《道德图》第七十二章 自爱
作者:南山空同

「本义」
民不畏威,则大威至。无狎其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌。是以圣人自知不自见,自爱不自贵。故去彼取此。
「通述」
当人民不畏为政者的威压时,那么,对为政者来说,可怕的祸乱就要到来了。不要侵犯民众赖以为生的基础,不要阻塞民众谋生的道路。只有不压迫民众,才不会被民众厌弃和讨伐。所以,高明的为政者,有自己的主张,但不会替代和控制民众的主张,而是会以民众的诉求为主张;尊重和爱护自己的名誉,但不会自显高贵自我推崇。所以要舍弃自见、自贵之心,而懂得自知、自爱。
「释义」
民不畏威:威,指统治者的镇压和威
慑。此句意为,百姓们不畏惧统治者的高压政策。
大威至:这个威,是指民众的反抗斗
争。
无狎:狎,通"狭",意为压迫、逼
迫。无狎,即不要逼迫的意思。
无厌:厌指压迫、阻塞。
不厌:这个厌,指民众对为政者的厌
恶、反抗斗争。
不自见:不自我表现,不自我显示。
自爱不自贵:指圣人但求自爱而不求
自显高贵。
去彼取此:指舍去"自见"、"自
贵",而取"自知"、"自爱"
「图引」
上一章中,讲到由威权者主导的"有为"社会。像帝王一样的威权者,仿佛永远都是伟大正确的,他们统治民众的基础,一是强权暴力,二是谎言。在谎言的编织过程中,每一位威权者都具有圣人一般的品行操守,他们也珍惜和爱护自己的名誉,希望得到民众的尊重崇拜,但这种尊重和崇拜,是以谎言和暴力来维护的。当有一天,民众不再畏惧暴力强权,伪圣的谎言也被揭穿的时候,他们只落得被民众厌弃和讨伐的境地。
因此,作者认为,欲人爱者,必自知自爱。也就是说为政者可以有自己的主张,但不要想着替代和控制民众的主张,而是要以民众的诉求为主张;不要通过暴力和谎言来赢得名誉,把自己塑造成圣人明君,如果尊重和爱护自己的名誉,就不要想着去侵犯民众赖以为生的基础,不要试图阻塞民众谋生的道路,而是要以民众之利为先。

《道德图》第七十二章 自爱
作者:南山空同

「本义」
民不畏威,则大威至。无狎其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌。是以圣人自知不自见,自爱不自贵。故去彼取此。
「通述」
当人民不畏为政者的威压时,那么,对为政者来说,可怕的祸乱就要到来了。不要侵犯民众赖以为生的基础,不要阻塞民众谋生的道路。只有不压迫民众,才不会被民众厌弃和讨伐。所以,高明的为政者,有自己的主张,但不会替代和控制民众的主张,而是会以民众的诉求为主张;尊重和爱护自己的名誉,但不会自显高贵自我推崇。所以要舍弃自见、自贵之心,而懂得自知、自爱。
「释义」
民不畏威:威,指统治者的镇压和威
慑。此句意为,百姓们不畏惧统治者的高压政策。
大威至:这个威,是指民众的反抗斗
争。
无狎:狎,通"狭",意为压迫、逼
迫。无狎,即不要逼迫的意思。
无厌:厌指压迫、阻塞。
不厌:这个厌,指民众对为政者的厌
恶、反抗斗争。
不自见:不自我表现,不自我显示。
自爱不自贵:指圣人但求自爱而不求
自显高贵。
去彼取此:指舍去"自见"、"自
贵",而取"自知"、"自爱"
「图引」
上一章中,讲到由威权者主导的"有为"社会。像帝王一样的威权者,仿佛永远都是伟大正确的,他们统治民众的基础,一是强权暴力,二是谎言。在谎言的编织过程中,每一位威权者都具有圣人一般的品行操守,他们也珍惜和爱护自己的名誉,希望得到民众的尊重崇拜,但这种尊重和崇拜,是以谎言和暴力来维护的。当有一天,民众不再畏惧暴力强权,伪圣的谎言也被揭穿的时候,他们只落得被民众厌弃和讨伐的境地。
因此,作者认为,欲人爱者,必自知自爱。也就是说为政者可以有自己的主张,但不要想着替代和控制民众的主张,而是要以民众的诉求为主张;不要通过暴力和谎言来赢得名誉,把自己塑造成圣人明君,如果尊重和爱护自己的名誉,就不要想着去侵犯民众赖以为生的基础,不要试图阻塞民众谋生的道路,而是要以民众之利为先。

【行一释疑】学佛后发现身边有神通、会看事的人多了,怎么和他们相处呢?
圣竹林

问 

学佛后,发现身边有神通、会看事儿的人多了,怎么和他们相处呢?


