问:称名念佛之人,皆得往生乎?

答:凡念佛,有他力念佛,有自力念佛。他力念佛得往生,自力念佛不得往生。

因为深凭弥陀本愿,称念弥陀名号,十人即十人往生,百人即百人往生。有人就说“那称名念佛的人通通都往生吗?”意思就是他有怀疑,或者看到有人称名念佛好像没往生。

回答说,这分为两种情况,“凡念佛,有他力念佛,有自力念佛”,如果是他力念佛,十人则十人往生;若自力念佛,就不得往生。

本来念佛就是靠他力,这里为什么又特别提出有“他力念佛”和“自力念佛”呢?

“他力念佛”就是念佛的本来义,“自力念佛”是众生的执情。

就像天亲菩萨《往生论》说的,“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”。称名念佛有如实修行,有不如实修行。如实修行就决定往生,不如实修行就不得往生。

所谓“如实修行”,就是如名号本身具足的真实功德之相而修行。

“称彼如来名”后面说了两个,“如彼如来光明智相,如彼名义”,“彼如来名号”是什么意义呢?“光明智相”是什么光明智相呢?就是乘佛愿力,他力念佛。

称念阿弥陀佛名号,完全仰凭阿弥陀佛的愿力,就是“顺彼佛愿故”,这叫“如彼名义”;彼阿弥陀佛名号如同大愿船,彼阿弥陀佛名号就是阿弥陀如来大愿力的体现,乘弥陀名号,顺弥陀本愿,这叫“如彼名义”;蒙受阿弥陀佛因地所发本愿、果上光明的摄取,这叫“如彼如来光明智相”。

乘佛愿力,蒙佛光明摄取,当然必定往生。

所谓“自力念佛”,这是一个假设性的名词,是站在众生这边说的。

“自力”和“念佛”这两个词本来是不能捏在一起的,“自力”是靠自己,“念佛”是靠佛力。

但是他以横超法作竖出之用,他不懂念佛是靠佛力,完全把念佛法门当作自力修行的法门。

所以,以圣道自力修行的观念来理解念佛,认为自己在念佛,这样就不得往生。

在我们生活当中,有的人就是这个心理特点,比如念佛一定要断烦恼,把名号当作一个断烦恼的工具,“念佛一定要达到事一心不乱、理一心不乱,不然怎么能往生呢?”他抱有这种观点,所以杂行杂修,以种种自力修行的善根福德来补助,以为这样能往生,这恰恰落于自力。



有人说“自力念佛,我也在念佛,真的一个都不能往生吗?我是自他二力”。

“自他二力”,是有人这么说,也有人抱这样的观念,也有人这么做,到底能不能往生?一半一半。如果自他二力各一半,往生的可能性就是百分之五十。如果在自他二力当中,靠佛力这边为重,还是有可能往生的。如果靠佛力百分之六十,往生的把握就大一些;靠佛力百分之七十,把握就更大;百分之百靠阿弥陀佛,就百分之百往生。

所以,法然上人说“往生思一定则一定,思不定则不定”,什么意思呢?

怎么叫“思一定”呢?

百分之百靠倒弥陀,那不就决定往生吗?就是“思一定”。

觉得把握不大,百分之八十靠弥陀,百分之二十靠自己,这就是“思不定”,这里就有百分之二十不定;如果百分之三十靠自己,就百分之三十不定。

总之,自力念佛不得往生,不是说念佛不得往生,是说自力不得往生。



我们稍微总结一下,以念佛本身的内涵来讲,念佛就是乘佛愿力,这样就不存在自力念佛,念佛必定往生。这是站在法本身的功能来说的,这叫“如彼如来光明智相,如彼名义”,决定往生。

现在有人不这样理解,他认为自己也在念佛,比如修禅宗,他说“我也念佛,我参念佛是谁”。或者在众生机情这方面,有的人拿名号拼命作功夫,要断除妄念,要修清净心,要戒律清净,要开智慧。从表相来看,他也在称名念佛,但是他的安心、心态完全是自力的。

所以,不得已求其次,暂且认可众生这种执情的立场,就判为两种:如实信顺弥陀本愿的,称为“他力念佛”;站在众生自我执情立场的,认为要靠自力达到某种程度的,称为“自力念佛”。

这两种判然分明之后,说他力念佛得往生,自力念佛不得往生。刚才说过了,这是说自力不得往生,不是说念佛不得往生。



问:何谓他力?

