耗时八天(两天往返北京西宁),历时六天,车程超过两千五百公里的青甘之行结束了。(文末有抽奖)
累到大脑快宕机的本人,于昨晚返回了北京。
累到宕机还选择坐高铁返回北京,无他,就是想圆满的感受从西向东一路的变化,一直到家整个人都是又累又兴奋,连夜写完的这篇文章。
这是一次完全刷新了我很多认知的旅行。
起初,我只是计划一次莫高窟之行,被友人提醒既然去莫高窟何不走一圈青甘环线,彼时的我对于这句话意味着什么毫无概念。
感谢青海甘肃两地的旅行社对于这条线路的开发,让我几乎不用做什么准备就踏上了旅途,也在途中真正明白了什么是大西北。
何谓“大”?什么是河西走廊?祁连山意味着什么?为什么这片区域在史书上那般重要?
从西宁出发跑了三天后才到敦煌,启程前往嘉峪关的时候我已经在计划下一次的半青甘环线——河西走廊之行了,在反复检索敦煌到西宁,敦煌到西安,敦煌到北京的交通路线后,我才惊觉,在内地超过四五个小时以上的高铁已经算中长途了,在大西北,这才刚刚开始。
恍然大悟,大西北,真的很大。
这趟旅行名叫青甘环线,其实也可以称为祁连山环线,差不多是围绕祁连山及其附近的特殊地质情况跑了一圈。
前半程是大自然的神奇,后半段是人类创造的奇迹,两厢对比,更清楚理解了祁连山于历史而言的意义。
我最喜欢的是祁连山,这个季节的祁连山已经降雪了。
从西宁出发看到雪山就开始激动,到青海湖的时候乌云压顶,快要入冬的季节不是很友好,我依然贪恋的拍摄了很多长焦段的远处雪山。
到茶卡盐湖的路上,雪山倒映在盐湖里,湖底的盐是白的,雪山的顶也是白的,更是美的让你赞不绝口。
紧接着是从雪山到无人区戈壁滩和雅丹地貌的震撼。
小时候学到戈壁滩只知是人类难以生存的地方,等到真的站到戈壁滩地貌的时候,你才明白这个艰难的程度。
领队的本意是看看网红打卡地U型公路的视觉效果,远看仿佛树在戈壁滩里的一条公路,我却在风吹起的漫天黄沙里沉思。
一路车程,亲眼看到了从西宁市区附近树木还带绿色,到进入牧区草原已经泛黄,再到漫天黄沙的无人区。
大西北仿佛只有这几个颜色,却浓烈的让你沉醉。蓝天永远不变,但是地上从生机勃勃到荒无人烟,这种差异只有眼见才能理解的震撼。
穿过当金山进入甘肃到达敦煌,最震撼的不是鸣沙山月牙泉。月牙泉是沙漠里的一汪泉水,整个敦煌又何尝不是黄沙里的绿洲。
这片土地留下了丰富的人文历史,但也和地质地貌所带来的的机遇密切相关。
身处其中,不仅再一次感受到人的渺小,也感受到人类聚少成多的力量。
这一次旅行的重点是莫高窟,本来就是为了莫高窟而选的青甘之行,等到了莫高窟前面叠加的感受只会让你对莫高窟,对敦煌有了更深的理解。
莫高窟的开凿修补历时上千年,但莫高窟不论是塑像还是壁画的风格,你既能感受到其中美术的流变与成熟,又不会有明显的时代变迁隔阂。
千年莫高窟记录着这片土地上的艺术发展过程,也记录着中华文明海纳百川,吸收包容自我发展的底蕴。
我站在九层楼面前发呆的时候就在想,不亲眼看看,确实是没法理解常书鸿先生扑在敦煌一辈子的情怀。
后面的行程略显紧张,途径嘉峪关的时候来不及登顶大概是最大的遗憾,也让我下定决心下一次要单独走一遍河西走廊。
七彩丹霞的美,是你哪怕不理解也能感慨万千的神奇大自然力量。
祁连大草原作为最后一站,我依然没完没了的拍雪山还有脚下的土拨鼠。大草原上除了奔跑的马就是满地的老鼠洞了,我谨记微博上关于鼠疫的提醒,当然是不敢靠近小动物的。
不过它们也不敢靠近我们,就是会在洞口发呆,晒太阳,在察觉到人类气息以后咻的钻进洞。
勉强靠手机捕捉到了它们的存在,真的很可爱。
没事反正我养仓鼠,我回家撸我养的。
最后就是返回西宁了,剩下的除了高反还偶尔折腾我以外,整个旅行只剩下了念念不舍。对于我来说,很多以前没想明白的地方,在这一趟下来都想明白了。
也不得不说,以前被一个哥们吐槽让我出去走走我懒不想动,等到真的走了才明白这句话的分量。
如果你喜欢历史,如果你想了解中华文明包容的力量,如果你想感受艺术传承前年不断的奇迹,那么你一定要来河西走廊,这里有你所有想明白的地方。
最后一点个人心得:
走河西走廊这条线还好,如果你要走青甘,请一定记得提前喝红景天应对高反!
