阿弥陀佛感恩的心[心]
导师慈悲教诲劝导:极乐世界的二十九种庄严:十、破除痴闇的光明世界(庄严光明功德成就)前面讲形相庄严时,说到光明遍满国土,整个净土以光明为相;讲妙色庄严时,说到净土里万物所显现的光焰第一无比,以上所说都是指外在环境的光明。

这里所说的光明,是指阿弥陀佛的智慧光明。
阿弥陀佛在行菩萨道的时候,参访诸佛国土,虽然有些佛国的众生,像罗汉、菩萨有顶上的圆光,也有身光,乃至于一般人也是有的。

所以每个人都放光,只是光的大小不相同,色彩不一样。虽然都有光,但是内心仍处在愚痴的黑暗中。所以法藏发愿他的世界,生活环境,依报、正报都放光明。

所以法藏发愿他的世界,生活环境,依报、正报都放光明。西方世界连地底下都是明亮的,所以地底下一切都看得清清楚楚,它不是黑暗的。

西方世界连地底下都是明亮的,所以地底下一切都看得清清楚楚,它不是黑暗的。这种境界不但除物质上的黑暗,也能除我们的无始的无明,这个功德就大了。

极乐世界没有日月,所有一切现象都放光,身放光,宫殿放光,树木花草、大地、天空都放光,光明世界。它的光明从哪里来的?是阿弥陀佛本愿功德所现的,是如来果地上显现的境界。

《无量寿经》上告诉我们,阿弥陀佛住真实慧,真实慧就是本性里面的般若智慧,本性里般若智慧起的光明遍照,就有能力照破无明。

今天的科技再发达,照明工具再殊胜,都不能把我们的烦恼无明照掉,因为那是从意识心里变现出来的,那不是智慧。这就是光明的根源不相同之故。《往生论》颂曰:「佛慧明净日,除世痴闇冥」。

「佛慧明净日」,是比喻佛陀的智慧光明像太阳一样。佛光普照,不但照极乐世界,也遍照虚空法界。阿弥陀佛的佛光无量无边无有穷尽,因为我们有业障,所以见不到。

如果我们真相信、不怀疑,就能感受到佛光注照。佛的智慧光明能帮助我们消除业障,增长福慧。「除世痴闇冥」,佛光的功能就是破我们的愚痴、闇冥。

「痴」在这里表见思烦恼、尘沙烦恼,「冥」表无明烦恼。所有一切烦恼,在佛的智光之下全都不见了。

痴、冥两个字就是指这三大类的烦恼,这全是不善业累积的果报。我们无始劫来起心动念、言语造作无不是业。业有净有染,染业里面有善有恶,但是恶多善少。

造善因得善果,造恶因得恶报,不论是福报还是罪报,总不离六道轮回,全是自作自受。佛教人要真正了解、明白因果报应之后,就不敢再造恶业;不但不敢造恶业,警觉性高的人连恶的念头都不敢想。

所以第一等大善,第一等大智慧,就是把我们的心换成阿弥陀佛。我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,这是第一中的第一,这也是我们造的。

我们不造别的业,专门造求生西方极乐世界这个业,这个业叫「净业」。佛在经上说得非常好,「心净则佛土净」,往生极乐世界的真因没有别的,清净心。

我们用这句佛号来净化我们的妄心、杂念,让我们恢复到清净,这是求生净土必须要具备的条件。#常感师恩##觉悟人生唤醒自己##尊师重道依教奉行# (感恩回向原作者功德无量!感恩阅读转发功德无量!)#敬请常念阿弥陀佛。消灾免难,远离各种天灾人祸!众善奉行,年年如意。 2024年祝福所有人平平安安如意吉祥! ##弘扬中华民族精神复兴【传统文化圣贤教育】##佛教[超话]#

念一些“嗡嘛呢叭美吽”,这些仅是我们凡夫人平时力所能及的。#观音菩萨##观音心咒#
在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵观音心·咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心·咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。
我们做为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心·咒布施饿鬼。https://t.cn/A6TqhlUZ

修道这些事儿:做好每一件小事,自当是修真!

