问:我想求你帮助给我女儿的冤亲债主超度,因为我女儿得了红斑性狼疮,她的病就是冤亲债主所致。我修得不好,没有能力给他们超度。  

答:我简单的为诸位同学说明一切众生疾病的根源。病痛虽然多,归纳起来根源只有【三类】:

第一类是【生理的病】。我们起居饮食不调,古人常说的病从口入,你饮食不懂得卫生,贪吃容易生病;另外一个是感受风寒,在衣着上不知道留意,这样容易得病,感受到风寒。这些病是属于生理的,生理的病要找医生,这是可以诊断医疗的。  

第二类是【冤亲债主附身】。就像你所说的,冤家债主找到身上来的。这种病不是生理病,医药没有效果,医生是治不好的。唯一的方法,就是跟冤亲债主调解,等于谈条件化解,他要是同意、接受了,他就离开了。所以一般超度法事用意是调解,接受的也有不少。可是不接受的也有,不接受那就相当困难,但是一般大多数都能接受。

第三类是【业障病】。这不是生理病也不是冤亲债主附身,是自己造的恶业太多。这种病非常麻烦,医生对它没有办法,超度也无济于事。佛告诉我们,这种业障病有一种方法对治,真诚忏悔,普贤菩萨教我们「忏除业障」,你的病就能好。  

所以佛法知道病的根源,懂得对治的方法。像你女儿这种病,不必去花很多冤枉钱,最重要的是真诚心忏悔,诵经念佛给她回向。但是医疗还是需要的,因为能够帮助她恢复健康。希望她早一天能够恢复健康,要从内心里面去忏悔,断恶修善。  

所以转业报一定要靠自己,别人不能代替。如果别人能替我转业报,我能够替你女儿转业报,换句话说,佛菩萨就有能力转我的业报;我还要修行吗?我不要修行了,佛不替我转业报他就不慈悲。一定要懂理,业报是自己造的,必须要自己回头,消除业障,这个事情任何一个人都没有办法代替。  

楞严会上阿难遭摩登伽女之难,那是个很明显的例子,释迦牟尼佛能不能帮忙?帮不上忙。阿难才真正觉悟到;谚语讲:「修行,公修公得,婆修婆得,不修不得」,没有办法代替的。  

遇到高明的人,遇到佛菩萨,他指点你,给你说明道理,教给你方法,诸佛菩萨对我们的帮助仅止于此。我们要明了,要懂得理论方法,自己认真努力去修行,修正自己错误的行为,我们的业障就消除,命运就转过来。  

我也常常劝勉同学,希望大家把业报身转变成愿力身,我们就得自在,就得诸佛菩萨护念、龙天善神拥护。怎么转法?我讲得很多,没有遇到佛法时,起心动念都是自私自利,哪一个人不把自己的利益看在第一?我们没有学佛的时候都是这个样子。  学佛之后才恍然大悟,这个思想、这个执着错了,这叫轮回业。佛教导我们应当把这个念头转过来,从今而后没有自己了,自私自利的念头放下了。我们要会转!  

你在佛菩萨面前发这样的弘誓愿,从今而后,我为佛法、为众生,决不为自己,念头转过来了,这个效果力量大。  

冤家债主报你的仇、要找你的麻烦,那是你还有私心;你现在念头一转,冤家债主不但不敢找你麻烦,还拥护你、帮助你。为什么?他不能对你报复,你为一切众生,他要是把你害了,他就害所有一切众生,这个罪过他担不了。  

你没有念头为一切众生、为佛法,你自私自利为个人,他有办法对付你。你今天发愿为虚空法界一切众生、为正法久住,你的冤家债主看到你,不敢动你,只有在旁边拥护你、帮助你、成就你。你明白这个道理,就晓得怎样转业报,而且转变的非常有效果。  

我在年轻的时候,我的母亲,我的一些亲戚朋友给我算命、看相,都说我过不了四十五岁,四十五岁是我的业报寿命。我二十六岁学佛,我也没有求长寿,四十五岁那一年我生了一场病,病了一个星期,我知道时间到了,我也没有找医生、也没有吃药,每天念佛等往生,念了一个月病好了。  

我一生没有生过病,所以任何医院我没有病历。所以要转变业力,不再为自己,为自己是死路一条,为众生是活路、是生路。  

我常常劝同学,能不能契入佛的境界,就看你能不能放弃自私自利,你能够放下自私自利,起心动念一切为众生、一切为社会、一切为正法久住,你的业力就转过来了,转过来就是佛家讲的「乘愿再来」,你是乘愿再来身,你不是业报身。  

转过来之后,要精进、要努力,决定不能够懈怠,决定不能造罪业。由此可知,转过来之后,经典天天要读诵,读诵经典就是接受佛菩萨的教诲,每天接受佛菩萨的教诲,依教奉行。  

即使我们每天念同样一部经,每念一遍有一遍的悟处,所以一部经从初发心念到成佛都念不厌,为什么?遍遍有新的意思,遍遍有新的悟处,那读诵真是其乐无穷,不疲不厌。它帮助我们生活、工作、处事待人接物,利益深广无尽。这是我提供你的超度冤亲债主以及恢复健康的方法。  

