动静不移之定
摘自于《六祖坛经浅释》
             西台隆耶编撰

 《西台隆耶链接》https://t.cn/A6Yo0i4n

九住心之禅净双修https://t.cn/A6YXu274

《盟誓》https://t.cn/A6lJu5TN

《六祖坛经浅释》https://t.cn/A6jucBCT

祈礼大恩根本上师宝
由大恩门摄住吾心莲
为利他故加持吾相续
加持自心行于法正道
加持消除道惑幻显智
加持证悟本净实相见
加持即身圆满四相智
三门不离至心而祈礼 
为度化尽虚空、遍法界一切老母有情,并使彼等即生成佛,而请大家发无上殊胜的菩提心。
……
顿教虽然以见性为要却仍然是定慧等修,修慧就是修定、修定就是修慧。

其禅定是动静不移的,在行住坐卧中若外离相就是禅、若内不乱就是定,如是外离相之禅内不乱之定,称之为禅定。

如果真能做到不思善、不思恶,知而无分别的都莫思量、明了无缘而去,那就能进入甚深禅定,甚至明心见性。
……

六祖大师开示大众说:“此顿悟法门之坐禅,原本就是不执著心、也不执著净、也不是不动。

倘若讲执著心,心原本就是虚妄的。

因为了知了心原本就是虚幻的,所以无有什么可以执著的。

倘若说执著净,人的本性原本就是清净的。

由于妄念遮蔽覆盖了真如本性的缘故,只要无有妄想,其本性本自清净。

一旦起心执著净,却已生起执著净的妄想。

妄想原本无有处所,执著了就是妄想。

净原本无有形相,却反而立了个净相,还说这所谓的净就是功夫。

持此见者,障蔽自己的本性,却已被其所谓的净相束缚了。

倘若是修不动者,但见一切人时,不见人的是非、善恶、过患,那就是自性不动。

迷人身体虽然不动,却开口便说他人的是非、长短、好坏,这就已与修道相违背了。

倘若执著心、执著净,那就障碍自己修道。”

顿悟法门之坐禅,原本就是不执著心、也不执著净、也不是不动。

在此顿悟法门中无障无碍,外于一切善恶境界心念不起,就称之为坐,于内赤见自性如如不动,就称之为禅。

倘若外离相那就是禅、倘若内心不乱那就是定,外离相之禅内不乱之定,称之为禅定。

其中坐禅、禅定不是不动,是指坐禅和禅定都是动静不移的,就是指坐禅和禅定都是动中的、行住坐卧中的,如果在坐禅或禅定中身心动不了那就堕落在禅病中,应及时调正过来。

次第根机者当然应次第增上修持,末法时期如今修行者欲明心见性已不是那么容易了,欲获得动静不移的清明无相止也是非常难了,即算是欲获得动静不移的有相止都不是那么容易的事情了,那怕是获得静中欲界定也不是件简单的事情了。

然而真欲修行者真肯死心塌地的如法如实的依师法镜精进修持,那仍然是能增上见解、明心见性的。

佛陀一句“善来比丘”,具足福德因缘的弟子当下就证果了。

为什么?

因为此等弟子平时就能执受甚深的动静不移之定,所以佛陀一句善来比丘就圆满成熟了其证果因缘。

在《六祖坛经》中,因为六祖的许多弟子平时也能执受甚深的动静不移之定,所以在六祖遣除彼等各自疑惑的当下就顿悟见性了。

如果是次第根机者而不能安住在甚深的动静不移之定这个基础上,那再怎么直指遣疑等其一时也不能当下顿悟见性。

……

此处惠能大师一闻经语、心即开悟而见性,就如同由经之金刚语直指而顿悟见性。

直指顿悟见性者是顿悟利根者,次第作了义胜观而见性者是渐次根机者。

次第根机者渐次修持成熟了,可当场再再的直指引导而见性,其实此等再再直指引导就是一种特殊的了义胜观。

……

倘若渐次根机者通过长期增上修持动静不移之定和顿超等,做到了平时就能安住在动静不移的甚深的能作了义胜观的清明无相止中,那因缘成熟时就能作了义胜观而见性,甚至接近于直指而顿悟见性。

