1月7日,为配合防疫需要,长征街派出所奔赴裕华区高速口对通行的车辆进行严格查控,寒风中,他们24小时不间断坚守,劝返来石车辆,查验运输物资的车辆有效证件,并开车在高速实时巡逻,用他们辛勤的工作,坚守好高速口这第一道进出石家庄的防线,保障城市的安全。同时,民警们深入社区,进行流调工作,追踪线索,锁定细节,全面调查摸排,查找传染源头,捋清传播“链条”。
数九寒天,为了更多人的安全,石家庄的基层民警们逆势前行,奋战在抗疫第一线!你们辛苦了,向你们致敬!正是有了你们的付出,才有了我们在疫情面前的从容与稳重,才有了我们战疫必胜的信心与决心!没有什么慷慨激昂的话语,唯愿你们都可以平安归来!

377 日蓮大聖人佛法的唱題行 也是能變革自身生命的最高佛道修行。
95年9月25日御書閱讀筆記


御文:成佛之事,非有他途,只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

重點一:「成佛之事,非有他途」(成佛的事,沒有其他的途徑)

心得討論:

大聖人針對此指出:此經之信心,須不稍雜私見,一如經文,不用人言,得于法華一部無有違背,必得成佛也。

這是告訴我們對妙法的信仰,不可以有一點點加入自己的見解進入,為什麼呢?因為《法華經》是佛度救眾生的己心智慧,對我們眾生來說是純然的「至善之緣」。

而眾生的「私見」是因為「無明」形成「三毒」的想法見解,此一「私見」會導引眾生進入不幸的人生。

「佛智」正是要化解這樣導致不幸人生的想法,而我們在信受妙法之下,卻又雜入「私見」這樣的作法即是不信妙法。

依據上面的觀念地聖人進而教示我們:
有解無信,是解法門而無信心者,決不成佛。有信無解,是無解而有信心者,可得成佛。

此一段御文說出單純的信心實踐,佛的智慧必然因確信的實踐而被開啟,得到成佛的幸福人生。

★對「佛智」無解是必然的,因方便品有說:「諸佛智慧 甚深無量 其智慧門 難解難入」但如能「以信代慧」如佛所說,如說修行,必然如前面所說,佛智湧現因而滅無量罪業。

所以大聖人明確的說出:「一如經文,不用人言,」(就是說一定要依佛的智慧,不可相信沒有依據的說話。)「得于法華一部無有違背,必得成佛也。」
御文中的「法華一部」所指即是所唱的題目「南無妙法蓮華經」

重點二:只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,

心得討論

大聖人佛法的實踐就是「唱題行」。
日蓮大聖人佛法對萬人開放,不論什麼人,也不論何時或何種身份,都能參與這種世界。可以說,就是通過日蓮佛法的唱題行,民眾佛法才得以確立。
日蓮大聖人佛法的唱題行,也是能變革自身生命的最高佛道修行。

此外,★★唱奉題目也等於是在喚醒自身的佛生命。唱題正是湧現佛界的直道。

湧現出來的佛智與慈悲的生命,能豐富自身的生命境界,以及實現自他的幸福。只要於世界上廣泛地弘揚自行化他的唱題,便能聯結滿溢佛慈悲生命的民眾,進而使人類的宿命有所轉變。

此貫穿宇宙與生命的根源、妙法蓮華經真理,可謂經由日蓮大聖人實踐,以及顯現在日蓮大聖人言行舉止當中,才獲得確立的。因為,此至今眾人未能觀得之「法」,是由大聖人從現實上展現出來的。

日蓮大聖人為了廣宣流布所唱奉的自行化他的南無妙法蓮華經題目當中,誠如「拂去無明之雲」(御書435頁)此教說,是具有拂去無明的力量。只要唱奉南無妙法蓮華經,胸中將昇起佛界的太陽。

例如覆蓋在太陽的無明深厚烏雲,將因題目的力量消散。只要胸中佛界的太陽昇起,無明的烏雲將一掃而空。

★★日蓮佛法此宗教並非主張唯有大聖人一人是太陽,而是主張如同大聖人自身於其胸中昇起太陽一樣,也要讓我們的胸中昇起太陽的宗教。難能可貴的是,我們此身居然可以跟日蓮大聖人一樣,昇起佛的太陽生命。

★★此事正如日寬上人所闡釋的,「我等若信受此本尊,唱奉南無妙法蓮華經,我身即一念三千之本尊、蓮祖聖人」。可見,唱題行正是一條指引民眾人人如何成為太陽的最高成佛途徑。