这大概是本次旅行最折磨我的地方了。
另外,量力而行,车程真的非常,非常,非常,长……
短的上百公里,长的三百公里以上,以至于我回北京后看着20公里都觉得……好近啊……
配图注解:
图1:西宁出发进入牧区
图2:青海湖和远处的雪山
图3:穿过雪山进入茶卡盐湖景区,以及盐湖地面真实的粗盐粒
图4:无人区到雅丹地貌,最后是水上雅丹
图5:大柴旦翡翠湖和夕阳下的祁连山
图6:穿过当金山进入敦煌到鸣沙山月牙泉
图7:莫高窟
图8:嘉峪关
图9:七彩丹霞
图10:祁连大草原
图11:大草原and土拨鼠?
图12:西宁一路向东,高铁路上路过远处的茂陵(应该是茂陵)
这一次旅行深刻意识到地理的重要性,评论区抽一个朋友送一套北斗出版社出版的《藏在地图里的国家地理中国》套装,共四册。
下次出发前我肯定做更多的准备工作!
累到大脑快宕机的本人,于昨晚返回了北京。
累到宕机还选择坐高铁返回北京,无他,就是想圆满的感受从西向东一路的变化,一直到家整个人都是又累又兴奋,连夜写完的这篇文章。
这是一次完全刷新了我很多认知的旅行。
起初,我只是计划一次莫高窟之行,被友人提醒既然去莫高窟何不走一圈青甘环线,彼时的我对于这句话意味着什么毫无概念。
感谢青海甘肃两地的旅行社对于这条线路的开发,让我几乎不用做什么准备就踏上了旅途,也在途中真正明白了什么是大西北。
何谓“大”?什么是河西走廊?祁连山意味着什么?为什么这片区域在史书上那般重要?
从西宁出发跑了三天后才到敦煌,启程前往嘉峪关的时候我已经在计划下一次的半青甘环线——河西走廊之行了,在反复检索敦煌到西宁,敦煌到西安,敦煌到北京的交通路线后,我才惊觉,在内地超过四五个小时以上的高铁已经算中长途了,在大西北,这才刚刚开始。
恍然大悟,大西北,真的很大。
这趟旅行名叫青甘环线,其实也可以称为祁连山环线,差不多是围绕祁连山及其附近的特殊地质情况跑了一圈。
前半程是大自然的神奇,后半段是人类创造的奇迹,两厢对比,更清楚理解了祁连山于历史而言的意义。
我最喜欢的是祁连山,这个季节的祁连山已经降雪了。
从西宁出发看到雪山就开始激动,到青海湖的时候乌云压顶,快要入冬的季节不是很友好,我依然贪恋的拍摄了很多长焦段的远处雪山。
到茶卡盐湖的路上,雪山倒映在盐湖里,湖底的盐是白的,雪山的顶也是白的,更是美的让你赞不绝口。
紧接着是从雪山到无人区戈壁滩和雅丹地貌的震撼。
小时候学到戈壁滩只知是人类难以生存的地方,等到真的站到戈壁滩地貌的时候,你才明白这个艰难的程度。
领队的本意是看看网红打卡地U型公路的视觉效果,远看仿佛树在戈壁滩里的一条公路,我却在风吹起的漫天黄沙里沉思。
一路车程,亲眼看到了从西宁市区附近树木还带绿色,到进入牧区草原已经泛黄,再到漫天黄沙的无人区。
大西北仿佛只有这几个颜色,却浓烈的让你沉醉。蓝天永远不变,但是地上从生机勃勃到荒无人烟,这种差异只有眼见才能理解的震撼。
