净土宗第八代祖师莲池大师警众八条重要开示。

1

我未出家时,对于不仁不义、无礼无智的事,即使别人教我做,而自己感觉羞耻惭愧,丝毫也不肯做。为什么?因为我前世亲近好人,八识田中,含藏有好言语,所以今生自然见坏事便羞愧,不肯去做。你们要切实亲近好人,并在早晚发愿时,求生生世世亲近善知识。
2

我出家后,到处参访。当时遍融大师德望很高,我到京城拜见他,跪着向前,再三请求。大师说:“你要守本分,不要去贪名求利,不要攀缘权势,只要因果分明,一心念佛!” 我受教出来,同行的大笑,认为这几句话,哪个说不来?我们千里远来,只说有什么高妙东西,原来不值半文钱。我说:“这个正看出他的好处。我们仰慕他,远道来此。他并不说玄说妙,来吓唬我们。只老老实实地把自己实践过的,体会得深的,切实可行的功夫,叮咛开示。所以说正是他的好处!”我到现在还踏实遵守,没有抛弃。
3

十方僧众当中不少是圣贤。我见到他们都很尊敬,他没跪,我先跪;他没拜,我先拜。前次有个游方僧,相貌丑恶,袖衣破烂,别人都轻视他。后来会见我,大谈《楞严经》的妙理。所以你们决不可轻视人,记着记着!
4

要入佛法的门,信是第一。做坏事没有信心也干不成,何况善事。比如做盗贼的,被捕后,政府虽严刑惩办,可是释放后,照旧不改。为什么?他深信这条门路,不带一个本钱,自能获利无算,所以受尽痛苦,也决不改悔。现在人们念佛,不肯真切下功夫,由于没经过一番深思,因而没树立真信。不要说不信净土,就是世尊说“人命在呼吸间”这一句话,道理上并不难理解。你们眼里亲见,耳里亲闻的,不知有多少例子,现在你对这句话,还是信得不够。
你如果真正信这句话,那念佛法门,不用我费尽气力,千万嘱咐,你自会像“水往低处流”,万牛也挽不回了。如前天送亡僧时,你们看这情景,当然心情沉重,互相警省说:“同道们,我和你今天送某僧,明天送某僧,不知不觉轮到自身,到那时悔恨来不及了!务要急切念佛,时刻都不放过才好。”我看你们自家也说可惜,对人也说可惜,等到殿堂念唱,照样谈笑自如。你就是不信“人命在呼吸间”嘛!

5

我看见新出家的人,才把一句佛号放在心头,杂念妄想,愈觉翻腾。便说这念佛工夫,不能收心。不知你无量劫来的生死爱恨,怎么能一下斩断?!况这万念纷飞的时刻,正是做工夫的时刻,边收边散,边散边收,日子长了,功夫纯熟,自然妄念不起。再说你之所以能察觉妄念多,正亏有这句佛号。在不念佛时,一刻不停的思潮翻涌,你自己能察觉吗?
6

念佛,有默念、有高声念、有金刚念。不过高声念太费气力;默念又易昏沉;只有绵绵密密地、声音在唇齿之间的,叫做金刚念。自然也不必限定哪种念法,如觉费力,不妨默念;如觉昏沉,不妨高声。现在念佛的人,只是手打木鱼,随口叫喊,所以得不到利益。必须句句出口入耳,声声唤醒自心。譬如一个人在熟睡,另一个人喊道:“某人!”他就醒了。所以,念佛最能收心。
7

现在人不肯念佛,只是轻视西方,不知生西方是大德大福、大智大慧、大圣大贤的事情。要将娑婆转变为净土,这不是小的因缘。你只看这城里,一天一夜,死多少人。不要说生西方,就是生天道,千百人中,还没有一个。有些自命为修行的人,只是不失人身罢了。所以,我们世尊大慈大悲,开示这个法门,功德之大盖过天地,恩情之深超过父母。我们粉身碎骨,也不能报答!
8

我童年时还不知道念佛,看见邻居一个老太婆,每天念佛几千声。问她为什么这样?她说:“我丈夫生前念佛,死的时候很好,所以我这样念。他死时没有病,和人一拱手而去。”出家人,为什么反而不念佛呢?

