南无本释迦牟尼佛[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无本释迦牟尼佛[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无本释迦牟尼佛[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无大慈大悲观世音菩萨[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无大慈大悲观世音菩萨[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无大慈大悲观世音菩萨[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
❤️❤️❤️❤️❤️
《楞严经卷第一品》
开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

唐.中天竺.沙门.般剌密谛 译

乌苌国.沙门.弥伽释迦 译语

罗浮山南楼寺.沙门.怀迪 证译

菩萨戒弟子.前正议大夫.同中书门下平章事.清河.房融 笔受

如是我闻,一时佛在室罗筏城,祇桓精舍。与大比丘众,千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉,佛子住持,善超诸有;能于国土,成就威仪 ;从佛转轮,妙堪遗嘱;严净毗尼,弘范三界;应身无量,度脱众生;拔济未来,越诸尘累。其名曰:大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、富楼那弥多罗尼子、须菩提、优婆尼沙陀等,而为上首。复有无量辟支无学,并其初心,同来佛所 ,属诸比丘,休夏自恣。十方菩萨,咨决心疑,钦奉慈严,将求密义。即时如来,敷座宴安,为诸会中,宣示深奥,法筵清众,得未曾有。迦陵仙音,遍十方界。恒沙菩萨 ,来聚道场,文殊师利,而为上首。

时波斯匿王,为其父王讳日营斋,请佛宫掖,自迎如来,广设珍馐,无上妙味,兼复亲延诸大菩萨。城中复有长者居士,同时饭僧,伫佛来应。佛敕文殊,分领菩萨及阿罗汉,应诸斋主。唯有阿难,先受别请,远游未还,不遑僧次 。既无上座,及阿阇黎,途中独归。其日无供,即时阿难,执持应器,于所游城,次第循乞。心中初求,最后檀越 ,以为斋主,无问净秽,刹利尊姓,及旃陀罗。方行等慈,不择微贱,发意圆成,一切众生无量功德。阿难已知 ,如来世尊,诃须菩提及大迦叶,为阿罗汉,心不均平。钦仰如来,开阐无遮,度诸疑谤。经彼城隍,徐步郭门 ,严整威仪,肃恭斋法。

尔时阿难,因乞食次,经历淫室,遭大幻术,摩登伽女,以娑毗迦罗先梵天咒,摄入淫席,淫躬抚摩,将毁戒体。如来知彼 ,淫术所加,斋毕旋归。王及大臣,长者居士,俱来随佛,愿闻法要。于时世尊,顶放百宝无畏光明,光中出生千叶宝莲,有佛化身,结跏趺坐,宣说神咒。敕文殊师利,将咒往护。恶咒销灭,提奖阿难及摩登伽,归来佛所。

阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力。殷勤启请,十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便。于时复有恒沙菩萨,及诸十方大阿罗汉、辟支佛等,俱愿乐闻,退坐默然,承受圣旨。

尔时世尊在大众中,舒金色臂,摩阿难顶,告示阿难,及诸大众:有三摩提,名大佛顶首楞严王,具足万行;十方如来,一门超出妙庄严路。汝今谛听!阿难顶礼,伏受慈旨。

佛告阿难:汝我同气,情均天伦,当初发心,于我法中,见何胜相,顿舍世间深重恩爱?阿难白佛:我见如来三十二相,胜妙殊绝 ,形体映彻,犹如琉璃。常自思惟:此相非是欲爱所生。何以故?欲气粗浊,腥臊交遘,脓血杂乱,不能发生胜净妙明,紫金光聚。是以渴仰,从佛剃落。佛言:善哉阿难!汝等当知 ,一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想 ,此想不真,故有轮转。汝今欲研无上菩提,真发明性,应当直心,酬我所问。十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心;心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。

阿难!我今问汝,当汝发心,缘于如来三十二相,将何所见,谁为爱乐?阿难白佛言:世尊!如是爱乐,用我心目 。由目观见如来胜相,心生爱乐。故我发心,愿舍生死。佛告阿难:如汝所说,真所爱乐,因于心目。若不识知心目所在,则不能得降伏尘劳。譬如国王为贼所侵,发兵讨除,是兵要当知贼所在。使汝流转,心目为咎。吾今问汝 ,唯心与目,今何所在?