“他力念佛得往生,那什么是他力呢?听懂了,我好照做”。

答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思“决定往生”之念佛,谓之他力念佛。

这就是“机法两种深信”。

“一向信阿弥陀佛本愿”,所谓“通身放下,彻底靠倒”,彻底靠倒就是一向信弥陀本愿。

“不顾我身之善恶”,这就是通身放下,自己善也好,恶也好,有智无智,能修不能修,自己这边一切放下,不考虑。

为什么?

弥陀本愿都把它取消了,自己这边一切不论。

就像请客吃饭,到饭店里,豪华气派,餐厅很大,服务员端上来很多食品,如果没说谁掏钱,那你在这里吃饭就要琢磨了,“我兜里的钱够不够?到时候付不出钱来,出洋相怎么办?”如果知道别人掏钱请客,你还会关心你的皮夹吗?还会考虑钱够不够吗?不管兜里有钱没钱,你根本就不考虑了。

阿弥陀佛请我们吃成佛的大餐,他通通买单,以六字名号买单,你不用操心说“我兜里没钱,吃这么好的成佛大餐,不是成声闻、缘觉,也不是成菩萨,是成佛的大餐,这顿饭我得花多少钱才吃得起啊?我欠了那么多人的钱,我是一个穷人,兜里没有钱”,那你敢张口吃吗?就不敢吃。

阿弥陀佛看得很清楚,说“吃吧吃吧,没事,你就不用考虑了,不管你兜里有钱没钱”,也就是不顾我机之善恶,我贫穷,无功德法财,我下劣,造诸多罪业。阿弥陀佛不仅不让我掏钱,而且说“你欠了别人多少钱?告诉我,通通由我来还,我来付账”,我们一听就通身放下了,何不大吃一顿呢?

所以,他力念佛就是完全信凭弥陀本愿,“不顾我身之善恶”,自己这边通通取消,不用考虑。因为大老板已经考虑完了,大施主已经全部承包了,所以就知道我们这样称名决定往生,这叫作“他力念佛”。



如蝇附麒麟之尾,远驰千里;卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。

就像一只小苍蝇,它趴在麒麟的尾巴上,麒麟的速度如风驰电掣,小苍蝇飞来飞去,靠它自己,顶多就在几平米的小房间里转来转去,怎么能飞到千万里之外呢?

但是,它趴在麒麟的尾巴上就能一日千里。虽然它自己也可以嗡嗡地乱飞几下,但是要到千里之外,完全不是它的能力。现在讲坐飞机,飞越喜马拉雅山那么高,飞过太平洋那么宽,小苍蝇怎么能飞过去啊?

讲修行,什么打坐、修禅定,说实在的,再会修行,也就是那只小苍蝇而已,两个小翅膀抖来抖去,这还是会修行的。说是苍蝇,不要以为是把我们讲低了,说实在的,我们都不敢说自己是有翅膀的小苍蝇,我们没有翅膀,只是小蚂蚁。

我们往生极乐,要飞过业障的高山,要飞越生死的苦海,到达极乐涅槃的彼岸,靠苍蝇的小翅膀抖一抖就能行吗?一定要坐飞机。

古代没有飞机,但是有“轮王”的说法,“轮王”就是转轮圣王,他有一个法宝叫轮宝,就像现在的宇宙飞船、飞碟这样的东西,坐上轮宝,一天之内就可以到四天下游玩,巡视。我们地球所在的地方叫作南赡部洲,此外还有三大部洲,要到那些地方,完全不是自己的力量,这叫作他力。

这个比喻很好理解。

“卑夫”就是普通人,没有翅膀,还能飞起来吗?可是,乘轮王的轮宝就有这样的功效。

今天这个时代的人,理解他力是非常方便的事,因为我们眼前见到的事例太多了。坐上飞机,身不动摇,就可以跨越大洋,飞过高山,不动一步就能远至万里,这不是完全靠飞机的力量吗?

又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。

大石头很重,如果直接把石头扔到水里,“扑通”就沉到水底了。但是放到船上,船的浮力就把石头的重力抵消了,石头不仅不会沉到水里,还能运到对岸去。运过去干什么呢?可以建房子。现在中国每年要从国外买很多铁矿石,把这些矿石运回来干什么?运回来炼铁,炼钢。这不就是他力吗?

