#佛教小知识[超话]# 心地无非自性戒”引出的知见​​

前天有人评论中有这么一句话“心地无非自性戒”,那么,这句话对吗?对!这句话错吗?错!为什么?我们来探讨一下。 这句话出自《坛经》:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。也就是心地无非、无痴、无乱就是戒、慧、定。 这句话错,错在哪里?错在来说的人犯了邪恶知见和错误知见。南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》中:“第十六条,认空谛说理,离实修行持。……尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见”。 “第九条,认只修法不修行得解脱。认为我今天只要学了某个法,我就成功了,例如我现在修金刚换体禅何等了得,我可以作法,可以任持操运了,我修拙火定排除诸障,还要修什么行啊?我不修行都可以,我会成就,我会解脱的。这太邪恶了。”。 犯了错误知见:“第一条,认迁意修当禅修。……禅修是空观念,所求是无相不执、断妄归宗的谛,这已失掉了入行的悲果实相,由此无量可生,无德可育,还修什么菩提心?因此初入行人,无论修四无量心还是菩提心,都不能住禅观修,而是住迁意修,要迁转把持固定理念意识入于行持,把自己的意识锁住,转在行为中,必须照著去做,去实行,去履行利益众生的事业,去实行法务的观想,去实行具体的一言一行、一举一动,这叫迁意修。那么,迁意修到炉火纯青,纯熟的时候,才能转到无所住的境界,进入禅修,由禅入于定修,由此方可深入空有不二,达以真空妙有”。 大家看到这里,明白些什么吗?有人或许会问,那么对在哪呢?对在祖师所观志诚因缘应机而为说法。 不知大家有没有听说过释迦世尊说法49年,但世尊说:“未说一字”。大家知道为什么吗?我的理解是:因为法无定法。释迦世尊的每一次说法都是应机于当下佛弟子因缘而为说法。打个比方:释迦世尊看到一个二岁幼儿在河边爬,很危险,但如果世尊告诉小孩你有危险,不要爬过去,小孩听不懂啊,于是,释迦世尊举起空拳摇了摇说:小朋友,你快过来,这里有你爱吃的糖。小孩听到有好吃的,于是就爬向世尊,脱离了危险。好,边上有人看到释迦世尊举空拳说有你爱吃的糖。于是,这个边上的人见到人就说:“释迦世尊讲的佛法,举起空拳摇一摇,这里有你爱吃的糖”。你们看,如果说这个人讲的是错的呢?但确实是世尊说的。如果说他是对的呢?但听到他举拳说有糖是佛法,很多人会懵。为什么?因为法无定法,世尊对小孩说的法,不一定应机其他的人。没有一个法应机所有的人。 当今社会中就有一大批如这个边上人一样的人,自己对释迦世尊的经典不了义,却喜欢把佛陀经典中的句子啊,祖师大德的牙慧啊搬来说,或用以否定别人的观点和认知,有点一副自己很懂佛法的模样,可实际呢?自己犯邪恶知见和错误知见还不自知。其实,有点可怜!他的目光里始终在别人身上,不太容易反观自己。 学佛要成就,离不开依有为才能证无为,如果没能真正的依佛陀教言而实修行持,没有真正的菩提实相行为转换因果,那么,空理说得再多,终是一无所成。 说到这里,我想说,我自己也是凡夫,但我因为学到了南无羌佛的如来正法,让我明白了我们以前很多的认知原来是邪恶和错误的知见,如果我们不能修正我们自己的邪恶知见和错误知见,那么,这生学佛就无望成就。我今天借这个机会,说说我的观点和理解,真诚地和大家作一个探讨。欢迎不同知见和观点的人给我留言,一起探讨辨证。我们一起成长,同证菩提。

#什么是禅修[超话]#

“心地无非自性戒”引出的知见
​​
前天有人评论中有这么一句话“心地无非自性戒”,那么,这句话对吗?对!这句话错吗?错!为什么?我们来探讨一下。

这句话出自《坛经》:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。也就是心地无非、无痴、无乱就是戒、慧、定。

