稀里糊涂让你活

有人经常说,西医明明白白让你死,中医稀里糊涂让你活,我不明白,这句话是好话吗?中医应该稀里糊涂的吗?中国中医是人类文化的根,一切教育皆出自中医,中医从巫中出。古时巫,医同义,巫祖为盘古,所以古时,医,巫,神,圣,道是同义词,佛为大医王,医必须得天人合一,医必须是德道者,医可通天地鬼神,上帝为医,所以才有白衣天使,医,道同源。

有人说,医出自于宗教,错,宗教出自于医,佛是大医王,是先有佛?还是先有教?医为上帝,医为白衣天使,是先有上帝?还是先有西医?佛说,人是万法具足的,教说,如是我闻。

中国传统文化儒释道,为什么儒在前?释在中?而道在后?

今天我发现,儒释道都是修行的文化,都是让人超凡入圣的文化,虽然说称呼上有不同,但是其目的,完全一样,儒家让人超凡入圣,释家让人一念成佛,道家希望让人得道升仙。

但是我发现儒家是圣人之道,是圣人直接说的,如天人合一的思想,如人应该先修行,叫先正心修身,再齐家治国平天下,大儒讲,吾心即宇宙,宇宙即吾心,圣人之道,人人本有,吾性自足,不假外求。中国传统文化儒家的智慧太多太多了。释家呢?释迦牟尼佛当年没有留下一个文字,现在我们所看到的一切佛学,皆出自于佛教教材,没有佛亲自留下的经书。皆为如是我闻。

什么是修行?信神也好,信佛也好,信道也好,什么灵修,练气功,练瑜伽,最终的结果无非是要修复自己的身体,成神,成佛,成道,拥有特异的大功能,什么可以上刀山下火海了,什么冰川里不穿衣服不冷了,其实现在看来,很多教派神神叨叨,好像讲了,又好像什么也没说,如果要修复身体,中国中医多直接,中国传统文化儒家圣人之道多直接。中医讲人体精气神,形乃生之舍也,气乃生之充也,神乃生之制也,黄帝内经讲,魂魄毕具方为人,儒家文化讲,人俱天地之德,阴阳之交,鬼神之会,五行之秀气方为人。儒家讲的多清楚,人在天地之间,人身本身就有神,如鬼神之神,如果人能放下鬼,人即剩下神了,阴阳之交,放下鬼,舍弃鬼,就是去阴存阳,人会成为纯阳之体,即佛,即神,即仙,即道,神为道,为天,鬼神留下一个神,舍下鬼,即天人合一,一即是道了。中医的三魂七魄,中医的望,闻,中医的才不近仙,心不近佛,不可为医,反之呢?医者就是神仙,就是佛,修复身体,哪有中医更直接的文化?成佛,成神,成仙,天下哪有儒家天人合一、超凡入圣的思想更加完整?中国传统文化是根,中国中医是本,修行的根本是医,是儒,怪不得世界大会上,人们都说未来要想解救人类的危机,唯有中国祖先的智慧,现在才突然醒悟,原来如此,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

以前很多大师学者说,儒家治世,佛家修心,道修长生,什么儒为肉,释为心,道为骨。今天一看,庸医杀人,假大师断人慧命呀。

今天的社会,放眼全球,求道者多如牛毛,修行者五花八门,儒家,医家讲人看低了,认为治世,医病的,无非是凡夫俗子的学子与为人治病的郎中,哪有学佛,学神,学道者?高大上,一天专业修行的服装一穿,法器一拿,经书一捧,咒语一念,真的认为与众不同了,自以为脱离红尘了,超凡入圣了,不食人间烟火了,中医在他们眼中看,低级下贱的郎中,我认识太多太多的修偏者了,一身阴寒之气,说话颠三倒四,自己都不受控制了,还高高在上的命令我为其看病,我说你们修行人都有师父,为什么不让你师父帮你治疗呢?他们说我师父引领我们修仙成佛,治病这些小事,俗事,我师父不稀得干,不值得我的尊师出手,有时我在他们面前,感觉到了自己的卑微与渺小。