学佛答问(第36集)  2000/10/30

为什么 鬼 神 会找你麻烦?你心不清净!如果心地清净,鬼 神 沾不上边。

眞正念佛人以至诚心、清净心念佛,经上讲得清楚,四十里范围之内 恶 鬼、恶 神 都不敢接近。

断恶修善就从细微的地方下手,这才是眞正的修行。

发愿要真实,续佛慧命弘法利生,要记住随缘而不攀缘,缘没有现前的时候不勉强,不去求。不要去制造机会,制造条件,那就错了。有个制造的念头,心就不清净,就不如法。

这个地方没有道场,是众生没福。众生有福报,佛菩萨来建道场,何必我们操心。


诸位要想在修行上有成就,眞正要在这一生中得到一心不乱,往生净土,要注意心地清净。古德说得好,“好事不如无事”。

身心没有事是眞正的福报,有事不是福报。所以,没有事的时候 絕 不 找 事,事情来的时候要认真去做,这就对了。

老老实实念佛,心清净,身就清净,百病不生。

佛法不是讲信佛,是信自己!佛教我们信自己,不是信他。

如果一个人对自己丧失信心,佛菩萨威力 神 通再大也加不上。自己有坚定清净的信心,佛菩萨力量随时就加上,真帮助你,所以 最 重 要的是信自己。

对自己没有信心,很容易上当。

眼睛愈往上长,长到头顶上,目中无人,那不是佛法。

所以眞正学佛,没有对老师不恭敬的。不但对老师,对老师的家属都要尊敬。师徒如父子,不管老师教诫你多少,他曾经教你一天,那就是老师,这一天的恩德不能忘记。他曾经帮助我改过自新,帮助我断恶修善,这是大恩大德永远不忘。

学佛从哪里学起?从孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业做起。这是根本的根本,是学佛的基础。

能尊师才重道,老师的教诫,经典的教训才会依教奉行,眞正做到。对老师不敬,对于老师的教诫就没有看重,不会去做。

很多同修来求授三皈,我们都给他做一个形式上的三皈,称为“结缘三皈”。是不是眞正的三皈?我也不知道。为什么?三皈五戒是建立在十善业道的基础上,修十善才是经上讲的“善男子、善女人”,才有资格接受三皈。如果连十善业都做不到,来求授三皈,接受三皈是有名无实,五戒就更不必说了。

【转载】 弘一法师说:“不争是慈悲,不辩是智慧,不闻是清净,不看就是自在。都是黄泉预约客,何必为难每一天,凡事看得太透,人间便无趣了,懂得放下才能更好的前行。”

人活在这个世界上,有人的地方就会有纷争,谁也不能独自活着,既然与人打交道,就要接受现实,学会放下。

世间美好,每个人也都有自家的烦恼,令人烦恼和扰心的人和事,总是避免不了,若是不懂得释然放下,就会让自己痛苦不堪,久而久之,也会身心疲惫。

若是内心平静,在删繁就简中懂得简单生活才是最好的拥有,得失看淡,无需看透,如此,糊涂一点,比较近,不奢望,人才会活得开心快乐。

人生之中,一切的悲喜,都源于我们的内心,真正能够困扰我们的,绝对不是外界的事物,而是我们自己的态度和选择。

对于生活中遇到的各种事情,每个人都有自己不同的看法,凡事看得太透,人间便无趣了。

其实,生活本来就很简单,只是我们把它弄复杂了,也就是不懂得放过自己的内心,让欲望和苛求,成了一种心病。

董宇辉说:“你若计较,鸡毛蒜皮也能伤你。你若释怀,风风雨雨也不畏惧。人生,是认真与看淡,也是执着于勇敢,万事尽心尽力,而后顺其自然。”

你若是任何事情都揪着不放,那就会让自己很累,你若是不计较,生活中都是快乐,你若计较,生活中到处都是烦恼。

人生,就是要认清现实,看淡世事无常,也就是尽心尽力之后,不执着于完美,尽力而为,而后顺其自然就好。

稻盛和夫说:“世界上最大的监狱,就是自己的内心,走不出自己的执念,到哪里都是囚徒。”

人生实苦,谁都不能独善其身,但是不争不抢不辨是智慧也是慈悲,不闻不看,才会清净自在。

人没让自己学会放下 悲喜之间,唯有自渡,才能放下执念,放过自己。

人生本过客,又何必为难自己,人生不过百年,少一些执念和欲望,只有放过自己,心才能解脱。

我们一路走来,经历聚散离合,兜兜转转,悲喜交加,得失成败让我们焦虑不安,其实,这些都是一念之间,一念起,一念落,人生没有什么放不下的,只有自己不放过自己。

作家三毛说:“折磨你的,从来不是任何人的情绪,而是你心存幻想的期待,世间万物都在治愈你,唯独你不肯放过自己。”

人间繁华,看淡即是浮云,生活繁杂,烦恼琐碎,想开就是晴天。

余生懂得让自己做减法,简静之美,便是最好的拥有,其实,人生来日并不方长,短暂的人生,悲欢离合不断,我们何不释怀,让自己开心快乐,度过余生?