穿过当金山进入甘肃到达敦煌,最震撼的不是鸣沙山月牙泉。月牙泉是沙漠里的一汪泉水,整个敦煌又何尝不是黄沙里的绿洲。
这片土地留下了丰富的人文历史,但也和地质地貌所带来的的机遇密切相关。
身处其中,不仅再一次感受到人的渺小,也感受到人类聚少成多的力量。
这一次旅行的重点是莫高窟,本来就是为了莫高窟而选的青甘之行,等到了莫高窟前面叠加的感受只会让你对莫高窟,对敦煌有了更深的理解。
莫高窟的开凿修补历时上千年,但莫高窟不论是塑像还是壁画的风格,你既能感受到其中美术的流变与成熟,又不会有明显的时代变迁隔阂。
千年莫高窟记录着这片土地上的艺术发展过程,也记录着中华文明海纳百川,吸收包容自我发展的底蕴。
我站在九层楼面前发呆的时候就在想,不亲眼看看,确实是没法理解常书鸿先生扑在敦煌一辈子的情怀。
后面的行程略显紧张,途径嘉峪关的时候来不及登顶大概是最大的遗憾,也让我下定决心下一次要单独走一遍河西走廊。
七彩丹霞的美,是你哪怕不理解也能感慨万千的神奇大自然力量。
祁连大草原作为最后一站,我依然没完没了的拍雪山还有脚下的土拨鼠。大草原上除了奔跑的马就是满地的老鼠洞了,我谨记微博上关于鼠疫的提醒,当然是不敢靠近小动物的。
不过它们也不敢靠近我们,就是会在洞口发呆,晒太阳,在察觉到人类气息以后咻的钻进洞。
勉强靠手机捕捉到了它们的存在,真的很可爱。
没事反正我养仓鼠,我回家撸我养的。
最后就是返回西宁了,剩下的除了高反还偶尔折腾我以外,整个旅行只剩下了念念不舍。对于我来说,很多以前没想明白的地方,在这一趟下来都想明白了。
也不得不说,以前被一个哥们吐槽让我出去走走我懒不想动,等到真的走了才明白这句话的分量。
如果你喜欢历史,如果你想了解中华文明包容的力量,如果你想感受艺术传承前年不断的奇迹,那么你一定要来河西走廊,这里有你所有想明白的地方。
最后一点个人心得:
走河西走廊这条线还好,如果你要走青甘,请一定记得提前喝红景天应对高反!
这大概是本次旅行最折磨我的地方了。
另外,量力而行,车程真的非常,非常,非常,长……
短的上百公里,长的三百公里以上,以至于我回北京后看着20公里都觉得……好近啊……
配图注解:
图1:西宁出发进入牧区
图2:青海湖和远处的雪山
图3:穿过雪山进入茶卡盐湖景区,以及盐湖地面真实的粗盐粒
图4:无人区到雅丹地貌,最后是水上雅丹
图5:大柴旦翡翠湖和夕阳下的祁连山
图6:穿过当金山进入敦煌到鸣沙山月牙泉
图7:莫高窟
图8:嘉峪关
图9:七彩丹霞
图10:祁连大草原
图11:大草原and土拨鼠?
图12:西宁一路向东,高铁路上路过远处的茂陵(应该是茂陵)
这一次旅行深刻意识到地理的重要性,评论区抽一个朋友送一套北斗出版社出版的《藏在地图里的国家地理中国》套装,共四册。
下次出发前我肯定做更多的准备工作!