……

修行者平时修行,不仅要从共同禅定的角度来辨别清楚是或静中或动静不移的何种程度的禅定,还要从有无出离心、菩提心、空性智慧总相性定解等方面来辨别清楚,到底是佛教大小乘或哪种程度的禅定或明心或见性、还是或外道或魔道的禅定、甚至是或幻觉或着魔后被附体了而外来附体搞鬼之相等。

末法时期,修行者多是一念佛、一念魔的修持,那怕有些禅定,那也难以区分清楚自己到底是何实修见解;如果在四禅中作现观而现前了自己的所欲目标,那才能真正区分清楚其是何实修见解。

故能保证自己一直安住在菩提道中修持极为重要,那最初就要如法依师教言而形成法镜做主才行。

在执受明心的甚深禅定境界中一念不生、起念亦可,内外道修行者皆可于此作现观来成办其所欲目标。

外道修行者于此依邪知邪见作现观成办实有的常断见等邪定解,内道佛教修行者于此作非了义胜观而或成就小乘果位或往生成就或本尊成就、作了义胜观而明心见性等。

因为在此定中一念不生、极难生念作胜观,故需要或直指、或棒喝、或预设性作意、或因缘成熟显发的器情世间之方便等引生胜观而成就,皆是上师三宝任运自成的加持。

……

一般来讲,内外道修行者多于四禅中取证而成办所欲目标。

可将执受动静不移之有相止及其后得是梦是幻者,安立为祖师禅之初关自在。

可将执受动静不移之清明无相止及其后得能者自在者,安立为祖师禅之重关自在。

一般而言,修行者在重关中进行现观,可成办所欲目标,在重关中进行了义胜观而明心见性。

因为神秀禅师正处于动静不移的有相止阶段,故此时难以入见性之门,只能在见性门外恍惚是梦是幻的徘徊,仍然需要增上实修见解才可能明心见性。

所以,禅宗并不是不要禅定的空中楼阁式的修持,而是千万不要堕落在自以为是的禅定等修行中执为究竟。

如果耽著静中禅定及其禅味那是一种禅病,应及时只破不立的放下本该放下的执著等,修炼出入自在等,增进为能作了义胜观的动静不移的禅定,而以见性为要故。

……

因为隆耶上师是善根显发,在静中清明无相止上作了义胜观而明心见性的,故只是体验了一下觉性光明而已,悟后起修还是要从打牢基础开始。

静中清眀无相止中虽然一念不生、起念亦可,但是极难生起一念,故可用预设性作意引生这难得生起的一念来作胜观。

隆耶上师虽然能做些浅层的顺流逆流心行禅修,但只到十多年后才获得一种定力;于此定境出入自在、动静不移、安住自在、忆忘不失,清除幽暗垢染、只破不立的放下正在现前的乐明无念觉受等。

通过多年修行,虽能稳定在动静不移之有相止的低级阶段,但每天都需要大量的时间精力来护持;虽然曾经多次几天中安住在动静不移之有相止的高级阶段,但一旦睡觉就慢慢的退回到其低级阶段,真是惭愧,睡眠这关不容易超越。

……

但愿众生 执受觉心

但愿众生 能者自在

但愿众生 赤见觉性

……

愿诸有情悉皆如法依师法镜精进修持,时常保持觉醒、保持菩萨爱语,遣除违缘、成办顺缘,善愿速成,福慧具足,生者存福寿、殁者归莲邦,暂时离苦得乐、究竟成佛。

总之修行者应时时警醒自心,明确了知自己的目标以及该作的事情,千万不要迷茫!诚心诚意的随喜、感恩大众铭记自己的初心,如法的依止善知识持之以恒的精进修持即生成办二利解脱之道!

