自现,一切愿具足,一切行满,一切皆办,不受后有。

会是,妄念不生,我所心灭。舍此身已,定得无生,不可思议!

努力莫造作,如此真实不妄语,难可得闻。闻而能行者,恒沙众中,莫过有一。行而能道到者,亿万劫中,希有一人。

好好自安自静,善调诸根,就视心源,恒令照燎清净,勿令无记心生。

问曰:何名无记?

答曰:诸摄心人,为缘外境,粗心小息,内炼真心。心未清净时,于行住坐卧中,恒微意看心,犹未能了了清净、独照心源。是名无记心也。亦是漏心,犹不免生死大病。

况复总不守真心者?是人沉没生死苦海,何日得出?可怜,努力努力!

经云:众生若情诚不内发者,于三世纵值恒沙诸佛无所能为。经云:“众生识心自度,佛不能度众生”。若佛能度众生者,过去诸佛恒沙无量,何故我等不成佛也?只是情诚不自内发,是故沉没苦海。

努力努力!勤求本心,勿令妄漏。过去不知,已过亦不及。今身现在,有遇得闻妙法,分明相劝:决解此语,了知守心,是第一道。

不肯发至诚心,求愿成佛,受无量自在快乐,乃始轰轰随俗贪求名利,当来堕大地狱中,受种种苦恼,将何所及?奈何奈何?

努力努力!但能著破衣飧粗食,了然守本真心,佯痴不解语,最省气力,而能有功,是大精进人也。

世间迷人不解此理,于无明心中,多涉艰辛,广修相善,望得解脱,乃归生死!

若了然不失正念,而度众生者,是有力菩萨。分明语汝等:守心第一!若不勤守者,甚痴人也。不肯现在一生忍苦,欲得当来万劫受殃,听汝更不知何嘱?八风吹不动者,真是珍宝山也。

若知果体者,但对于万境起恒沙作用,巧辩若流,应病与药,而能妄念不生,我所心灭者,真是出世丈夫。如来在日,叹何可尽。吾说此言者,至心劝汝:不生妄念,我所心灭,则是出世之士。

问曰:云何是我所心灭?

答曰:为有小许胜他之心,自念我能如此者,是我所心,涅槃中病故。《涅槃经》曰:譬如虚空,能容万物,而此虚空不自念言“我能含容如是”。此喻我所心灭,趣金刚三昧。

问曰:诸行人求真常寂者,只乐世间无常粗善,不乐第一义谛、真常妙善,其理未见。只欲发心缘义,遂思觉心起,则是漏心;只欲亡心,则是无明昏住,又不当理;只欲不止,心不缘义,即恶取空,虽受人身,行畜生行。尔时无有定慧方便,而不能解了,明见佛性,只是行人沉没之处!若为超得到无余涅槃?愿示真心。

答曰:会是,信心具足,志愿成就,缓缓静心。更重教汝:

好自闲静身心,一切无所攀缘,端坐正念,善调气息,征其心不在内、不在外、不在中间。好好如如,稳看看熟,则了见此心识流动,犹如水流,阳焰,晔晔不住。既见此识时,唯是不内不外,缓缓如如,稳看看熟,则返覆销融,虚凝湛住。其此流动之识,飒然自灭。灭此识者,乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已,其心即虚,凝寂淡泊,皎洁泰然;吾更不能说其形状。

汝若欲得者,取《涅槃经》第三卷中“金刚身品”,及《维摩经》第三卷“见阿閦佛品”,缓缓寻思,细心搜捡熟看。若此经熟,实得能于行住坐卧,及对五欲八风,不失此心者,是人梵行已立,所作已办,究竟不受生死之身。

五欲者:色声香味触。

八风者:利衰毁誉称讥苦乐。

此是行人磨炼佛性处,甚莫怪今身不得自在。经曰:“世间无佛住处,菩萨不得现用”。

要脱此报身,众生过去根有利钝,不可判;上者一念间,下者无量劫。

若有力时,随众生性,起菩萨善根,自利利他,庄严佛土。

要须了“四依”,乃穷实相。若依文执,则失真宗。

诸比丘!汝等学他出家修道,此是出家,出生死枷,是名出家。正念具足,修道得成,乃至解身支节,临命终时,不失正念,即得成佛。

弟子上来集此论者,直以信心,依文取义,作如是说,实非了了证知。

若乘圣理者,愿忏悔除灭。

若当圣道者,回施众生,愿:皆识本心,一时成佛。

闻者努力,当来成佛,愿在前度我门徒。

问曰:此论从首至末,皆显自心是道,未知果行二门,是何门摄?