阿弥陀佛六字名号大愿船,把我们娑婆世界这些凡夫的大矿石——我们身上也有矿,什么矿?就是佛性之宝,佛看我们都是宝贝,把我们运到西方极乐世界。

经中说极乐世界有七宝池、八功德水,但是以我的理解,那边应该还有个大炼钢炉。其实,七宝池也是它,八功德水也是它,莲花也是它,莲花很清净,我们往莲花里一坐,就是冶炼我们,把佛性炼出来,变废为宝。

其实,我们在娑婆世界念佛的时候,就已经在六字名号的莲花炉里接受冶炼了,所谓一声称名除八十亿劫生死重罪,就是把我们的废渣提炼出来,废渣越提炼越少,佛性越念越纯,念到一定火候就是无生法忍了,火候到了,弥陀就现前来接引了。

弥陀现前接引,就等于我们在炼钢炉里,技术工人先揭开炉盖,看一看到什么火候了,如果炉火纯青,当然就成佛了;如果还差一点,没关系,捞出来,到净土稍微加工一下,就快速成佛。

如是,非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。

虽然念佛,但总是在自己这边计较,“我要修到什么程度?我要修多少功夫?我还要修多少法门?我要成为一个精进贤善的人、有智慧的人,这样才能达成往生”,抱有这种想法,通通属于自力。 https://t.cn/RV9q7Y5

表业及无表业,是从身语二业而来,而且身语各有表无表业,现在对这略为解说:表是表示,法苑义林章中说:‘表谓表示,表自内心,示于他故’。如我们内心究竟有些什么念头,没有通过身语表现于外,别人不知你有一些什么想法,但若通过身语表现出来,别人立即知道当时你在想些什么。以身业说:如你是在虔诚的礼佛,别人从你这一动作表示,不特知你心理是善良的,亦知你的行为活动是善的;如你正在拿刀去杀人,别人从你这一动作表示,不特知你心理是凶恶的,亦知你的行为活动是恶的;这就名为身表业。以语表说:如你是在称扬赞叹如来,别人从你这一语言表达,自然就知你内在的心理和外在的行为,都是善的;如你正在诽谤或谩骂他人,别人从你这一语言表达,当然也就知道你内在的心理和外在的行为,都是恶的;这就名为语表业。

无表业与表业刚刚相反,就是无可表示于人的业。俱舍论说:‘无表虽以色业为性,如有表业,而非表示令他了知,故名无表业’。意即显示吾人的所行所为,所语所言,都已成为过去,过去虽已过去,但并不是没有,仍有一股力量存在,而这股潜在力量,又无法表示于外,使人知它是善的还是恶的,所以称为无表业。有人这样问道:无表既是无形无相,不可表示于人的东西,怎么知道他是有的?这是从表业推论出来的。‘如我人身体上的种种所作,为身表业,是任何人都可见到的,但当身业活动时,依原因结果的原则,以将来招果的原因,击发于现在的生命体中,潜然存在,不散不失,随心而转,决不是动作完了就完了,一点遗痕没有留下来。可是所留下的潜存业力,无形无像,于此于彼,对他都无表示,名为身无表业......这无表业,在有部学者看来,是很重要的,假定不承认有无表业,那世间的因果律就无法建立,国家的法律也就无从施行,为此,所以于生灭不住的身语表业之外,特别立身语的一一无表业’(录自我的俱舍论颂讲记)。

(10)受业不受业

舍利弗阿毗昙论业品,说有受业不受业的二业。受业,是指其业必然有受果报的;不受业,是指不受果报的业。如该论卷七说:‘云何受业?若业有报,是名受业。云何非受业?若业无报,是名非受业’。接著又作这样解说:‘复次受业,若业有报及无报思,是名受业。复次非受业,若业无报身业、口业,是名非受业’。这两种业,主要是就受报不受报分,如论说可知,不用再解释。

(11)苦等三受业

三受,就是通常说的苦受、乐受、舍受。若问吾人将会感受怎样的果报,完全是看所造业是什么。假定经常造作属于欲界所有的种种不善业,顺此业力所感得的非可爱异熟果报,是不善业名为顺苦受业;假定经常造作有漏的人天善业,顺此业力所感得的欲界乃至色界第三禅天的可爱异熟果报,是有漏善名为顺乐受业;假定经常造作色界第四禅天以上,乃至有顶诸地所有的有漏善业,顺此业力所感得的与舍受相应的果报,是有漏善名为顺舍业,因为在这诸地之间,苦乐二受皆不具的。

