能拜忏是多生累劫修来的

#恭闻大德语录# 梦参老和尚

【我闻遍知海。真实德无边。
度脱诸有情。心欢喜敬礼。
曾修无量福。今得礼尊足。
愿无量劫中。常修多供养。】

拜忏的时候有这么几句话,以前我找不到出处,后来看《十轮经》才知道出自这里。这是蕅益大师从这里摘去的,《地藏经》上没有,《占察经》也没有。

“遍知海”是指佛说的。我所了解的佛,知道佛的智慧、所说的法音能够解除一切众生的苦难。佛有真实的德——前面是“谛德”,就是称真而起的德,叫“真实德”——这个真实德,因为性体遍一切处故,那个德也遍一切处,是无边的。

乃至于“度脱诸有情”,“度”是佛的教化,“脱”是众生脱离苦难,可以度脱的。这些有情众生,他们脱离了苦难,得乐了,心里生起大欢喜了,能够礼佛。

能够见佛是不容易的,没有修无量的福德,想礼佛是礼不到的。“曾修无量福,今得礼尊足”,我们之所以能够拜忏,是多生累劫修来的。不用说天天拜忏,你若到庙里叩个头,都是不可思议的。《法华经》:“若人于塔庙中,单合掌、小低头,皆已成佛道。”有的时候说“佛道皆已成”,《法华经》中是“皆已成佛道”。有些人只从文字上说,到这个塔庙里头单合掌、点点头,就已成佛道。

有一个厦门大学的老师,他就问过我这个问题,他问:“我天天来礼佛,不只单合掌,我是双合掌,也没有成佛!这句话有毛病。”我跟他解释说:“这句话一点儿毛病都没有。凡是到了塔庙中的人,能够单合掌、小低头,已经成了佛。由这个来证明,你现在来了,能够见到佛像、单合掌,将来一定能成。可是并不是现在你已经成佛了,而是过去诸佛在因地当中种善根的时候,是这样种的,所以他已经成就佛道。证明现在不论哪一位能够见到佛像,能够单合掌、小低头,将来一定能成,是从过去的来证明现在的。”

所以若是过去没有修过无量福,
你现在不能够礼佛。就是这么一句话。我们不但礼佛,而且拜佛,天天拜忏,那就说明了我们过去是修了无量福,所以要发愿:“愿无量劫中,常修多供养。”就是能供养世尊。

──梦参老和尚《大乘大集地藏十轮经》讲记

阿弥陀佛

南无西方极乐世界
南无阿弥陀佛赞

阿弥陀佛身金色

相好光明无等伦
白毫宛转五须弥

绀目澄清四大海
光中化佛无数亿

化菩萨众亦无边
四十八愿度众生

九品咸令登彼岸

阿弥陀佛大愿王,慈悲喜舍难量。
眉间常放白毫光,度众生极乐邦。
八德池中莲九品,七宝妙树成行。
如来圣号若宣扬,接引往西方。
弥陀圣号若称扬,同愿往西方。   

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹

舍利弗,若有善男子、善女人,
闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。
《佛说阿弥陀经》

所谓十念记数者,当念佛时,
从一句至十句,须念得分明,
仍须记得分明。

至十句已,又须从一句至十句念,
不可二十、三十。随念随记,
不可掐珠,唯凭心记。[蜡烛]☕[微风]

南无阿弥陀佛……
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……❤️

南无阿弥陀佛念佛回家敬请常念南无阿弥陀佛阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界每日念佛发愿往生回向
往生

可得极长生,寿乐无有极。
《佛说无量寿经》

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心]六时吉祥

《大智度论》中说:“一切诸布施中,法布施为最”,随喜转发,增福添慧!

#阿弥陀佛###观世音菩萨##大势至菩萨##济群法师的红包##普贤菩萨##文殊菩萨加持我##大安法师的红包##大安法师##传喜法师[超话]##传喜法师的红包##佛经##极乐世界##南无阿弥陀佛##地藏王菩萨##念佛#

⚠️⚠️⚠️注意!世俗人如果没有亲疏好坏之分,除非他精神不正常。

得道高人恰恰相反,他已经淡薄亲人,没有血缘关系的纠缠,不会顾及传承问题,分辨教门差别,只要有缘,他都一样对待。反过来,他也不会因为谁对他不好就冷眼相待,也没有错综复杂的利益得失概念。

️总之,他破除了宗教、种族、亲疏的观念,以平等心、慈悲心善待一切,只要你真心向“道”,他就毫无保留的传授给你。因为他们深知“不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱”。也就是说,他已经处于“道”中,超脱亲疏、利害、贵贱的世俗范畴了。

⚠️⚠️⚠️注意,这里的“不可得”就是《心经》里面的“无所得”。

【“不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱”】其实应该是:
“亲不可得,疏不可得;利不可得,害不可得;贵不可得,贱不可得”。

当悟道入道后,明明了了知道:什么亲疏、利害、贵贱,都是现象界的事物,本性都是“空”,如果执着,必在其中纠缠,那就只有没完没了地轮回。

修行人,不但要破除对一切亲人朋友的情执,还要破除对师父,对弟子的情执,就连对佛菩萨的情执都必须破得干干净净,方能有所成就,要知道这些【执着】都是成圣成佛的障碍。

⚠️⚠️⚠️如果你对佛有感情,只能说明你不了道,你根本没有明心见性,你没有学明白《楞严经》,你还在【心外求法】!