南疆自驾旅行8天的流水日记帐
Day 1:
飞机落地喀什,机场租车开到酒店,车停酒店,去吃红柳枝羊肉串,下午和晚上逛【喀什古城】,随身携带身份证在古城里的警务站办理边防证。【喀什古城】分东城和西城两部分,可以随意逛,古城虽然商业气息浓厚,但是足够纯粹和地道,没有内地古城的臭豆腐一条街+义乌小商品一条街的感觉。记得晚上在酒店附近烟酒店采购:若干矿泉水,红牛,饼干,咖啡,氧气瓶等等,放在车里供之后路途备用。喀什是个非常繁华的城市,在古城之外的现代化市区,喀什也是二三线城市的繁华。《夜宿喀什》
Day 2:
早起出发跟着导航沿着G314国道前往塔什库尔干县城,一路走走停停,经过景点若干,边看景边拍照,最占时间的景点是【白沙湖】,白沙湖之后还有【喀拉库勒湖】,湖面倒映着【慕斯塔格山峰】,之后还有【塔合曼湿地】观景平台可以驻留,因为你一定会不停拍照,所以要小心手机内存。中午饭最好就简单解决吧,因为晚饭要去吃牦牛火锅,塔县县城和内地县城很像,很安全,很干净,路上还有洒水车。《夜宿塔县》
Day 3:
早起酒店用毕早餐,自驾前往县城边缘的【石头城+金草滩】,从县城任一酒店开车过去大概十分钟左右,景点附近停车方便,买门票逛完这两个连在一起的景点,大概需耗时1H—1.5H。出来继续出发,前往【盘龙古道】(冬季封道),从入口开始爬坡到4000多米海拔的雪山,一直开到下山,总共600多个弯道,根据中途停留时间,大概需要2-4小时。下山之后就是瓦恰乡,从瓦恰乡出发,返回县城或者县城边缘的G314国道回喀什的入口,跟着导航走,就只有那一条路,因为【盘龙古道】是单行道,不能原路返回。这一路沿着梦幻的高原河流塔什库尔干河,逆流而上,中间经过【班迪尔蓝湖】,蓝湖真的很蓝。(可以选择继续回到塔县县城住,继续玩塔县的比如红其拉甫口岸和瓦罕走廊,或者直接开车290公里,大概五个小时车程原路返回喀什市区。)本人选择返回喀什市区。《夜宿喀什》
Day 4:
早起去逛喀什【高台民居】,在【喀什古城】对面,是个建立在相对高处的居民建筑群,还没有商业化。逛完【高台民居】,继续到对面逛【喀什古城】,12点会有精彩的开城仪式表演,表演大概持续15分钟。古城里面可以买东西,吃美食,虽然游客多,但是不管是购物还是美食,都仍然维持着地道的传统风格,没有臭豆腐和铁板鱿鱼!下午去逛【香妃园】,逛完之后开车前往两个半小时车程之外的莎车县,这儿是古叶尔羌汗王国,非常原汁原味的维吾尔县城,游客不多,为数不多的游客也都是内地发达城市和地区过去的游客,除了景点本身,整个城市的旅游业处于刚开发的状态,我相信后面莎车一定会慢慢火起来,现在去看,还能享受原汁原味的非旅游城市。入住的酒店保安在我停车时,说需要看酒店订单,又看了我的苏A车牌说:是江苏的朋友啊,不用看啦,你进去吧!晚上去逛莎车老街夜市,老街附近有中年男人的广场舞,本人被感染差点也想进舞池跳一曲……(备选方案:如果时间充足,此日也可以继续选择留宿喀什,享受喀什的美好时光,次日才去莎车)《夜宿莎车》
Day 5:
早起去逛【叶尔羌汗王宫】(即莎车非遗物质文化博览园,这俩是同一个地方),这是个非常漂亮,非常出片的景点,园区里有演出,有很多可以拍照的地方。【叶尔羌汗王宫】对面约200米就是【叶尔羌汗王陵】,王陵就是墓园,可去可不去。可以于此日下午至傍晚驱车前往和田市,【和田夜市】分为老夜市和新夜市,两者不在一个地方,老夜市属于非逛不可之地,而且非吃饱喝足绝不能离开,你没办法空腹走出【和田夜市】。《夜宿和田》
Day 6:
早起去逛【和田团城】,相当于是和田古城,同样很漂亮,很出片,很有味道的西域古城建筑风格。我在和田错过了【约特干故城】,这是一个仿古的古城,晚上会有演出,需要买门票,白天免费逛,在距离和田市区开车单程25分钟的地方,可选逛不逛。下午出发去塔中镇,进入沙漠公路之前,油箱加满,沿着非常安全通畅的【沙漠公路】G216,通往塔克拉玛干沙漠的中心位置,塔中镇,附近有塔里木油田,塔中镇那条街夜里很多餐馆都可以吃饭,同样很安全,很干净,味道很好,那两三家宾馆的住宿条件是县级招待所的水平。(沙漠公路有好几条,而横穿塔克拉玛干的沙漠公路除了最老的这条G216,当时为了开采油田而修建的,近年又在和田市旁边新修了一条和G216号平行的线路G580,直接从和田市前往阿克苏地区的,路况更好,这就要看自己的旅行路线安排去选择走哪条公路)《夜宿塔中镇》
Day 7:
早起吃完早餐去追逐沙漠日出,然后便可继续驱车沿着沙漠公路前往【塔里木胡杨林公园】,公园内有区间大巴车,坐到14公里以外的景区深处,可以选择步行观赏或者继续买票乘坐小火车,在那里面有个观景平台,可以登高环视整个公园,值得买票登上去。逛完胡杨林公园,继续前往库尔勒,库尔勒隶属于巴音郭楞自治州,是南疆第一大城市,新疆第二大城市,很繁华,不输内地二三线城市,美食不少。《夜宿库尔勒》
Day 8:
库尔勒以香梨闻名于世,当地旅游景点有三个出名的地方:【罗布人村寨】是沙漠里的古村落,【博斯腾湖】是个内陆湖,【巴音布鲁克草原】,可以择机酌情选择。
返程可以从库尔勒机场飞或者从乌鲁木齐机场坐飞机,如果从库尔勒开车到乌鲁木齐机场,大概是500公里,需要约7个小时车程,中途有很多弯弯绕绕的山路限速导致时速起不来。
……………………………………………………………
以上即本人这次独自新疆自驾的行程安排流水账,因为一个人自驾,随时走随时玩,不用照顾别人感受,尤其是可以一天开10个小时车(其中有两天开这么久)……非常紧凑。如果能玩上10天甚至更久的话,那就是从容游南疆了。但是对于我们这种时间安排没那么充足自由的游客来说,7-8天行程足以过瘾了。这次行程自驾总里程为2900公里,平均每天400多公里,平均每天6小时左右的车时间。因为新疆实在太大了,跨市就相当于内地的跨省。
大家最关心的安全问题,我去之前多少也是有些忐忑的,因为就我一个人嘛,旅途没有照应,去之后这些天的感受:新疆非常安全,安全到连普通治安事件都不太容易发生,为什么?你去了你就能感受到原因。不管是当地人还是旅途中的游客,都非常热心热情,充满善意,因为去一趟新疆,即使在交通如此发达的现代,仍然不是件容易的事,它需要你有足够的空闲时间,大家都带着朝圣圆梦的心情,游客们彼此都有一种心照不宣、惺惺相惜的感觉,那是个让人卸下防备更加真实的地方,你也会被感染到。美景,美人,美食,还有西域风情。
新疆为什么如此不同于其他旅游目的地?因为从古至今,不管是历史,还是古诗词,都是气概豪迈,它是平凡中国男性人到中年未能实现的成为英雄的梦想之地:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”
最后一句劝告:不要去新疆玩!因为新疆后劲太大,人虽然回来了,心还在那里。
下次……明年……一定…… 还……
Day 1:
飞机落地喀什,机场租车开到酒店,车停酒店,去吃红柳枝羊肉串,下午和晚上逛【喀什古城】,随身携带身份证在古城里的警务站办理边防证。【喀什古城】分东城和西城两部分,可以随意逛,古城虽然商业气息浓厚,但是足够纯粹和地道,没有内地古城的臭豆腐一条街+义乌小商品一条街的感觉。记得晚上在酒店附近烟酒店采购:若干矿泉水,红牛,饼干,咖啡,氧气瓶等等,放在车里供之后路途备用。喀什是个非常繁华的城市,在古城之外的现代化市区,喀什也是二三线城市的繁华。《夜宿喀什》
Day 2:
早起出发跟着导航沿着G314国道前往塔什库尔干县城,一路走走停停,经过景点若干,边看景边拍照,最占时间的景点是【白沙湖】,白沙湖之后还有【喀拉库勒湖】,湖面倒映着【慕斯塔格山峰】,之后还有【塔合曼湿地】观景平台可以驻留,因为你一定会不停拍照,所以要小心手机内存。中午饭最好就简单解决吧,因为晚饭要去吃牦牛火锅,塔县县城和内地县城很像,很安全,很干净,路上还有洒水车。《夜宿塔县》