现在看来,儒家、中医才是当今修身之正道,人们常说,远来的和尚好念经,今天醒后看来,学佛我要成佛,寻找佛,有佛来教我,我才可成佛,佛是什么?南无本师释迦牟尼佛,释迦牟尼是佛,学佛不找佛,找别人干什么?凡夫俗子还分远道?近道吗?修行修心,修心讲禅定智慧,什么是禅?禅是睡眠与清醒中间的笫三状态,坐禅时,定不住,人很容易睡着,为什么?因为过了就睡了,达不到禅的境界,人就胡思乱想,静不下来,为什么要坐禅?因为坐禅要静,放下人心杂念,静为了清,如杯中混水,只有不动,静放着水才能清,叫坐清坐清这是俗话,清晰是为了见性,见性即可成佛。
禅?
禅中静,静中清,清可明,明心见性。

几年前听说夜行禅,我至今也没弄明白,夜行禅是怎么修练的,大半夜不睡觉,穿一身白修行服,在大山,坟地去走,说这是夜行禅,这么走真的能进入清醒与睡眠中间吗?如果是睡觉的状态可以叫梦游,如果是死了之后的状态听说可以叫赶尸,不死,不睡,又不醒,今天想起来,我还是百思不得其解。近几年又兴起了禅舞,我很好奇,人家怎么就能做到在禅的境界里跳舞,不醒,不睡,进入禅境,不倒,不撞墙,不踩别人脚,这种能力说心里话,我达不到,我也好奇,人家怎么做到的。

大道至简,近代武术奇人李小龙,独创截拳道,简单直接,没有花里胡哨的东西,不追求美观,造型。

现在修行我认为也一样,有的人外相弄的什么修行鞋,修行服,修行帽,礼仪,佛教用语,法器,从头到脚一看,太专业了,太正规了,一问什么是佛?什么是人?什么是三宝?什么是出家人?什么是心?这些最常识的东西,一窍不通,一问佛法,他说修做人吧,人做好了再说,一说作人他又说太俗了,人呀,知之者为知之,不知者为不知,不知自己的无知,才是双倍的无知。

修行为超凡入圣,治病指凡夫俗子的健康,精神内守为凡夫俗子的健康标准,就是三魂七魄不丢,修行是三魂一体,是天命,宿命,生命合一,只留天命,天魂,剩下放下,舍,无。

修行与治病,是标准不同,修行指圣人病了,患者叫凡夫,为圣人治病叫修行,为凡夫治疗叫治病,一个连凡夫俗子的病都治不了的人,还谈什么修行?

信奉道家的人,见面问候语一般都会说“慈悲”,“慈”就是慈善,以此来劝人向善;而“悲”则是怜悯,告诫众人要有同情心。因此,心怀慈悲之人也就是行善积德和富有同情心的人。
《太上感应篇》告诉我们:“欲求天仙者,当立一千三百善。欲求地仙者,当立三百善。
修行者做了一定数量的善事便可以得道成仙,道家以此来表达,慈悲之心是行善的根基,而行善的目的,在于对弱小群体的怜悯,对需要帮助的人施以援手。
《老子想尔注》有云:“道设生以赏善,设死以威恶。行善,道随之;行恶,害随之也”。吉凶祸福和生死都是随人行善恶行为来报应的。
如果心怀慈悲,积德行善,那便是与道有缘,大道也会跟随着你;如果作恶,便是与道无缘,灾祸也会找上门的。

南怀瑾谈性命双修(一)

1、只修命,不修性——修性才能成就法身。

  禅宗的最高处就是认识了法身,不经过法身成就,见地就不清,亦不能谈修持,所以五祖对六祖说,不见本性,修法无益。

  2、只修性,不修命——修命才能成就报化身。

  报化身不成就,只有等到中阴才可能成就,充其量,死后中阴身的阴神不散,没有办法达到真正的圣境。破初参以后,如何修转这个报身,这个在禅宗、在佛法里找不到的,等于道家南宗的祖师薛道光也是和尚,开悟了以后,重新来学道家,变成道家南宗的三祖。

  3、性命兼修

  密宗的即身成佛,道理就在性命双修,既有禅宗的理性,又有道家的功夫。

  所以:敦儒家之品行,参佛家之理性,循道家之功夫。

  马祖固然于言下顿悟,但还是从他南岳衡山打坐多年的基础而来的。现在的人两条腿都降伏不了,还谈什么降伏其心呢!这就是参禅、做功夫修定的真正榜样。

但我坦白地下结论:就算能了法身,报、化二身还有问题。所以,中国有些学者讲,禅宗容易走入小乘的路线,这个小乘并不是说“行”上之小,连见地、修证、行门,都容易走上小乘路子。报、化二身要想圆满成就,可不容易。

  明心见性是见到法身;

