提到大湾区的旅游目的地,广州、香港数最热门,但其实也有很多小城镇值得一逛呢!无忧行达人流浪酥饼在休闲小城惠州来了一场酣畅淋漓的Citywalk,既打卡了热播剧取景地,也目览了苏轼旧时的落脚地。在惠州1小时生活的小伙伴走起来!

之前对惠州的印象只停留在大海
这次来到了惠州老城区
发现惠城区也是很有味道的
很适合Citywalk走走逛逛
而且这里还是热播剧《要久久爱》的取景地喔
一起来跟着黄瀛子的脚步
用天探索一下惠州古城区吧

️一日Citywalk路线
东江沙公园➟752艺术仓➟野岛文化生活社区➟水东街➟合江楼➟文笔塔➟惠州商业步行街➟惠州西湖

惠州最值得去的地方
1⃣️「东江沙公园」
因为是《要久久爱》的取景地,所以把这里当作Citywalk的第☝️站,确实很美也很好拍照,杭天城原来就是惠州呀~
2⃣️「野岛文化生活社区」
这个街区是很好拍照的地方,《要久久爱》很多镜头在这里取景,剧里黄瀛子和丁也采访的书店就野岛里面,叫「篽箖·上野书屋」
3⃣️「合江楼」
广东六大名楼之一,也是苏轼被贬惠州时住过的居所。白天10:00-18:00可以上到顶楼观景台眺望惠州~

Tips
住宿
可以住在惠城区桥东区域或者西湖附近,距离Citywalk路线各景点都很近,而且吃的也很多~

美食
钟姨糖水
街边的糖水铺,种类蛮多,价值实惠,平日里都有不少人排队买,在路边的小凳上吃,下午14点开门,卖完为止(大约18-19点左右)
兴记甘蔗冰
味道正,很解渴,在合江楼附近,去合江楼顶楼游玩前可以顺路买一杯
娟姨炖品
这家店的炖汤,炒米丝,蜜糖鸡翅和炒河蚬味道都很不错,感觉点什么都不太会踩雷
横沥汤粉
当地特色的汤粉,我们没有特意去找某家店,感觉路边或外卖上随便找一家味道都还不错

#无忧行2月新春氛围游##无忧行城市合伙人##无忧行看世界##惠州##要久久爱##惠州西湖#

西雙版納勐泐大佛寺

西雙版納作為國內唯一信奉小乘佛教的地區,佛寺、佛塔等與南傳佛教有關的佔了90%以上。這裡與泰國清邁、緬甸景棟、老撾琅勃拉邦齊名,被稱為南傳佛教的四大中心之一。

掩映於熱帶自然景觀的佛寺建築特色、凝刻著古老經文的貝葉經、身著黃袍的僧人、與傣族村寨社區生活融於一體的佛教信仰等非物質文化特徵,迥異於國內其他地方的濃郁的地域特色,宗教信仰融於世俗生活的人文風情,無不讓人心馳神往而又可親近感觸。大佛寺作為佛寺中的代表性建築,非常值得想要瞭解佛教文化的你來此打卡。

西雙版納勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院「景飄佛寺」的原址上恢復重建的,是傣族歷史上一位名叫撥龍的傣王為紀念病故的王妃南紗維扁而修建。

王妃一生信奉佛法,所以每逢節日傣王 就親臨寺院,舉行大型法會,以紀念愛妃同時弘揚佛法。據史料記載:「景飄佛寺」始建於明代,是南傳佛教象徵十二版納的標誌性建築之一,也是版納佛教活動的重要場所。

勐泐大佛寺景區,概括起來的佈局即是:一山、一寺、一塔、一佛、一樹。

一山指的是景區所處的南聯山,在古代是傣族的寶山福地,歷史上帕雅真統一西雙版納後,選址在這座山修建自己的宮殿,民間稱為傣王宮。

一寺指的是勐泐大佛寺,也稱景飄大殿,是景區的主要建築。

一塔指的是在山頂原莊凱塔舊址建造的莊凱大金塔,山頂之塔原為護佑四方民眾平安所建,由於清末戰爭的原因,包括傣王宮、佛寺、佛塔等建築物均被毀於戰火。新建的莊凱大金塔是東南亞體量最大的塔形建築物,高80米,直徑60米,根據傣族傳統的筍塔風格建造。