Day 3:
早起酒店用毕早餐,自驾前往县城边缘的【石头城+金草滩】,从县城任一酒店开车过去大概十分钟左右,景点附近停车方便,买门票逛完这两个连在一起的景点,大概需耗时1H—1.5H。出来继续出发,前往【盘龙古道】(冬季封道),从入口开始爬坡到4000多米海拔的雪山,一直开到下山,总共600多个弯道,根据中途停留时间,大概需要2-4小时。下山之后就是瓦恰乡,从瓦恰乡出发,返回县城或者县城边缘的G314国道回喀什的入口,跟着导航走,就只有那一条路,因为【盘龙古道】是单行道,不能原路返回。这一路沿着梦幻的高原河流塔什库尔干河,逆流而上,中间经过【班迪尔蓝湖】,蓝湖真的很蓝。(可以选择继续回到塔县县城住,继续玩塔县的比如红其拉甫口岸和瓦罕走廊,或者直接开车290公里,大概五个小时车程原路返回喀什市区。)本人选择返回喀什市区。《夜宿喀什》
Day 4:
早起去逛喀什【高台民居】,在【喀什古城】对面,是个建立在相对高处的居民建筑群,还没有商业化。逛完【高台民居】,继续到对面逛【喀什古城】,12点会有精彩的开城仪式表演,表演大概持续15分钟。古城里面可以买东西,吃美食,虽然游客多,但是不管是购物还是美食,都仍然维持着地道的传统风格,没有臭豆腐和铁板鱿鱼!下午去逛【香妃园】,逛完之后开车前往两个半小时车程之外的莎车县,这儿是古叶尔羌汗王国,非常原汁原味的维吾尔县城,游客不多,为数不多的游客也都是内地发达城市和地区过去的游客,除了景点本身,整个城市的旅游业处于刚开发的状态,我相信后面莎车一定会慢慢火起来,现在去看,还能享受原汁原味的非旅游城市。入住的酒店保安在我停车时,说需要看酒店订单,又看了我的苏A车牌说:是江苏的朋友啊,不用看啦,你进去吧!晚上去逛莎车老街夜市,老街附近有中年男人的广场舞,本人被感染差点也想进舞池跳一曲……(备选方案:如果时间充足,此日也可以继续选择留宿喀什,享受喀什的美好时光,次日才去莎车)《夜宿莎车》
Day 5:
早起去逛【叶尔羌汗王宫】(即莎车非遗物质文化博览园,这俩是同一个地方),这是个非常漂亮,非常出片的景点,园区里有演出,有很多可以拍照的地方。【叶尔羌汗王宫】对面约200米就是【叶尔羌汗王陵】,王陵就是墓园,可去可不去。可以于此日下午至傍晚驱车前往和田市,【和田夜市】分为老夜市和新夜市,两者不在一个地方,老夜市属于非逛不可之地,而且非吃饱喝足绝不能离开,你没办法空腹走出【和田夜市】。《夜宿和田》
Day 6:
早起去逛【和田团城】,相当于是和田古城,同样很漂亮,很出片,很有味道的西域古城建筑风格。我在和田错过了【约特干故城】,这是一个仿古的古城,晚上会有演出,需要买门票,白天免费逛,在距离和田市区开车单程25分钟的地方,可选逛不逛。下午出发去塔中镇,进入沙漠公路之前,油箱加满,沿着非常安全通畅的【沙漠公路】G216,通往塔克拉玛干沙漠的中心位置,塔中镇,附近有塔里木油田,塔中镇那条街夜里很多餐馆都可以吃饭,同样很安全,很干净,味道很好,那两三家宾馆的住宿条件是县级招待所的水平。(沙漠公路有好几条,而横穿塔克拉玛干的沙漠公路除了最老的这条G216,当时为了开采油田而修建的,近年又在和田市旁边新修了一条和G216号平行的线路G580,直接从和田市前往阿克苏地区的,路况更好,这就要看自己的旅行路线安排去选择走哪条公路)《夜宿塔中镇》
Day 7:
早起吃完早餐去追逐沙漠日出,然后便可继续驱车沿着沙漠公路前往【塔里木胡杨林公园】,公园内有区间大巴车,坐到14公里以外的景区深处,可以选择步行观赏或者继续买票乘坐小火车,在那里面有个观景平台,可以登高环视整个公园,值得买票登上去。逛完胡杨林公园,继续前往库尔勒,库尔勒隶属于巴音郭楞自治州,是南疆第一大城市,新疆第二大城市,很繁华,不输内地二三线城市,美食不少。《夜宿库尔勒》