我的建议是:能不处就不处了。为什么呢?不是一路人,不能往一块儿捏。就包括讲经法会,还有举行任何法会都是这样,宁缺毋滥。宁肯缺人,但是不能乱来。谁来都行,往一块儿捏,这不行。为什么呢?他没信心,他不是这条道上的人,听到了也跟没听到一样,甚至他会起反感、起烦恼,所以不是强拼硬凑热闹会。

那同学之间呢?如果你俩不是一个道上的人,人家就是喜欢神通,喜欢感应,喜欢什么,做一些个事情,你不喜欢,你喜欢教育,你喜欢明白、喜欢念佛,那你们两个就别在一块儿,在一块儿互相瞅着别扭。他说你修这么长时间了,连个鬼都看不着。然后你说他修这么长时间了,也就能看着个鬼。你说你俩能好吗?这不自寻烦恼吗?这能不处就不处了。

修行得换朋友的。你一学佛了,就得换一批朋友。为啥呢?说不一块儿去了,吃不一块去了,做不一块去了,关注的重点不在一起了,就得换朋友。为什么呢?归根结底,你们俩不是一路人了,不是一个轨道的人了,不是一个法界的人了,换一批。然后呢,修得深了可能就又得换一批,又得换一批,最后换来换去,就像火箭脱节一样,最后你就上月球了,就往生极乐世界了。一节一节地脱,那个火箭一脱节,大气层的阻力一摩擦,火箭那一节就没了。你换了一批朋友,来无所来,去无所去,你也不增不减,那些人也不会说,说你说两天就过去了,好像你就换了一个世界一样,得舍。别管以前咋好,只要不是一个法界上的人了,在一块儿就是徒增烦恼,一定要明白。

当你舍掉了,你就换更好的了。别人说你没人味儿了,别伤心。人味没了,佛味、法味就有了,莲花的清香味儿就来了。酒味、肉味、烟味没了,清净庄严的味儿就来了。学佛不求神通,不谈感应。神通是圣末边上事,就是最后一步的事儿,自然显发的。就像小孩,他长大了,自然就有自立的能力了,不是求的。

什么是佛神通呢?明白自心,跟佛菩萨自他不二,明白自心是佛的神通。

佛在世的时候讲经说法。有一个弟子,证入阿罗汉,他在千里之外。佛到诵戒的时候了,打板,召唤弟子回来诵戒。他有天耳通,千里之外听着了。我得回去,用神通力飞回来了。

要开始了,佛当着众弟子面问他:“你咋回来了呢?”“我听见你打板了,要诵戒了。”“那你在哪儿呢?”“我在千里之外呢。”佛就说了:“千里之外,送你离开吧!”咋回来的?飞回来的。再飞回去。下回走着回来,不准你露神通。为啥呢?唯恐、害怕众生看到这个,迷惑了,以为学佛就是求神通。神仙也有神通,但他不是佛。

佛要开示众生一个什么法呢?

《金刚经》上佛一说法,你看看什么样的?入舍卫大城乞食,乞食已,敷座而坐。拿着钵去乞食了,吃完饭,刷好碗了,洗足矣,洗好了脚了,往那一坐,平平常常。须菩提就看出门道了,这是大解脱的人呐,是心境的解脱呀,不是会飞呀,会飞不是能耐。一刮大风,塑料袋也飞起来了,那不能说塑料袋成佛了。

洗足矣。敷座而坐。时长老须菩提,即从座起,善哉善哉。

佛呀,你太厉害,太伟大了。你是怎么降伏其心,怎么安其心的?你怎么活得这么自在,这么快乐呢?你的内心是怎么解脱,怎么成佛的呢?内心解脱,内心得大自在了,心作心是,自心成佛,这是佛要教众生。不是教你飞,也不是教你看鬼,看着鬼了,也没啥稀奇的。

“若非威神,即须业力。”

要么就是佛菩萨有威神之力度鬼道众生,要么就是你有鬼道的业力才看出鬼的呀。所以神通,不是什么好事情啊!佛在经里面很少讲神通。佛在放光过后,诸位你看看他干什么?《无量寿经》放光三次,放前所未有的光明了过后,平平常常,开始讲经,说的都是人话,来教人,让你的心明白,不是拿那个光呲呲照你。

明白自心,这是佛菩萨最大的本事,也是佛菩萨最想传授给众生的。让我们每个人解粘去缚,粘着你的东西解开,附着你的东西抛掉,恢复我们每个人的本来面目,让你安乐、自在。这一安乐了、一自在了,跟佛菩萨的菩提心相应了,和佛菩萨水乳交融了,福报现前了,很多本有的能力就现前了。有这些能力干什么呢?你看阿弥陀佛四十八愿,极乐世界的人都有这样的能力。用这些能力做什么呢?普度众生。不是跟众生显摆,我能看着鬼了,俩小鬼在那交头接耳说话呢,不是跟众生显摆,遇见吉凶祸福了。那是自私,那是名利呀。