  修至六通具足,三身四智,三十二相,八十种好,是报身圆满。

  至于千百万亿化身,就是化身成就。

许多禅宗的师父们,见到了法身,不见得有报身成就。在印度过去的二十八位祖师,及在中国的五、六祖以前,三身成就者有之,六祖以后,三身成就的非常少。

  《法华经》所以是佛法中的大经,因为是修报身成就。当然这很难的,千古以来能修到报身成就的是少之又少。《华严经》及其他大经都是这么显示,一切佛的报身,都是在色界中成就,欲界中必须转了色身,才能成就。无色界中也不易成就报身。

  禅宗祖师当中,有好几位修到了报身成就,比如临济禅师,他三十多岁时就当大和尚,因为太年轻,怕声望不够,所以他两位已经悟道的师兄,克符和普化禅师,还特意去皈依临济以孚众望。后来等临济成了宗派,普化要走了,普化就告诉跟随他的弟子,自己要在某日在某地入寂。后来一看去的人太多,就改了一天。结果还是很多跟的人,但是少了一些,他就再改一天。如此改了几次,跟随的人少了许多,他终于决定可以走了,就自己跳进棺材。大家抬起棺材时觉得很轻,一望没有人影,只听到空中传来他平时摇的铃声。他这就是报身有成就的。

  法身报身都成就了,就可以行千百万亿化身。真正悟道的成就是三身的成就,才是大彻大悟。法身是自性之体,报身是自性之相,化身是自性之用。

  禅宗的最高处是认识了法身,但报、化二身是否成就,大有问题。可是不经过法身成就,见地就不清,亦不能谈修持。所以五祖对六祖说:“不见本性,修法无益。”因为他们都是见了本性之故。雪岩钦的一段,是见法身的道理,透透彻彻,下死功夫的用功道理,也讲得彻彻底底,但报、化二身,则不包括在内。

  例如禅宗讲大彻大悟成佛,成佛了吗?成了,只不过大部份成的是法身之佛,明心见到自性。法身起用成就了没有?还没有,因为色身没有转。悟了道要转这个父母所生的肉身,转成毘卢遮那佛所代表的色身,那是光明的。据说一千年来都没有色身成就的人。肉身在死后不烂,还不能算是色身成就,仍是法身成就的一个附带作用。色身成就的修行者,生时自然是有六通,要走时不用去烧他,他化作一道光就去了。借用道家两句话来讲,到了最后是「散而为气,聚而成形」,色身成就也自然能脱胎换骨。

  佛教大庙子的正殿供的三尊佛,代表了“法、报、化”三身;如果我们用道家的观念来讲就是“精、气、神”——“精”是“化身”,生生不已;“神”是“法身”;“气”是“报身”。

  精气神三者应为一体:炼精成就,报身即色身才能圆满。炼气成就,百千万亿化身才能成就.炼神成就,清净法身才能圆融.精气神三者圆融合炼,则法报化三身皆得成就。然后散而为气,寂然不动,涅槃清净。聚而成形,百千万亿化身即其妙用。

  道家讲炼精化气,炼气化神,炼神还虚,最后得道了就粉碎虚空,连空都不要了,这不是同佛一样吗?学道的人能炼精化气,炼气化神,炼神还虚,还虚才真正证到空。

  神就是清净法身(扩而充之之谓神),气就是圆满报身(生命之源),精就是百千万亿化身(菩萨内触妙乐),主人是灵明,宾客是乐明无念,永嘉大师《证道歌》“降龙体、解虎锡,两股金环鸣历历,不是标形虚事持,如来宝杖亲踪迹。”心念与神譬诸龙,精气譬诸虎,故应将神气二者调伏,龙变化莫测。

  如果把禅宗后代分成三关,先破参,破初关,再进一步到重关,最后大彻大悟,破末后牢关。拿三关来做标准的,我这个朋友,圣士和尚,他真正是破了初参的,可是呢,破初参以后,他觉得不对的,不是不对,佛法只到这个程度了,如何修转这个报身呢,父母所生之身如何把它修转、转化,甚至可以自由,这个在禅宗、在佛法里找不到的,等于道家南宗的祖师薛道光也是和尚,开悟了以后,重新来学道家、学密宗,所以认为禅宗所谓悟了见道,不过只了了法身,报身与化身还做不到,所以薛道光后来学道了,变成道家南宗的七祖。#佛法看世间##道医养生#

  