Day 8:
库尔勒以香梨闻名于世,当地旅游景点有三个出名的地方:【罗布人村寨】是沙漠里的古村落,【博斯腾湖】是个内陆湖,【巴音布鲁克草原】,可以择机酌情选择。
返程可以从库尔勒机场飞或者从乌鲁木齐机场坐飞机,如果从库尔勒开车到乌鲁木齐机场,大概是500公里,需要约7个小时车程,中途有很多弯弯绕绕的山路限速导致时速起不来。
……………………………………………………………
以上即本人这次独自新疆自驾的行程安排流水账,因为一个人自驾,随时走随时玩,不用照顾别人感受,尤其是可以一天开10个小时车(其中有两天开这么久)……非常紧凑。如果能玩上10天甚至更久的话,那就是从容游南疆了。但是对于我们这种时间安排没那么充足自由的游客来说,7-8天行程足以过瘾了。这次行程自驾总里程为2900公里,平均每天400多公里,平均每天6小时左右的车时间。因为新疆实在太大了,跨市就相当于内地的跨省。
大家最关心的安全问题,我去之前多少也是有些忐忑的,因为就我一个人嘛,旅途没有照应,去之后这些天的感受:新疆非常安全,安全到连普通治安事件都不太容易发生,为什么?你去了你就能感受到原因。不管是当地人还是旅途中的游客,都非常热心热情,充满善意,因为去一趟新疆,即使在交通如此发达的现代,仍然不是件容易的事,它需要你有足够的空闲时间,大家都带着朝圣圆梦的心情,游客们彼此都有一种心照不宣、惺惺相惜的感觉,那是个让人卸下防备更加真实的地方,你也会被感染到。美景,美人,美食,还有西域风情。
新疆为什么如此不同于其他旅游目的地?因为从古至今,不管是历史,还是古诗词,都是气概豪迈,它是平凡中国男性人到中年未能实现的成为英雄的梦想之地:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”
最后一句劝告:不要去新疆玩!因为新疆后劲太大,人虽然回来了,心还在那里。
下次……明年……一定…… 还……
滤净了阳光
只留下了纯粹的温暖
纯良的目光
安抚了每一个残冬的荒凉
你,就这样
站在远方,眺望
目光所及的西藏
风马迎风招展
是谁
呢喃的佛音
转动经纶
触及了我前世的伤
追逐路上
唯有你,是我不变的方向
——那一方,纯净的善良
————题记
我曾对西藏有过无限遐想。
那里的无垠天空,悠悠白云,蔓延山峦,青青草原。
风来,拂过我的衣裳,带着酥油茶香。
阳光从云层上倾泻,像细碎的小火苗吻在皮肤上,热情奔放。
广阔的草地上,是牛羊,是自由畅想。
可能是太遥远了,是那么靠近天空的地方,所以总带着某种莫名的神秘力量,给人无限遐想,令人向往。
西藏,仓央。
我生活在海边,多丘陵,不见高山和平原,那些书里描述的无边无际的麦浪和接天的草坪是我曾经无数次向往的美好。
我想象过那里的春天,天街小雨,草色入帘青,是泼墨的山河,是广阔的天地,是蓬勃的生机,是生长着的希望。
会有苍鹰吧,翱翔过天际,带着嘹亮的鸣啼。
不像这里的春天,是暧昧的潮湿,黏糊糊的开始。
我也想象过那里的夏天,草更绿了,像给大地披上了绿毯。仿佛天地间只剩下三色,蓝色的天,白色的云和羊,绿色的地。
不像这里的夏天,湿漉漉的一片,潮湿闷热,像要把墙都发出三层霉来,然后再用最炙热的火焰灼烤成椒盐味的炭烧,让人前一天恨不得披着烈日,后一天恨不得长在风里,泡在水里。
她一定是个翻脸无情的孩子,两面派,作风惊奇,阴晴不定。
所以我还是比较喜欢这里的秋天,秋高气爽,不热不冷。风来时,卷起天边的云,变换万千风景;雨来时,洒洒脱脱,说来就来,说停就停,说个干脆利落的孩子,手脚干净利落,大方得体。
那里的秋天一定也是差不多的样子吧。
碧绿的大地换了嫩黄的新衣。
还可能会下雪。
我从来没有看过整场的雪。
作为一个地地道道的南方人,而且还是沿海的城市,下雪在我们这里可以算是百年难得一遇的奇景。
西藏的雪是什么样的?