祖师传道,言万法皆出于自然,强调每个人都应该在修行的过程中找到自性,由此才能实现合于本真之道的修行目标,众人的自性是不同的,修真的方法也必定会有差别。

世上不存在两片完全相同的树叶;又言,人不能两次踏进同一条河流,意在指出人们应该用变化、发展的眼光去看待每个人具有的特殊性。放到修道层面来论,我们虽然秉承了历代祖师千千万万的法门,但道家修行的根底仍然要回到自身,以祖师之法为镜鉴,反照出本我的自然之道,由此,修行才具备了实际意义。

修行一词,本是一个非常大的概念。具体来说,可表现为得道成仙、长生久视、金丹内结等等具有普遍象征意义的修行结果。但从现实来讲,世上修仙者众,能得真道者却少之又少。究其原因,在于众人只一味去求祖师得道之法,却不明白“我”道在何处。正像是邯郸学步的故事,当丢掉了我,任何术法都只能虚浮于表。

又如道人在坛场上做法会,举手投足固然需要照本宣科,一些基本的程序不能乱。但感格高真凭借的并不是完美无误的“演”,而是心中之“诚”。《中堂赞》中有曰“向来诵经,念念存诚”,当诵经者能够摒除一切外缘,一心一念皆可注入经功浩力,藉此才能感格高真下降,实现人神之间的灵性沟通。

虽言修道法门众多,但其中的理是相通的,想要有所成,须在一“大”一“小”之上做出功夫。

所谓大者,指的是为自己树立的修行最终目标;所谓小者,指的是为实现这一目标而在日常中所作出的具体功行。世上不存在一蹴而就的成功,唯当从生活中的细微之处入手,不断累积微小的道行,最终才能成就大志。人生这场修真,正在于此大小二者间的微妙平衡。

《道德经》中写道:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”道祖早在数千年前就为我们强调了积功累行的道理。

然而,在我们的现实生活中,颇有一些能成其大、却不能成其小者。当谈论起修行,此类人群多具有成仙合道的大理想,使人不禁钦佩其少年豪情。

但在面对生活中遇到的一些具体难题时,他们却总是难以战胜心性上的魔障。

不是怨天尤人,便是觉得自身怀才不遇,又或者喜欢对他人指手画脚,仿佛唯有他自己的见解才是正理。

俗语说,人不轻狂枉少年,可既然自诩为修行人,应该保持的是一份傲骨,而非傲气。一味对世事大千瞧不上眼,这其实是自视过高的表现,双眼只被修真之“大”遮蔽,却看不到小是大的根基、是成就大的路途。

若不历经草垛矮墙的历练,又何来一飞冲天的惊艳!在琐事上丢掉了平和心性,便是亲手封锁了修真大路。

修道,并不是一种结果,而是一种状态。评论一个人的修为如何,也并不是以他的目标是否宏远为界定,而是在于他于一言一行中体现出来的人生态度。当眼中只看得到他人是非,此时就要反思,是否在自己心中装满了种种成见?心中若不明澈,又怎么能见得白日青天?

任何人都可以用概念性的说教来标榜自己,唯有真修行者,才能敏于行而讷于言。

因为任何言谈都不过是一场虚妄,唯有真真切切地去做,一步一个脚印地走过这条路,才知道修行的真意本在于生活中的一切大事小情。

正如南华真人言,道在万物之中。

不论是柴米油盐还是行走坐卧,都暗含着修真的道理,越是明白细微处的道与理,也就越能够通彻万物齐一的哲思。

真道,不需要去求,而在于证悟,道家修行尤为强调“真功实行”四个字,在内则着意于心性上的明悟,在外则着重于言行上的修与持。

一内一外,正如前者所言一大一小之关系,修行要臻达心性的明澈,但心中的纤尘不染却不能等同于言行上的无所作为。

与此恰恰相反,正是因为心中对万事万物皆无差别对待,所以才知世人一切言行均有各自道理,能知其因、更能知其果,是在以万物的视角看万物。

而我,又在万物之中,究竟是我在看世界,还是世界在看世界,这样的命题从此便失去了辩解的意义。

因为修行的目标,是要实现我与万物的合一,他人他物的好与坏,也不过是一场自然变化,又怎会因此而摇动心中波澜?