这句话错,错在哪里?错在来说的人犯了邪恶知见和错误知见。南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》中:“第十六条,认空谛说理,离实修行持。……尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见”。

“第九条,认只修法不修行得解脱。认为我今天只要学了某个法,我就成功了,例如我现在修金刚换体禅何等了得,我可以作法,可以任持操运了,我修拙火定排除诸障,还要修什么行啊?我不修行都可以,我会成就,我会解脱的。这太邪恶了。”。

犯了错误知见:“第一条,认迁意修当禅修。……禅修是空观念,所求是无相不执、断妄归宗的谛,这已失掉了入行的悲果实相,由此无量可生,无德可育,还修什么菩提心?因此初入行人,无论修四无量心还是菩提心,都不能住禅观修,而是住迁意修,要迁转把持固定理念意识入于行持,把自己的意识锁住,转在行为中,必须照著去做,去实行,去履行利益众生的事业,去实行法务的观想,去实行具体的一言一行、一举一动,这叫迁意修。那么,迁意修到炉火纯青,纯熟的时候,才能转到无所住的境界,进入禅修,由禅入于定修,由此方可深入空有不二,达以真空妙有”。

大家看到这里,明白些什么吗?有人或许会问,那么对在哪呢?对在祖师所观志诚因缘应机而为说法。

不知大家有没有听说过释迦世尊说法49年,但世尊说:“未说一字”。大家知道为什么吗?我的理解是:因为法无定法。释迦世尊的每一次说法都是应机于当下佛弟子因缘而为说法。打个比方:释迦世尊看到一个二岁幼儿在河边爬,很危险,但如果世尊告诉小孩你有危险,不要爬过去,小孩听不懂啊,于是,释迦世尊举起空拳摇了摇说:小朋友,你快过来,这里有你爱吃的糖。小孩听到有好吃的,于是就爬向世尊,脱离了危险。好,边上有人看到释迦世尊举空拳说有你爱吃的糖。于是,这个边上的人见到人就说:“释迦世尊讲的佛法,举起空拳摇一摇,这里有你爱吃的糖”。你们看,如果说这个人讲的是错的呢?但确实是世尊说的。如果说他是对的呢?但听到他举拳说有糖是佛法,很多人会懵。为什么?因为法无定法,世尊对小孩说的法,不一定应机其他的人。没有一个法应机所有的人。

当今社会中就有一大批如这个边上人一样的人,自己对释迦世尊的经典不了义,却喜欢把佛陀经典中的句子啊,祖师大德的牙慧啊搬来说,或用以否定别人的观点和认知,有点一副自己很懂佛法的模样,可实际呢?自己犯邪恶知见和错误知见还不自知。其实,有点可怜!他的目光里始终在别人身上,不太容易反观自己。

学佛要成就,离不开依有为才能证无为,如果没能真正的依佛陀教言而实修行持,没有真正的菩提实相行为转换因果,那么,空理说得再多,终是一无所成。

说到这里,我想说,我自己也是凡夫,但我因为学到了南无羌佛的如来正法,让我明白了我们以前很多的认知原来是邪恶和错误的知见,如果我们不能修正我们自己的邪恶知见和错误知见,那么,这生学佛就无望成就。我今天借这个机会,说说我的观点和理解,真诚地和大家作一个探讨。欢迎不同知见和观点的人给我留言,一起探讨辨证。我们一起成长,同证菩提。