所以大聖人接著本文之後說出信受妙法唱誦題目的功德譬喻:
譬如鳥卵,始為水,其水中不待他人作為,而嘴目嚴然出現,成鳥而飛翔虛空。我等亦是無明(P.1519)之卵,淺陋之身,以受孵於南無妙法蓮華經唱題之母,而三十二相(成佛相)之嘴出、八十種好(成佛的功德果報)之翅生,翱翔於實相真如之虛空。

白話:
就像鳥的卵最初是水液,從那水液中也不是有誰在施作,嘴喙、眼睛就會一一妝點出來,最後得以遨翔天空一樣。我們雖仍處在無明的卵而略具人身,但在唱念南無妙法蓮華經的母親孵育下,三十二相的嘴喙就會現出,八十種好的鎧毛就會長齊,而得以遨翔在實相真如的天空。

母鳥孵蛋---新池御書:南無妙法蓮華經的題目乃「唱奉之母」。
南無妙法蓮華經是母鳥,鳥蛋是代表什麼都不懂的一切眾生,透過母鳥的孵化之下最後能展翅而飛,這就是湧現眾生的佛性。
透過母鳥與鳥蛋的比喻,鳥蛋就是指「眾生的佛性」,而母鳥則是象徵「佛的生命」。因此,南無妙法蓮華經的唱題不僅代表眾生信心的聲音,同時也代表佛的生命作用。

自身乃「南無妙法蓮華經」的覺悟
南無妙法蓮華經的題目是擁有無量無邊的功力。把南無妙法蓮華經譬喻成如意寶珠。妙法的無量之力,如同與三世諸佛及梵天帝釋一樣,不論身在宇宙何處,也會斬斷人們的不幸與悲慘,解除生老病死的苦惱,以實現幸福與創造和平價值的世界。

「故唱妙法,讀蓮華時,指我之一念,名為妙法蓮華經也。須深發信心!」(御書404頁)。

重點三:說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

心得討論
《方便品》:
舍利弗當知

我本立誓願

欲令一切眾生

如我等無異

如我昔所願

今者已滿足

化一切眾生

皆令入佛道

這是十界互具的根本精神,展現的就是平等、融合。
生命是無法割捨的,生命是整體的。

說二乘永不乘佛,非唯二乘一人之嘆,應思我等亦同﹝小乘大乘分別抄﹞。
意思就是,二乘永不成佛的話,其實也就是所有眾生無法成佛。菩薩的四弘願,第一個有說:「眾生無邊誓願渡」,如二乘永不成佛的話,那麼菩薩再怎麼努力也無法成就其誓言。

人不成佛,我不成佛。人成佛,我成佛。凡夫往生,我亦往生。﹝一代聖教大意﹞
★★在未定下十界互具之前,其他眾生的事,都是他人的事。但在十界互具之後,卻轉換成須認清〝別人的成佛,就是自己的成佛〞。

從他人身上看清自己,從自己的心中去感受與他人的一體性。歧視別人等於歧視自己,傷害別人也會傷害到自己,尊敬他人等於是提昇了自己的生命境界。
不輕菩薩,是以德行來明示出十界互具的生命觀。自他不二的禮拜。以如此的教示「如說修行」,就能開展出如諸佛尊貴的人生。
心寬閱讀池田先生指導筆記心得 https://t.cn/AigLsJ41