当修为更进一步,则会发觉好坏也不过是人为的区分,你的每一次分别心,都是需要磨平的小魔障,跨过此处,才知当初都是执念,不积跬步无以至千里,每一步皆要具有精进的价值,才能够把人生中的每一件小事都做成大修行,持之百年,方可实现人生与道相合。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天儿越来越冷啊,要不要吃顿火锅暖暖胃啊,说到火锅啊,楼观道温泉酒店养生小火锅也是相当有名气的,是将传统火锅与新式养生相结合,选用上等新鲜绿色食材,独家秘制火锅底
  • 医生详细跟我解释了超声刀的原理,还提醒我可能会有点痛...总之给我做了很多心理准备 然后就去做脸部清洁?【#AMWC Asia-TDAC2021】淨妍醫美
  • 这边都还属于金牛区,可以笼统地概括为凤凰山板块,在配套上布局已久,就等叮叮猫搬迁之后,规划为“凤凰未来新城”板块。其中杜家碾站是和5号线换乘,能进一步激活客流汇
  • 虽然我暂时离开南京啦,但是感谢愿意留下来的你们,周末愉快 [小黄人剪刀手]人与人之间的缘分,就是这样,有相聚,也会有分离,你不知道会在哪个路口会遇到,也不知道会
  • #派拉 petla# 重要的话要说好多遍呢[喵喵]派拉上新啦[微风]夏季凉席圆窝[微风] 凉席拼接款,人性化设计可以换泡沫粒子内芯当榻榻米坐垫,猫咪狗子和人都可
  • ▶️所以 为了能多省点,我行走于各大购物平台,熬夜抢quan,进各种,是省了,精力也耗费的差不多了。个位数就能买到很多心怡的绘本,真真正正实现了绘本自由❗️在这
  • [可怜]求先关注乐仔一波吧~[求关注][关+评]评论区留下你对白白未来的期待祝福,8.31揪13位乐宝,送【白敬亭明信片*2张】哦~ 偶像剧cp还是得靠体型差啊
  • ”国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年曾打过一个比方:中国所采取的“动态清零”总方针和一系列抗疫举措,相当于为中国14亿人民购买了一份应对疫情
  • 小可爱们有什么想要的可以留下言,我会尽我最大的努力去拉赞助的[加油][加油]想要赞助的商家爸爸可以私聊,我也可以一个一个敲你们【投稿】泉泉,我来投个稿,题目
  • 戊寅日柱:戊寅日柱此月当中是酉金跟这里的寅木暗合方面的一种关系,故此这个月当中戊寅的你们跟这个己土方面的劫财可能在背地里打成了一些共识的一种关系,那么就比较利于
  • 正青春 共成长|我在双胞胎集团1998年在湖北出生的我,1998年在江西改制后的双胞胎,位于长江流域不同的省份,在2020年的夏天,因一场校招会,一份简历,擦出
  • 一个人的美丽,并不是容颜,而是所有经历过的往事,在心中留下伤痕又褪去,令人坚强而安谧。一个人的美丽,并不是容颜,而是所有经历过的往事,在心中留下伤痕又褪去,令人
  • 动作的轻熟仿佛也是我在向他证明我多爱他,每一个动作都不敢出错,甚至不敢出大气,只怕扰了他的睡意…我抱着他,借着窗外灯光透过窗帘的微弱的光,静静地端详躺在我怀里的
  • [心][心]#我的妈妈是女神#写给傻傻的自己:我爱笑、爱瞎想我易感动、易满足对我好一点就会记在心里我没记性,经常好了伤疤忘了疼我不优秀,但善良认定的东西就会守护
  • 14.从此天光大亮,你是我全部的渴望与幻想。20.你未必万丈光芒,但你温暖有光。
  • (看不懂抽奖平台怎么弄的,到时候让同学报个数字抽[二哈],不过百我把钱拿去买小号了[二哈][二哈][二哈])#岳岳pinkray# 今天是心情跌宕起伏的一天不过
  • #白鹿[超话]#❤️#向全世界安利白鹿##白鹿# 30天安利白鹿[DAY 30❤和鹿鹿做一个未来的约定]亲爱的鹿鹿,我想约定你:从现在开始,我们各自为着心中的梦
  • 你脱下凤冠霞帔,出了后台,迎上爱人温暖的眼光,我在背后遥望,纠痛成结……原来你我仍然有缘,我终于可以不作懦弱的许仙,你终于做了一回我的小女人。我怕我一见你,便再
  • 去年传统刑事案件呈现下降趋势,但网络欺诈案件增长了60%,厦门是唯一网络电信诈骗案件下降的城市,这主要是美亚的取证、大数据等能力支持,该项目已成为美亚的项目标杆
  • 报道称,这名老板随即解释自己是韩国人,而白人女子竟嚣张回以一句:“无所谓你是韩国人、日本人还是中国人,反正我讨厌亚洲人。”“我韩国人…”“那我讨厌亚洲人”】#加