阿难白佛言:世尊!一切世间,十种异生,同将识心,居在身内;纵观如来青莲华眼,亦在佛面。我今观此浮根四尘,只在我面;如是识心,实居身内。

佛告阿难:汝今现坐如来讲堂,观祇陀林,今何所在?世尊!此大重阁清净讲堂,在给孤园,今祇陀林,实在堂外。阿难!汝今堂中,先何所见?世尊!我在堂中,先见如来,次观大众 ;如是外望,方瞩林园。阿难!汝瞩林园,因何有见?世尊!此大讲堂,户牖开豁,故我在堂,得远瞻见。佛告阿难:如汝所言,身在讲堂,户牖开豁,远瞩林园。亦有众生,在此堂中,不见如来,见堂外者?阿难答言:世尊!在堂不见如来,能见林泉,无有是处 !阿难!汝亦如是!汝之心灵,一切明了。若汝现前所明了心,实在身内 ,尔时先合了知内身。颇有众生,先见身中,后观外物?纵不能见心肝脾胃,爪生发长,筋转脉摇,诚合明了,如何不知?必不内知,云何知外?是故应知,汝言觉了能知之心,住在身内,无有是处。

阿难稽首,而白佛言:我闻如来,如是法音,悟知我心,实居身外。所以者何?譬如灯光,然于室中,是灯必能先照室内 ,从其室门,后及庭际。一切众生,不见身中,独见身外;亦如灯光,居在室外,不能照室。是义必明,将无所惑 ,同佛了义,得无妄耶?

佛告阿难:是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祇陀林,我已宿斋。汝观比丘,一人食时,诸人饱否?阿难答言:不也,世尊!何以故?是诸比丘,虽阿罗汉 ,躯命不同,云何一人,能令众饱?佛告阿难:若汝觉了知见之心,实在身外,身心相外,自不相干。则心所知,身不能觉;觉在身际,心不能知。我今示汝兜罗绵手,汝眼见时,心分别否?阿难答言:如是世尊!佛告阿难:若相知者,云何在外?是故应知,汝言觉了能知之心,住在身外,无有是处。

阿难白佛言:世尊!如佛所言,不见内故,不居身内;身心相知,不相离故,不在身外。我今思惟,知在一处。佛言:处今何在?阿难言:此了知心,既不知内,而能见外;如我思忖,潜伏根里。犹如有人 ,取琉璃碗,合其两眼。虽有物合,而不留碍,彼根随见,随即分别。然我觉了能知之心,不见内者,为在根故;分明瞩外,无障碍者,潜根内故。

佛告阿难:如汝所言,潜根内者,犹如琉璃。彼人当以琉璃笼眼,当见山河,见琉璃否?如是世尊!是人当以琉璃笼眼,实见琉璃。佛告阿难:汝心若同琉璃合者,当见山河,何不见眼?若见眼者,眼即同境,不得成随。若不能见,云何说言,此了知心,潜在根内,如琉璃合?是故应知,汝言觉了能知之心,潜伏根里,如琉璃合,无有是处。

阿难白佛言:世尊!我今又作如是思惟:是众生身,腑脏在中,窍穴居外,有藏则暗,有窍则明。今我对佛,开眼见明,名为见外;闭眼见暗,名为见内。是义云何?

佛告阿难:汝当闭眼见暗之时,此暗境界,为与眼对?为不对眼?若与眼对,暗在眼前,云何成内?若成内者,居暗室中,无日 月灯,此室暗中,皆汝焦腑。若不对者,云何成见?若离外见,内对所成,合眼见暗,名为身中;开眼见明,何不见面?若不见面,内对不成;见面若成,此了知心,及与眼根,乃在虚空,何成在内?若在虚空,自非汝体 ;即应如来今见汝面,亦是汝身。汝眼已知,身合非觉。必汝执言,身眼两觉,应有二知;即汝一身,应成两佛 。是故应知,汝言见暗名见内者,无有是处。

阿难言:我尝闻佛开示四众:由心生故,种种法生;由法生故,种种心生。我今思惟,即思惟体,实我心性 。随所合处,心则随有,亦非内外中间三处。

佛告阿难:汝今说言,由法生故,种种心生,随所合处,心随有者。是心无体,则无所合;若无有体,而能合者,则十九界,因七尘合 。是义不然!若有体者,如汝以手自挃其体,汝所知心,为复内出?为从外入?若复内出,还见身中;若从外来,先合见面。阿难言:见是其眼,心知非眼,为见非义。佛言:若眼能见,汝在室中,门能见不?则诸已死,尚有眼存,应皆见物;若见物者,云何名死?阿难!又汝觉了能知之心,若必有体,为复一体?为有多体?今在汝身,为复遍体?为不遍体?若一体者,则汝以手挃一支时,四支应觉 ,若咸觉者,挃应无在;若挃有所,则汝一体,自不能成。若多体者,则成多人,何体为汝?若遍体者,同前所挃 ;若不遍者,当汝触头,亦触其足,头有所觉,足应无知。今汝不然!是故应知,随所合处,心则随有,无有是处。

《太后娘娘请冷静》78

时影表情镇定自若:“太尉大人,你这番话真是令人匪夷所思。本王一心为公,所言皆依事实与道理,绝非受个人情感驱使。在这朝堂之上,本王岂会因一己之私而乱了方寸?”