答曰:此论显一乘为宗。然其至意,导迷趣解,自免生死,乃能度人。

直言自利,不说他利,约行门摄。

若有人依文行者,即在前成佛。

若我诳汝,当来堕十八地狱,指天地为誓!若不信我,世世被虎狼所食。(了悟按:虎狼喻贪瞋之心。)

最上乘论一卷终

小大之辩

《逍遥游》一开篇,“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。”开篇即给我们说“大”。接下来,大鹏(翼若垂天之云;抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天),冥灵(五百岁为春,五百岁为秋),大椿(八千岁为春,八千岁为秋),彭祖(以久特闻),宋荣子(举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境),列子(御风而行,泠然善也,旬有五日而后反)连绵出场,都是大人大物大境界,弄得我们滚滚红尘中的小人物目眩神迷,妒羡不已。

可能是为了安慰我们,也可能是为了让渺小的我们也能找到自己的群体,与之相对,庄子也给我们展示了一系列“小”的人物:蜩与学鸠,狠命一跃才能飞上檀树和榆树树梢;斥鴳,攒足力量拼命一搏也不过飞上数仞之高。朝生暮死的菌,春生夏死的虫,还有,那些因为博取了富贵而自视甚高的人。

并且,有意思的是,这些“小”东西,无一不沾沾自喜,无一不自以为是地去嘲弄“大”。

于是,庄子感叹道:小知不及大知,小年不及大年。这就是小大之辩啊!

文章写到这个层次,很心灵鸡汤。但庄子显然不是鸡汤大厨。因为我们知道,在庄子的观念里,世界上没有小大之别,他“并有无修短白黑而一之,以大归于‘混沌’”,他“‘不谴是非’‘外死生’‘无终始’”(鲁迅《汉文学史纲要》),在《齐物论》里,他甚至说:“天下莫大于秋毫之末,而泰山为小;莫寿乎殇子,而彭祖为夭。”在他的意识里,哪里又有什么“小大之辩”呢?

可是,他在此明白地说了“此小大之辩也”,还明白地说了“小知不及大知,小年不及大年”。这是怎么回事呢?
我们先来看看那些“小东西”是如何评价自己的“小”的:

蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”——开口即是赫然的“我”字,以自己的标准判断大鹏:我如此,他何必如彼?

斥鴳笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”——还是“我”,我在此,他何必在彼?更可笑的是,甚至把自己在蓬蒿之间的飞翔当作飞翔的极致。

再看《秋水》篇中的河伯。秋水时至之时,河伯欣然自喜,“以天下之美为尽在己。”——还是斤斤于一“己”之在。与斥鴳相似,它也以为天下的境界都在它的河里。

问题是,一只鸟在飞翔,但飞翔不在一只鸟那里;蓬蒿之间是空间,但空间不在蓬蒿之间;河里是水,但水不在一条河里;天地之间有井,但天地不在一口井里。

蜩啊学鸠啊斥鴳啊河伯啊,你们小并不可笑,可笑的是你们张口闭口即是我如何我如何天下之大唯我独在!何时你们才可以“吾丧我”?

一个牙签,我们不会嘲笑它的小,人们用它剔牙时我们也不会笑。但是——当我们看到某人手执一根牙签,和手执大刀长矛的人对峙时,我们会掩口胡卢而笑。

我们是在笑那个使用牙签的人。

“用管窥天,用锥指地也,不亦小乎!”(《秋水》)这不是嘲笑管锥,是在嘲笑我们使用管锥的方式:管锥不能用于囊括天地。

所以,庄子不是在嘲笑“小”,而是在嘲笑用有限的“小”去判断无限的世界,嘲笑的不是“小之体”,而是“小之用”。庄子不会嘲笑我们知识的有限,但当他看到我们拿自己有限的知识去判别世界时,如同看到一个人拿着牙签自信地走上战场——庄子仁慈,他一定是无法忍住,才笑出声来的。

我们的错误,不是由于我们的无知,而是源于我们的已知;让我们迷失方向的,不是我们不知的东西,而是我们已知的东西;让我们失败的,不是那些被我们遗忘的东西,而是那些被我们当成成功法宝坚执不放的东西。