      此福已得一切智 摧伏一切过患敌

      生老病死犹涌涛 愿度有海诸有情

《六祖坛经浅释》

认识自心众生
摘自于《六祖坛经浅释》


             西台隆耶编撰

 
《西台隆耶链接》https://t.cn/A6Yo0i4n

九住心之禅净双修https://t.cn/A6YXu274

《盟誓》https://t.cn/A6lJu5TN

《六祖坛经浅释》https://t.cn/A6jucBCT

祈礼大恩根本上师宝
由大恩门摄住吾心莲
为利他故加持吾相续
加持自心行于法正道
加持消除道惑幻显智
加持证悟本净实相见
加持即身圆满四相智
三门不离至心而祈礼 
为度化尽虚空、遍法界一切老母有情,并使彼等即生成佛,而请大家发无上殊胜的菩提心。
……
六祖说:“你们谛听。后代迷人,若认识众生,那就是佛性;若不认识众生,那就万劫觅佛难逢。我今教你们认识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但能认识自心众生;只因为众生迷佛,不是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。”
何谓自心众生?
如《上师相应法》云:“所谓自心众生,即是自己心中的邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心、贪婪心、愚痴心、嗔恨心、谄媚心、不平心、抱怨心等诸心念,还有种种邪知邪见邪心邪修邪行邪执、种种我的意乐、我执我等,尽是自心众生。
在共业现相的世界里六道轮回,众生仍然是依自心自作自受的别业流转,那在自心刹土中自心众生当然是依自心自作自受的流转,其实这些自心众生都是自己心中一个一个的念头,念头无量、自心众生无量。
自心恶的众生还堕落在不善中,自心善的众生已求无上道、发菩提心、安住在菩提道中。
善恶念头即是自心众生,各须自性自度,故要发愿度化自心无量无边的善恶众生,及时度脱心中诸多念头,即是真正的在度化自心众生,在本空的基础上建立自心刹土。
即附体之我缘对境当时生起的、及其相关的贪嗔痴等我的意乐,等等综合形成某某特性的念头自心众生。
其与原对境有其相似性、但有其差别,附体之我缘善恶对境会根据当时的我的意乐进行修改而成念头自心众生,之后还将不时修改。
比如附体之我缘诸佛菩萨就会修改成自己心中自以为是的具有诸佛菩萨特性的念头自心众生。
将随着此人趋向本空的深入修行,并且不断的修改完善,因缘成熟时而起现与之相应的因位人等不同行相的自心众生及其自心刹土。
心前起现的境相皆是自心所现,如果所现不清净境相、那皆因自心不清净所致,如果所现清净境相、那皆因自心清净所致。
比如所现的是没有真实入道、未成熟因位自心刹土前的附体之我之魔化上师诸佛菩萨等,或者入道、安住在道中继续增上修持,就会成熟为因位自心刹土及其自心众生,乃至修行圆满时成熟为本空本有的果位自性刹土及其果位诸尊、三身上师等,一切轮涅诸法皆是本空本有的觉性光明自现本自解脱。
附体之我心相续中的自心众生,如同水月是真月的投影,可能在心行禅修、梦境中显现其相应的行相。
如是因位自心众生成熟为果位自性诸尊,真是烦恼即菩提、自性自度,真是一体三身自性佛。”
……
是心是佛,心慧佛定,
慧用定体,定慧等持。
原本就有即法身,赤见自性即报身,
报身思量即化身,一体三身自性佛。
……
做个诚实人非常重要。
千万莫自以为人不知鬼不觉的心中搞鬼,那谁知道呢?
一体三身自性佛全知,上师诸佛菩萨本尊空行护法正看着,具清净眼者知道,自心众生正在侦查着,因果记录在案……
自心自作自受,应具敬畏信心。
……
愿诸有情悉皆如法依师法镜精进修持,时常保持觉醒,遣除违缘、成办顺缘,善愿速成,福慧具足,生者存福寿、殁者归莲邦,暂时离苦得乐、究竟成佛。
总之修行者应时时警醒自心,明确了知自己的目标以及该作的事情,千万不要迷茫!诚心诚意的随喜、感恩大众铭记自己的初心,如法的依止善知识持之以恒的精进修持即生成办二利解脱之道!