——广行法师

如何学佛念佛?莲池大师给出八条告诫

十三祖 2024-01-20 18:01 发表于山东 11人听过



敬请常念:南无阿弥陀佛

净土宗第八代祖师莲池大师警众八条重要开示。

1

我未出家时,对于不仁不义、无礼无智的事,即使别人教我做,而自己感觉羞耻惭愧,丝毫也不肯做。为什么?因为我前世亲近好人,八识田中,含藏有好言语,所以今生自然见坏事便羞愧,不肯去做。你们要切实亲近好人,并在早晚发愿时,求生生世世亲近善知识。
2

我出家后,到处参访。当时遍融大师德望很高,我到京城拜见他,跪着向前,再三请求。大师说:“你要守本分,不要去贪名求利,不要攀缘权势,只要因果分明,一心念佛!” 我受教出来,同行的大笑,认为这几句话,哪个说不来?我们千里远来,只说有什么高妙东西,原来不值半文钱。我说:“这个正看出他的好处。我们仰慕他,远道来此。他并不说玄说妙,来吓唬我们。只老老实实地把自己实践过的,体会得深的,切实可行的功夫,叮咛开示。所以说正是他的好处!”我到现在还踏实遵守,没有抛弃。

3

十方僧众当中不少是圣贤。我见到他们都很尊敬,他没跪,我先跪;他没拜,我先拜。前次有个游方僧,相貌丑恶,袖衣破烂,别人都轻视他。后来会见我,大谈《楞严经》的妙理。所以你们决不可轻视人,记着记着!

4

要入佛法的门,信是第一。做坏事没有信心也干不成,何况善事。比如做盗贼的,被捕后,政府虽严刑惩办,可是释放后,照旧不改。为什么?他深信这条门路,不带一个本钱,自能获利无算,所以受尽痛苦,也决不改悔。现在人们念佛,不肯真切下功夫,由于没经过一番深思,因而没树立真信。不要说不信净土,就是世尊说“人命在呼吸间”这一句话,道理上并不难理解。你们眼里亲见,耳里亲闻的,不知有多少例子,现在你对这句话,还是信得不够。你如果真正信这句话,那念佛法门,不用我费尽气力,千万嘱咐,你自会像“水往低处流”,万牛也挽不回了。如前天送亡僧时,你们看这情景,当然心情沉重,互相警省说:“同道们,我和你今天送某僧,明天送某僧,不知不觉轮到自身,到那时悔恨来不及了!务要急切念佛,时刻都不放过才好。”我看你们自家也说可惜,对人也说可惜,等到殿堂念唱,照样谈笑自如。你就是不信“人命在呼吸间”嘛!

5

我看见新出家的人,才把一句佛号放在心头,杂念妄想,愈觉翻腾。便说这念佛工夫,不能收心。不知你无量劫来的生死爱恨,怎么能一下斩断?!况这万念纷飞的时刻,正是做工夫的时刻,边收边散,边散边收,日子长了,功夫纯熟,自然妄念不起。再说你之所以能察觉妄念多,正亏有这句佛号。在不念佛时,一刻不停的思潮翻涌,你自己能察觉吗?
6

念佛,有默念、有高声念、有金刚念。不过高声念太费气力;默念又易昏沉;只有绵绵密密地、声音在唇齿之间的,叫做金刚念。自然也不必限定哪种念法,如觉费力,不妨默念;如觉昏沉,不妨高声。现在念佛的人,只是手打木鱼,随口叫喊,所以得不到利益。必须句句出口入耳,声声唤醒自心。譬如一个人在熟睡,另一个人喊道:“某人!”他就醒了。所以,念佛最能收心。

7

现在人不肯念佛,只是轻视西方,不知生西方是大德大福、大智大慧、大圣大贤的事情。要将娑婆转变为净土,这不是小的因缘。你只看这城里,一天一夜,死多少人。不要说生西方,就是生天道,千百人中,还没有一个。有些自命为修行的人,只是不失人身罢了。所以,我们世尊大慈大悲,开示这个法门,功德之大盖过天地,恩情之深超过父母。我们粉身碎骨,也不能报答!