那这么说是不是叫大家一切都不管,只顾自己呢?不是!我们一定要知道,缘是逃不掉的,累世历劫所欠的业债只要没还清,就永远存在。身上带的业太多了,想跳出三界是绝对不可能的。情执未了,那就继续造业,继续给自己戴上镣铐。

【“为天下贵”】,当我们真正明白了一切“不可得”,在随缘应事时当然就“心无挂碍”了,也自然就“远离颠倒梦想”了,那当然就“为天下贵”了。到了这种境界就是“菩提萨埵”了。

注意这个“贵”,可不是我们世俗人认为的那种“贵”,而是“道之尊,德之贵”的“贵”,也就是不贵而贵!

​选自妙法堂《道德经》第五十六章

黄念祖老居士 : “起心即错,动念即乖”。起心即错,动念即乖啊。“若起精进心,是妄非精进”。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。“常思净土在目前,日用头头无缺陷”。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

最后夏老师说了一句偈子:“坚持正念相继不断”。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?“常寂光中时时相见”。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。“虽隔万里无异对面”。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。“如人饮水自己体验”,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。https://t.cn/A6TyzU9B


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在代替戒指,吻你的无名指可以吗?”“哦,(他盯着地上的人,嗓音愉悦又甜蜜)您好,别心焦,岁月总是公正而又伟大的,从生到死,无人幸免,我很荣幸送您走至最后一站,
  • #阿拉丁##阿拉丁(2019)[电影]#刚看完忍不住马上安利给所有人,可以说是近期看到最好看的电影了。[色][色] 嘴炮MAX的灯神,又逗比又搞笑,表面淡定内
  • 如今,华屋村的多数农副产品和土特产都已经实现了网上销售。华屋村主任华盛告诉记者,政策落实后,华屋村的泥土路变成了水泥路,村民们从60年的土坯危房里搬到了三层小楼
  • 虽然彼此不认识但是我们的目标是一致的是要为丁程鑫而战 为他争C 甚至SOLO控评的时候直接评论“丁程鑫”然后队友家是“xxx TOP&C 绝对中心 全能
  • 朋友点的Red Duck Curry和泰式炒饭也中规中矩。上菜速度神快,也或许是今天想快些回家平安夜哈哈~postcode: SW7 2HE(连锁餐厅,一搜发现
  • ♡⃝½゜ ▹你以为真的有人 几十个小时 不看消息嘛 ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​​ ​​
  • #王凯畅轻品牌代言人##王凯爱夸品牌代言人##陪王凯细水长流##王凯孤城闭##王凯夏远[超话]##查杰[超话]#[心]#查杰0814出道周年快乐# [心]#查杰
  • 先看第一段:  恒审思量我相随,有情日夜镇昏迷(一)  这是说明这个第七意识的心王,它在了别境界的时候,它有两种的特性:  第一个特性它是恒,这个恒指的是它恒常
  • 5不喝醉酒 亲朋聚会,切勿大喜大悲,拼命的喝,把自己或者别人喝醉了,对自己也没什么好处,所以同学朋友聚会喝酒一定要有一个度,而且喝醉容易闹事或者出事。喝酒要有个
  • (券商中国)【德银:预计中国“国家队”或减持大盘股】据外界推测,国家队过去一个月来一直活跃在市场,导致因去杠杆之忧而下跌的蓝筹股反弹。不过德银认为国家队资金在设
  • 关注微信公众号【中公村官考试】回复“666”领取村官20套行测模拟题1、联邦快递就拒绝投递华为手机事件道歉:系操作错误 华为公司:“对(实体清单)的完全误解”
  • 第二张是我国家的,这次去寄明信片才发现另一个邮票蛮漂亮的[求关注]目前为止一共收到9张明信片啦!收到时的心情真的超级开心的[爱你]#明信片[超话]#好久没写英语
  • #微散文诗# 〔晶亮〕 蓝天衬着白云。目光衬着月光。 芳菲如一的故道,榆树荫荫,校园菁菁,悦纳的思绪神彩飞扬着目光在睫的岸。 花朵自谕的传说无不充
  • 其实做好垃圾分类并不难,是举手之劳,但做好了会给我们的生活环境,带来巨大改变,希望大家都能做到。简单来说,是通过改变你自己,提升你的整体实力,从而达到吸引对方的
  • 因为立场不同,所以看待每件事情的想法也就不同。?
  • 因为这个世上看你笑话的人,永远要比在乎你的人多!人这一辈子,贵在知足,生活,不求完美,适合自己就好!
  • 也正是因为你的努力才一直激励我包括所有爱你 支持你的人一直在奋斗的人生道路上为了更好的自己不断努力。谢谢你的努力让我有了前进的动力即使路上荆棘丛生 但当我想
  • 除此之外,#我还有一个小小的bonus, 相信很多妈妈都想把最好的给宝宝,就是 #母乳喂养。直到我遇见了营养免疫学食品,我就开始使用恋玫,再搭配医生给的药物ir
  • 我查阅了所有可以开花的多肉植物,露微花花形清新、花味淡雅,是我第一眼就喜欢的多肉植物。#养的多肉开花了,居然这么好看,我还是第一次见呢#作为一个多肉新手,前不久
  • 力灿于去年7月24日凌晨在京畿南杨州市某公寓内涉嫌对20多岁的女性A某进行了强行性骚扰。。