      此福已得一切智 摧伏一切过患敌
      生老病死犹涌涛 愿度有海诸有情
#六祖坛经##自心众生##菩提心##佛教#

今天是大年初七,出门上班创业的路上平安吉祥。

在佛教里则有禅七、净七,乃至以七七四十九表示无限的意思——“七”是一个变化无穷、蕴涵无尽的数字。

《阿弥陀经》讲极乐世界“七重栏楯,七重罗网,七重行树”。《地藏经》多次谈到“七日”、“三七日”、“七七日”。《梵网经菩萨戒》中有“七日佛前忏悔”。

佛教徒在持咒时一般也是持七遍。在佛教的概念中,七不是数字,是表法的,代表东、西、南、北、上、中、下,指示圆满。所以佛教经常会用七来体现出吉祥之意。

地、水、火、风、空、见、识,谓之七法。

杀生、偷盗、邪淫、妄言、绮语、恶口、两舌,称七恶支。

喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,谓之七情。

生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,谓之七苦。

“七”是一个具有特殊意义的数字。与“七”相关的几个重要术语:

七佛:指的是过去的七位佛,包括毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛和释迦牟尼佛。

七宝:在不同的经典中,七宝略有不同,但常见的是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠和玛瑙。

法华七喻:是《法华经》中用以解释佛法的七个比喻,包括火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻、衣珠喻、髻珠喻和医子喻。

七种不净:这是观察人身的七种污秽不净,以破除对身体的贪爱和执著,包括种子不净、受身不净、住处不净、食啖不净、初生不净、举体不净和究竟不净。

七觉支分:这是佛教修行中的七种觉察和智慧,包括择法觉分、精进觉分、喜觉分、除觉分、舍觉分、定觉分和念觉分。

佛教里打七有“禅七”“佛七”“观音七”等等。禅宗丛林,每逢冬日田间不再劳作时,僧人们便放下琐事,进行克期取证的修行,以七日为一期,叫做打禅七。由于这样的修行目标明确,是以“了脱生死”为目的,这段时间内,僧人连平日的上殿过堂都不必参加,只有“参禅”这件生死大事要办。所以,在禅七开始时,需要告“生死假”,万缘放下,一心参禅。

为什么要打”七“?打七:七有二个含义,一是日期,以七天为一周期。 二是打第七识,就是末那识,打七就是降伏我执、我相。 打佛七,是在七天里,置心一处,直持阿弥陀佛圣号,降伏妄想执着,克期取证,达成一心不乱之境地。

“七”表示我们的第七识——末那识。此识为我执之根本,若执着迷妄则造诸恶业,反之,则断灭烦恼恶业,彻悟人法二空之真理,故称染净识,又称思量识、思量能变识。“第七识”自无始以来,微细相续,不用外力,自然而起,故其性质为‘有覆无记’,能覆圣道、蔽心性。而打禅七就是以“禅修”来对付这个顽固的“第七识”。

禅宗修行有一个重要的方法——“起疑情”,就是指一桩事情不明了,要看清他的本来面目。这一方法,生活中在在处处都可以应用起来,比如念佛时提出一个“念佛是谁?”挨打时,问问疼的是谁?若不明白这些,那便是在无涯生死中瞎忙活。所以,在进行“了脱生死”的禅七时,尽管无需再进行日常活动,却可以用这些“话头”来参悟。至于具体用哪句话,那便是即应景又极超越的“灵光一现,石破天惊”了。

打佛七,是发菩提心,一向专念阿弥陀佛名号,至心一处,以求克期取证。念佛法门 的“打佛七”来源于《 阿弥陀经 》上讲的:‘若有 善男子 善女人 ,闻说阿弥陀佛, 执持名号 ,若一日、若二日,若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土’。