“心地无非自性戒”引出的知见​​前天有人评论中有这么一句话“心地无非自性戒”,那么,这句话对吗?对!这句话错吗?错!为什么?我们来探讨一下。 这句话出自《坛经》:“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”。也就是心地无非、无痴、无乱就是戒、慧、定。 这句话错,错在哪里?错在来说的人犯了邪恶知见和错误知见。南无羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》中:“第十六条,认空谛说理,离实修行持。……尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见”。 “第九条,认只修法不修行得解脱。认为我今天只要学了某个法,我就成功了,例如我现在修金刚换体禅何等了得,我可以作法,可以任持操运了,我修拙火定排除诸障,还要修什么行啊?我不修行都可以,我会成就,我会解脱的。这太邪恶了。”。 犯了错误知见:“第一条,认迁意修当禅修。……禅修是空观念,所求是无相不执、断妄归宗的谛,这已失掉了入行的悲果实相,由此无量可生,无德可育,还修什么菩提心?因此初入行人,无论修四无量心还是菩提心,都不能住禅观修,而是住迁意修,要迁转把持固定理念意识入于行持,把自己的意识锁住,转在行为中,必须照著去做,去实行,去履行利益众生的事业,去实行法务的观想,去实行具体的一言一行、一举一动,这叫迁意修。那么,迁意修到炉火纯青,纯熟的时候,才能转到无所住的境界,进入禅修,由禅入于定修,由此方可深入空有不二,达以真空妙有”。 大家看到这里,明白些什么吗?有人或许会问,那么对在哪呢?对在祖师所观志诚因缘应机而为说法。 不知大家有没有听说过释迦世尊说法49年,但世尊说:“未说一字”。大家知道为什么吗?我的理解是:因为法无定法。释迦世尊的每一次说法都是应机于当下佛弟子因缘而为说法。打个比方:释迦世尊看到一个二岁幼儿在河边爬,很危险,但如果世尊告诉小孩你有危险,不要爬过去,小孩听不懂啊,于是,释迦世尊举起空拳摇了摇说:小朋友,你快过来,这里有你爱吃的糖。小孩听到有好吃的,于是就爬向世尊,脱离了危险。好,边上有人看到释迦世尊举空拳说有你爱吃的糖。于是,这个边上的人见到人就说:“释迦世尊讲的佛法,举起空拳摇一摇,这里有你爱吃的糖”。你们看,如果说这个人讲的是错的呢?但确实是世尊说的。如果说他是对的呢?但听到他举拳说有糖是佛法,很多人会懵。为什么?因为法无定法,世尊对小孩说的法,不一定应机其他的人。没有一个法应机所有的人。 当今社会中就有一大批如这个边上人一样的人,自己对释迦世尊的经典不了义,却喜欢把佛陀经典中的句子啊,祖师大德的牙慧啊搬来说,或用以否定别人的观点和认知,有点一副自己很懂佛法的模样,可实际呢?自己犯邪恶知见和错误知见还不自知。其实,有点可怜!他的目光里始终在别人身上,不太容易反观自己。 学佛要成就,离不开依有为才能证无为,如果没能真正的依佛陀教言而实修行持,没有真正的菩提实相行为转换因果,那么,空理说得再多,终是一无所成。 说到这里,我想说,我自己也是凡夫,但我因为学到了南无羌佛的如来正法,让我明白了我们以前很多的认知原来是邪恶和错误的知见,如果我们不能修正我们自己的邪恶知见和错误知见,那么,这生学佛就无望成就。我今天借这个机会,说说我的观点和理解,真诚地和大家作一个探讨。欢迎不同知见和观点的人给我留言,一起探讨辨证。我们一起成长,同证菩提。 https://t.cn/Rf2n3OC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ④第二次去五大道,人真多,好多吹泡泡的人,看到了她们才觉得那是生活。湖南人民给我最大的感觉就是善良,不计较得失,问当地人路,她会担心你找不到而一直在身后看着你。