一佛指的是景區內的吉祥大佛,是東南亞南傳上座部佛教區域最高的露天金身站佛,高49米。寓意佛祖歷經七七四十九天參悟。佛祖的蓮花寶座4米,寶座上矗立一尊45米高的釋迦牟尼佛,寓意佛陀傳揚佛法45年。整個佛身用黃銅鑄造而成,面向整個景洪市區,俯視芸芸眾生。

一樹為景區內被明鏡台環繞的聖菩提樹,佛祖在菩提樹下參禪打坐七七四十九天,終悟道成佛,聖菩提樹正是那棵母樹的第三代分枝,2005年從斯里蘭卡迎請而來。

景區的明鏡台與聖菩提樹共同組成「明鏡菩提」的獨特景觀,在西雙版納最大的玻璃觀景台明鏡台上,可以飽覽傣鄉城市的獨特風貌,領略「佛眼看世界」的獨特視野。

景飄大殿是佛寺的核心建築。大殿只奉釋迦牟尼,不擺供品,也無香燭。相比漢傳,南傳更近佛教初傳的源頭,無論廟堂、儀軌還是教義,似掬清流,掌心晶瑩。通往弘法廣場的階梯每隔一個大台階就有以單數個頭的神蛇,象徵著佛家的「七苦五福三毒」。

廣場中央有個四面佛,四面佛來源於泰國,被稱為有求必應佛,還可防小人、擋險、化煞、保平安。他的四面代表著健康、事業、愛情與財運,也正因此,朝拜四面佛的人很多。不少人目光虔誠敬著四面佛,祝願一切好運吧。

石階兩端排列著40對托鉢羅漢,這就是著名的80羅漢。據說佛祖涅槃之前,曾留下遺言,為了不使佛法失傳,每日必托鉢化緣講授佛法。因此,托鉢化緣,其目的不是為了果腹,而是要繼承佛祖遺志,弘揚佛法。

登樓梯而上,前往山頂,就到了大佛寺的核心景觀區域。可以體驗的項目有:

一洗:到山頂的第一件事是要「金盆洗手」,寓意洗去污穢和不幸。

二摸:洗完手是需要摸吉祥瑞獸的,有個順口溜「摸摸貔貅頭,一生不用愁;摸摸貔貅背,吉祥又富貴,從頭摸到尾,一生不後悔」但是切記不能摸牙齒和嘴巴喔,那是對瑞獸的不尊敬。

三攬:在玻璃觀景台,可以覽景洪城全景。還有山頂的雲看著特別舒服,總覺得自己觸手可得,可將旖旎的熱帶風光盡收眼底。

從吉祥大佛身後山頂公園度步而下,去聆聽古佛禪音,感受版納的禪意與詩意,似乎又能使心中萬般愁緒逐漸恢復安寧,坐擁美景,品地道傣味,享自然野趣,悟佛家智慧,令人心存神往。



西双版纳勐泐大佛寺

西双版纳作为国内唯一信奉小乘佛教的地区,佛寺、佛塔等与南传佛教有关的占了90%以上。这里与泰国清迈、缅甸景栋、老挝琅勃拉邦齐名,被称为南传佛教的四大中心之一。

掩映于热带自然景观的佛寺建筑特色、凝刻着古老经文的贝叶经、身着黄袍的僧人、与傣族村寨社区生活融于一体的佛教信仰等非物质文化特征,迥异于国内其他地方的浓郁的地域特色,宗教信仰融于世俗生活的人文风情,无不让人心驰神往而又可亲近感触。大佛寺作为佛寺中的代表性建筑,非常值得想要了解佛教文化的你来此打卡。

西双版纳勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。

王妃一生信奉佛法,所以每逢节日傣王 就亲临寺院,举行大型法会,以纪念爱妃同时弘扬佛法。据史料记载:“景飘佛寺”始建于明代,是南传佛教象征十二版纳的标志性建筑之一,也是版纳佛教活动的重要场所。