这些是与“七”相关的佛教知识理解和应用。

​新的一年,​新的起点,新的开始。
​愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福。
愿诸位​身心安泰,万事顺意。
岁岁年年,春风常在。六时吉祥。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #重逢牡丹亭# 文 / 罗周题 /《:生死梦中》L先生向我约稿《牡丹亭》之整理改编,我说《牡丹亭》演出版纷纭,用不到我再掺和,他却说,相信我心里,定有一版我自己
  • 今全由信愿持名,故信愿行三,声声圆具,所以名多善根福德因缘。---蕅益大师我亦在彼.摄取之中. 烦恼障眼.虽不能见. 大悲无碍.常照我身.为我现身.为我垂手.证
  • 放在感情上,就是你要在男人开始发现你没有他,你不再依赖他的时候,这个时候啊,面对他们前期的废物测试,你需要从容,而后期呢,你更要表现得若即若离,并且你要合理化自
  • 苹果内馅真的太甜了些,可以看到肉桂粉的颗粒,但是风味并不突出。久违地感到了实体店的乐趣,下次去保利继续探店[春游家族]5.22,一早,儿子做了咖喱味儿的面包,有
  • 这让冯小刚很不满,当着观众的面指责道:“大哥你这样就没意思了,要是践踏规则就能让这演员复活,那我名字倒着写!小刚把我说成黑S会了”此时,场面有些尴尬,赵本山笑着
  • 尽管70年代就开业了,但在很多香港市民的印象中,珍宝海鲜坊名气最大的时候其实是90年代。前几天珍宝海鲜舫被拖走的视频中,弹幕里有网友觉得“这装修配色好土”。
  • 谁言世事无常她谅我,谁曾许诺余生和我赌。谁言月过星云她弃我,谁曾许诺余生将我辱。
  • 所以要入手青山湖畔,总价才168万起就可以安家在4A级景区,同是湖景房,对面的桃李湖滨小高层产品,单价要2.7万起,中签率不到20%,目前已全部售罄,而银城青
  • 有趣的是,在广州珠江琶醍竟然有四个字一模一样的咖啡店,只不过,它叫有冇咖啡。比被人推崇的MINI文案之一“有的人只会放假,有的人懂得放下”境界高得多,而装B浓度
  • #名校天团与河南学子的双向奔赴# #河南学子的志愿填报指南#【上海七宝镇相关区域实行临时管控】根据国家和本市疫情防控有关规定,现对上海七宝镇相关区域实行临时管控
  • Victory won't come to me unless I go to it 胜利是不会向我们走来的,我必须自己走向胜利时光荏苒,岁月如梭。锦瑟年华,稍
  • 另外,置顶微博可以抽奖,写推文长评还有加送 (๑•̀ㅂ•́)و✧)#恐怖网红店开业指南#番外五 薄荷糖 01(日更,喜欢可加入书架)随着那只一口未动的四海澳龙转
  • 不知名品牌的电脑多数是翻新出来的,电脑经常会出问题,甚至还会出现开不了机的情况,主机里面做工很差,一旦出问题,修都不一定能修好。PNCR高分子脱硝制造厂家杭州小
  • 其实我们还是比较贪心的,严格来说应该是我,我想参与她的成长,我还想做她的朋友,甚至是闺蜜(这完全是我自己的想法,显然是想太多了[允悲])人生好神奇,以前的我多么
  • 瘦‮来下‬后空气都是‮甜香‬的,自信和‮乐快‬也跟着回来了,这是上‮给天‬我最珍贵的缘分!从‮想没‬过201斤的我,能瘦‮初回‬中时的体重,但是木婉‮帮清‬我实
  • #足球#【#贵州再发放1.13亿元文旅消费券# 】总金额1.13亿元的第三轮2022年“多彩贵州·助商惠民”文旅消费券将于今天 下午 17:00开始发放!领券时
  • 生命的旅途,有太多太多的美好,学会珍惜即可,且不需要让一生的璀璨停留在过去。一路的美景,都是因为没有追逐而拥有;一路的繁华,只需要更多珍惜,更加美丽,才更加自然
  • 153 17630 753 刘#好物推荐##好物推荐##每日穿搭##好物分享##穿搭# 叁哥最近家里事情太多太忙,前几天没更新微博,看过我之前预测的朋
  • 【艳压】那本【迪丽热巴粉丝】告诉你入股不亏今天跟大家说说怎么怎么辨别菜篮子的真假[微风]辨别爱马仕菜篮子包包真假的方法一共有四个: [绿丝带]第一个方法是从材质
  • 杀流年遇男友断: 杀流年识年纪比自己差距大之男友,或二手,或已婚男友。杀流年识年纪比自己差距大之男友,或二手,或已婚男友。