(12)现等三时业

三时,是指过去、现在、未来的三世。所谓时,是酬因感果的意思,造了什么业因,就感什么果报,这是因果的必然,没有可疑的余地。但所造的业,何时会感果,由于因果有迟速,受报时间有不同,所以特立三时业。如所造的业:在今生已成熟,而于现世受果,名为顺现受业;有于下生成熟,而于次生受果,名为顺次生业;有于若干生后成熟,而于若干生后受果,名为顺后生业。这三种业成熟的时间,尽管有所不同,但都必然产生果报,如一粒种子一定将会发芽。可是种子发芽,不是单靠种子,必须还要具备其他的助缘,如泥土、雨水、阳光、肥料等。当知业之生果,也是如此,必须具备处境周围等若干助缘,假使所应具备的助缘,只要缺少一种而不具足,就会使业不产生所应得的果报。这种业,南传叫做‘没有效果的业’;北传叫做‘顺不定业’。三时业,是专就必会感果说的,如再加上顺不定业,那就有四种业。 https://t.cn/Ryhaa6H

在十斋日中,做的佛事功德会加倍!

梦参老和尚

【复次普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。】
复次普广,若未来世一切众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,乃至三十日,是诸日等,这个十斋日咱们经常在经上说的,这是根据地藏经摘出来的,是佛跟普广菩萨说的,在这个十斋日的当中要做佛事功德加倍。
这就是在南赡部洲到这十斋日,登记一切众生的这个月,他所做灾难、所做的好事,都有鬼神给他记载的。所以佛跟普广说的,叫普广这样流传。为什么?因为这个十斋日是诸天巡视的时间。
初一是四天王他叫他们的儿子来到人间察善恶,初一这一天。
初八到十四是摩醯首罗天王下降,大梵天,摩醯首罗天王下降,暗临人间,到人间察善恶的。
十五,又是四大天王的太子来察,暗临人间,观察善恶的。
十八,也是四大天王的太子,他自己或者带他的下属观察人间,给你记载善恶的。
二十三,又是摩醯首罗天王下降,观察人间的善恶。
二十四,又是四大天王的太子下降。
二十八,四大天王派他的臣佐下降。二十九,摩醯首罗天王下降。
三十日,四大天王使者下降。所有这个十斋日都是天上的来察人间的善恶,
我们经常在十斋日念经说效果要好一点干啥,就是善业增长。地狱里头是阎罗王派的使臣巡视的,地狱鬼神没有慈悲心的,是恶察的,不会有慈悲感。
但是假使在十斋日所念的圣号、念地藏经,能够增长你福慧,能够消灭你的业障,但是察你善恶。但是我们出家人不在他们这鬼神察了,他们没有这个力量,那是菩萨。这是指人间说的,专指阎浮提人间说的这十斋日。
佛的四众弟子那就不在此类了,我们那有诸佛菩萨,那个护法善神指着梵天。所以在南阎浮提的众生,他一起心动念,举止动念,无不是业,无不是罪。还不说做出来了,一生心眼,不是坏的,就是好的,但是坏的多、好的少,恶业多,善业少。
这是指南阎浮提一切人说的,你不能在三宝之内看四众弟子,那不行的了,我们修的一日功德就无量劫的,不能跟这个比。
这个只是说你在人间,教化人间的时候;要特别注意,这是指教化人间说的。这全说的娑婆世界的现象,佛跟普广菩萨说,就是说地藏经所教化的佛弟子,应当在这十斋日去供养三宝、教化众生,在十斋日供养三宝福德要大一点。
能在这十斋日对佛对菩萨,这是佛僧两种,在佛像前读经一遍,经是法宝。在佛像前,对于三宝佛法僧,在这一天读经的时候,所感的十斋日读的效果,怎么样?东西南北就叫四方,东西南北在四方之内的百由旬内,这个你的范围很大了。百由旬内,差不多四千华里,那可延续到北京,延续到太原,延续到好几个省,能使它无有灾难。你在这个地方念,能使这周围的都能平安。
【当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。】
或者你家庭里头,或者长辈的,或者下一辈的,不论长幼;过去的祖先,现在的在的,未来的子女,都能够离开三恶道,离开恶趣。
如果能于十斋日每转一遍,现世令此居家什么灾难都没有,没有横祸(不当产生的产生就叫横祸),衣服、饮食都能很丰盛的不会短缺。这个无诸横病就是流感,流行性感冒,或者痢疾,这些个都可以免除了。
是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。佛跟普广说地藏菩萨对于这个娑婆世界,特别是对于娑婆世界,利益众生的事情太广了。不止地藏经,咱们讲过大乘大集十轮经,也讲过占察善恶业报经。