8

我童年时还不知道念佛,看见邻居一个老太婆,每天念佛几千声。问她为什么这样?她说:“我丈夫生前念佛,死的时候很好,所以我这样念。他死时没有病,和人一拱手而去。”出家人,为什么反而不念佛呢?——广行法师

十三祖

为了存放善信送回寺院的佛像,义工们不得不搭建了5个临时库房,然而即使是这样,也略显不够,那么,善信为何喜欢在家供佛佛像?供养佛像的缘起又是什么呢?

网上查了下资料,中国佛学院广行法师icon编著《走近佛教》,里面有相关的资料,觉得不错,和大家分享下:

南无本师释迦牟尼佛曾居住在波斯匿王icon的国土上,并受到波斯匿王虔诚的供养。

一天,佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以报答母亲生育之恩。这一去,就是九十天。
波斯匿王是极其虔诚的佛弟子,一连九十天没有见到佛陀,未听到佛陀说法,他感到怅然若失,心中似乎无依无靠。波斯匿王思念佛陀,吃不下,睡不着,急切地盼望着能早日见到仁慈的佛陀。

波斯匿王实在忍不住了,便用珍贵的牛头旃檀雕了一尊如来像。此佛像雕得精致无比,容貌神态与佛陀维妙维肖,双目慈悲地注视众生,如同佛陀在为众生说法一般,且芳香四散,沁人心脾。波斯匿王见到这尊如来icon像,就如同见到了佛陀一样,心生欢喜。

波斯匿王将雕好的佛像置于佛陀的座位上,每天供养、礼拜。如此,他想念佛陀之心才得到了安慰。

却说佛陀释迦牟尼在忉利天宫为母亲说法,不觉一晃就过去了九十天。其母劝佛陀赶紧回去,因为众生不能离开佛陀的教诲。佛陀深以为然,便辞别摩耶夫人,回到自己的精舍。

佛陀一进房门,只见一尊佛像离座起身,前来迎接。佛陀用法眼观这佛像来历,心中释然,便恭敬地对佛像说:“请您坐回原来的座位吧。”随即,释迦牟尼佛对众弟子宣布道:“我涅槃后,此佛像可以为四部弟子,即比丘、比丘尼、优婆塞icon、优婆夷做法事。”

佛陀说完,那佛像便坐回原来的座位。这尊佛像就是众佛像之始祖。后人凡做佛像,均仿效这尊佛像。

之后,佛陀不再住原来的精舍,而将佛像安置于精舍之中,自己则移到一边的小精舍中居住,与佛像相距二十步左右。

释迦牟尼佛的衹洹精舍本有七重,诸国崇敬佛法,争先恐后供养佛,来听佛讲法之人络绎不断。

有一天,精舍有一老鼠偷灯油,碰翻油灯,引燃幡盖,大火遂起。一刹时,熊熊烈火便吞没了七重精舍。诸王及臣民见状,无不捶胸顿足,痛心不已。众人只道那殊胜的旃檀佛像必毁无疑,日后再也雕不出第二尊如此美好的佛像了。

大火接连烧了五天。火灭后,众人惊喜地发现,东边精舍竟幸免于难,一点儿也没有燃烧的痕迹。众人推开精舍之门,那旃檀佛像仍端坐无恙,毫无损伤。众人均以为是奇迹,心生大欢喜,遂礼拜供养,重新建造精舍。那尊佛像又被安置在精舍中。