“本王的职责乃辅佐陛下,维护国家稳定与发展,以大局为重。”时影目光犀利地看着太尉,毫不退缩,“反倒是太尉大人处处针对太后娘娘,莫非是你与叶丞相的私人恩怨作祟?”

太尉的脸色变得有些难看,他强压住心中的怒气,说道:“摄政王,你莫要信口胡诌!我只是就事论事提出我的担忧和看法。你如此激动是被说中了?”

时影:“太尉大人,你的言论毫无根据。本王今日所言皆是出于对国家和陛下的一片赤诚之心。若是你还有其他疑问大可以拿出证据来,否则此番言论若是传出去了……本王倒是不打紧,损了太后娘娘清誉、折辱先帝的罪名,不知太尉大人您可担得起?”

太尉一时间哑口无言。方才他也是气极了才那么说的,真要说他们有私情,恐怕在场的人没有一个会信,毕竟谁不知道摄政王虽和叶丞相关系亲密,但与叶沉璧却是水火不容。说时瑾与她有私情都比他们两个更令人信服。

这时,叶丞相也站了出来,拱手施礼说道:“回禀陛下,留子去母虽有前例可循,但此等行径残忍至极,有悖人伦常理。母子连心,岂能轻易断绝?皇子年幼,失却母爱,岂不孤寂可怜?陛下以仁孝治国,若行此残忍之举,恐伤百姓之情,亦损陛下的仁德。陛下宜以史为鉴,明辨是非,切勿盲目仿效。凭陛下睿智圣明,定能权衡轻重,作出明智之举。”

裴将军虽然平素对叶丞相有些不满,但在涉及到沉璧时,他与叶丞相立场一致。他眼神锐利如鹰隼,紧紧盯着太尉,转头向小皇帝抱拳施礼,声如洪钟:“皇位稳固,关键在于陛下的德政!陛下广施恩德,体恤民情,自会得到百姓的拥戴,皇位自然坚如磐石。太尉大人如此咄咄逼人,莫非是心中对陛下存有不满,认为陛下会被一个妇人所掣肘?”

太尉脸色瞬间铁青,他瞪大了眼睛,紧紧地握着拳头盯着裴将军,呵斥道:“裴将军,你休要在此胡言乱语!本官身为太尉,一心为大周江山社稷,何曾有过私心?而叶丞相与你是太后的父亲、舅舅,如今却说出这等话来,难道不是别有用心吗?”

“闭嘴!”沉默了许久的时瑾用力拍了一下龙椅的扶手,站了起来。

众大臣噤若寒蝉,见状纷纷跪下叩首:“陛下息怒!”

“朕的阿姐……”

时影抬眸看向时瑾对他摇了摇头,用眼神示意让他别乱说话。时瑾领悟了他的意思:“此事朕会妥善处理,诸位爱卿不必再议。”

说罢,他挥了挥手,示意众人起身。大臣们恭敬地起身退到一旁。

朝堂恢复了宁静,只有时瑾的声音在空气中回荡:“退朝吧。”

随着这句话的落下,大臣们依次退出了朝堂,只留下时影时瑾二人。等他们都退下了,时瑾终于忍不住开口:“五哥,方才你为什么不让朕说话,朕真想砍了那胡说八道的老匹夫!”