会不会有凛冽的风,呼呼地席卷天地,是不是有满天鹅毛,洋洋洒洒地装饰山河。
对于没去过的地方,没到过的境界,没做过的事情,大多数人都带着想象,有着一些些向往,我也一样。
我也想在广阔的草地上策马奔腾,在天地间尽情歌唱,席地而躺时,天垂平野,手可摘星辰。
我尽情地想象着那里天的纯净,草的碧绿,雪山的圣洁,哈达的美丽。
那里的湖泊是天空之镜,倒映着世间故事,倒影人心。
我想用脚步丈量大地,用文字记录风景,用照片定格记忆,把故事装进行囊,把美好带回老家。
待到老时,一张摇椅,一本相册和日记,一缕茶香。摇椅轻晃,目光所及,满满的都是故事。
只留下了纯粹的温暖
纯良的目光
安抚了每一个残冬的荒凉
你,就这样
站在远方,眺望
目光所及的西藏
风马迎风招展
是谁
呢喃的佛音
转动经纶
触及了我前世的伤
追逐路上
唯有你,是我不变的方向
——那一方,纯净的善良
————题记
我曾对西藏有过无限遐想。
那里的无垠天空,悠悠白云,蔓延山峦,青青草原。
风来,拂过我的衣裳,带着酥油茶香。
阳光从云层上倾泻,像细碎的小火苗吻在皮肤上,热情奔放。
广阔的草地上,是牛羊,是自由畅想。
可能是太遥远了,是那么靠近天空的地方,所以总带着某种莫名的神秘力量,给人无限遐想,令人向往。
西藏,仓央。
我生活在海边,多丘陵,不见高山和平原,那些书里描述的无边无际的麦浪和接天的草坪是我曾经无数次向往的美好。
我想象过那里的春天,天街小雨,草色入帘青,是泼墨的山河,是广阔的天地,是蓬勃的生机,是生长着的希望。
会有苍鹰吧,翱翔过天际,带着嘹亮的鸣啼。
不像这里的春天,是暧昧的潮湿,黏糊糊的开始。
我也想象过那里的夏天,草更绿了,像给大地披上了绿毯。仿佛天地间只剩下三色,蓝色的天,白色的云和羊,绿色的地。
不像这里的夏天,湿漉漉的一片,潮湿闷热,像要把墙都发出三层霉来,然后再用最炙热的火焰灼烤成椒盐味的炭烧,让人前一天恨不得披着烈日,后一天恨不得长在风里,泡在水里。
她一定是个翻脸无情的孩子,两面派,作风惊奇,阴晴不定。
所以我还是比较喜欢这里的秋天,秋高气爽,不热不冷。风来时,卷起天边的云,变换万千风景;雨来时,洒洒脱脱,说来就来,说停就停,说个干脆利落的孩子,手脚干净利落,大方得体。
那里的秋天一定也是差不多的样子吧。
碧绿的大地换了嫩黄的新衣。
还可能会下雪。
我从来没有看过整场的雪。
作为一个地地道道的南方人,而且还是沿海的城市,下雪在我们这里可以算是百年难得一遇的奇景。
西藏的雪是什么样的?
会不会有凛冽的风,呼呼地席卷天地,是不是有满天鹅毛,洋洋洒洒地装饰山河。
对于没去过的地方,没到过的境界,没做过的事情,大多数人都带着想象,有着一些些向往,我也一样。
我也想在广阔的草地上策马奔腾,在天地间尽情歌唱,席地而躺时,天垂平野,手可摘星辰。
我尽情地想象着那里天的纯净,草的碧绿,雪山的圣洁,哈达的美丽。
那里的湖泊是天空之镜,倒映着世间故事,倒影人心。
我想用脚步丈量大地,用文字记录风景,用照片定格记忆,把故事装进行囊,把美好带回老家。
待到老时,一张摇椅,一本相册和日记,一缕茶香。摇椅轻晃,目光所及,满满的都是故事。
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