南 无 阿 弥 陀 佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是去年夏天我们总投喂猫猫的路口还带着叨叨跟流浪猫猫们认识过一小下冬天春天和男朋友又来找过很多次但是都没再碰到过之前的小猫今天在路口等红灯的时候偶然瞥见窗外的小猫
  • ——顾城《诗情》16.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝。——顾城《诗情》16.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝。
  • 【#湖南将开展村医等级评定试点# 一级村医补贴不低于800元/月】近日,湖南省卫生健康委印发《湖南省乡村医生等级评定试点工作方案》8月底前,将在望城区、石鼓区、
  • 只不过,中国市场超卷,起亚EV6面对太多强敌,而且自身知名度也有待提升,这可能也是它选择在国内走小众个性运动路线的原因,据说,EV6只在国内限量1000辆引进。
  • 人人都说,追星女孩是纯爱的战神,我也这么觉得,因为...她会不远万里去到他的地方看演唱会,去观光他所走过的城市,去他们有线下应援的地方,顶着炎炎夏日,只为了呈现
  • 5、人间荒蛮,再见,在哪见。[哇]那就在一起,黄昏与四季。
  • 由于漫展运营方提供了完善的医疗服务,所有人都很健康,蛇夫座没啥能出力的地方,就在他觉得有点无聊的时候……黑胡子一边转着圈一边倒下了:呜哇啊啊啊,好痛苦!被最爱的
  • 相机拍摄出的颜色从傍晚开始时的淡绿色和洋红色转变为该序列结束时的更深更强烈的绿色,将雪景照亮为绿色。镜头的方向使场景和生成的电影适合在倾斜圆顶数字天文馆中投
  • · 希望活动时间可以隔久一点让我们有个缓冲期不然在资源不足还费神的情况下真的很难玩下去· 名士新装还是别出了吧人设快被崩完了真的,可以恢复郡世衣服· 不要再学乙
  • 在有限的时间里找到一件让自己可以全情投入的事,去热爱、去享受因为只有这样,真的可以无惧身边一切当你被热爱、能量填满你的生活以前我总以为人是在某个年纪某个瞬间恍然
  • #森林进化论[超话]# #森林进化论# 【E05超全复盘|永远为院人的义气感动[悲伤]】只能牺牲睡觉时间看的社畜一枚[苦涩][苦涩][苦涩]四个游戏里最喜欢《森
  • 但是此车终点不是我们想要的坚尼到城,换乘一班后终于到达,但是夜景一般,还没外滩优秀呢,晚餐回到荃湾吃了鱼丸,一天愉快度过!在车站等了差不多30分钟,21路车将一
  • 这同样也提醒后面更多的新土拍规则下拿地的新项目,尤其是定位改善以及高端改善的项目,在高价格下,客户凭什么要买你?以一个第三方的视角来看,望雲没有说好产品力的故事
  • #德甲联赛# cr:德国足球甲级联赛#宝塚歌剧团[超话]# 1997-2002年的小剧场风共有趣的点:1、塔塔在花组演完阿希礼,回雪组演了斯嘉丽[笑cry],花
  • 想P吃~#语c扩列[超话]# 在这里放下一只路辰语c,支持头三天试戏q区/v区均可【会弧】【一个小时到两个多小时不等,看到就会回】(ps:皮下喜欢大段大段文字回
  • 37、炖鸡汤时,可以加些冬瓜、蘑菇之类的吸油的东西一起烧,就感觉不到油了。【40个最难找的小妙方,家家都需要,一定要存好了】1、落枕的简易疗法:用毛巾浸热水拧干
  • 杂记 奔波一天终于到家啦 今天一大家子给爷爷过了生日 有家人记挂的感觉真好 不在乎亲人是否挣多少钱 只要他们健康就好 这样世界上永远都有牵挂我的人 别人有爷爷
  • ”方多病扭头看了看和狐狸精玩做一团的李相夷,又问道:“那他为何不记得我们了?”还是没有反应……方多病愁坏了,从来都是李莲花把他当小屁孩对待,乍一换了身份,他还真
  • 2023.8.20‖@时代少年团-丁程鑫 P1 其实很能理解丁哥 虽然可能说这点会被攻击“不爱团” 可是讲真的 丁程鑫都不爱团了 那还有谁能爱团呢 不夸大的讲
  • 烁崽的恋爱日记[HO加油]46宝宝这个星期回来啦 嘿嘿嘿嘿嘿嘿给我送了花花 一起去画了玉桂狗 还印了我们俩的指纹[羞嗒嗒]以后吵架第一个摔他![羞嗒嗒]今天跟他