《流金岁月》总有逃脱不了的霸总光环,你知道它写的不是你的生活。毕竟没有谁能像朱锁锁一样卖个房子,既有富二代谢宏祖帮,又有大老板叶谨言照顾,哪怕你长得再好,我们都是没有贺涵的罗子君。
但《流金岁月》能勾着人看下去,尤其是朱锁锁的事业线——看她卖房子去实现一个个不可能。而在光鲜爽意的背后,那种淡淡的情绪,也没有被忽视。人生路上的苦涩、得意,五味杂陈,在看剧的时候,总能让人有共鸣。
从这一点看,剧版的片头、片尾曲我喜欢,影版的主题曲也很好。

#丁真来广东做最靓的仔# 来到了广东云浮新兴县禅域小镇,看了一场精彩的沉浸式表演《六祖大典》。
从六祖出生说起,不停变幻场景,跟着导行牌子一路走就行。#不止旅行#
说实话场景做的不错,表演非常精彩。尤其喜欢其中的一句话:我们都是自己的佛。
景区和温泉现在还没有开业,据说元旦试营业,到时候想看记得来。
#粤港澳大湾区媒体、网络大咖新兴行#

阿弥陀佛名号功德不可思议(二)

净空老法师

「弥字,莲华部义。妙观察智,生法二空,实相本来不染六尘,如莲花故。」
这就是清净心,要妙观。
生法二空,生是众生,法是万法,众生、万法都不可得。
怎么样观法?
贤首国师《还源观》里告诉我们,先要明理。
生法就是从一体起二用,二用就是正报跟依报,法是依报,生是正报,依正二报都是从自性清净圆明体所生的。
体一尘不染,一切现相都不存在,所以虽然从体现相,相就不是真的,相是幻相。《般若经》上佛告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,当体即空,了不可得。佛讲般若二十二年,般若的宗旨是什么?告诉我们一切法,世出世间法全包括在其中,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。
所以一切法你可以受用,你不能控制,你不能占有,你要想控制、想占有你就造罪业。
造罪业你并得不到它,如果说造罪业能得到它,那这个造罪业还讲得通,造罪业得不到!

所以自己要认真想想,第一个,身体你得不到,你晓得什么时候死?连身体都不能控制、都不能占有,何况身外之物。所以它是假的,它不是真的。
只有一个东西是真的,你疏忽了,灵性是真的,永远不灭,不是灵魂。
灵魂跟灵性实在是一桩事情,灵魂是在迷的状态,灵性是觉的状态,所以灵魂觉悟了就叫灵性,灵性迷惑了就叫灵魂。
不能迷,迷了它就搞六道,出不了六道;觉悟了它就超越六道、超越十法界。
怎么迷的?
情执迷的,分别执着迷的。
这是迷的现象,情执分别执着,他不知道这是假的,不是真的。这桩事情只有大乘佛法讲得清楚、讲得明白,劝你万缘放下,生法二空。
实相本来不染六尘,六祖能大师说的,「何期自性,本自清净」,从来没染污,如莲花故。

「陀字金刚部义。如来妙智,自性坚固,能破一切妄想怨敌故。」
这是阿弥陀三个字分开来说的。自性坚固,不生不灭,本无动摇。
怎么说能破一切妄想?
它根本就没有一切妄想,也没有一切怨敌。怨敌是说烦恼,敌是敌对、对立,没有。于世出世间一切法和睦同体,没有敌对,没有怨恨,同体大悲,无缘大慈。

「又阿字,空义,一心法体本自虚妄相空无故。」
一心是真心,世出世间所有的虚妄相空无,它不存在,没有虚妄相。能大师报告里头,自性清净心没虚妄,「本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」,这是自性清净心的样子。难得他说得这么清楚,说得这么简单。
「弥字,假有义」,真空妙有,「一心平等,诸法如幻假有故。」体空寂,相假有。
「陀字,中道义;一心平等,诸法离二边,无定相可得故。」
中道是什么?
中道就是平等心,不偏空也不偏有。
为什么?
空有是一不是二,有在空中,空在有中,不即不离。
所以菩萨示现在十法界叫随缘妙用,随缘,跟大家没有两样;妙用是什么?心地清净,一尘不染,这叫妙!
菩萨的心常住在清净平等觉中,跟我们不一样,我们的心现在常住在妄想分别执着中,这个亏就吃大了。我们的心念,起心动念跟烦恼相应,跟真心不相应,苦在这个地方,不能不知道。

「又阿字,有义;一心体相,本有不生,无灭尽故。」
阿是法身,是常寂光,真的是本有,不生不灭,无灭就是不灭,这个意思就是惠能大师第二句所说的,「何期自性,本不生灭」,没有生灭,这是你自己的真心,这是你自己的真我。
佛法修学终极的目标,换句话说,就是把本来的我找到,假我不要了,我发现假我,不是真的,我要把真我找到。
真我就是法性身,真我就是阿弥陀,真我就是卢舍那,真我就是大日如来。佛不是说得很清楚吗?「一切众生本来是佛」,你本来就是佛。
你是哪一zun佛?这些佛的名号全都是你的名号,你跟他无二无别。中峰禅师说得好,「我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心」,这个心真心,不是妄心。