绊倒我们的,不是地面上“无”的东西,而是那些“有”的东西。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你发的视频你觉得很生活我勉强能理解吧,但你应该知道这种就应该在你的手机里放着,一但rs,你就会成为第二个胡宾果,有这种心思也好,没有也罢,你干的事远不止这一件。
  • 用单纯的眼光看待人生,你将少掉许多莫名的烦恼;用幸福的脚印丈量生活,你的步履会轻盈洒脱;用感恩的心去面对帮你的人,你会发现人间真的有许多无私与美好;用宽容的心去
  • 即便是99%没白边,但是为了那1%的百边概率,白边液还是会赠送的。#迷惑行为大赏#好久没有用心写过写过微博了……是因为这个手机的钢化膜买厚了,躺着敲字久了手指头
  • 比如当你端起茶杯来喝的时候,要有跟爱人会面时那种缠绵的心。当你把茶喝完了,要把茶杯轻轻的放下,要有跟爱人离别时那种不舍的心。
  • 好想给予丢失的日历本,一安抚,一回归,然离逝的,拐角的,日落西山,曲终人散,总也无法做到,欢喜着结尾,微笑着转身。我先是一惊,见羊羊们跟我保持了两米安全距离,而
  • #疤痕疙瘩[超话]##棉花美娃娃[超话]#说实话,姐翻车的时候我就有预感她迟早要翻车了,5月底我入坑不久收的江篱前娘跟我说8月出货,8月开始我就开始关注出货了,
  • 知道你是个多愁善感的人 作为爱豆总要承受比普通人更多的压力 抵抗那些无缘无故的谩骂诋毁 这次回归专辑因为加了一首个人solo招来了铺天盖地的谩骂诋毁是你从没想到
  • 精选新品DORA拒绝定义IP立意:无需醍醐灌顶,发人深省但希望能给大家带来思考给大家迷茫时,予以力量和支持❤️“不被看好的滋味,我也曾尝试过,黎明之前总有黑暗,
  • 所以我们才要去捉紧那些爱的人或事,尽可能的让自己在失去前,不遗憾;让爱你的人同样的,不遗憾。我们总是为了太多遥不可及的东西去拼命,却忘了人生真正的幸福,不过就是
  • 一生忙忙碌碌总会错过身边的美好,当我你走过却发现丢掉了一地的贝壳!关注你的人,不是因为你有多了不起,而是知道你不虚伪;在乎你的人,不是因为你多有地位,而是明白你
  • 【西路军史上级别最高女将领】她是中国共产党第一代女党员,留学莫斯科5年,是红军历史著名的女性将领;陈赓、陈再道、王宏坤、许世友……新中国成立后的许多大将、上将、
  • 在字母站看武侠剧解说,那个UP主讲到任贤齐这个因为歌太火被配套打包赠送武侠剧的特殊存在,然后衍生开始说任贤齐的音乐人生,画面配到2019年的我们的歌,镜头扫到肖
  • 欢迎到店咨询订购,电话0755-82882933转801【锋达】您身边的汽车厨 ​​​​“个性化定制”成为一种简单而时尚的生活方式,消费者已经不仅仅是对产品功能
  • 你蒙羞于生死无性的世界里,忍受莫大的委屈,像一棵无名弱微的小草,纵使受到伤害和天大的委屈,也从不放弃自己执着的追求和多彩的人生。古人说“乐天知命”如果不知命,不
  • 适合做个签的短句文案1.普通小孩普通成绩2.温柔迷人且落落大方3.赖床锦标赛冠军得主4.顶级外卖鉴赏师5.秃头选拔赛形象大使6.互联网冲浪金牌选手7.国家一级抬
  • ”业务员建议李女士:您要是不放心,可以先投资“广场舞联盟”APP项目,这个APP您也熟悉,而且该项目是目前公司最新项目,比较有前景。”张女士说,她最喜欢的还是“
  • 一瞬间突然不知道自己该做什么能做什么了,教资决定放弃之后,感觉很对不起自己,努力了两个月,一直有在认真上课背书,因为过于焦虑决定放弃之后反而有点庆幸,我知道这是
  • 我们国家的数学课堂,不会给你深入解释所以然,只会要你背住公式,而美国数学教育则会让你知道公式的缘由,懂其中的原委。只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,
  • 大半夜翻出刚划的时候 还没入卡坑的时候存的乱七八糟图(当初真不认识卡觉得好看就存了 现在一看都是贵卡贵娃娃)划了这么久了huq人也跑了挺多了 东坝也是 曾经喜
  • #任嘉伦[超话]# 3「人生没有坦途,但我们总是要想方设法在逆境中找到力量,压力越大,越要学会用优质的享受来犒劳自己,吃点好吃的,听听音乐,睡个好觉,美好终会不