  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (捐款接龙)相关报道请看 韶关10岁女娃“脱贫记” 1凡口老留 1002徐敏芬1003 老大笨象 304黄国华 1005 刘孜莹20 2018年4月29
  • 碗盆就是真的 原来佛系追星的我也学会了刷播放量 虽然错过了小红布 但是小世公主一定值得我的努力 轩过生日都没有我听完文新歌等直播激动(虽然后来没有直播)[跪
  • 长乐市位于福建省东部沿海、闽江口南岸,是福建省会福州的门户,国内屈指可数的空海“两港”城市,是明代著名航海家郑和七下西洋的启锚地,也是著名的侨乡,素有”移民之市
  • #诗篇# 18篇提到“耶和华我的力量啊,我爱你!……我要 求告 当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。
  • 而且很多APP,它本身可能会存在这些问题,他们会让一些不懂使用安卓手机的用户下载更多的APP。而我给我岳母买的一款安卓手机(具体的名称我就不说了)因为她不是特别
  • #买房##房产##房价# 厦门房价变迁; 2005年,9000元/平; 2008年,15000元/平; 2012年,27000元/平; 2015年,35000元
  • 想起昨天中午很好笑的事情 中午吃了饺子,以前黑妹特别喜欢吃饺子皮,所以就给了她一块。但是昨天她半天没有吃,我吃完去刷碗,就看见黑妹鬼鬼祟祟的,后来她把饺子皮叼到
  • cr:都蘭山中野書(29) 今天跟愛麗絲講話。 一個月前她求我:「我們有十隻母雞,養一隻公雞好不好?」 有一天走山路,看見阿美族婦人坐在板凳上,一手血,正在
  • 没有激情,爱就不会燃烧;没有友情,朋就不会满座;没有豪情,志就难于实现;没有心情,事就难于完成。现实会告诉你,不努力就会被生活给踩死。无需找什么借口,一无所有,
  • #momoland[超话]# 211015 hyebinmm Instagram更新 메리들과 함께해서 너무 행복한 날 메리들 항상 너무 고맙고 사랑
  • #studyaccount[超话]# 【小马的日常碎片】 ❏2021/10/18 ▪︎ 今天突然意识到双十一要来了,疯狂清购物车,确保里面放的都是我很想要的(没
  • 宁静的内心,才是女子终生的依靠。靠山山会倒,靠水水会干,靠人人会跑。纷繁世界,唯有自己才是永恒的依靠。内心宁静的女子,没有太大的野心,只渴望实实在在的幸福;内心
  • 第八个年头 总算又收了一份礼物 我们是毫无仪式感且非常务实的一对儿 不过节 不惊喜 不浪漫 不送花 可是 日子能过得简简单单 就是我的终极目标啊 有句话叫“生
  • 是吗 谢谢师姐 师姐也是我心目中很棒的人呀 毕业后选择从事自己最热爱的事情 我羡慕死这种状态了 现在的我呀 有时候真的觉得自己坚持不下去啦 还是好想退学 好想去
  • 作为中国传统文化爱好者,今晚最喜古筝表演艺术家袁莎和吉玮师姐妹领奏的《命运与共》、《和合之美》。 曲词取自中国社会学、人类学一代宗师费孝通先生“论文化自觉”提
  • 《这样做,15天让你瘦成一道闪电-岑午健康养生网》完成减脂运动需要毅力专注,知识,三者缺一不可徒手健身一直是许多健友的健身方式之一今天从减脂入手教你如何安排徒手
  • 【2Y+10M+2D】抖音上看一位妈妈给宝宝扎了一个“26个字母”的发型、手残党妈妈表示也想给小小宝试试、说干就干[哈哈]立马行动!不过好像比想象中要难得多[允
  • #健康养生# 很多人都听说过“不同部位长痘痘,是对应内脏有问题”的话,可是真相却是...#瑞金曜康# 痘痘(痤疮)就是局部毛囊皮脂腺的慢性炎症,毛囊皮脂腺只
  • 你的心,念什么就是什么; 你念黑暗的时候, 心里就充满黑暗; 你念仇恨的时候, 心里就充满仇恨; 你怀疑的时候, 怀疑就占据了你的心; 你嫉妒的时候, 嫉妒就占
  • 第一次不算分的、敷衍又认真赶了的作业[允悲] 有意思的是,这次作业要求写600字,认真看了一下学生手册,发现学校提出作业的字数要求是上限,超过部分就不予评分,感