  • 子羚今次於劇中飾演當日電影版梅艷芳的角色,當中不乏動作、打戲,故趁未正式開拍,子羚都勤力練功,說到之前於無綫劇集《鐵拳英雄》中飾演「金福妹」一角都打到飛起,今次
  • 但我觉得,是不是可以这样说:不幸的家庭都是相似的,幸福的家庭各有各的幸福。拿得起的人,处处是担当;拿不起的人,处处是疏忽。
  • 9.10星期六|秋合迪斯科|“中秋联欢晚会”派对来啦活动时间9.10中秋节21:00-凌晨1:00!现场秋合给大家下月饼雨哦[打call][打call]一起来秋
  • 一种是 “ 他变了,我不能再欺骗自己了”一种是“他做错了,但我还是站在他这边”虽然结果不同,但骨子里,你们都是一种人!你们听风就是雨,你们觉得他到现在为止这一切
  • 这种未婚先孕的做法本就不是一个值得倡导的事情,就像电视剧中演绎的,任何人在不知情的情况下用一个孩子去打扰一另一个人平静的生活,谁都不能坦然接受。可是若是还没有结
  • 这意味着,在全球能源价格极度不均衡的背景下,中国不会再用便宜的能源,特别是消耗大量化石能源,为全世界能源结构的转型、可再生能源的发展来买单。 在此,仅就光伏这个
  • 我特别喜欢画画,我一直在为自己的梦想努力拼搏着,当然汗水也没有白流,我现在已经开了自己的画画工作室。我知道现在离自己开画展集还有点遥远,但我还会一直努力,前路很
  • #清史##辛丑条约##李鸿章# 辛丑条约签订后不久,过度的精神压力和民族的奇耻大辱,一直重重地压在李鸿章的心头,他终于撒手人寰。 李鸿章有一首临终诗:“劳劳车马
  • 网购月饼要谨慎消费者网购月饼,由于无法亲自看到实物的状况,尽量选择正规网站或知名品牌厂家的官方网站,要和卖家约定商品和服务承诺,收货时要仔细检查,确认无误后再付
  • 因为脚不停变大,导致原有的鞋顶脚,跑步中还黑了好几个脚趾甲…[doge][doge][doge]别去打扰不愿搭理你的人,总有一些行为,让你突然寒了心。再者还有个
  • 我做了我想做的,我用自己的方式和这段感情告别了,我很满足了,别人怎么看都不重要的。曾经我也觉得断的干干净净扭头就走留个骄傲的背影,想想就觉得很酷当我真的挽回过了
  • 正是因为小昭不是黛绮丝与韩千叶的女儿,所以黛绮丝才似乎对小昭恨之入骨,甚至早早将她派到光明顶偷“乾坤大挪移”心法,后来更是让小昭顶包自己,去当波斯圣女,天底下哪
  • ① 奶奶这个号码在她去世的第二年就被注销,这几年里从来没有刷到我这个推荐,中秋节那天中午一家人吃完饭我刷起抖音,从通信录给我推荐过来了,号码应该是被另外人注册了
  • 受众广——欢乐城乡雅俗共赏既有霓虹闪烁的城市大舞台,又有设备简陋的乡村小舞台,不同的舞台绽放着同样的精彩,注重的是群众的参与性,已连续举办了4届的天骄消夏文化旅
  • 淄博开辟文旅经济新领域,围绕提升城市的“年轻气质”和“青和力”举办麦田音乐节、城市戏剧节、啤酒节等新派活动;重点推出“夜游”主题观光、“夜娱”文化体验、“夜食”
  • 唉我又要说了赫尔墨斯对鸟说那句话不是说他故意不教怎么前行是他教不了「自分は君に翔び方を教えたが、歩き方は……生命としての生き方は、到底教えられなかった。」教えら
  • 西四环王炸 首创·天阅山河 70年产权商品房 三居二厅二卫109/135 四居二厅三卫157 900-1300万 恒温、恒湿、恒氧 恒静、恒洁顶级【精
  • だけど、諦めずに自分が本当にやりたいこと、好きなことがやって続けてみたら、いつのまにか、ちょっとだけ振り向いてくれるだろう。最初からお前のことを何でもかんでも優
  • 也就是道路上一些杂物,贾公彦解释为“谓不蠲之物在道,犹今言狼藉也”。根据《周礼·天官》记载,“官人为其井匽,除其不蠲,去其恶臭”此处的“匽”即路厕,一般设置在人