从《心经》透视“色不异空”与“色即是空”的深邃智慧

你是否曾对《心经》中的两句名言——“色不异空,色即是空”感到好奇?这两句话是佛法中关于现象世界与本质真相的精辟诠释。让我们一起探寻这两句佛理背后的深刻含义,以及它们如何指导我们的生活。
首先,“色”指的是世间一切可见、可感知的现象和物质形态,包括我们的身体以及万物万象。而“空”,并非指空无一物,而是揭示了这些现象背后的本质属性——缘起性空,即所有事物皆由各种条件聚合而成,没有永恒不变、独立自存的本质。“色不异空”这句话告诉我们,在现象层面,色法与空性并无实质差异。如同波浪与水的关系,每一朵浪花都是水的显现,没有脱离水的本质。同样,世间的种种现象也源于空性的显现,若能洞见其缘起性,则可知色与空本质上是不二的。进而,“色即是空”则更进一步强调了色法当体即空,意味着事物本身就在展示其空性的本质。我们所处的世界虽看似坚实存在,但实为刹那生灭,无有固定实体,正所谓“照见五蕴皆空”。理解并体验这一真理,人们就能逐渐摆脱对物质欲望的过分执著,因为一切如梦幻泡影般虚幻无常。在净土法门中,阿弥陀佛的无量寿与无量光两大功德正是真空妙有的生动体现。无量寿象征着空寂湛然的心体,而无量光则是由此心体自然流露出的光明妙用。西方极乐世界的依正庄严,即“色”的丰富多样,其本质却直指真如涅槃的“空”。阿弥陀佛的大悲愿力将空性的彻悟转化为极乐世界的显现,这便是“空即是色”。因此,“色不异空,色即是空”不仅是一对富有辩证色彩的概念,更是指引我们实践佛法、契入中道智慧的重要途径。在日常生活中,我们应学会观照诸法空相,放下对表象的过度执着,同时又能在清净心中活出生命的妙有,如此才能真正领悟到“越空越有,越有越空”的圆融境界,实现心灵的解脱与自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 정규앨범 착한남자 (good boy)가 발매 되었습니다. . 마주한 현실과 부딪히는 한계로 많이 무너지고 또다시 일어서고의 반복이었던 작업이었습
  • 分享一些温柔的小句子~[心]❶ ☁️☺︎ 留下来一起生活❷ 快乐与平凡最浪漫☾☽⋆゜❸ 今天的你也辛苦啦❹ 保持炙热 坚持下去❺ 月亮越来越圆 好事也会越来越近
  • 跟着司机导游晚上来到伸手不见五指的山坡上看到了满天繁星,了却了我之前欧洲旅行未完成的心愿。汤妹是从青海来,还指导了熬茶的一些方法——要放花椒[抱拳]他们明后天就
  • 他是美国芭蕾舞演员和花样滑冰运动员,出生在纽约市,拿到了1864年全美冠军。国际花样滑冰比赛在19世纪末出现,1872年奥地利首次举办花样滑冰比赛。
  • #带着微博去旅行# 比伯遭无良小伙伴戏耍 QAZ888#不可辜负的美食# 外皮酥脆、内瓤柔嫩、葱香透鼻的~~油~~旋[色]山东济南传统名吃,因其形似螺旋,表面油
  • #动漫台词# #夏目友人帐# 迷った私を助けてくれた 連れていきたい 叶うならば 美しき山を 美しき谷を ともに見たいと思ってしまった この気持ちを 人はなんと
  • 很温暖这学期她给我说学校让她去了另外一栋宿舍楼学生就三百多个,比之前三千多的那栋楼轻松封校偶尔有时间就和我们视频分享她和学生们的小日常嘴里总是挂着谁谁送的青菜
  • ”知道自己面前站着的是谁之后你那位学弟明显慌了不少,连带着话也少了不少,最后才结结巴巴憋出来一句“戒指很好看,二位很搭”。结婚后,他仿佛变了一个人似的,在我怀着
  • 失去了了不必须是是是失败,成功了也不必须是成就,能够逃避现实,但不能逃避人生人生的高度,那是要自信信撑起来的。失去了不必须是失败,成功了也不必须是是成就,能能够
  • 攸太对太容说,没有这样能随意夺取人光明的神。攸太对太容说,没有这样能随意夺取人光明的神。
  • #studyaccount[超话]#小祖记录生活的第327天 因为最近好想吃樱桃所以就换成了樱桃的小图标 今天开始做了六级的题,其实去年已经考过了,但是对成绩不
  • 真的开始没有了好的睡眠,真的开始醒了。#房地产##年龄带给你的是焦虑还是勇气# 充实,疲惫男朋友傻呆傻呆的一点都没有一个29岁男人的稳重成熟恋爱脑还粘人每天撒娇
  • ”到了同学聚会的时候,他终于鼓起了勇气,要亲自对她说,“我爱你”酝酿了3年的喜欢,不仅仅是喜欢,而是爱。同学聚会上,她看到了这个男人,哭哭啼啼地,女孩直接扑到了
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#每日一善# [鲜花]#阳光信用# 我们日行一善, 并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心给需帮助的人做力所能及的事。
  • 最 好 的 生 活 方 式好好活,慢慢过,退休待遇还不错;不要攀,不要比,不要自己气自己;少吃盐,多吃醋,不打麻将多散步;按时睡,按时起,跑跑跳跳健身体;夫妻爱
  • “阅读天津”系列丛书之《年画绘百态》的作者、天津广播电视台纪录片导演张玲,与本期活动嘉宾天津社会科学院研究员、天津文史研究馆馆员张春生,天津博物馆历史研究部副研
  • 你想要的终极浪漫✨梦中的欧式室内婚纱照#深圳婚纱摄影# 私【1】了解更多|【最新报价】戳>> 复古的色调柔美的线条 光影营造典雅、庄重氛围 每一帧都是心动的
  • 肖战我喜欢你,肖战平平安安 !肖战我喜欢你,肖战平平安安 !
  • 方舟周易将白手暴富的风水格局大致归纳了以下九种:一、路冲门的风水格局:大家知道,风水上一般认为,路冲门是一种很不好的风水格局,易产生大的伤灾、手术、官非之类的事
  • 这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」不是我的境界。  印祖《文钞》云:如来一代时教,所