勐泐大佛寺景区,概括起来的布局即是:一山、一寺、一塔、一佛、一树。

一山指的是景区所处的南联山,在古代是傣族的宝山福地,历史上帕雅真统一西双版纳后,选址在这座山修建自己的宫殿,民间称为傣王宫。

一寺指的是勐泐大佛寺,也称景飘大殿,是景区的主要建筑。

一塔指的是在山顶原庄凯塔旧址建造的庄凯大金塔,山顶之塔原为护佑四方民众平安所建,由于清末战争的原因,包括傣王宫、佛寺、佛塔等建筑物均被毁于战火。新建的庄凯大金塔是东南亚体量最大的塔形建筑物,高80米,直径60米,根据傣族传统的笋塔风格建造。

一佛指的是景区内的吉祥大佛,是东南亚南传上座部佛教区域最高的露天金身站佛,高49米。寓意佛祖历经七七四十九天参悟。佛祖的莲花宝座4米,宝座上矗立一尊45米高的释迦牟尼佛,寓意佛陀传扬佛法45年。整个佛身用黄铜铸造而成,面向整个景洪市区,俯视芸芸众生。

一树为景区内被明镜台环绕的圣菩提树,佛祖在菩提树下参禅打坐七七四十九天,终悟道成佛,圣菩提树正是那棵母树的第三代分枝,2005年从斯里兰卡迎请而来。

景区的明镜台与圣菩提树共同组成“明镜菩提”的独特景观,在西双版纳最大的玻璃观景台明镜台上,可以饱览傣乡城市的独特风貌,领略“佛眼看世界”的独特视野。

景飘大殿是佛寺的核心建筑。大殿只奉释迦牟尼,不摆供品,也无香烛。相比汉传,南传更近佛教初传的源头,无论庙堂、仪轨还是教义,似掬清流,掌心晶莹。通往弘法广场的阶梯每隔一个大台阶就有以单数个头的神蛇,象征着佛家的“七苦五福三毒”。

广场中央有个四面佛,四面佛来源于泰国,被称为有求必应佛,还可防小人、挡险、化煞、保平安。他的四面代表着健康、事业、爱情与财运,也正因此,朝拜四面佛的人很多。不少人目光虔诚敬着四面佛,祝愿一切好运吧。

石阶两端排列着40对托钵罗汉,这就是著名的80罗汉。据说佛祖涅槃之前,曾留下遗言,为了不使佛法失传,每日必托钵化缘讲授佛法。因此,托钵化缘,其目的不是为了果腹,而是要继承佛祖遗志,弘扬佛法。

登楼梯而上,前往山顶,就到了大佛寺的核心景观区域。可以体验的项目有:

一洗:到山顶的第一件事是要“金盆洗手”,寓意洗去污秽和不幸。

二摸:洗完手是需要摸吉祥瑞兽的,有个顺口溜“摸摸貔貅头,一生不用愁;摸摸貔貅背,吉祥又富贵,从头摸到尾,一生不后悔”但是切记不能摸牙齿和嘴巴喔,那是对瑞兽的不尊敬。

三揽:在玻璃观景台,可以览景洪城全景。还有山顶的云看着特别舒服,总觉得自己触手可得,可将旖旎的热带风光尽收眼底。

从吉祥大佛身后山顶公园度步而下,去聆听古佛禅音,感受版纳的禅意与诗意,似乎又能使心中万般愁绪逐渐恢复安宁,坐拥美景,品地道傣味,享自然野趣,悟佛家智慧,令人心存神往。