佛菩萨有神通,不说。为什么呢?不值得一说,因为那只是一个手段。佛菩萨看神通,就跟看这个麦克一样。这个麦克扬声器,让众生觉悟了,能听法了,这不是神通是什么?他们内心觉悟的。他看这个麦克,跟看在天上飞,能下海里捞金箍棒是一样的。这是佛菩萨的心境,不着奇特法,只是用这些法,用这个能力去度众生,不执着这些能力。如果说是执着这些能力,净讲神通了,诸位总讲神通,总说众生,什么都是众生。然后总能看着这看着那的,你看看这个人,他像佛吗?神叨叨的。而且一说话,连个主题都抓不着,小脸确青,走路发飘,这样的人普遍是脚尖走路。为什么呢?鬼相。像小倩一出来似的,看不着脚,飞出来的,一走路那样式的,那就总谈神通感应,跟鬼感应道交了。

咱们不说那个,说什么呢?明白自心,你要多跟明白自心的人接触,多和这些明白人一起信愿念佛,这是一条正道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天地间总有一些事物,仿佛与生俱来,具有天然的个性,可以收纳进你想要的东西,比如一个人的灵魂,比如,我的城。8、什么人最喜欢弄虚作假,人们不但不指责他,反而给
  • 这令人大跌眼镜,作为重庆市最好的高校,虽然和清北、浙大等名校相比,实力有一定的差距,但在全国也是能够排进前40的,怎么就直接被开除出一流大学建设高校了呢?还有重
  • ———《静悄悄》 2.大家都说我的性子很慢,其实我也可以很快比如,后面有狗追我,或者,你在前面等我。———《逝去的歌》20.抽烟的人永远闻不到自己身上的味道 就
  • 最后一点,就是没有主动安全,我觉得这车不算便宜的车,就连4驱的都没有主动安全,奥迪属实有点寒酸。空间这个级别挺大的,前后排都很宽敞缺点:车里面那个味道,一开始
  •  Q:第二局用女枪抢到了关键的大龙,当时队内语音有说什么吗?因为在冠军队伍打比赛嘛,所以说很能看出来自己不足的点,每次打完比赛会复盘自己不足的点,然后以这个为主
  •   游客从下站乘车,沿提升道送至上站,下车游玩,又可乘车无动力下滑到下站,乘客在下滑时,穿梭在草木花丛中,既融入大自然之中,尽享天然美景,又在高低起伏,复杂多变
  • 患者在武汉市武昌区中北路青鱼嘴生鲜市场卖菜,1月23号与妻子自驾从武汉回来, 29日出现发热、咳嗽等症状,到柘城县人民医院就诊,给予清热解毒口服液等药物居家治疗
  • 我还是很想念过去的一年半,尽管在学校里,但是每天都可以见面,我一下课就可以见到他,我每天的日常都可以马上和他分享,会有人早上来找我一起吃饭,我也有动力每天早起,
  • 《与君歌》成毅演技遭吐槽,剧里全是老熟人,欢瑞大礼包没完了大家好,我是和你们一样爱好娱乐,每天关注娱乐新闻的【华仔娱评人】跟着我带你们每天看最新资讯。只是剧情的
  • 也是一只很傲娇的猫,吃饱之后,就对你爱搭不理的,叫它第一声给你一个眼神,多叫两声就眼神都不给了。那是一只很吵闹的猫,剁肉杀鱼时会一直围着你叫,我曾无数次把它赶开
  • 【降雨实况:深圳1小时疯狂倒水77.1毫米】15至16时,深圳、清远、湛江、河源、中山等市县出现了强雷雨。#广东实况天气#嗯哼[酷]这次又在中山探到一家店位于中
  • 仅供参考  山东潍坊临朐猪外三6.85元.内三6.75元.土杂6.5.元.临朐6.9元.小猪仔猪30天=180元-210元.....20斤220元-260元 .
  •         人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,不管是阳光灿烂,还是聚散无常,心情好,是人生唯一剥夺不走的财富。这句话原本是想要告诉世人,再高的山和再长的河流也终会
  • 11.11 00:00 9、10号晚上直播评揪个妞妞送~cel*ne海军风条纹开衫 娜扎同款来的 很优雅的一个款 蛮厚实的其实 显气质也很好搭配 穿个两年都不
  • 八月再见,九月你好的文案#一条plog告别八月# 1、不管做什么事,总有人相信,有人怀疑,有人嘲弄,有人观望,因为世界是哲学的。愿一切美好的东西如期而至~14、
  • #当一颗牙有了嘴替# 我是一颗牙,最近我总感觉凉风嗖嗖 [失望] 我觉得我应该得了牙齿敏感这个病QAQ![揣手]#科普大作战##当一颗牙有了嘴替# 我是一颗牙,
  • 我就说剧里爹爹肯定是爱太子的!那个时候,我才知道老师对我的良苦用心#老师对你三观的影响# 。
  • 像阳光一样的人 像阳光一样的事 像阳光一样的爱 像阳光一样的慈悲 世界上遍地都是 一声温暖的问候 一个甜甜的微笑 一句简单的祝福 一回小小的帮助 一次善意的举动
  • 文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。”开除没有成功大迦叶尊者说:
  • 】 4月6日,水悦城路口传统斑马线已经被全新的“3D版”给取代了,这是宜昌市第一条“立体”斑马线,这种斑马线并非设置高出路面立体造型的减速带。#微警小宜# 【宜