这就是供养佛像的起源。 https://t.cn/z8AeZfq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Academique Lógico que um bom conteúdo é fundamental, mas concluir o artigo já é
  • 回收♻️各品牌进口IC芯片电子元器件物料,回收工厂电子呆料EXCEL清单芯片库存,我們的回收范围是:工厂退港,退稅,呆滯,转产积压,倒閉抵債,罚沒拍卖及個人的一
  • #任嘉伦[超话]#想把天上的星星摘给你却发现它们早就在你的眼里@任嘉伦Allen#任嘉伦##任嘉伦无忧渡##任嘉伦烈焰之武庚纪##任嘉伦流水迢迢##任嘉伦米兰时
  • #棉花美娃娃[超话]#出出娃衣,莓莓奶兔 莓莓奶狐 小酷盖 卷毛塔塔 巧心奶贝 雾桃洛可可 云甜派对 蜜蜂熊 蛙蛙日记 三倍奶 y2k辣妹套装 多巴胺套装 废菜
  • "나에게 원생 가족 주는 상처들 치유하는 데 아마 평생의 시간이 걸릴 수도 있어.하지만 살다 보니 내 남편을 만났다.사실 그는 이미 나를 많이
  • #柳智敏超话]# ✨ aespa æspa AESPA ÆSPA 刘知珉 karina Yoojimin 柚子 吒1 吒骂 吒队 柳姐 yjm ✨ 2303
  • #白鹿[超话]##白鹿# bl @白鹿my 白鹿 Bạch Mộng Nghiên năm mới vui vẻ Một năm mới bắt đầu với
  • 开始之前我是能感受到我的抗拒的,不想聚,虽说没有抓耳挠腮的试图找话题,但是,还是如许久前的往常一样担心,我是不是会让别人认为不够热情不够“会来事儿”不够……不过
  • 仍然不敢相信我为两位伟大的音乐家Kanye West & TY Dollas Sign制作了一首歌曲《Back To Me》——现在发布了谢谢Ye还有我
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!群贤毕至,少长咸集。
  • 【请关注微信公众号:信鼎尚德诉讼保全担保,每日均有江苏、上海的法律服务招标公告提供;请体谅我们收集法律顾问服务招标公告的辛苦,有诉讼保全保函或解保担保保函、继
  • 草割的加护保洁获得草割强而有力的后援,队伍触发草元素相关反应后,保洁将获得「回来吧大贤者」效果,每秒扣除当前生命值的2.50%,每次触发草元素反应时附加保洁攻击
  • 朋友圈工地浓度太低了关于我ENFP-T 摩羯座 赫奇帕奇喜欢随便写写CP/群像混日娱 内娱沾一点点工地博爱 但是最爱烤豆皮的宝宝们现在比较关注NEO EXIL
  • 」 讲到这里,我倒希望能左右百姓生死的、握有生杀大权的官员们,不管你在什么位置,要「苦民所苦」能放生,就放吧! 有一回,轮到我问,我还没有开口,她(认真说来是神
  • Le diremos cómo prevenir la infección por todos los virus, incluido el virus
  • 在表盘六点钟位置和后盖上都有一个“阔箭头”的标记不过这种颜色填充的夜光涂料,虽然在颜色上同步正品,但是唯一不足的一点就是夜光上达不到原版的亮度,虽然VS宣称使用
  • 2017 年 4 月,贵州茅台的市值超过帝亚吉欧,成为全球市值第一的烈酒公司。到 5 年后的 2023 年 4 月,贵州茅台的市值为 2.29 万亿元人民币,约
  • ✨当男生希望陪女生多活一段时间,可是没有肾源,女生就活不下去,她们在去与留、爱与生命的矛盾中,反复挣扎徘徊 ✨ “关于爱你这件事,你可以反复向我确认,答案就在
  • 该技术的主要原理是在一定的温度(通常在200~280℃)和压力(通常在2~8MPa)下,通过装有高效氧化性能催化剂的反应器,使废水中的有机物及含N、S等物质催化
  • [色][色] 我们一开始拿到号就去继续逛了,结果差一位过号了[顶]所以第二次我们就老实坐店门口等了[二哈] 选菜时又特地强调了一遍微辣,怕朋友受不了哈哈哈[