#佛法看世间##佛法与活法##修行##历史##文化##遇见艺术##旅行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,我现在就差一个下一代了吗‍♀️真怀疑是我爸妈找的新催婚手段到今天为止#台版流星花园播出21周年# ,这些剧中的经典台词你还记得嘛?·杉菜:一个人的灵魂高贵
  • 不玩游戏能买荣耀Magic4 Pro吗?有个网友发帖问出了这样的问题,不玩游戏能买荣耀Magic4 Pro吗?
  • 他们是最美逆行者,他们用坚强背影为人民筑起生命的堡垒。他们是最美逆行者,他们用坚强背影为人民筑起生命的堡垒。
  • #mewlions[超话]# มิว ศุภศิษฏ์ จงชีวีวัฒน์ Mew Suppasit Jongcheveevat 缪·苏帕西·宗澈瓦 สุ
  • “此心安处是吾乡”我的乡就是把我见到的花草记录下来,书写我与花草的相识经历,只写我与花的故事,取名“花事”并没有能力书写植物的专业知识,专业的事情交给专业人士好
  • 吨哥他有一个从初中开始就暗恋的女神,到现在工作了还一直保持着密切的联系,前段时间女神离婚了,为了帮女神快点走出阴霾,吨哥主动关怀嘘寒问暖,女神也没有拒绝他的关爱
  • 如何对付白羊座的小情绪如何对付白羊座的小情绪出招:白羊座的人是说话不经大脑,大话连篇的典型,许诺的时候信誓旦旦,事后却不见风吹草动,其实他早已经把承诺那档子事抛
  • #蓝家401狂欢节[超话]# 妖精耳膜修复中心今年继续营业啦!欢迎新老顾客光临您还在为蓝人吵裂耳膜而烦恼吗❓还在为看蓝人综艺时突然的寂静所担忧吗❓不要害怕不要惊
  • 蜜雪草莓味的冰淇淋不太行×我的评价是不如原味和香芋章鱼小丸子还是要吃烫呼呼的✓t老师看我想吃鱿鱼还是买了铁板鱿鱼给我恰希望下辈子可以有一口好牙[苦涩]今天拍牙片
  • #光与夜之恋[超话]##齐司礼[超话]##齐司礼# 家人们啊,新剧情看得我有些压抑和伤感所以命运的轨迹究竟是什么,要让我和他经历这么多的挫折?爱是齐司礼从千百年
  • 生活是公平的,哪怕吃了很多苦,只要你坚持下去,一定会有收获,即使最后失败了,你也获得了别人不具备的经历。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,心中都要怀着一粒信念
  • ​#阳光信用#命由己造,福自我求,大家不要老叹气,运气会跑的,老话讲“一叹穷三年,常怨苦一生”经常叹气,心中有怨气,周围都是不好的气场,时间长了,会一脸苦相。
  • 某种行为并不可耻,它有时是表达爱意的方式,或者说不爱是不会有行动的,或者说有行动是因为爱的表达,但是我第一次觉得爱的极致是你好,超凡脱俗,绞尽脑汁去想要讨好,想
  • 那么,我们需要从她的小时候讲起2002年4月8日,达科塔·范宁出席了洛杉矶举行的《蛮荒历险记》首映礼,只有8岁的小范宁微笑面对镜头,显得异常懂事,扎起的两个小辫
  • 妈妈平时不会一直把我的缺点挂在嘴边 但极少数情况下也会说 可能平时一直在忍耐吧妈妈经常会和其他人说我的缺点 仿佛只要和我相关就一定会谈到我的缺点 倒是从不会和其
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。” #理想生活季# 每次路过的时候都把这只小猫代
  • “就医关系着居民的生命安全,这些居民的身体本来就弱,通过我们帮忙送到医院,一路上降低了风险,帮助也更及时。”中午时分,一位家住金座威尼谷的老人,平常使用的氧气用
  • 看延禧攻略,魏璎珞明玉尔晴他们仨都喜欢富察傅恒,不过傅恒只喜欢魏璎珞,这时候尔晴和明玉的心碎一地哈哈,但是明玉的想法做法更像是现在的追星女,喜欢他但不代表要和他
  • 我的微博搜索栏,您搜“宁宁”一定会出来好多好多微博,而每一篇基本上都是宁宁给我做的好吃的,宁宁给我买的这个,宁宁给我发了啥闪送……平日里被宠惯了,一切都显得
  • 「一些超棒的个性签名」 01 都是风景,幸会。 02 眉挑烟火过一生。 03 未知苦处,不信神佛。 ——《杀破狼》 04 永远温柔,与世无仇。 05