摄念的四种方法 

梦参老和尚 

“摄念”就是把念头收住,“方便”就是善巧,就是天台宗讲的止观法门。一般最初修数息观的比较多,数息不如念佛或念地藏菩萨圣号容易摄念。地藏菩萨诉我们的“摄念方便”有四种:   

第一,摄念增上缘。把念头看管好,然后起念。念佛、念法、念僧,这就是因,还要有增上缘。摄念就是因,也就是用你的内心一心系念;增上缘就是念佛菩萨圣号,及念佛、法、僧三宝。念阿弥陀佛时,观想我跟阿弥陀佛一样,也有无量光、无量寿,那么佛就做了这个因的增上缘。这样念一句阿弥陀佛,消无量罪,会增长智慧。 

念法也可以。念《占察善恶业所经》、《地藏经》、《观世音菩萨普门品》、《法华经》、《华严经》,这都叫增上缘。文殊、普贤、观音、地藏都在你身边,我们每天如是观想就是“摄念”。摄念不仅能改变我们的容貌,而且还能使人长寿,所以我们应该时摄念,不令忘失。   

第二,摄念方便。就是求诸佛菩萨加持。当你心里有挂碍、有恐怖时,把念头回摄,念观音菩萨、地藏菩萨,求他们加持你、度你,这也是摄念。   

第三,能够见佛的增上缘。佛不住世,你可以见佛像。观地藏像,受地藏王菩萨加持;念念见像,得到佛像的加持力,使你念念摄念。若人家求你给授皈依,先应该想到自己没力量,把菩萨像供到前头,菩萨就出现了——或者在你头上、或者在你心中。给人家授三皈,观想菩萨像,这时你就是代表,随时用佛像做增上缘。 

第四种,诸佛菩萨证明增上缘。在死的时候,证明能够生净土。要得到佛菩萨的证明,我们在念佛菩萨时,口念不算念,必须“念念从心起,念念不离心”,这样才能达到摄念,死后得到佛菩萨的证明。 

上面讲了摄念的四种方法,如果能把这个念修好了,“摄念方便”就是实相观。

梦参老和尚《占察善恶业报经》讲记

发愿不要念成了口头禅,发了愿要怎样效果才大?

(梦参老和尚)

念念从心起,念念不离心

梦参老和尚

  【如是罪报等人。尽成佛竟。我然后方成正觉。】

  这是“众生度尽,方证菩提”,众生没有度尽,我就不成佛。(地藏菩萨)在久远劫来,就发如是大愿。这个愿,我们每天做功课的时候都会念:“众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”一个是度众生,一个是成佛。每个人都会念,念到成了口头禅,效果就不大了,必须动心。怎么样叫“动心”呢?就像你碰到危难了——在最危险的时候,那时候想起三宝来了、想起佛来了——所发的愿。

  我们都发过这个愿,因为大家做早晚课时都会发,天天发。效果呢?这就是发心的诚意,乃至于发心的愿力,是不是精诚,是不是从自己的心发出来的?在念佛,知道“念念从心起,念念不离心”,发愿也是,要念念从心里发愿,你这个愿永远不要离开你的思念,随时观想这个愿,这样效果就大了。

  我们虽然不能够发那么大愿,但是我们天天这样地随着发愿,将来也一定能满愿的。但是从现在就得这样做,不要等到将来才去做——将来我们就不知道了。“此生不向今生度,更待何生度此生。”今生你等着,没有什么可以等的。你一天多念一遍《地藏经》,多念千声圣号,你就积累了。

这就是地藏王菩萨所发的大愿。定自在王不是问佛,说佛这样赞叹地藏王菩萨,地藏王菩萨发何种愿?佛就跟他说了:发度尽众生的愿,一切罪众都成佛了,“然后方成正觉”。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记 https://t.cn/RJ7Tpqr

发愿不要念成了口头禅,发了愿要怎样效果才大?(梦参老和尚)
念念从心起,念念不离心
  【如是罪报等人。尽成佛竟。我然后方成正觉。】

  这是“众生度尽,方证菩提”,众生没有度尽,我就不成佛。(地藏菩萨)在久远劫来,就发如是大愿。这个愿,我们每天做功课的时候都会念:“众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”一个是度众生,一个是成佛。每个人都会念,念到成了口头禅,效果就不大了,必须动心。怎么样叫“动心”呢?就像你碰到危难了——在最危险的时候,那时候想起三宝来了、想起佛来了——所发的愿。

  我们都发过这个愿,因为大家做早晚课时都会发,天天发。效果呢?这就是发心的诚意,乃至于发心的愿力,是不是精诚,是不是从自己的心发出来的?在念佛,知道“念念从心起,念念不离心”,发愿也是,要念念从心里发愿,你这个愿永远不要离开你的思念,随时观想这个愿,这样效果就大了。

  我们虽然不能够发那么大愿,但是我们天天这样地随着发愿,将来也一定能满愿的。但是从现在就得这样做,不要等到将来才去做——将来我们就不知道了。“此生不向今生度,更待何生度此生。”今生你等着,没有什么可以等的。你一天多念一遍《地藏经》,多念千声圣号,你就积累了。