所以,能够让自己健康的活着,平静的过着,开心的笑着,适当的忙着,这就已经很好!

人生一场,终究会发现,内心的平静与自在才是人生中最美的风景。 https://t.cn/A6itu3E9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你看他跟任素汐吃饭这场戏,筷子用得不但笨拙,而且拿筷子的姿势根本不对,试想一个中国人竟然连筷子都不会用,这是不是挺让人难以相信的呢?#sky光遇[超话]#cpd
  • 除了米酒太甜外,每个菜都好下饭,连名字怪怪的血粑鸭也出乎意料的好吃,就是味道都有点重,吃完再来一只奶香浓郁的古城特产冰棍,就很完美了[耶] 北京瘫追剧吃零食一上
  • 这绝不是巧合试着询问身边不了解星座不“迷信”的男性同胞,不信就是不信,迷信就是迷信,极力向其分享,还得到“无聊”“难道全世界的人只有12钟性格吗”的回复,那么是
  • 大连的堂食停了,可以不在外面吃喝了[嘻嘻]#我的减脂餐[超话]# ​​​碎碎念今天带娃发现王国玩一圈,吃啥就不可言语了,晚上又来了一餐石锅拌饭,现在还撑着嘞[允
  • (有网友分析说,与窦骁的恋爱是富豪的女儿在玩仔)[偷笑][偷笑][偷笑][偷笑][偷笑][偷笑][偷笑]赌王千金标签,会带给她带来很多的捷径与便利,因此做很多事
  • 文体2看着你现在在舞台上的闪闪发光真不敢想你为此努力时所受到的伤如果你在舞台后感到孤独或迷茫我就全力以赴奔向你,告诉你“张艺兴,我只喜欢你”@努力努力再努力x
  • 人生不过刹那芳华,从不后悔,从不遗憾,我来过,一切皆能如愿,皆会如愿。待到破茧成蝶,涅磐重生,人生便不虚此行~ #刘宇宁第一次手写童话# [爱你]#刘宇宁别来无
  • 作品还会关注,甚至相关的工作也会继续,但是我承担不起“团粉”这个身份带给我的失望和无力了,也不想像昨天那样因为追星流那么多眼泪了。【如果有需要大家可以单取,我会
  • 后来,我有过两个女朋友,也终没有结果,时间就这样沉淀下去,终于有一天,我再也无法抑制我心中的那份情感,我决定去找她,我们要在一起,后来经多方打听才知道,她毕业后
  • 10.尴尬 戴了口罩帽子去买宵夜 还是被人认出来了:美女吃点什么11.你是我到不了的罗马 我是您不懂得牛马12.上午离家下午回 声音未改肤已黑13.姐妹们 按照
  • 我愛我自己,因此,我全然地活在當下,體驗每一刻的美好,並且明白,我的未來是光明的、喜悅的、平安的,因為我是宇宙的愛子,永遠會受到它慈愛的呵護。我愛我自己,因此,
  • 要问主页君最喜欢的荤菜,其中一道便是这黄豆炖猪蹄了!都说神木人的早晨是从一个香喷喷的卤肉夹干酪开始的。
  • (真的要吹爆范伟老师的演技,把人前人后两种不同的表现真的表演得淋漓尽致,有一个场景是在睡梦中明明是沉着脸的却在努力保持微笑,我觉得那个时候其实就暗示了,
  • 小众高级浪漫爱情文案 1. 长日欣喜 四季与你W 2. 见色起意一见钟情成就三生有幸 3. 你是这人间荒芜里的半缕沉迷 4. 浪漫温柔无数种 你便是其中之一
  • 为促进创新技术交流与合作,为高层次人才项目技术提供产业资源链接、资本对接等服务,特于2020年11月19日周四16:30-20:00(16:00开始签到)在福田
  • #歌红人不红是种什么体验##梦华录原唱回应歌红人不红# 在娱乐圈中,最不缺的就是帅哥美女,而且优秀的人也是比比皆是,所以想要出名,大红不仅仅要有颜值,还需要运气
  • #成都高温##成都限电##全球变暖#厂里今天发的一则紧急预案,上电梯碰见好多单位在拉冰,再看看我们厂的各种节能的措施。8月22日,趣店内部人士表示,预制菜项目没
  • 安宝今天突然高烧,我发现只有在孩子有病的时候我才会是个温柔的妈妈[汗]。安安,你在幼儿园里开心,妈妈也会开心,希望我们都快快的开心起来。
  • #合肥租房[超话]#房源地址:丁香家园一期(电梯9楼)朝向:北房源特色:全女生四居室合租,朝北次卧和朝南小次卧,精装修,拎包入住,随时看房!室友情况:3个女生价
  • 【920洋葱美物节#美妆篇】想拥有美丽持久妆容,这样会更自信,但却总是没有足够的时间。其实,只要选对底妆,就可以化繁为简的拥有理想妆容。