「弥字,空义;一心诸法,自性不可得故。」
一切诸法是从一心所生,一心就是自性,自性不可得,诸法就不可得。所以诸法可以受用、可以欣赏,不能执着、不能控制、不能占有,你就是用的真心;想控制它、想占有它,你用的是妄心。
妄心造业,妄心很苦;真心自在,真心不造业。真心随缘妙用,全都在日常生活当中,你说它多妙!
「陀字,不空义」,这是中道,「一心诸法,本来法身功德,无断绝故。」
阿弥陀,弥是空义,陀是不空义。
不空说什么?
法身功德,无断绝故,法身里面有般若智慧,无断绝;有自性本定,无断绝;有无量的功德,我们讲德能,现在人讲无量的才艺,你容易懂,无量的能力,你有能力,你什么事都可以办得到,这都不断绝;无量的相好。世尊在《华严经》上说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是法身功德,所以它不空。
空中有不空,不空当中有空,你得把体相用统统融合起来,融通之后恍然大悟!

「又阿字,因义;佛界众生,因一心觉,因一心迷故。」
佛界众生,因一心觉是菩萨,因一心迷这就是众生,觉迷都是佛界众生,觉迷不二。
觉迷是相上有觉迷,性上没有;事上有觉迷,理上没有;妄心里头有觉迷,阿赖耶里头有觉迷,真性里头没有。
「弥字,行义;断人法二我,证生法不空,至佛果故。」
第二个讲行,行是造作。这里头最重要的,人我、法我,这是执着。人我执、法我执,这个要断。人我执是烦恼障,法我执是所知障。
释迦牟尼佛为我们做示现,十九岁出家,离开家庭出去求学,人我执放下了;他出去求学、求法,求了十二年,三十岁,菩提树下入更深的禅定,把十二年所学的放下了,叫法我执放下了。两种执着统统放下了,大彻大悟,明心见性,见性成佛,这叫真修行!
所以证生法不空。一切法,相有性无,从相上看不空,从性上看不有,非空非有,这是诸法实相。至佛果故,能够提升到妙觉果位。

「陀字,果义」,有因有果,这几句是用因果来解释阿弥陀。「示不二一心如如理智,是则佛果故」,这就是你的功德究竟圆满。
不二指什么?遍法界虚空界一切法不二。
二是讲性相、是讲事理、是讲因果,这都是二,对立的;不二,它是一不是二,性相一如,理事不二,因果也一如。
清净心里头找对立找不到,为什么找不到?
它是一体,因果是一体,理事是一体,性相是一体,你怎么样分割?
「如是差别法门,即名字相。」所以这些名字相,马鸣菩萨在《起信论》里告诉我们,不要执着就对了,你要是执着,你就错了。执着,你的心不清净,名字是假名,不是真的,怎么说它都可以,只要懂这个意思。所以名字相是佛教化众生的一种手段、一种方法,可不能执着,执着你就吃亏,你就错了。

马鸣菩萨教我们听教,就是听讲,听讲不要执着言说相,我们不是来听他讲言说的;不要执着名字相,此地跟你讲名字相不要执着;第三个不要执着心缘相。心缘相是你听了之后,用自己的意思去解释就错了。
说实在话,佛说一切经没有意思,因为没有意思,所以字字句句是无量义,有意思就是一个解释,就不能有第二个解释,没有意思就有无量义。为什么?与自性相应,自性里头一法不立,反过来说一法不舍,这是事实真相,法尔如是。
我们今天学经教,学了多少年不开悟。学了许多佛法,不是佛的方法,是自己的佛法。为什么?都是自己怎么想怎么想的,全是自己的佛法,不是如来的佛法,如来佛法没学会。原因是什么?我们用错了心,我们着了文字相、着了名字相、着了心缘相,所以永远不知道如来所说的真实义。
开经偈讲得好,教你展开经卷,「愿解如来真实义」。怎样解如来真实义?用真实心,用真心,那你就得真义,如来真实义。
可是我们都是用妄心,妄心怎么能懂得如来真实义!