2020年,是我不务正业的一年
2020年,我几乎没能踏实从事我的艾滋病防治专业,基本上在忙着新冠疫情防控,就连跨年夜,也是和同事在工作台边忙着新冠工作中度过。
2020年,是普通的一年,却又是不普通的一年。说它普通,是因为同样经历了春夏秋冬,四季变换。说它不普通,却是因一场疫情,改变了我们的生活,甚至改变了我们的容颜。
2020年,历历在目:
穿着防护服采样的背后是三伏天塑料手套里满满的汗水,是n95口罩下干裂的嘴唇,是炎炎烈日下被汗水浸透的工作服。
疫情流调背后是凌晨三点钟仍在讨论病例行程轨迹的疲惫面容,是不分昼夜在寒风中瑟瑟发抖却依然坚强的身躯,更是为了寻找感染来源不漏一点蛛丝马迹的坚定执着。
数据表里一行行一列列的数据背后是一个个不眠不休守在电脑前的身影,是一双双布满血丝的眼睛,是一声声急促的电话铃声。
花开花落,春华秋实,季节更替,不变的是白衣天使一往无前的勇气,不变的是白衣人入行第一天救死扶伤的誓言,不变的是我们坚如磐石战胜疫情的决心!
哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行。2020我们在!2021我们还在!
唯愿2021大家都身体健康,平安喜乐!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【雅泽坊美容院】诚聘|高级美容师|2名学徒若干名 工作时间:中午12:00-21:30 工资:底薪➕提成➕奖金 ️休:2天 工作地点:彩塘镇东彩路中段仙美路口
  • !!
  • 但是最后我还是做出了反驳,我不是放弃理想选择向金钱低头,我的理想就是有永远都花不完的钱啊,从这里离职不就说明了我正在追求吗!生活中的“心'理'巨'婴“和“控'制
  • 配图款式:挚爱 Beloved关键词:缎面 纱裙 梦幻 显瘦#跟着张云雷学曲艺# [米奇比心]#张云雷 好好爱他# 这个小jio jio[羞嗒嗒] 跳的不要太
  • 30出头的谭松韵不仅状态超好,事业也是蒸蒸日上,希望她今后能够纵享人生,心里眼里都是欢喜!#主持人cici推荐# ✨乐班&仙麦✨轻食和夜生活的完美联合未
  • 妈妈第一次坐电梯,我看着特别可爱就录了下来,活了一辈子没有见过镜子中的另一个自己,看到镜子中的自己十分开心,老人家已经患病多年,得了(阿兹海默症 )俗称老年痴呆
  • 病例2,女,43岁,北京人,住大兴区安定镇,工作单位为大兴区孙村乡1号某食品公司,6月19日发病,20日确诊,临床分型为普通型。截至6月20日24时,大兴区孙村
  • 对于本次北京冬奥会点火,他直言,日本就只记住“必须在圣火台上点火”。对于本次北京冬奥会点火,他直言,日本就只记住“必须在圣火台上点火”。
  • “坚持以经济建设为中心是我们的既定国策,而发展经济,要不断完善从生产到消费这么一种良性循环,所以,在这里,我向蒲城、向西安呈上祝福:蒲城西瓜、甜瓜,滋润西安好味
  • 2,这个公司有没有在做其他广告,其媒介都是什么?关注度应该回来了,因为人教插画的事件升级,更多的细节给拔出来了,除了精美、精日、反国旗、袭胸、抓裙、露内裤、X殖
  • 我一开始就和你说了,是真心的想和你做朋友,对你也是真心的朋友之间的关心,试问,隔着屏幕的关心也是骚扰和同性恋嘛?如果你不想和我做朋友了,你可以直接说,我也接受,
  • 国内对疫情一直严防死守,就算牺牲经济也要保证人的安全,而今证明这种模式是高效的,我们在全球防疫中独树一帜,也率先恢复了经济。在一定程度上,管控区数据一直上升,说
  • 香港仁和是全港独家基因检测 机构人体由DNA组成 除了可以预知癌症风险 还能检测宝宝天赋基因等各大基因项目[强]香港影星洪金宝之子洪天明及太太周家蔚星级分享香港
  • 学校荣获国家级、省市级多项重点建设专业或特色专业、示范点及课程等,其中国家级包括中央财政支持建设专业2个,中央财政支持实训基地3个,全国健康服务类示范点1个,全
  • 只要你问心无愧,自己应该做的都做了,剩下的结果怎么样都无所谓正是那些自以为在摆烂的时候让我们熬到了现在一句话扎我两刀,谢谢你[微笑]扎心窝窝了可我觉得,现在的我
  • 如果当时烧烤店里所有的男性都去劝阻,不敢上手的说说软话,劝一劝,再不济第一时间报警也是举手之劳的事吧,壮实点的三两个一起抱住施暴者,事态能不能稳定下来,能不能平
  • #正能量# [微风][微风][微风] 《史记》中30句名言和注解,句句经典,古人的大智慧,受益无穷! 1.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 释:天
  •   词人来到江边,见秋江上满眼芙蓉,红艳夺目,与其时自家心境大相径庭,所以心里嘀咕,产生了这样奇怪的想头,正如伤春的人,责怪花开鸟鸣,可谓推陈出新之笔,以此暗写
  • 爱我的人为我付出一切我却为我爱的人流泪狂乱心碎,爱与被爱同样受罪为什么不懂拒绝痴情的包围[微笑]之前一直就不纠结她留长发还是剪短发的原因就是 因为了解她!可我想
  • 我不能理解,一是为啥她已经承担很少了,还每每要做出自己付出最多的怨妇样子呢?二是为什么我觉着她好像不是作为妈妈而是仿佛作为女朋友或者新娘的身份在参与我的恋爱婚姻