这就是地藏王菩萨所发的大愿。定自在王不是问佛,说佛这样赞叹地藏王菩萨,地藏王菩萨发何种愿?佛就跟他说了:发度尽众生的愿,一切罪众都成佛了,“然后方成正觉”。
梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多、风沙危害最重的国家之一,我国坚持科学治沙,强化荒漠植被保护,已成功遏制荒漠化扩展态势,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退
  • 当田野里的植物长成画】芦苇画本是河北省白洋淀地区的民间艺术,十多年前,一名东阳人却让它带回东阳,反复研究,在原材料的选择上融入本地麦秆,让芦苇麦秆画作在东阳扎根
  • 王建文告诉记者,11年前的建站之初,这里条件异常艰苦,没有固定查缉人员,一把凳子,一把伞,一张桌子就开始了查缉工作。 “经过多年的淬炼,我们每个查缉队员都
  • 我是一个很容易忘事的人,所以一定要记录下来可爱的小米因为哥哥拿了外卖就一直守在床边不走,可是哥哥要等我一起吃所以小米也一起多等半个小时哈哈第一次见这样的衣服,好
  • 结果下雨好多都没开(´ー`)y━~~最后必须嚯杯奶茶结束美美的一天嘻༼。^・ェ・^。༽饱得动不了打道回寝室啦٩(๑^o^๑)۶2019 ♥(ˆ⌣ˆԅ)你两的儿童
  • 五是勇者不惧:不畏强势,不欺弱小,不孜孜于富贵,不苟苟于名利。不畏强势,不欺弱小,不孜孜于富贵,不苟苟于名利。
  • 蜀之风俗如是,余官于岐下,岁暮思归而不可得,故为此三诗以寄子由。馈岁 / 别岁 / 守岁苏轼岁晚相与馈问,为馈岁;酒食相邀呼,为别岁;至除夜,达旦不眠,为守岁。
  • 而当时陈淑芬的第一反应就是这是张国荣给我的最后一个任务,他那么爱美,她一定不能让媒体拍到一张哥哥最后跳楼的照片。可是即便开到这个天价了,陈淑芬依然没有让任何人拍
  • 项目实施十年来,受到了肢体残疾人和家属的欢迎和好评,已累计为2.2万余名肢体残疾人提供了服务,不仅提高了受助肢体残疾人的身体功能,更使残疾人及其家属感受到政府的
  • #任嘉伦[超话]#[鲜花][鲜花]#任嘉伦请君# rjl[鲜花][鲜花][送花花][送花花]#任嘉伦陆炎# rjl[太开心][太开心]又是一个睡不着的夜晚,因为
  • 在这浮躁功利的社会,如果一个人,不在意你的出身,不在意你的身份地位,不在意你有没有车子,房子,只喜欢你这个人,就珍惜吧!无论沧海桑田,不管尘世如何沧桑,爱就一个
  • 万物皆有灵性昨天晚上聚餐喝了酒 有点迷糊回家走到楼下一只黑猫突然跳出来了,吓了一跳 怕野猫咬我或者抓我,就后退了一步 鬼使神差的说了一句你快走吧 别吓我 我害怕
  • #热盘最新快讯#【呼兰颐品雅居二期】乐居买房讯 颐品雅居二期项目所有住宅均为精装修拎包入住,层高3.05米,超高空间虽然损失建筑面积,但生活的舒适度相对提高。颐
  • 我就和月峰商议说:“这里的善信施主坚留不放,我出家之志未遂。今日有此因缘,汝再来人也,可以绍吾弘法利生,应名读体,号绍如。
  • 第三把,快吃鸡了,李牧倒了,听到阿旺的呐喊:有雷!就听到乓!
  • ⬇️⬇️⬇️#八字预测算命# ☯️因为,你要明白:从格虽好,但同时对大运流年要求也是很高的,也很难有长久的好运。️️️#禄缘灵安#☯️ 對應脾胃消化 出明顯問題
  • “十四五”以来,我省通过文化保护传承利用工程建设专项资金,累计安排中央预算内投资2.5亿元,实施了阿咪东索、民和康格达等16个旅游基础设施建设项目,着力培育一
  • #20016更新太快了[超话]##日行一善##阳光信用# 黄金非宝书为宝,万事皆空善不空――马英九祖训人敬善者,行善不期获报,自然梦稳心安。善是一种美德,人善是
  • 昨晚又一夜没睡 其实白天还好 一直没有哭 也在努力自己做很多事情 努力产出一种我自己一个人也可以很不错的感觉 可是到了晚上 我本来想去洗澡 她突然醒了 聊了几句
  • 剧本后期也有相对篇幅的互动演绎,伴随着一声声嘶吼,突然让我意识到,我坚持的“道”到底是什么! [打call]真的好喜欢川子 人设图和各种属性都好贴我啊[悲伤]