「又如是字相,互无定相。」,这给你讲了这么多名字相,没有定相,怎么说都可以。
「如帝网珠」,这是举个比喻来说,就好像忉利天王宫殿里面所悬挂的罗网,每根网交接的地方都有宝珠,你可以看,「不可取舍」,没有取舍的念头。没有取舍就是没有爱憎,取你是喜欢它,舍你是讨厌它,把它丢掉,讨厌它。没有取舍就是没有爱憎,意思是什么?平等心。
底下讲,「一心平等,不可得故。」我们常说可以欣赏,可以受用,不要占有。我们今天生活在这个世界,要懂得这个道理,了解事实真相,这个世界一切可以受用,不要占有,不要控制。有控制的念头、占有的念头、支配的念头这就造业了。
一定要用平等心才能利益众生,如果说自私自利的心,那就造罪业了。
用平等心,用清净心,事你会做得非常圆满,做得非常好,心干干净净,一尘不染,那你就是菩萨,你就不是凡夫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 全市国有收藏单位馆库藏文物近2万件,深厚底蕴浸润精神文化生活近年来,随着我市打造“博物馆之城”的提出,博物馆已逐渐融入到了城市的发展中,以潜移默化、润物无声的朴
  •   尤其值得一提的是,为全力抓好春季农业生产、夺取夏粮丰收,济宁市农业农村局运用好帮包联系督导机制,发挥市包县、县包乡、乡包村联动作用,持续组织市、县农技专家指
  • 说这个话的某人有一次被我忽悠的参加了一次浅山穿越活动,从此一发不可收拾,此人大壕,孤傲高冷,不喜表达,却在几年年后一次我俩喝的五迷三道的时候告诉我:那次,身体累
  • 当然,他认为很多人是误解了他的想法;他说,什么是多配偶,不是一夫多妻,而是男女老师都可以多配偶;太牛了,这位包老师!作为一名堂堂的大学教师,收入本来就不低,竟然
  • #转发抽奖[超话]#[话筒]中奖绝缘体速戳,这是一条福利通知你是不是每次都积极参与互动,奖品还是和你插肩而过MIA决定再送你们一份福利[送花花]不用抽奖,只要评
  • 【袁家村:探索乡村旅游发展新路径 已开设城市体验店17家】6月9日,“奋进新征程 建功新时代”陕西广电融媒体集团(台)采访团第18站走进了咸阳乡村旅游打卡地礼泉
  • 与时间赛跑的路上与油耗较量的路上与效率角逐的路上新的一年,开启财富锦囊是什么让重汽 AMT 销量遥遥领先智能换挡超低油耗、省的更多 第七代 S -AMT16与
  • 被人侮辱调戏抽一嘴巴,打吧肯定打不过,回头报警吧,并不一定马上就能讨回公道,甚至有一定的可能会不了了之,需要我付出巨大的时间精力成本持续维权去等一个结果,还手更
  • #《E救录》——emo时刻的救命回忆录# 真是救命了 本来是想凑热闹领个烤鸭群的红包 结果手气最佳可以减五块钱 陈就给我订了烤鸭[苦涩]还好今天是减肥休息日
  • 6.4啦啦啦吃饱喝足睡够的一天[送花花]走走停停看看农院路[污]路人背上鲜花的美好在爸比背上的小姑娘漫画的围裙看着窗外[笑哈哈]等得有些许久的火锅栅栏里阿姨卖的
  • *乌压压一片都开始抵制时其实吧,要是把那些个我老婆认识的奢侈品都禁了……以后夫人生日愿望变成“.老公今年能不能给我买双安踏?#三问人教社#明星穿个阿迪耐克就是辱
  • 而男生当然不是傻的,早就知道女生这个想法,免费的保姆和暖床,不要白不要,啥时不开心了,直接踢走就是了。尽管都是与互联网连接,都不会错过我们设想中的社交联系,但是
  • 如果婚前的你温柔爱笑但是婚后却变得强势凶悍活成了别人和自己都讨厌的样子那不是你的错 一定是因为你在婚姻里受了太多的委屈女人婚后有多委屈就会有多暴躁当你穿着廉价的
  • 行走在宁湖湿地公园的木栈道上,看到水鸟嬉戏、流水潺潺、芦苇和香蒲随风摇摆……一切都是那么宁静而美好。沿着公园绿道漫步、骑行,一路走、一路变换风景,前夜的雨水,让
  • 尺码:xs-xl 要的人比较多,刚复工现在物流也比较混乱,为避免发错,每款都单开链接,此款为骷髅felix款专拍链接。全新正品 roen 绝版迪士尼合作系列T恤
  • 忽然不知道读书努力工作循规蹈矩的意义在哪……然然在这个剧里已经是超级优秀的beta,面对整个社会的偏见依然毫无反击之力。有人跟我说,越难的时候说明你走的越是上坡
  • 당중앙의 충실한 대변자, 혁명의 나팔수의 역할을 다해나갈 억척불변의 신념과 의지 경애하는 김정은동지께서 조선로동당 제1차 선전부문일군강습회 참
  • 【[来]闯关贴士[来]:只要你喜欢罗德曼,并且关注相关的知识点,那么就能轻松答对。随后我就会公布标准的答案和得奖名单,希望各位游戏者能够花小许时间完成这么一个有
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]龚俊韩烨大家翘首以盼呢[拳头][拳头][拳头]不要试图质疑和挑战颜狗的审美[太开心][太开心][太开心]当今社会,很多人都是颜控,喜欢的
  • 就加抽两个小礼物吧,不是物料(我自己都没多少还指着姐妹的抽奖博呢[笑而不语])。直到补到后期才知道原来小破剧一路走来是那么坎坷,庆幸的是,它赢了,而且赢得很精彩